本文へ

友人関係について

レス2
(トピ主 0
🐤
かなで
ひと
こんにちは 質問させてください 昨年自分が結婚することになり、いろいろあり婚約破棄するかどうかの話をして、結論入籍に至りました。 その過程でプロポーズのあとすごく仲の良い友人には直接連絡しましたが、大学のグループ全員には話していませんでした。 入籍する1ヶ月ほど前に、大学のグループの1人が結婚式を挙げることになっており、 グループラインでもその結婚式の話がメインだったのと、結婚についていろいろ考えるところがあったため、後で言おうと思い、言いませんでした。  結婚式当日凄く久しぶりにみんなて集まり、結婚とかの話題になり、実は結婚すると話をしました。 今思えば友人の結婚式の日にそういったことを話すのは配慮に欠けたかなと思うようになりました。嘘をつくのも気が引けますが…  しかし、自分が結婚式を挙げる時友人の結婚の話を聞いたら、おめでとうという気持ちになって嫌にはならないなと思い、皆さんの意見をお聞きできればと思い質問させて戴きました。

ランキング

レス

濁せばよかった

🙂
ゆうぽん
タイトルと内容が合っていませんが、もしかしてどなたかに咎められたのですか? 確かに配慮が足りなかった。 その人達とはさほど親しい間柄ではないのですから、聞かれても「うん、そのうちね」「結婚したいと思っているよ」などと濁しておき、籍を入れたタイミングか別の席で報告したらよかったですね。 主役はあくまでも新郎新婦。その場にいたのはお二人を祝うために集まった人達です。 報告だけして私の話は別の機会にねとすぐに切り上げたならよいのですが、聞かれるままにお相手のことや紆余曲折の物語などを話し続けたとしたら、主役を差し置いて自分のことばかりで嫌だなと感じてしまいそう。 なんにせよ、もう過ぎたことです。 くよくよせず新婚生活を楽しんでください。 ご結婚おめでとうございます。

問題ないです。

🙂
szk
ご結婚おめでとうございます。 ご友人の > 結婚式当日凄く久しぶりにみんなて集まり、結婚とかの話題になり、実は結婚すると話をしました。 ですよね。ここで自分が結婚が決まったことを言わないという選択はないでしょう。 主役である結婚されたご友人の話題にすぐに戻していれば問題ないです。 > いろいろあり婚約破棄するかどうかの話をして、結論入籍に至りました。 のストーリーを延々と語ってはいけません。 それをやっていなければ全く問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧