こんにちは、3歳~6歳くらいまでの比較的小さい子供(特に男児)の遊び方、関わり合いに関してお聞きしたい事があり投稿しています。
先日、プールでの出来事です。(現在日本におらず、プールが利用出来る状況です)同じ集合住宅に住んでいる日本人のお子さん(5歳)と息子(4歳)がプールで一緒になりました。友達というより、何回か一緒に遊んだというレベルです。
「僕、○○(息子)とは遊ばないよ、あっち行って。○○(他の子)ちゃん、あっち行こう」と言われたので、気分じゃないのかなと思って別の場所に連れて行きました。
その後しばらくして、また近くに寄る機会があったのですが、「さっき僕の事見て笑ってたでしょ?」と急に言って水を思い切り手でかけてきました。息子はまだ水に顔をつけるのが苦手なため、大量に降りかかる水で半泣きになっていたのですが、構わず両手で大量に水をバシャバシャかけて来ました。
少しビックリした私は息子を抱いて背を向けましたが、それでも私諸共ずっと大量にかけて来ていました。
ちなみに、笑ってたでしょ?と言っていましたが、バカにして笑っていたのではなく「○○くん!!遊ぼう!」と息子は笑顔で手を振っていただけです。
ふざけている、とも取れなくはないですが、冒頭にも書きました通り最初から仲間外れにして来た様な感じでしたし、何より「やめて」と言って半泣きの子にやるものでしょうか?男の子だとそんなもの??
今まで運が良かったのか、仲間外れもなく年下年上関係なく、おもちゃの貸し借り含め仲良く遊んでバイバイでした。息子も呆然としていて可哀想に感じました。でも私が今までラッキーだっただけで、これくらいの男の子達は仲間外れや、嫌がる事をするのは年齢的にも普通なのかな?と思い書き込みました(もしそうであれば、モヤモヤも緩和されそうです)
宜しければ体験談、ご意見頂ければ嬉しいです。