本文へ

25歳、自信を失ってます

レス7
(トピ主 0
🐤
ふー
恋愛
タイトル通り、ここ最近自信を失っています。 というのも、今年に入って周りは結婚ラッシュ。仲良く遊んでいた友人にも彼氏ができ、なんだかひとり取り残されているようで…。どれも喜ばしい話ですし、結婚式に呼ばれた時は幸せすぎて泣いてしまったぐらいなのですが、ふとした時に汚い感情が沸いてくる自分が本当に嫌いです。 そして恥ずかしながらこの25年間、彼氏がいたことがありません。 当たり前のように周りが恋愛をしている中、自分だけできず、何か大きな欠陥があるんだろうか?自分はまともじゃないのかもしれない…と不安になります。 洋服を選んだり、メイクがすきなので、自信は持てずとも身なりには気を使っています。時間、締め切り、約束はいつも厳守。それがポリシーで、正しいと思って生きてきましたが、そういう固すぎるところや、周囲にルールを押し付けてしまうところがよくないのかな…とか、もっと明るく前向きにならなければ…と自分の性格や思考、行動を振り返っての反省もあります。しかし、こうもうまくいかないと25年間やってきたことが全部が間違っていたと思えてきて、なんだか情けない気持ちになります。 こういった経験、皆さんにはおありでしょうか?またこんな時、どうしたらいいでしょうか?ザックリとした質問で申し訳ないです。でもなにかアドバイスがあればいただけたら幸いです。

ランキング

レス

最近の若い人の表現ですかね?

041
肉球
最初から自信が持てるような努力も成功体験もないのに「自信を失った」てタイトルは何だか変ですよね? 最初から無い自信は失いようがないんじゃないかな? それからすぐに「自分だけ」と話をやたらと大きくする。 雑誌のアンケート調査によれば30代女性でさえ4人に1人は一度も彼氏がいたことがない。 少数派であったとしても「自分だけ」というほど珍しい現象じゃないのです。 だから大げさに考えて凹む必要なんてないんですよ。 自信を持って恋愛している人なんてほんの一握り。 大半は私でいいの?と不安と葛藤に押しつぶされそうになりながら「好き」という気持ちを大切にしているだけなんですよ。 「好き」という気持ちを大切にするのは実は2種類あってね。 「自分が相手を好き」という気持ちを大切にする。 「相手が自分を好き」と思ってくれることを大切にする。 これは実はどっちでもいいんです。 そりゃあ理想は相思相愛だけどさ。 あなた自身は誰かを好きになったことがありますか? その気持ちを大切にしましたか? あなたは誰かから好きになって貰ったことがありますか? その気持ちを大切にしましたか? その経験が何も書かれていないからよく分からない。 殿方を好きになった事がないのに、恋愛未経験を嘆くなら、恋愛以前に問題もあるかも知れないでしょ? あなたのポリシーは社会人としてはごく一般的で別に問題はないように思います。 押し付けるような言動が良くないかもね。 同じ事でも言い方を変えると印象が変わります。 「遅刻するなんて最低!」 「遅刻されると大切にされていないようで悲しい」 相手を責めるのか、自分の気持ちを伝えるかで受け取る側の印象はまるで変わるものです。 前者だとウルセー女だなと思うし、後者だと悪い事をしてしまったと思う殿方が大半です。 まだ若い。 何とでもなる。 自信なんて特に必要なアイテムじゃないですよ。

大丈夫ですよ。

🙂
りんご3
たまたま結婚したいと思う相手に出会ってないだけです。 結婚していても、性格も悪ければ なぜ結婚できたんだろと思う人もいます。 結婚してなくても、素敵な人はたくさんいますよ。 結婚相談所の仲人さんのブログなどに、なぜ結婚できないのか、どうしたらよいかなど ヒントになる事がたくさん書かれてるので 参考にみてはどうでしょうか。 私は既婚主婦なのでまわし者ではないですが、おもしろいので趣味でよんでいます。 結婚相手となる人は 付き合った人数が多い女性の方が嫌がる人もいますし、ふーさんが欠点と思ってる性格そのままのふーさんでいいと言ってくれる人もいると思います。 単純に出会う人数が少なくて 付き合いたい 結婚したいと思う人がいないだけだと思いますよ。

25歳、まだまだ若い

😀
ひよこ
ふーさんの固すぎるのかと感じているポリシー、素敵じゃないですか。きっと同じ様に考えている男性はたくさんいると思います。 どうしたらいいかについて、私は出会いの場に積極的に参加するべきだと思います。 ふーさんの今の環境は多くの男性と接しますか? 社会人になって閉ざされた環境の中で、自分に合う人を見つけるには自分から積極的に動かないと。 ご結婚されていたり彼氏がいる友人に紹介してほしいと伝えておいたり、婚活パーティーやアプリをするなど…25歳はまだまだ引っ張りだこですよ。 色々な人と出会うことで、自分の理想のタイプや、どういう人が自分に合うか、結婚をしたいのか理想の人に出会いたいか…など色々な事がわかってそれも良い経験になると思います。 私の友人は紹介された方と5ヶ月後に結婚が決まったり、2人はアプリで出会った方と結婚しました。 重荷にならない程度に、気軽な感じで動いてみと下さい。頑張って下さい。

まだ出会っていない

🐱
nekoneko
トピ主様は誰かが自分を好きになってくれるのを待ってるだけの様に感じます。 片思いでも誰かを好きになったことありますか? 貴女がときめかなければ恋愛は成立しません。 相手が好きになってくれたら、貴女も好きになるのですか? まだ出会っていないのです。ときめくお相手と。 出会った時のために、身なりに気を使うのは良いですが、中身も磨かなきゃ。 外見は素敵だけど、話してみたらつまらない人ではね。 恋愛に限らず人付き合いは、その人が博識で話術に長けているとか、機転がきいてジョークが上手いとか、惹きつけるものが無いとまた会いたいとは思いません。 時間や約束を守るのは社会人としての常識です。決して固いとは思いません。 ただ、ルールを押し付けているとの自覚があるなら、それは直さなきゃ。 多少の遅刻や約束破りを認められませんか? 会社に度々遅刻するなど絶対譲れない線はありますが、プライベートでは甘めでも良いですよ。 大好きな人なら赦せませんか? 大好きな人に出会えるといいですね。

自分を耕す

🙂
サッチェル
25歳で個性的な生き方をしている人、沢山いますよね。 別にああいう風になれと言いたいわけではありませんが、 自分に無い世界を持っている人、 自分に無い世界に生きている人、そういう人の話を聞いたり、 本を読んだりしてみませんか?。 25歳になるまでどんな事を経験し、どう思って来たのか。 知りたく無いですか?。 偉人になれとか、努力して偉いとかいう所じゃなくて、 何がそんなに好きなのか、何故そんなにやってるのか、 そういう気持ちの部分を感じてみると良いと思うのです。 中には親から鍛えられて、 本当はそんなに好きじゃ無いジャンルでも、 成功してしまった人なんかもいて、 あらためての自分探しになっている場合もあったりするので、 世間的な成功だけが全てでは無い事もわかると思うし。 トピ主さんは自信が無いというより、 失礼ながら個性が無いんだと思う。 個性というと面白ければ良いのかと勘違いしないでね。 そういう事じゃ無くて、婚活とか恋愛についてここに書くのに、 まずファッション、そしてルール厳守の話しか無いという所。 これが真っ先に来る人が面白い人とは思えないんですよね。 今までが全部ダメだったのではなく、全てはこれからです。 自分が向いてる方向で自分を耕してみましょう。 興味を沢山持って、色々と経験して、そして情報というより知識も増やす。 いくらでもやる事はありますよね。

自信は行動から生まれる

🙂
おかき
洋服を選んだりメイクをするのが好きなら、そこに自信はありませんか? 選んだ洋服、自慢のメイクで、どんな所へ行きますか? 別に誰に見せるでなくても、自分が好きなオシャレをしていたら楽しいですよね。 好きな洋服を着て、オシャレをして、出会いの場所へ出かけましょう。 『私を見て』と出掛けなければ誰も見てくれません。 そして同じように、誰も見てくれないと落ち込んでいる男性だって沢山います。 そんな男性を見つけて『私と同じね』と声をかけて仲良くなる。 恋愛って不思議ですが、沢山の人の中から自分という人間を、ピックアップしてみつけてくれた人に(見てくれた人)恋に落ちやすい傾向があります。 見つけてもらえないなら こちらから見つけに行くのみ。 友達の結婚式で参列者同士が仲良くなって結婚するパターン、旅先で道を聞くなどで道案内してもらううちに仲良くなるパターンなども多いですよ。 行動しないと何も始まりません。頑張って。

私も25歳の時は彼氏無し歴25年でした

🐤
tomo
トピ主さん、何か大好きな趣味ありますか? 仕事でもいいです、何か夢中になってること、楽しくて仕方ないこと、前向きに頑張っていることありますか? 私は中高女子高、短大(男子ほぼ無し)卒なので就職してから5年、職場の男性の値踏みばかりしていました(お付き合いもしていないのに、彼氏にはいいけど結婚はちょっととか。学歴最高だけど実家が厳しそうとか) で、みんなが声かけてくれる新人時期に何人かは誘ってくださいましたが華麗にスルー、すぐに誰にも相手にされなくなっちゃいました(笑。 さして美人でもなく、若いだけが取り柄だったのに、毎年可愛い後輩入ってくるし焦りまくりましたが、24,5歳で責任ある仕事を任せれ仕事に目覚めちゃったんです。新しい知識は増えるし、仕事で成果が出るのって楽しい。で、もう彼氏なんかいらない、結婚のいいや。仕事に生きようって、負け惜しみじゃなく本当に楽しくって思うようになって。 そしたらね、また声がかかるようになったんですよ。仕事でからんだ別部署の人とか、異動した人の紹介とか。 人って活き活きしてると魅力的になるんですよ。さして美人でもなくと書きましたが、はっきり言って残念な顔立ちです。しかも背が高いデブ。。。 でも、当時の写真みると、ちょっときれいなんですよね(同人比ですが、20歳の時よりずっときれい) そして3人から告白され、その中の1人と結婚しました。 トピ主さん、自信を失っているって一番ダメな状態ですよ。 精気が澱んでる。 どんよりしたお顔をどんなにメイクしたって、お洒落な服を着たって蝋人形ですよ。 仕事でも趣味でもなんでもいいので、何かに打ち込み、楽しみましょう! その楽しいオーラと楽しいって表情があなたを魅力的な女性に変えますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧