こんにちは。小学校低学年の子供を持つ母親です。
一人っ子のため経験が乏しく、みなさんの意見、御知恵を頂きたいと投稿しました。
子供が小学校のとある部活に入りました。
保護者会ありきで活動している部活です。
子供の学年は人数が少なく、一人一つの係をやらなければいけなく、私もある係になりました。
その係は毎月集まってする仕事があるのです。
係になるまえに集まる時間などを確認し、その時教えてくださった方の話では、その時は6年生のお母さんがフルで仕事をしていた為夕方6時くらいに集まっているみたいと教えて頂いたのでその係になりました。
いざ活動がはじまると、平日の昼間に集まることが多いそうで・・・。
私はフルで仕事をしているため平日昼間は難しい旨伝えたのですが、できるだけみんなが集まれる時間にしますとは言って下さったのですが、簡単な仕事なので無理しないでいいとの事でした。
でもそれでは申し訳なくて・・・。
1度、2度の活動であれば早退なりして都合をつけるのですが、毎月となるとそのたびに早退するわけにもいかず・・・。
コロナの影響で係の顔合わせなどもなく、ラインでやり取りしているだけで実際に集まったことはまだありません。
おおまかな係の内容はわかるのですが、詳しいことも何もわからず。
最初の集まりの日だけでも仕事早退して行こうかなぁ・・・とは思うのですが、みなさんならこんな時どうされますか?
やりたくないわけではなく出来ることは力になりたいのですが、どうしたらいいのか・・・。
同じような経験されたかたいますか?
逆に自分は係の仕事にきちんと行くのに、他の方が仕事で来れない等の経験をした方の話も聞けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。