本文へ

旦那が嫌

レス12
(トピ主 0
🙂
ココ
子供
子供4人(6歳男、5歳男、3歳女、1歳男)います。ほぼワンオペです。
元々、共働きでしたが、旦那が手伝わない&開業したので、更に手伝いが見込めず、私ももう、限界でしたので、4人目で産休明け退職しました。

旦那は開業したばかりで仕事が忙しく、ストレスも大きいので、なるべく休ませてあげたいと思い、私にできることはなんでも一人で頑張ってます。休日も、休ませてあげたいと思って、パパは仕事だからねと言って、私と子供4人で遊びにでかけることが多いです。今日は、来てねと旦那にお願いすると来てくれます。でも疲れると、イライラし始めて何かにつけて怒ってきます。だから、一人で子供4人連れて出かけた方が楽ではあります。

お仕事大変だから、仕方がないと思って私も頑張ってきました。

でも、もうウンザリしてきました。旦那からは私がして当たり前、感謝の気持ちも言葉もない、仕事のストレスなのかガミガミ口うるさい、子供にもきつい言い方をする。旦那のことが嫌になってきました。

忙しいから、日々の家事育児はできなくても仕方ないと思います。だから、私も仕事辞めたんです。でも、ピリピリイライラ八つ当たりされたりするのは嫌だし、休みの日、時々は気持ちよく一緒に遊んでもらいたい。欲を言えば家事も手伝ってもらいたいけど。。。家が汚いとか、物が床に落ちてるとか、あんたは子供に教育をしてないとか旦那に色々文句言われるけど、掃除も片付けもしてもしても散らかるし、綺麗に片付ける余裕なんてない。旦那は普段しないから、どれだけ大変なのかわかってません。かと言って、旦那に任せると、自分の思い通りに動かないと頭ごなしに子供達に怒りまくるので任せられません。

支離滅裂でごめんなさい。4人も望んだ私もよくない、旦那も忙しいから仕方ない。よくわかってます。

もっとよりよく生活するために、家族仲良くするために、何かアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ゆかたん
家事なんて外注しましょう。 お金がもったいないと思うのであれば、働きに出て家計を安定させましょう。

交代してみたら?

🙂
ミィ
>もうウンザリしてきました。旦那からは私がして当たり前、感謝の気持ちも言葉もない、仕事のストレスなのかガミガミ口うるさい、子供にもきつい言い方をする。旦那のことが嫌になってきました。 トピ主さんは? 働いている夫に感謝の言葉を言ってますか? 夫が家族6人分の生活費を稼ぐことを当たり前みたいに思って、感謝を忘れていませんか? トピ主さんは子育てのストレスを夫にぶつけたことはないんですか? もしかしたら、夫の方も妻を嫌いになってるかもしれませんが、大丈夫ですか? 4人も子供を作るほど仲が良かった夫婦がうまくいかなくなったのです。原因が片方だけにあるなんてことは絶対にありません。互いに配偶者への感謝や思いやりを忘れてしまったんだと思います。 トピ主さんはまだ仕事を辞めて大して経っていません。やる気があるならまたすぐに社会復帰できそうですよね。 人は同じ立場にならなければ相手の苦労は分かりません。子供が4人もいることで、トピ主さんは勿論ですが、夫もその分稼がなければならない訳ですからピリピリしてるんだと思います。 互いの大変さを知るためには、一度交代してみるしかないと思います。 思いやりに欠ける人間は、単純に頭で想像しただけでは相手の苦労は分からないものです。少なくとも一年程度は継続して体験してみなければ痛感はできないでしょうね。 互いを常に労りあえる夫婦には勿論必要ないことですが、トピ主さん夫婦の場合は必要だと思います。そこまでしなければこのままずっといがみ合う関係が続き、そのうち互いに異性としての魅力を失い、浮気や離婚問題に発展しそうです。 トピ主さんが大黒柱になり夫が専業主夫になることを、検討してみてください。

金は天から降ってくる?

🙂
かぱ
『旦那からは私がして当たり前、感謝の気持ちも言葉もない、仕事のストレスなのかガミガミ口うるさい、子供にもきつい言い方をする。旦那のことが嫌になってきました』 トピ主の考えも夫が金を稼ぐのは当たり前で感謝の気持ちも無いようですね。 ガミガミ文句を言っているようだし、家事も手伝わせようとしている。 夫さんが家族全員の生活費を稼いでいるからトピ主は専業主婦(ろくに家事をしていないようですが)をしていられるのを忘れて 「お金は天から降ってくる」 とでも思っている様子。 「これだから専業主婦は」って言われるのですよ。

あなたが外で働く、専業主夫にする

🙂
立場交代
タイトル通り、 夫が家で子育て専門に、あなたは社会人になって一家を養いましょう。夫にも(家庭での大変さを)理解してもらえるし、あなたもイライラなく外で働き続けた夫を尊敬出来るようになるでしょう。

旦那さんもプレッシャー

🙂
ミント
自営業始めたタイミングで奥さんは専業主婦に、そして子供は4人。 もし雇ってる人もいるなら従業員も抱えて。 プレッシャーはすごいんじゃないですか、旦那さんは。 軌道に乗るか分からない状態で色んなものが全て自分の肩に伸し掛かってきたわけですから。 余裕なくて態度にもでてしまうというのは考えられませんか?? トピ主さん夫婦は分業してるだけ。 稼ぐのは旦那さん、家事育児は奥さん。 感謝はお互いすべきですよね。 とりあえず、旦那さんがいくら嫌でも シングルになって自分で稼ぐまで増えるよりかは今のほうが絶対にいいですよね。 そう思えば少しは気が楽になりませんか?? お子さんでも片付けやすくなる工夫や物を増やさない工夫などSNSなどで参考にして 少しでも楽になる方法を考えてみてはどうでしょうか??

時短復帰とかパートは?

🙂
すもも
読めば読むほどひぇーーーとなりました。 未就学児がそれだけいたら身も心も休まる時ありませんよね…ゾッとします。 子は宝ですが、家族は夫婦が基盤です。 夫婦が同じ方向を向いていないと、どちらかに依存する(経済的、肉体的、精神的)事になってバランス取れなくなるんですよね… 時短復帰やパートで自分を取り戻す時間を作られてはどうでしょうか。 それか、一時保育をフル活用して、子ども全員を預けて1日2日、家事と自分事に集中する。 旦那さんはアテにはならなさそうなので、、収入面だけしっかりお願いしましょう。 主さんは週に1回でも家と自分のことに集中できる時間を持った方がいいです。 午前中に1週間分の買い物と作り置きして掃除洗濯は適宜。 午後はエステやマッサージ、スパ銭など行って徹底的に自分を癒す。 洗濯や食器洗いは全自動のものを購入してもいいし、お掃除ロボットも導入してもいい。 または週1でお手伝いさんに来てもらう! とにかく外注です、外注!! 自分一人で回そうとしないで、頼れるもの使うものはガンガン使ってください! 上のお子ちゃん2人が小学生に入ったらグッと楽になると思います(それはそれで大変なんですが、身の回りの事やある程度のお手伝いはできるようになる)。 自分一人で頑張ろうとしなくてOKです。

すごーい

🙂
バブ旦那
うちは7歳3歳の二人ですが、片付けたそばからおもちゃがちらかっていきます。 その倍ですもんねえ。そりゃあ物だって常に落ちてるでしょうね。そんで大人1人子供3人でお出かけ?頑張ってはいるけど精神は旦那さん寄りの私にはとても出来ません。 偉いなあ。それだけで凄い! 夫を変えようなんて多分無理なんじゃないかなあ。自分の事が大事で自分が1番優先みたいですから。 それだったら子供たちとトピ主だけで協力してみてはどうですか?パパは散らかってるのが嫌なの。でもママだけじゃ追いつかないから皆もママを助けて欲しい。誰の誰がとかじゃなくて落ちている物を見つけたら拾ってくれない?…とかね。 どんな子達か分からないので、そんなん無理って言われちゃうかもですが…夫を!夫と!ってより子供となんとかしていく方が精神的にも楽な気がします。小言も減って平和になるんじゃないですかね。

お金で解決

🐶
みるる
家事代行サービスを利用し、シッターさんを雇いましょう。 どういう職種の開業か分かりませんがトピ主さんが一緒に働いて助けることで仕事量も疲れも減り、イライラしなくなるなら安いものと言えるでしょう。 仕事もスムーズ、家も綺麗で家事もばっちり。 そして夫婦円満。 でまた子供が増えたらそれは・・計画的に。

トピ主が大黒柱になり夫が専業主夫

🙂
もも
じゃ、トピ主が働いて旦那さんが専業になるしかない もともと共働きで家事も育児もトピ主の負担が大きかったのに つぎつぎ子供を産んだんですよね? だったら、 旦那さんは何も変わってない 変わったのはトピ主。 子供を理由に仕事を辞めたのに、旦那さんに文句ばっかり言ってるトピ主だから 旦那さんもイライラしてるんじゃないですか? 5人も扶養するってとんでのないことなのに感謝もしないで、 家事やれもっと子育てしろって、そりゃ無理でしょう 仕事を辞めた理由を、思い出した? 家事と育児をするために仕事を辞めたんでしょ? できてないからと旦那さんが不機嫌になるのは仕方ないんじゃないの?

そりゃあなたも同じ

🙂
むっちりもっちり
あなただって 旦那が金運んできて当たり前なんでしょ 感謝なんかしてないよね 特にね タイトルがイヤ ホントムカつく 男をバカにしてるよね 専業はワンオペとは言わない 旦那は経済的ワンオペ よくもまぁ6531なんて産んだよね だけどさ、もうちょっとしたら 上の子たちが戦力になるから もう少しの辛抱だよ

片付くわけがない

🙂
佐々
6歳以下4人の子がいて部屋なんて片付く訳がない。 よく頑張っていると思います。 あなたはご主人が大変なことも十分理解されている。 だから、家事を全て引き受けて頑張っている。よくやっていると思います。 あなたはただ、ご主人に認めて欲しい、ねぎらって欲しい、愛していると態度で示して欲しい、それが一番の望みだと思います。 どなたが、仲介になってくれそうな方はいませんか。 ご主人に一言言ってくれそうな人。 あなたのお父様でもいい。ご主人の友人でもいい。義母でもいい。 その方たちに弱音は吐けませんか。 「大変でへろへろ。もう壊れそう。一言主人から感謝の言葉を言ってもらえらたら疲れも取れるんだけど」とか。 なんとか、彼らに「任せなさい、ガツンと言ってあげよう」と言ってもらえそうにないですか。 ご主人も気づいてくれたら、あなたをねぎらってくれるでしょう。 うまく行くことを願ってます。

6、5、3、1歳で部屋が片付くわけがない笑

🙂
とんこつ
トピ主のこと子育てやったことある人なら分かると思いますよ。 同様に同種で開業したことあるなら旦那さんの気持ちも分かると思いますよ。 結局さ〜 旦那さん仕事が軌道に乗ってうまく行ったらニコニコするんでしょ〜?そしたら良かったなぁ〜安心だなぁ〜ではなくてさ、 旦那さんがイライラしてようとニコニコしてようと態度を一貫すると良いんですよ。 あなたは旦那さんが貧乏になろうがお金持ちになろうが態度を変えないようにすることです。ブレないことです。ブレないものは頼り甲斐があります。子供にその姿勢を見せることです。「あなたがいくら怒鳴ろうがイライラしようが私は変わらずあなたのことが好きよ」と伝え続けるのです。これは同様に「あなたがいくら機嫌が良くてもニコニコでも私は変わらずあなたのことが好きよ」と言う意味でもあります。 子育ては技術職です。 大きな声で怒鳴ったから、殴られたからやめると言うことはしない。 そうでないと大きな声で怒鳴ったり、殴れば人をコントロールすることが出来ると学習してしまいます。 そういう組織は長続きしないです。 お互いがお互いのために行動したいと思えるような組織が強い組織です。 旦那さんが事業で失敗してもさ 「くよくよしてないでまた次頑張ればいいじゃないか父さん。男だろ?」 と言えるような子供達に育つようにイメージするといいんかないですかね〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧