本文へ

趣味や生きがいを教えて欲しいです。

レス16
(トピ主 1
041
話題
皆さんの趣味や生きがいを教えていただきたいです。 最近仕事と家の往復で趣味もなく、土日も疲れていてなにもやる気が起きません。30代未婚女です。 でも、何かしたいと考えていて、皆さんからご意見をお聞きしたいと思いトピを立てました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

えっ。教わるものなのかな

🎂
う~む
趣味って、自分の好きなことでしょ そしたら、自分しかわからないんじゃないでしょうか とりあえず、趣味がないのであれば趣味の通信教育 通信講座とかあるので探してみたらいかがですか あっそれと、生きがいにも講座はありますので 探してみたらいかがでしょうか でも、疲れてるのであれば無理にやることもないような 気がしますけどね

60代です。

匿名
趣味は読書です。 日本の小説オンリーですが。 でもただ読むだけでなく、必ず感想文を記します。 そう、必ず。 だって読書は、「読」む事と「書」く事ですから。 面白くなかったものも、何が自分には面白く感じられなかったのか、きちんと分析。 アマ○ンの、レビューを読んで、人の意見と比べて考えてみることもありますね。 生きがいは、ないです。 この歳になるまで、そんな大層なものは、もったことありません。 もちろん、仕事にのめり込んだこともありました。 子育ての頃は子供がいて楽しいと思えたし、幸せな時間でもあったけど、それらは生きがいとは違うと思います。 だって仕事を離れたら、子供が巣立ったら、生きがいがなくなるわけでしょ。 なくなるものを、生きがいになんてしたらだめだと思うので。 私の生きがいは、日々平穏に楽しく生きることかな。 好きな本を読んで、好きなものに囲まれて暮らす、これこそ、私が求める究極の生きがいですね。 主さまはまだまだお若い。 とことん悩んで考えて、失敗したり、後悔したり、様々なことを経験して成長してください。 暑いのでお身体だけは、くれぐれも大切になさいますように。

私もです。

😉
天竺葵
事情で生き甲斐にしていた事から離れました。でも、空っぽだからこそ、新しいものを取り入れられる筈と信じ、出会いをノンビリ待っています。 今の趣味は、マインドフルネスとアートセラピー。上手下手ではないので、気楽。折に触れ、お参りに行きます。短い法話もして下さるので、内面が整えられると思っています。 蘭さん、きっと私達、楽しい趣味や生き甲斐にであえますよ

夫、愛犬、信用できる友達

🙂
あえて生き甲斐をあげるなら、タイトル通り。 でも何も起こらない平凡と言われる日々がとても愛おしく感じます。 それって当たり前ではないとここ数年実感しているから… 何もできず大切な存在を失ったり辛い事が続くと自然と。 それなりに生かされているだけで本当に幸せだなと思っています。 究極に言えば、それ以上は何も期待しないし求めない。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
親に責任転嫁するわけではありませんが。これと言って 趣味…はありませんでした。子供のころ、成績が芳しく なかったので。そんなことをしているなら、勉強しなさい と言われていましたから。本を読むことは好きで、図書室で 借りて読んでいましたが。今でも読書は趣味の一つになっています。  社会人になってから。比較的家と職場の往復で。 あなた何か習い事したら…と母から口を挟まれた 記憶があります。今更、そんなこと言われてもね と思った記憶もあります。   晩婚で…。 30歳過ぎて、ご縁があり結婚しました。 子供が小学校に入学して。時間に余裕ができたので。 書道を習い始めました。連絡帳にきれいな字で書きたい というのが動機です。10年ほど続けましたが。  級が上がってきて。大きな作品にチャレンジしましょうね という話があった時。負担に思ってやめました。  社会人の頃。月一回。某料理教室に通ったことがあります。 料理苦手でしたんで。試食し、余った分は持ち帰っていました。  一時並行していましたが。近所のスイミングの水中運動 コースに入会しました。運動不足解消のためです。 基本10:00~10:40まで。行けば、同じく通って いる方と適度におしゃべりしつつ…です。書道はやめたので。 現在ではスイミングのみです。  今思うことは。書道は、結構家でも書かなきゃならない んですよね。その点、料理はその場限りでしたんで。 お持ち帰りもできたんで。よかったかな。  私の場合はということで。ご参考までに。

うーん。

🙂
さくら
26歳既婚女性です。 子どもが2人居ますが、生き甲斐とはまた違う気がします。 男2人と言う事もあり、逞しく育てないと!と言う感じですかね~。 子どもの頃は人付き合いが苦手で苦労しましたが、転校を機に良い友人に恵まれ現在はとても幸せです。 毎日同じような生活が続きますが、それってとても有難い事だなと感じています。 趣味は釣りとキャンプとアウトドアです。 子どもがまだ小さいので、昔のようには思い切り楽しめない事もありますが、釣りをしている時は無心になれます。

まずは体験に

🐧
ヨーグルト
何が自分に合っているか、何が好きなのか、、、 それが分からない人は意外といるかも知れません。 音楽やダンスや絵が好き・・・とか、 もともと好きなことがある人は幸せな事だと思いますよ。 なので、まずは 体験教室に参加してみてはいかがでしょうか? ものすごく範囲が広いですから、 運動系(ヨガ、ダンス、ジム、など)、ハンドメイド系(手芸、ビーズアクセサリー、ハーバリウム、フラワーアレンジ、など)、音楽系(楽器、カラオケ、など)、手作り系(スィーツ、パン、紅茶、など)、もっとありますから、 ネットなどで探して、一度お試しするのが良いと思いますよ。 身体を動かすのが好きとかコツコツと何かを作る方がいいとか それも決まらないなら、いくつかやってみたらいいと思います。 本来はお高いところでも体験は材料費程度で出来るところが多いです。 やってみたら楽しくて自分に合っているというものがきっと見つかると思います。 楽しみを見つけてくださいね。

何かをはじめる

🙂
あまのじゃく
スポーツでも習い事でもいい、 指導できるレベルまでやってみたら?

多分全然参考にならない

041
すらいむ
生きがい? はペット。 趣味は…辞書とか文学全集をめくって面白い言葉や綺麗な言葉を探すこと。人形(百均の人形で十分楽しめます)の着せ替え。自粛中ですが地元の歴史スポットめぐり。ぼーっと空を見上げて面白い形の雲探し。 …三十代女、我ながら変な趣味です。

トピ主ですを

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 食わず嫌い?のふしがありましたが、色々試してみようと思います! きっと見つかると仰って頂いてグッときました、ありがとうございます。

祖父母や両親がはまったものにはまるのでは?

041
ゆやらなはた
祖父母は日本人形を作るのが趣味でした。 お猿の人形に編み物して作った服を着せたりしてもいました。 母はスーツが縫えます。着物の直しもします。 そんな家計なため、ミシンにはまりました。 中学時代は家庭科は1をつけられたのですが。 高校時代はそれをふまえて、先生にばれないように母親に縫ってもらいました。 ですから、ミシンは苦手で私には無理だと思っていましたが、大好きになりました。 あと、母の妹であるおばが、二時間ドラマが大好きでよく見ていました。 そのせいか、私も気が付いたら二時間ドラマをよく見てきました。 今は再放送を録画して見ます。 気分の高ぶりがミシンと同じですね。 犯人を推理するだけではなく、思わず自分の人生を重ねてしまい考えさせられたり、ドラマ内での人の行動、考え方などにじっくり向き合うのは楽しいです。 原作が小説である二時間ドラマは、人間模様が複雑ですが、しっかり練られているため、見ごたえがあります。 犯人を当てるより人間模様を見る方が好きですね。 祖父母や両親に若い頃や今、はまった趣味を聞いてみましょう。

小さい頃から漫画描いてました

😀
レイ
小学生から将来漫画家になる!と決め、仲間と手作りの回覧雑誌作って学年で読んでもらってました。 ちゃんと付録も作り、抽選で配ったり... 中学の時には、漫画研究会を立ち上げて、活動。 中学からせっせと投稿していました。 高校生になり進学で忙しくなっても雑誌に投稿... 担当さんに名前を覚えてもらえるように。 大学でも、漫研に入って他校と交流。 卒業してからも同人誌作ったりしていました。 でも、就職してからは疲れて絵から疎遠に... 結婚して子供ができると、年賀状の絵ぐらいしか描かなくなってしまいました。 子供が大きくなって暇になったので、ネットを見ていたら、お絵かきサイトを発見! 雑誌に載らないとみんなに観てもらえなかったのに、手軽に投稿、観てもらえる! と早速載せました。 あまり人が描いていないジャンルで活動、最初は観に来る人が少なかったものの、外国人が観に来るように。 そっから人気が出て、一時期ランキング常連でした。 漫画で表現しきれない作品は、小説でも表現します。 以来、貴重な?二刀流作家で活動し、羨ましがられています。 (作品の質は置いといて(汗)) 知らない人や外国人とも交流でき、楽しいお絵描きライフを過ごしています。 リアルでのオフ会で仲良くなり、男女問わず、友人が沢山出来ました。 50過ぎて、こんなに友人が増えるとは... 趣味で繋がると、話が弾み、良いおつきあいが出来ますね。

友人との交流が生きがい

🙂
ばあばの知恵
色々な趣味を通じて知り合った友人が近所にいっぱい住んでいます。 皆さん素敵な方ばかりで本当に心から愛してます。 絵画は20年以上続けていますので先生や仲間との結びつきも強いです。 スケッチ旅行に行ったり、美術展に行ったり、展覧会をやったり、 楽しく過ごしていました。9月からまた頑張ります。絵画は生き甲斐でもあり、苦しみでもあります。 でも、今は7年前から参加している地域のコーラスがとっても生き甲斐です。歌ってればいいので、本当に発散できます。 今はコロナでお休み状態で、ちょっと寂しいですが、家で毎日独りで声を張り上げて歌ってますよ。最高に楽しいです。 夕方ウオーキングしてると誰かと会いますので、一緒におしゃべりしながら夕陽の海岸を歩きますよ。おしゃべりも生き甲斐かな~最高の気分です。 コロナが終息したら、また我が家でカラオケ宴会を開くのが夢です。 友人こそ本当に生き甲斐です。旦那は旦那でボランティアが生きがいみたいですし、息子たちは息子達で、遠方で仕事に精を出してます。 私は歳を取ってこんなに皆さんと楽しい交流ができるなんて、つくづく幸せだな~と毎日感謝してます。

アウトドア?系

🙂
山猫城
自然は癒されますよ~。 近所の公園でも河原でも心が落ち着きませんか。 なのでアウトドアをお勧め。 まずはソロキャンプとか登山とかと言いたいですが、 好き嫌いと難易度があるので、温泉巡りとかでも良いと思います。 あまり構えないでお散歩でも良い。 日常と違う風景を見るのって楽しいですよね。 そこから気になった事を調べて詳しくなったりすると、 コミュニティを発見できたりもします。 更にオススメなのは史跡巡り。 そしてお城巡りです。 史跡って行って見ると、歴史の教科書と全然違う体感がしますよ。 一行で「徳川家康が攻めてきた」とか書かれている場所も、 実際に立って見ると、え?こんなに狭いの?とか広いの?とか、 この山登って来たの?すごい平野なんだけど、、とか、 教科書の一行がなんだったのかと思うほど、リアルですよ。 人間てそんな昔からここでいろんな事考えたりしてたりしたんだなって、 徳川家康の気持ちになったりも面白いです。 そしてお城。 これも凄く面白いです。 天守閣があるお城も良いし、跡しか無い所も素敵なんです。 私個人は山城が好きなので、何にも無い(土塁とか空堀はある)所へ行き、 おおーこんな山の上にあるのかとか、 おおーすごい規模だなとか、 すごい仕掛けだとか、妄想して楽しんでいます。 ブラタモリ、ああいうのも面白くないですか?。 地形がこうだから町がこう発展した。 例えば、博多は砂州なんだな、で、福岡は城下町化した、 なるほどなるほどってなります。 今その場所が何故そうなっているのか?。 考えた事無かったけど凄い秘密が眠っています。

親方会

🐤
九州力
「友人こそ本当の生き甲斐」 すでに上のお方が発言なさってますが まったくその通りだと思います。 自営で住宅工事業をしています。 自営(法人もいるけど)同士のヨコの繋がりで 資本のある大手に立ち向かおうという趣旨で 始まった親方会です。 実際は大手の脅威なんて、ほとんど無くて 単なる食事会、飲み会になっている… みんな奥様同伴で集まって、ラテンの国の お祭りのような賑やかな宴会になって楽しい 仕事の薄い人には、お客さんを紹介したり… やっかいな現場で奮闘している仲間にはヘルプ で駆けつけたり、みんな下積みの苦労をして いるから、情のある優しい男が多いな。 特に親しい同業者とは、仕事中もLINEで お喋りして、仕事上がりで待ち合わせて、食事 を共にするのがいつもの日常でした… でした…と言うのは、コロナになって、みんなに 頻繁に会えなくなったから。寂しいね。 だからココでアブラを売ってるのかもね? ほぼ年中無休で働いていますが、張り合いが あって仕事に励むのが楽しいです。 自分が向上できるような友人ができるといいですね。

60代半ばの男性です。

🎶
ファンキーフルーツ
趣味 パソコン 1994年から 独学で本格的ではありませんが、いくつかの例として グラフィックス(幻想的な絵を)、3DCG(アバター作りとか)、パソコン通信、WEB素材作り、タグでHP作り、動画編集(多数窓とか)、 動画放送局、自作ゲーム、初期の頃の海外ネットゲーム、海外ボイスカメラチャット 料理。 創作料理をネットに動画で投稿したりも。 家庭菜園  東京ですが、野菜が高くても収穫した野菜である程度助かってます。 生きがいかもしれない事。 ファンキーなダンス。 今で言うヒップポップダンスのようなのもです。 70年代はディスコダンスコンテストなどにもよく出場してました。 もう年でそんなに踊れなくはなりましたが、今でも妻とソウルバーに行ったりもします。 社交ダンスも少し。 もう一つは人との関係。 妻とは大笑いの会話で、まー仲はいいとは思ってます。 50年以上の付き合いの友人が3人いますが、歳を取ると続いて良かったと思います。 ネットの友人は過去も含めると100人以上いました。 10代から80歳まで、私の知らない年代や人生と言いますか、リアルでは交流出来なかったと思います。 現在も週に3日グループで集まる日があって楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧