本文へ

性格が悪い 私の母

レス9
(トピ主 0
😨
ののか
ひと
こんにちは。私の母はもうすぐ40歳になるのですが、すごく性格と口が悪いんです。例えば、私が母に頼まれた事をうっかり忘れていた時などは、「さっきこれやってって言ったよね!?なんでそんな事も出来ないの、このバカ娘」というような暴言を吐いてきます。やる事を忘れた私も悪いと思いますが、さすがにそれは言い過ぎじゃないですか?これからどのように母と付き合って行けばいいですか?中学生なので家出は出来ません。

ランキング

レス

もしかして頻繁に忘れちゃうのかな?

💤
はて?
性格がどう悪いかは書かれてないのでなんとも言えませんが、口は確かに悪いかもしれません。 次回も言われたら「忘れた私が悪いからそれは謝るけれど、バカ呼ばわりは止めて。」ときちんと言いましょう。 所でトピ主さんは何を忘れるのか分かりませんが、まずは忘れない様に気を付けないとね。 お母さんも「そんな事」と言っているので大したことではない些細な頼みなのかもしれませんが、頼んだ人と了解した人との約束で約束は約束ですからね。 暴言から推測するわけではないですが、うっかり忘れが多いってことはないですか? これはお母さんとの約束だけではなく、将来社会に出ても頼まれたこと忘れる事が多いと会社で仕事しにくくなったりしちゃいますからね。 どんな些細な約束でもメモ取るか手の甲に書いちゃうとかして約束は守らないとね。

そんな人にならなければ良いだけ

🎶
ロッ君ママ
人として 力を貯えていきましょう! 完璧な人などいません。 母親だからといって 褒められるような人は少ないのです。 上を見ても下を見ても キリがないよ がんばれ!

うちの子も同じ

🙂
40代女性
うっかり忘れる・・何度もやっていませんか? 一度忘れたぐらいじゃ暴言を吐かないと思うんですよね。 言われたくなかったらすぐにやればいいと思います。 自分の用事が済んでから、と思うなら、ちゃんとお母さんに言ってからでいいと思うし、忘れないようにメモしておいたらいいと思います。

自分の気持ちを言いましょう

🙂
ピプリン
ののかさん、 お母さんには、余裕がないのかな。 毎日そんな言い方されたら、イヤになりますよね。 お母さんもイライラしてあなたに当たるのは良くないわよね。 まずはいろいろな本を読むと良いです。気持ちを言語化して伝える努力をするのです。本屋さんで心理学とかコミュニケーションの本とかありますからまず探してみてね。あと、学校にはスクールカウンセラーさんがいるでしょう?そういう人に相談してみて。悩み事は、親子関係でも友人でも同じなのです。コミュニケーションのやり方を学んでみてね。 あなたは、こういう所に相談できるほど聡明な方と思います。頑張って!

お母さんに気持ちを伝えてみてはいかが。

🙂
すいっちぽん
トピ主さんのことを一人前と認めていないからの暴言なんでしょうね。 トピ主さんがキチンと成長すれば収まるかもしれませんが、まあすぐには無理でしょうね。 暴言は確かに不愉快で嫌なものですが、殴られたり怒鳴られたり暴力を振るわれていないから、まだ親として普通というか許容範囲だとは思います。 お母さんの機嫌がよくおだやかに話ができる時に、「お母さんに注意されるときにバカ娘って言われるのはすごく傷つくんだ」って伝えてみてはいかがでしょうか。 案外お母さんは口が悪いだけで、トピ主さんがそこまで傷ついているとは気が付いていないのかもしれません。 自分の気持ちを時を選んで上手に伝えてみる、というのも大人になるための練習になると思いますよ。 頑張ってみてください。

影響されないように

🙂
はる
口が悪い母親いますよね。 私の理想は 父親や友人の親、親戚の集まりの時に 「母親がバカ娘呼ばわりされるんですよ。ひどいくないですか?」 と明るい軽い感じで話して 周りの大人を味方につけて 母親に考えを改めてもらうことですね。

がんばれー。

041
うん
残念なお母さんですね。 家を出ていけないことは事実なので、「はい、ごめんね、おかあさん」と言いながら絶対勉強なり、将来自分1人で働いて食べていけるように努力し続けてください。お母さんとは極力関わらず、かと言って避けていると思われない程度に相手から接触があった時はなんとも思ってないように振る舞ってください。 そして独り立ちできるようになってから、親の面倒は周りに何を言われようと見ないと決めて人生謳歌して下さい。応援してます。

忘れないでね

🙂
ちゃー
もし、お願いしたことを お母さんがうっかり忘れていたら、 トピ主は どんな気持ちになるでしょうか? 我が家でも 「昼食終わったら、食洗機回しておいてね」 と、息子達にお願いしておいても 私が帰宅すると、食器は入っているものの 食洗機を回し忘れている状態・・・ もうね、1日の疲労と重なり 怒りが込み上げてきます。 お母様のお気持ち、わかります。 暴言は吐きませんが、堪えているだけです。 相手の立場になって物事を考えてみませんか? まず、お願いされたら、できるだけすぐに 取りかかりましょう。 そうでないものは、時間を決めて行動します 「何時までに◯◯する」 「外出前に確認する」などなど まずは、うっかりをしないように 気をつけてくださいね! 応援していますよ

お母さん、外面がいいタイプ?

🙂
わたしもお母さん
お母さんと同世代で、中学生の子どもがいます。 たしかに口が悪いですね。 学校とか地域ではニコニコして 友達が多いタイプとかではありませんか? または仕事でご活躍されているとか、旦那さん(あなたのお父さん)を立てているとか。 もしそうなら、外で頑張っている分、家ではストレスを溜めている可能性はありますね。 誰かに対してストレスを抱えながら その人の前では我慢したり必死で笑っているかも。 お母さんを庇うわけではありませんが、落ち着いた時に、感謝の言葉を伝えてはどうかな?お手紙やプチプレゼントでもいいと思います、スイーツやお花をあげるとか。お母さんは情緒不安定で、誰かに愛されたいのかな、認めてもらいたいのかな、と思いました。 そういう時って身近な弱い存在(子どもとか夫)に甘えたくなるんですよね。 お父さんはどんな方ですか?きょうだいはいますか? 御家族で相談して、サプライズしたり 普段の言葉掛けに「ありがとう」を伝えてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧