両親は昔から相性は悪く、母は負けず嫌いの完璧主義。父はマイペースで口下手で会話が?になることも度々で、そんな対照的な二人なので母が父の発言をバカにしたり、呆れたり、キレたりしています。(家事等はきちんとこなします)
問題なのはお盆で自宅にいた一週間常に父を相手に疲れるくらい、至らない点を指摘したり、家だけで済めば良いのですが、外でも買い物を手伝おうとした父に「そうじゃなくて、こっちだって」迄は隣の袋詰めしていたご婦人も笑っていたのですが、それでも止まらず「こいつバカじゃん」とまで言っていたので、娘として後から「言い過ぎなのが外でも出てるから、発言に気を付けた方がよいよ」と注意しました。
自分でも自覚してるけど母からすると父の言動が訳がわからずイライラする気持ちも解らなくもないのですが、どうにかならないでしょうか。
私が思うに父は思い付いたことを主語もなく話したり、頭の中でまとまらないまま、思い付くまま話してるように感じます。
父はそのスタンスは変える気もないですし、母は指摘することをやめる気もなく結婚50年を迎えました。
娘としては言い過ぎる母は損してると思いますし、言われるのを聞いてるのもストレスです。尚、母は私にも細かく指摘してくる性格で私は言い過ぎだと感じると言い返すようにしています。
どっちもどっちかもしれないですが、どちらかといえば外で暴言を言えば損をする母を見ていられないので、母の暴言をどうにかしたいです。
ご助言お願いします。