本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無神経な発言を気にしないようにしたい、嫉妬をやめたい

無神経な発言を気にしないようにしたい、嫉妬をやめたい

レス9
(トピ主 3
🐤
お醤油
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。 30代主婦です。 夫の家族(義実家)について相談させてください。 義実家は社交的で明るく家族仲が良いので、よく集まってBBQしたりみんなでワイワイするのが好きな人たちです。 夫は2人兄妹で、義妹は既婚で私たち夫婦と同じく近居です。 私も前までは集まりをとても楽しんでいました。 けれどだんだん悪気なく失礼なことを言うのが気になるようになりました。 最近でいうと、 ・うちは子どもが長いことできず、1人産まれるまでは気遣ってくれて何も言わないでいてくれましたが、産まれた途端2人目催促 ・「男はいくつになっても女が若ければ産める」など年齢のことを悪気なく言う ・義妹夫婦は最近結婚しすぐ妊娠出産したのですが、妊娠中はうちの子育ての様子をみて「うちはこうしようと思う」などうちを反面教師にしてる?ような発言が…。また、義妹は「うちにも子どもが産まれたらうちの子も可愛がってよ」とよく義親に言っていました。なので比較されたりするのかな…と心配していたのですが、産まれたらそういう発言は無くなったように思います。(義理の親がすごく可愛がってるから安心した?) ・簡単に妊娠できると思っているのか、みんな2人産むのが当たり前と考えているので 「2人目が産まれたら、1人目ほど手をかけられないよね」 「次は女の子だと思うから~」 「下の子が産まれたら、平等に愛してあげないといけないよ!子どもは何人いても同じように育ててあげないとね」 など、2人育児の話題がとても多いです。 私は30代で産まない(産めない?)と思われているのか最近は2人目催促されなくなりました。 でも上記の話題など「2人目産まれたらこうはいかないよね~!」など、同調を求められたりするので「そうですよね~!」と返すしかなく、虚しくなります。 すみません、長くなったので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🐤
お醤油 トピ主
こうして文章にして書くととても冷たい人のように感じますが、実際はワイワイ明るく話している感じで、全く悪気なく言っている感じです。 またもう1つ嫌なのが、私たちの夫婦仲を心配されていることです。 もう結婚して長いので落ち着いていますが、別に普通の夫婦だと思います。 妹夫婦は新婚なので、そのレベルと比較されてしまうのかもしれないですが、よく妹夫婦のラブラブっぷりをイジる→私たち夫婦仲が冷めているとイジられる という流れが多いです。 笑い話でその場のノリで面白おかしく話しているので、私も最初は話に乗って「うちなんか~」と卑下してしまっていました。 そのせいか、時々本当に「夫婦仲悪いんじゃないか、別れるんじゃないか」と心配されることがあり、特に新婚の妹夫婦にイジられたり心配されるとみじめになります。 先日色々面倒になり私はBBQに行かなかったのですが、それだけで「夫婦仲悪いのか」とみんなで心配していたらしく、情けなくなりました。 夫には家族のことは悪く言いたくなかったのですが、限界を迎え最近言ってしまいました。 夫いわく、 ・その場のノリで話しているだけだから本当に気にしなくていい ・言ったことももう忘れてると思う ・思ったことを何も考えず言ってるだけだから、嫌なことあったらハッキリ言っちゃった方が本当はいい とのことでした。 自分が気にしずぎだと思います。 現在義実家には言わずに2人目の不妊治療をしているので、簡単に妊娠できる義妹への嫉妬もあると思います。 自分に、隣の芝生は青いんだから!と言い聞かせたり、その日あった良いことだけを日記に書いてみたり、前向きに他人を気にせずに生きられるよう試行錯誤してますが、なかなか抜け出せずにいます…。 長くなり申し訳ありません。 アドバイスなどありましたら宜しくお願いいたします。

催促?

041
ミュージック
あなたの家に二人目の子供が出来たら、義実家にとって何のメリットがありますか? 直接的には、別に無いと思いますよ。 だから「催促」する意味も全く無いのです。 でも、義妹さんが、お義母さんに同じ事を言われてたら、自分も言って欲しくて仕方ないのですよね。 義実家も、あなたにどう接したらいいか分からないでしょうし面倒だから、もう義実家に行くのやめたらどうですか? 自意識過剰の強い人は、どこに居ても他人がよく見えるから、家に居た方がいいのでは?

紙に愚痴を吐く

041
匿名
スルースキルが人生には必要だとよく言われますが、自分の心に余裕がない時はなかなか難しいですよね。 私も今は結婚して子供もいますが、独身時代に結婚はー?彼氏はー?と親や親戚に言われるたびに、「うるせぇ!こっちは税金ぜんぶ払って経済的に自立して誰にも迷惑をかけてない!世間に顔向けできないようなことは何一つしてない!結婚結婚て顔見たらそれしか言うことねーんか!」と心の中で毎度ブチ切れていました。私が嫌な顔するのでだんだん言われなくなりましたが・・。 でも、正直親戚同士の話ってそれしか話すことないんですよね。。結婚、子供、2人目、次は男の子、女の子、子が成長したら出来不出来、容姿の良し悪しや進路就職のことまで、ずーっとループです。私も自分が年取ったら気をつけようと思っても同じことしそうな気がしてます。。 前置きが長くなりましたが、スルーできない時はむしろ思っている事をぜーんぶ紙に書き出す事をお勧めします。 いいことだけ日記に書くようにする、や前向きになるように努力されていて素晴らしいことだと思いますが、自分の中のモヤモヤした黒い感情は目を背けているとなかなか消えて無くなってくれません。 なのでむしろその黒い感情を紙に全て書く!そして、全部書いたら一晩置いておいて次の日見返して捨ててしまいます。 私も独身時代の一時期たまにやってました。冒頭のような暴言を紙に書きまくり、多少でも発散して心のリセットをしていました。しきれていないときもあったと思いますが、モヤモヤした思いを具現化するこの作業が心を落ち着かせてくれるのに一役買っていたと思います。 ただ一晩置いておくのは独身だったからできたので、今は携帯のメモ機能に仕事の上司の愚痴など書き殴っています。ずいぶん時間が経ってからふと見返して、ああこんなこと思ってたなぁなんて懐かしんだり。。よかったら試してみてくださいね。

トピ主です。

🐤
お醤油 トピ主
レスありがとうございます! やはり自意識過剰ですよね… きっとみんな他人にそんなに興味ないですよね。 けれど子どもの話題になるたびに、「お醤油ちゃんのところは2人目できないのかな、もう年だからね」と思われていそうと勝手に思ってしまい、1人で追い詰められている気がします… 今後義妹に2人目ができたら、また落ち込みそうでそんな自分が嫌になります。 他人を気にして暗い気持ちになってるなんて人生無駄にしてるな…と思います。

相手にするほどの…

😉
れん
お疲れ様です! トピを拝見し、失礼ですが義実家の方々はあまりアタマが現代でない方たちなのかなと思いました。 二人目はできて当然という発想、根拠のない性別予想、見るからにベタベタラブラブしてないと夫婦仲が良くないと捉える… 今時の風潮とか知らず、自分たちの陳腐な考えにも気づいていないようですし、真面目に発言の意図を考えるより、また始まった~位で良いのでは?と思いましたよ。 まあいらいらしますけどね、ストレス溜めないでくださいね。

わかります

🙂
しれっとしとく
私の夫実家と似てるかな? 悪気ないだけに思ったことがするっと 口から出てくるんですよね。 結婚当初はいちいち「無神経な!」と カチーンときてました。義妹がなんか 癪にさわるのも同じ(笑)。 結論から言うと、いつかは慣れます。 性格悪いわけではないので。 それまでは、 あ!ちょっと無理、と思ったらしばらく 距離を置き、疎遠ギリギリで気持ちが 落ち着いたらしれっと復帰。 決定的に嫌いになる前にさっと距離を 置いてしばらくしたら定位置に戻る。 私はこの繰り返しをしているうちに 五十路になり、いろいろなことが 流せるようになりました。 悪気なく失礼な人への穏便な対処法は あからさまでない程度に距離を取る、です。 悪気ない以上、指摘したら逆ギレされる リスク大。その代わり微妙な距離置きなら あちらも責められない。しらっと言い訳 できる距離がいいですね。 そうしてるうちに義両親も年を取り、 孫フィーバーも終わるし孫たちも青春時代を 迎えると親も祖父母もどうでもよくなります。 ここまでくるとあとは穏やかですよ。 残りは介護の問題ですね。そこは夫婦で 仲良くしておけばご主人があなたに悪い ようにはしないでしょう。 健闘を祈ります。

自分の幸せはとは何か。

🐤
ゆれあ
トピを拝見しましたが、義妹さんの発言は特に気にならなかったです。 1人目の時は気遣ってくれたそうですが、1人産まれていると2人目の話しをしてくる人は他人でも結構います。 今トピ主さんが2人目不妊を気にしているとか知らないのですからね。 男はいくつになっても女が若ければ…という話も事実です。 それはトピ主さんに対して言ってる訳ではなく、一般的な話かな。 今、トピ主さんは子供の事で頭が一杯なので気になってしまうのかも。 けれど、トピ主さんにとっての幸せって何ですか? ちなみに、私の幸せは健康です! うちは、私の母が体に障害があったので、皆が当たり前にやっている事を普通に出来るだけでも幸せだな…と勝手に感じるように育ってきました。 たまに忘れますけどね。 でも健康なら何でも挑戦する事が出来るし、健康であるだけで感謝しなければという思いがあります。 なので、正直結婚が幸せと思った事もないんです。 だって独身の時から幸せだったから。 子供に関しても、私は全然関係ない理由で婦人科を受診した時に「あなたは子供が出来にくいです」と若い頃に言われました。 その時も、へぇ~、位な気持ちでしたね。 でも1人目が出来た時は、あ、私にも子供出来るんだ~って。 もう1人目が奇跡!と思っていたので、周りから2人目の話しをされた時は普通に「うちは1人出来ただけでも奇跡なので、2人目は考えてません」って言ってました。 本当にそう思ってましたし、この奇跡の子を大事にしようと、2人目は全く考えてませんでした。 でも8年も経って何故か二度目の奇跡! え~って感じでしたけどね(笑) なので、私にとっては1人でも2人でも変わらず大切です。 他人の子が、どんだけいようと気になりません。 今は子供が健康に育つ事だけで頭一杯です。 1人いるだけでも十分幸せではないですか。 その奇跡を大切に思って下さい。

トピ主です。

🐤
お醤油 トピ主
レスありがとうございます! 色々なレスをいただき、読んでいてストンと腑に落ちたり、なるほどなぁと勉強になったり、優しいお言葉に涙が出そうになったりと本当にありがたいです。 たしかに、親戚同士って子どもの話題などしか話すことないですよね… だからいつも同じような話になってしまって、「またこの話…」とゲッソリすることが多いのですかね。 そんなことくらいしか話すことないよね、と思うようにすれば少し楽になれそうです。 黒い感情を紙に書く!というアドバイス目から鱗でした。 モヤモヤを押し込んで、良いことだけに無理やり目を向けようとして、逆に抑圧されていたのかもしれません。 旦那に見られないように(笑)、紙に書きだしてみようと思います! 真面目に発言の意図を考えるより…というレス、本当にそうだと思いました。 いつも言われたことを100%受け止めて、「どういう意味だったんだろう…」と1人でモヤモヤ考えていました。 でも相手は言ったことも忘れ、もう進んでいるんですよね。自分だけが止まっているのだなと… 似ている親族がいらっしゃるという方、いつかは慣れるというお言葉心強いです。孫フィーバー早く落ち着くといいな…。きっと長い人生の数年だけなのですよね。男だ女だ、赤ちゃんでキャーキャー言っているのは… 近居なので会わないのは難しいですが、適度な距離をとれるように少し会う回数を減らすよう頑張ってみます。 健康が幸せ…グッときました。 本当にそうですね。自分も子どもも健康で日々を送れること、感謝しなくてはいけないですね。 子どもが1人いるだけでも奇跡…その通りですね。 やっと子どもができた時、1人だけでも十分と思っていたはずが、いつの間にやら周りを見て欲が出てしまっていました。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 色々なご意見本当に参考になります!ありがとうございます。

言い返せず溜めるトピ主様にも

🐱
nekoneko
ご主人の「お墨付き」があるのですから、疑問を 感じたり、不愉快だったら、問いただしたり、指摘したり、反論しましょう。 黙って聞いているから、何を言っても許されると思われるのです。 言い返さないトピ主様が、言いたい放題を助長させています。 「女が若ければ…」には「それ、私が若くないってことですか?」と問いただせば良いです。 息子の子どもより娘の子どもをかまうのは、嫁だと遠慮があり、娘には遠慮しないからです。 義理両親だろうが、義理妹だろうが、傷付く言葉には「それは私にはは辛いことだと判りませんか?」と言いましょう。 悪意がなくても他人を傷つけることもあると解らせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧