本文へ

子供の部活の保護者会

レス5
(トピ主 0
😝
ももんが
ひと
こんにちは。小学校低学年の子供を持つ母親です。 一人っ子のため経験が乏しく、みなさんの意見、御知恵を頂きたいと投稿しました。 子供が小学校のとある部活に入りました。 保護者会ありきで活動している部活です。 子供の学年は人数が少なく、一人一つの係をやらなければいけなく、私もある係になりました。 その係は毎月集まってする仕事があるのです。 係になるまえに集まる時間などを確認し、その時教えてくださった方の話では、その時は6年生のお母さんがフルで仕事をしていた為夕方6時くらいに集まっているみたいと教えて頂いたのでその係になりました。 いざ活動がはじまると、平日の昼間に集まることが多いそうで・・・。 私はフルで仕事をしているため平日昼間は難しい旨伝えたのですが、できるだけみんなが集まれる時間にしますとは言って下さったのですが、簡単な仕事なので無理しないでいいとの事でした。 でもそれでは申し訳なくて・・・。 1度、2度の活動であれば早退なりして都合をつけるのですが、毎月となるとそのたびに早退するわけにもいかず・・・。 コロナの影響で係の顔合わせなどもなく、ラインでやり取りしているだけで実際に集まったことはまだありません。 おおまかな係の内容はわかるのですが、詳しいことも何もわからず。 最初の集まりの日だけでも仕事早退して行こうかなぁ・・・とは思うのですが、みなさんならこんな時どうされますか? やりたくないわけではなく出来ることは力になりたいのですが、どうしたらいいのか・・・。 同じような経験されたかたいますか? 逆に自分は係の仕事にきちんと行くのに、他の方が仕事で来れない等の経験をした方の話も聞けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

半日有給などは?

😉
ぱん
きっと他にも働くお母さんはいらっしゃるのでは? 会社は半日有給などはありませんか? 何とか駆使して3回のうち、2回くらいは参加出来るよう努力してみてはいかがでしょう? 集りにもギリギリに走って行き、髪を振り乱しメイクもドロドロでハアハア毎回参加しましょう。 きっと周りも懸命さを認めて、無理しないでと言ってくれる様になりますよ。 私は仕事で忙しいのよ 貴女達とは違うのよ、的な悪意に 捉えられない為にも。

スポ小ですよね?

041
匿名
子供が大学生なので、昔の事です。 簡単な仕事なので、無理しないで良い、ならばこれにつきると思います。 色々な方がいて、集まり一つとっても全員参加は難しいのは皆さん解ってます。 ぜひ参加して欲しいと言われた時には、参加するで良いかと思います。 あと何年間か続ける予定ですよね? 最初から気張り過ぎても、子供がよりも先に親が止めたくなってしまいますよ。 実際これで、止めていく子供も大いわけで。 大概のスポ小は、ギリギリの人数でやっていると思います。 出来れば人数は減らしたく無いが本音ですよ。 今年は、コロナの影響で活動自体が少なくなっていると思います。 あまり無理しないでください。 もちろん、全部お任せはあり得ないと思いますので、個人的にお願いされた時、自分でやれそうな事は率先してやってあげてください。

親の関与無しに成り立つ放課後の過ごし方に変更

🙂
匿名
申し訳ないと居た堪れないなら、 シフト制で休める職場に移って活動するか、 コロナや熱中症で本格始動する前に退部して、 保護者会のない(送迎付)習い事や 市の学童保育に入れましょう。 ちゃんと教諭資格や保育士資格を持つ職員の管理下でスタッフが安全に運営しているはずです。 親保護者は就業しているので、求められません。 その部活とやらが小学校の部活ではないと推測します。 例えば単なる少年野球チームやサッカージュニアチームのような一般的な任意団体で ただ単に小学校にチームメイト募集のポスターを張っているだけで活動会場を小学校等の公共の敷地内にしているだけのものなら、 運営は団体主催者のやりたい放題です。 本当に小学校の部活なら、責任問題が非常にまずいので、今日にでも市の教育委員会に通報してください。 積極的に部活に関わって、人件費捻出分など部費を値上げして、保護者の担う分を外注するように改革に乗り出すのも一つの手法ですが、恐らく無理だと思います。 多分黙って父親か母親が仕事を休んで団体の活動に奉仕するようにするしかないと思います。 うちは子供の部活ごときで仕事は休めないので保育園から学童保育へそのままシフトしました。 学資捻出優先で「うちはピアノやバレエのような習い事は多分無理だと思う」と子供に伝えていました。 打ち出の小槌を持っていませんので子供には我慢させました。 ママ友の中にはサッカー教室等の色々な魅力的なオプションのある私立の学童保育に入れた人もいました。 将来を見据えて中学受験学習の私立の学童保育に入れた人もいました。 部活と言えば、うちは中学校で学校の部活は入りましたが、強豪校でもなく、土曜日の他校との練習試合も都バス等の公共交通機関利用で車出しもなく、自分で弁当水筒持参で特に親の奉仕活動は無かったですね。

学校の部活ではありませんが

🙂
ほのぼの
子供会の役員の時ですが、 せっかく有給を取って集まりに参加したのですが、お菓子を食べながら雑談ばかりで何も決まらず終わった事が多かったです。 でも参加しない人の事を激しく怒るお母さんが1人いました。 それを見て怖いと思い、無理して参加していました。

平日昼間の集まり

🙂
林檎
それは難しいですよね。 私の経験した中では、 平日昼間の集まりを希望する人がわずかしかおらず、だいたい皆さんの希望は夕方以後でした。 PTAの本部もしましたが同じくです。 先生方の働き方改革の問題でお昼間に打ち合わせをとの事で随分前もって日程を伝えていただき、仕事を動かせる人が主に対応したり、どなたも無理な時は申し訳ないけど、先生方に日程変更をお願いしたりもありました。 現場崩壊状態でしたが、先生の勤務時間は、多くの大人の勤務時間なので仕方の無い事だと思います。 役決めの前にでもフルタイム勤務の為昼間は活動は難しいが出来る限りの事はしたい。など自己紹介などはなかったのでしょうか? もう今更感で主様も言いにくい環境となってしまってお困りだと思いますが、会長さん?部長さん?にでもご相談と言う形ででも何か一言ご挨拶しておくのも良いかもしれませんね。 私の経験ではの話になりますが、ひんしゅくだったのは、 提出期限を守らない。 やり方がわからないなら経験者本部役員が付き添って教える時に来ない。連絡がつかない。(ちなみに、この本部役員は仕事を半日休暇取得してPTA室で準備してました) 音信不通のまま、突然、やっぱり私にはできません。と言ってくる。 この3点だったかな?と思います。 こういう事をしなきゃ普通はとやかく言われ無いとは思うのですが、、、 私もお手伝いや役はやりますが、平日昼間の集まりが難しいのでこれからの課題ですね。。。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧