この様なSNSの掲示板には初めての投稿ですので、不躾な所があるとは思いますがよろしくお願いします。
まず、投稿者の私は4人兄弟の末っ子長女です。
今から話す義姉は、長男のお嫁さんです。
義姉は、30代で現在は事務所所属のゲーム配信者(知名度はまだあまりありません)をしており、それを長男は、
私や、私の従姉妹に義姉の配信用のSNSをフォローしてくれ、動画を見てくれ、イラストを描いてくれ。等をメッセージで送ってきたりと自分の仕事の傍ら義姉のお手伝いをしています。
そして、私は現在実家で生活しており、以前まで母や次男と共に癌で自宅療養の祖母の介護を行っていました。
ここまでが前置きです。
義姉は、配信用のアカウントで直接的に名指しはしていませんが祖母の事を何度も投稿していました(祖母の葬儀中にも)
それこそ、悪口ではなかったものの、配信用のアカウントで、自分の家族のことを投稿されるのは、近しい人からみたらあまり気持ちのいいものではないです。
それを長男に「(上記の理由で)申し訳ないが、義姉さんにやめてほしいと伝えて欲しい。」と相談すると、長男は逆ギレをし始め(そんなのは義姉に直接言え。それはお前だけの意見だろ等)
熱くなった長男を宥めるべくフォローに入った三男ですが、別の話題が飛び火してバトルをしたり、色々ありましたがそこは省きます。
最終的に、義姉はSNSに「わざわざ見るな」「私の話をネタにされた」などと喚き散らし、最終的には「小姑のせいで(とは言ってないけど)アカウント消すことになりそう」と責任転換。
これを見て、もうこの義姉と長男はダメだ...と思い、2人のSNSアカウントを全てブロック削除しました。
祖母のお葬式も、チェックのワイシャツに緑のTシャツだったり、眠ったり、スマホ弄ったり.......
義理とはいえ家族なことが恥ずかしいです。