本文へ

就職紹介を断わりたい

レス10
(トピ主 0
😨
むー
ひと
以前の職場の同僚から 就職を紹介してくれないかと頼まれました。 ご主人の会社がコロナ禍で倒産しそうなのだとか。 私の夫は建設会社の経営者です。 私は夫の仕事とは全くの無関係で 専業主婦をしています。 後々のことを考えると断わりたい。 と、いうか、夫に話をすることも避けたい。 ですが、元同僚に就職紹介を頼むくらいなので きっと、切羽詰まっている。背に腹はかえられぬ。って感じなのでしょう。 どう断わったら、角が立たずに済むでしょうか?

ランキング

レス

そうですねぇ

🙂
あみば
「うちもコロナで仕事が減っていて大変みたいで人を雇う余裕がないみたい」でいいのではないでしょうか。

同じくコロナで

🙂
婆さくら
どこも大変でなかなかないという。 ただいい方だったら探してあげたらどうですか? 紹介は出来ないけどここは募集してるよとか。 出来ることだけしてあげたらどうですか? あなたがその立場になったら、助けてもらったら有り難いですね。 ご主人の会社は避けた方が良いです。

早めにちゃんと断る

🐱
もうすぐアラカン
無理なんです。お役にたてなくてごめんなさい とシンプルに余計な事を言わずに早めに断るんです。 時間をあけたり、遠回しな言い方は余計な期待を持たせて その分どういって断っても遺恨が残る場合が多いです。 よくこういう所で >どう断わったら、角が立たずに済むでしょうか? そんな魔法の言葉はないんです。 一番いいのは、ちゃんと誠実に無理だという意事を早めにお断りすることです。 それで疎遠になるような関係ならそこまでだという事です。 >きっと、切羽詰まっている。背に腹はかえられぬ。って感じなのでしょう。 だったらなおのことです。 少しでも可能性があるかもしれない所に声をかけているのでしょう。

程度の差はあれ、どこも厳しい

🎂
う~む
なので、うちも厳しくて倒産しそうなの で、いいのでは 実際の話、業績好調ってなわけではないでしょ 他人を頼るということは、行政や民間の求人誌等では かんばしくないからだと思うね これは金の貸し借りと同じで、専門の業者のところへ いってもらうのが一番無難です

不景気を理由に

🙂
佐々
ごめんね、主人の会社も不景気で募集はしていないって。 と言うか、この6月はボーナスもまともに出せなかったみない。 と言う。 困っているのなら介護業界です。 本当に人がいない。 男性でも初心者でも高齢でも来てくれるなら大歓迎します。

旦那に相談した体で

🙂
ゆきだるま
実際に、旦那さんに相談しなくても、 「旦那に相談したけど、ウチもこのコロナ禍で厳しいから無理みたい」と 答えておけばいいと思います。 まあ、旦那さんに打ち明ける場合でも、相談ではなく、 「依頼があったけど、後々の関係を考えて、断った」旨の事後報告を しておきさえすればいいのではないでしょうか。

期待に添えなくてごめんなさい

🙂
カリ
で、いいのでは? 夫の会社も、コロナで不況で、お力になれないわ。 と、お断りしては? 何かトラブルがあった時、対応できますか? やめておいた方がいいですよ。

すみやかに返事をすることが重要です。

🙂
エス
 返事までの時間がかかれば無駄な期待を持たすことになります。  就職活動に使う時間を奪うことにもなります。  その上で断れば、悪質な裏切り行為なので角が立ちます。  早急に返事をしましょう。  会社が、不要な人を雇えば人件費は捨て金です。  ご主人の会社が不必要な従業員を雇えば、間接的にあなた方が犠牲になってその人にお金をあげることになります。ご主人の会社が人を募集していないなら、あなた方の収入をあなたの知人に分けてあげたいかどうかで、ご主人に相談するか判断して下さい。  でも多分そんな気持ちはないのですよね。  ならば、直ぐに無理だと返事をしなくては角が立ちますよ。  自分を犠牲にしてまで他人を助ける気持ちがなくても、人はあなたを責めませんよ。その自己犠牲を原資にした奉仕の気持ちがないのであれば、その前提で力になりましょう。ご主人の会社や他の会社で社員募集をしている情報をもっているなら教えてあげましょう。それが正しい付き合い方です。  社員募集の情報をもっていないなら、素直に伝えれば良いことです。 「残念だけど主人の会社は人手が足りているわ」 「申し訳ないけれど、私も社員募集をしている会社は知らないわ」  そして 「何か情報が入ったら教えるわね」  意地悪をせずに出来る範囲で力になってあげましょう。  Noという返事を遅らせることは意地悪ですよ。

その元同僚は

041
りりかな
はっきりとあなたのご主人の会社に就職させてくれと言ってきたのですか? もしそうなのであれば「コロナの影響で、経営や人繰りも余裕なしで、今、人を採用する予定はないみたい」と言って断る。 そうじゃなくて一般論として「紹介してほしい」と言われたら「この状況で求人しているところは私には心当たりがないです」で断る。 今、この時期に口利きを断るなんて、いちばんやりやすいじゃないですか。

ウチも大変みたい

🐶
ちー
(会社の)詳しいことはわからない 自分は関わってない でもウチも大変みたい って感じでお断り 友達の紹介とかだと、 後で何かあったときに面倒だと思います 「会社」と「お友達つきあい」 をごっちゃにしちゃってる時点で 紹介は止めた方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧