トピを見てくださりありがとうございます。
30代主婦です。
夫の家族(義実家)について相談させてください。
義実家は社交的で明るく家族仲が良いので、よく集まってBBQしたりみんなでワイワイするのが好きな人たちです。
夫は2人兄妹で、義妹は既婚で私たち夫婦と同じく近居です。
私も前までは集まりをとても楽しんでいました。
けれどだんだん悪気なく失礼なことを言うのが気になるようになりました。
最近でいうと、
・うちは子どもが長いことできず、1人産まれるまでは気遣ってくれて何も言わないでいてくれましたが、産まれた途端2人目催促
・「男はいくつになっても女が若ければ産める」など年齢のことを悪気なく言う
・義妹夫婦は最近結婚しすぐ妊娠出産したのですが、妊娠中はうちの子育ての様子をみて「うちはこうしようと思う」などうちを反面教師にしてる?ような発言が…。また、義妹は「うちにも子どもが産まれたらうちの子も可愛がってよ」とよく義親に言っていました。なので比較されたりするのかな…と心配していたのですが、産まれたらそういう発言は無くなったように思います。(義理の親がすごく可愛がってるから安心した?)
・簡単に妊娠できると思っているのか、みんな2人産むのが当たり前と考えているので
「2人目が産まれたら、1人目ほど手をかけられないよね」
「次は女の子だと思うから~」
「下の子が産まれたら、平等に愛してあげないといけないよ!子どもは何人いても同じように育ててあげないとね」
など、2人育児の話題がとても多いです。
私は30代で産まない(産めない?)と思われているのか最近は2人目催促されなくなりました。
でも上記の話題など「2人目産まれたらこうはいかないよね~!」など、同調を求められたりするので「そうですよね~!」と返すしかなく、虚しくなります。
すみません、長くなったので続きます。