本文へ

絶縁したいと思っていた友人

レス39
(トピ主 5
🙂
ゆうひ
ひと
こんにちは。 今年結婚式を挙げた30代女性です。 結婚式のゲストであったある友人の当日の言動や行動があまりにも不快であったことから、今後はもうお付き合いをするのはやめたいと思っていました。 そこで、式の直後からこちらから連絡をしていませんでした。 そんな中、数か月ぶりにその友人からSNSで連絡がありました。 内容は、元気?という文面と共に、私に言わなければならないことがある、と。 もう口も聞きたくない気分だったので、返事をせずにいましたが、数日後に「忙しい?」とまたメッセージが来ました。 絶縁したいくらいな気持ちだったので、本来ならこのまま無視をしてもいいのでは、と思う反面、返事をしたほうがいいのか、とも思えます。 友人の言いたいことが何なのかはわかりませんが、聞くべきなのか、それともひとつの意思表示としてこのまま放っておくべくなのか。。 友人が私がしたことに対しては、心からの謝罪があれば許せるかもしれませんが、性格的に本人が自分で気づくとも考えづらいです(何があったかは長くなるので具体的には書きません、すみません)。 下手に返事をして、更に不快になるようなことを言われたら返事をしたことを後悔するのでは、と少し心配です。 何かご自身の経験で似たようなことがあった方、どうされましたか? あるいはもしみなさんが私だったらどうしますか? ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

蓋を開けてみないとわからない

🙂
しゅうまい
なんか嫌な予感がしますね~ 笑 その友人は底意地の悪いタイプですか? 女の嫌なところを感じさせるような? もしそうなら、自分の言いたいことをどうしても言ってやりたい、逃がさない、ということかもしれません。 サッパリした人ならあちらも絶縁したものと思っていたり、言いたいことがあれば直にメールで書いてきそうなものかと。 また、友人として真摯に関わりたいと思っているなら、「謝りたいから話せる?」とか「悪いことしたと思って」、「御礼が言いたくて」など、話の糸口を持ってくるのではないかな。 とは言え、聞いてみないとわかりません。 怖いもの見たさ、毒を食らわば皿まで、と覚悟が決まるのなら、聞いてみてそれ次第でブロック削除レベルの絶縁まで持っていっては?

連絡しない

🐱
ロッ君ママ
1度決めた時の気持ちを思い出すべきです。 ほとんど場合、「後悔」する流れでしょうから。

似たような経験をしました。

041
経験有り
結婚式以前から違和感を覚えるようになっていたのですが、 決定的にもう無理だなと思えたのが式後でした。 結局、それがきっかけで今では疎遠になっています。 あちらは何度か連絡してきたけれど、何も反応しませんでした。 しまいには実家にまで連絡がきたのですが、そのまま無視しました。 私が何か反応したら、またズルズルと同じ関係になると思ったので… トピ主さんも嫌悪感があるならば無視してた方がいい気がします。 また不快に感じるのも面倒じゃない?時間の無駄だし。

一度だけ聞く

🙂
言わなければならないことがある!? 何だか、怖いですね… 謝らなければならない、なら解りますが。 あちらにも何か言い分があるのでしょうか!? トピ主さんが怒っているのを知らないのでしょうか? その、元?お友達は独身ですか? 「知らせたいことがある」ならば、結婚が決まったのかもしれないから返事をしますけど。 心の中で絶縁していても、御祝儀を貰いっ放しでは気になって気になって仕方ないから。 また、今年の何月でしょうか。 1月なら良いですが、2月に入ってからの式ならば、コロナの中を来てくれた義理もありますので。 ただ、許し難い言動が… 家族、配偶者、ゲストへの暴言ならば放置するかもしれません。 私への暴言ならば、我慢して連絡します。 このまま放置すると向こうから勝手に「言わなければならないこと」の内容を言ってきそうな気もしますが。

チャンスくらいあげよう

🎶
アイボリー
向こうからせっかく連絡をしてきたのだから、 チャンスくらい与えてあげなよ。 結婚式にも出てくれる程の仲だったのでしょ。 意地を張るのもいいけど、 トピ主さんの信頼やあげくは人望にかかわってくるかもしれないし。 嫌な思いを又したなら、また疎遠続行にすればいい。

私は無視したけど友達が‥

🐱
ねこ
学生時代の友人て社会人になってからも3人で仲良くしていましたが、A子の言動に我慢出来なくなり私とB子は疎遠にしていました。 しばらくしてA子から連絡があったのですが私は無視をしました。でも優しいB子は返事をし会いに行ってしまったのです。 そしたらなんと全然関係無いC子が来ていて2人から責められたそうで、帰りに泣きながらB子から電話がかかってきました。 こんなこともあるので、もう一生会わなくて良ければ返信しないことです。

わかります!私は完全無視を貫ぬきました

🙂
よもargh
全く同じシチュエーションでした。 高校の時の同級生で、親友と呼べる存在でした。 きっかけがあって不愉快な思いをし、私の気持ちや考えが理解出来ない彼女から説明を求められたので、一生懸命に言葉を選びながら、時間をかけて、でもなるべく簡潔に、わかりやすいような文章にしてメールを送りました。 しかし、送信した数秒後に電話をかけてきました。 開口一番に『まあ、よくわかんないけどさー』と言われました。 要するに私のメールは読んでいないし、私の気持ちも考えも理解するつもりもなく、ただ私との仲が拗れると面倒だし、自分から縁を切ることはあっても相手から切られる経験が無い人だったので、単純に受け入れられなかったようです。 この時点でお互いに30代。それから10年程経ちますが、今でも思い出すと不快な気分になります。 この間、私は一切連絡していませんが、彼女からは年賀状、メール、SNS、とあらゆるツールを駆使して連絡してきます。 他の同級生に私との話しをして、間を取り持ってもらおうともしていました。そのおかげで、私は全ての同級生とも疎遠にせざるを得ませんでした。 彼女のせいで大切な人を沢山失いましたが、きっと彼女は自分がなにをしたのか、わかってません。 わかってもらう努力は10年前にしたので、これ以上私が出来ることはありません。 私は一切後悔していません。彼女から解放されなければ自分が壊れていたと思います。 完全無視で自分の幸せを優先することをおすすめします。他人に振り回されず、家族を大切にしてください。

似たような経験あります

🙂
めめ
私も似たような経験あります。 ずっと仲良かった子の結婚が決まった途端、その子が未婚の子を負け組と呼んだり、既婚の子の旦那の査定をするようになりドン引きだった為、結婚や転居をしても連絡しませんでした。 良い歳をして人を不快にしている事に気付かない人は、今後も同じことを一生すると思います。 嫌な思いをするなら連絡しなくても良いと思います。 友達は自分を映す鏡だと思っているので、選んだ方がいいと私は思っています。

第三者を入れるか、録画

🙂
ss
このご時世ですから直接会う必要はないのでは? スカイプ系でOKしてみては? その際、第三者(ご主人とか他の友人)に様子を見てもらったらいいと思います。あまりに酷いこと言われても、すぐに慰めてくれる大切な人がそばにいればダメージは少ないですよ。 あと、想定問答集を作っておく。 心からの謝罪→許す 微妙な謝罪→受け入れるのに時間が必要とだけ言う 適当な謝罪→謝罪は受け入れるが今後のお付き合いはしない 謝罪なし→二度と連絡しないで!と絶縁 スッキリするんじゃない?

もう一度だけ

🐤
アールグレイ
私だったら「忙しいので言わなければならないことをSNSで送って!」と返事して何が言いたいのか聞いてみるかも知れません。 その返事が更に不快になるようなものであれば、そこでお付き合いをやめると思います。 トピ主さんが不快に思っていることに気づいてもいない友人とは、元々タイプが違いすぎて合わないのかも知れませんね。 友人に他にいいところがあるのであれば、不快だったことを話してみて相手の対応を見るかも知れません。 今の状態だと友人は何も気づいていないので、トピ主さんが一方的に絶縁しただけということになります。 ちなみに結婚式当日の言動や行動を他の友人たちはどう思っているのでしょうか?

「ねこ」さんの話に納得

041
おばちゃんのぼやき
私は素直に仲直りしたいのかなぁとトピを読んでいましたが 「ねこ」さんのレスにすごく納得。 優しく呼び出して相手を説教。 ありそうだわー。 もう疎遠にしようと決めたのですから、無視でいいのでは。

ご意見どうもありがとうございます。

🙂
ゆうひ トピ主
トピ主です。 思いのほかご意見をいただけて嬉しいです。どうもありがとうございます! まだ友人には返事をしていませんが、レスにもありましたように、向こうからせめて「言わなければならないこと」の内容を書いてくれたらな、とか都合よく考えていましたが、それは今のところないようです。 ご質問にもありましたように、結婚式は2月に入ってからだったので、地方でコロナの影響はまだまだな時期ではあったものの、来てくれたことに感謝はしています。 ただ、彼女は本来はゲストとして参加したかったのではなく、スタイリストとして参加したかったようです。最終的に彼女に頼むことで余分な費用がかかること(友人価格でヘアメイクのみで2万円など)もあり、丁重にお手伝いはお断りしました。 それで式当日その腹いせか、私が頼んでいた着付け、ヘアメイクさん達を不快にさせる発言を連発したり、自分の仕事の自慢話を控室で大声で話したりしていました。(着付け師さん達には後で私からお礼と共に謝罪しました。)他にもありますが、とりあえず自分の仕事のプロモーションのために私の式を利用したかったのだと思います。彼女だけがこのご時勢の中、勝手に私の写真を自分のSNSページにアップしていました。 ちなみに彼女は娘さんと共に参加しており、独身ではないです。 なので「言わなければならないこと」は彼女自身のこととは関係ないのかな?とも思えます。 今のところこのまま無視をするでもありなんだな、とみなさんのご意見を聞けて少し落ち着いています。もう少し考えてから、一度だけ今後をどうするか決めるために彼女が何を言いたいのか聞いてみてもいいかなとも思っています。自分の精神状態にかなり余裕があるときにはなりそうですが、、。 本当にありがとうございます!

結婚式の当日だけ?

🐶
ビネガー
その人は普段から失礼な行動する人でしたか?結婚式という晴れの席で許しがたいですが、当日だけなら何かあったのかと思って理由があれば許容するかもしれません。 普段から失礼な人ならスルーしてもいいと思いますが、そうじゃなかったら言い分を聞いてみてもいいかも。だって式に招待する位仲良かった友達ですよね。

いやそれ、結婚式へのクレームでしょ

🙂
花も嵐も
トピ主さんに悪いことしたなと思ってたら、 「あなたにお詫びしたい事がある」と来ますよ。 でも「言いたい事がある」でしょ?。 そりゃクレームです。 あんな下手なヘアメイク頼んで!、 私ならもっと上手くやれたのに!、 あなたの気が知れない、とかなんとか。 おおかたディスりだと思いますよ。 敢然とスルーで問題無い。 下手に返事したらまた絡まれるって。

無視するかな

🙂
ちょび
先日似たような出来事ありまして(年単位ですが)返事をどうしようかなと思ったのですが無視しました。 懐かしさや仲が良かった頃の思い出もあったのですが、されて嫌だったことのほうが前面に出て、関係が修復されたらまたこれを繰り返すのかーと想像したらちょっとうんざりしたので申し訳ないと思いつつ無視しました。 でも「話したいこと」の内容が気になりますね。

私は逆の立場でした

🙂
ごん
学生時代からの20年来の親友の結婚が決まり、その親友は若い頃に親と死別したり、兄弟とも疎遠な環境だったので心から祝福していました。 いま思うと、マリッジブルーだったのかもしれませんが突然、当時独身の私にマウントしだしたり、親友がバカにしていた男性を私に紹介すると言い出したり、食事をしても割り勘ではなく、私にご馳走させようとして怒鳴り出したり… もう面倒なのでそこから音信不通になりました。 正確に言うと、私から親友の連絡を無視したかたちになります。 なので親友の挙式にも出ていません。もともとまだ挙式のスケジュールも決まっていないような時点で、招待状も貰っていませんが。   そこから1年近く経ち、共通の友人から 突然音信不通になるのはかわいそう。せめて親友だったのだから、関係の修復はなくても、せめて最後に思ってることは伝えたほうがいい… と言われ 友人が仲介し、話をしましたが… 逆に親友をヒートアップさせてしまう結果になるだけでした。 私も共通の友人の意見に賛同してしまったことに反省と後悔しかありません。 親友があまりにも興奮して、話し合いにもならず こちらが一方的に謝罪し、逃げるようなかたちで会話を終わらせました。 私の場合は、元気?なんて軽々しい会話からスタートはしませんでしたが… どちらにしても修復なんてほぼないと思ったほうがいいですし、これ以上揉めるより、綺麗なかたちで終わらせたほうがいいと思います。

少し想像ができてきました。

🙂
ゆうひ トピ主
引き続きどうもありがとうございます! ビネガーさんの質問にありましたが、友人は普段から失礼ということはありませんでした。仲もよかったです。ただ、失礼ではないのは私に対してであって、同期の他の友人(学生時代からの友人です)に対して失礼なことを上から目線で言ったりしていたことがありました。別の共通の友人を一度かなり怒らせて最終的には話し合って仲直りしたと聞きましたが、彼女のそういう態度が原因なのかなと思います。 みなさんのコメントを読んで改めて考えると、明らかにヘアメイクを断ったことに本当は内心怒っていて、今回の連絡もそれに関係することなのかもと思えてきました。 式直後は彼女もすごくよかったと言ってくれ、わざわざ次の日にメッセージで、私が地元を離れる前にもう一度会いたいと言われました。ただ、忙しかったことと既に式の間の態度で嫌な気持ちだったので、送ってくれた写真のお礼だけ伝えていました。 もしかしたら、私が会うことへの返事をスルーしたことで、まずいと思って今修復しにきてるのかも、、とも思いました。 でもあくまでちょっと楽観的な想像ですので(都合よく考えすぎですよね、、)全然違う可能性もありますね。。 もやもやするならさっさと聞いてしまえばいいと思う反面、みなさんのレスにありましたように、仮に関係修復してもまた似たようなことがある可能性があるわけで、そうなったとき結局後悔するのは自分だと思いました。あと、もし謝罪されてもされたことはなくならないし、彼女への尊敬や以前のような友情の念を取り戻すのも難しいように感じます。なのでやっぱりこのまま連絡はしないでおこうと思います。 ご意見くださったみなさま、本当にありがとうございました。

それは「釣り」ですね

🙂
りん
わざわざ「言わなければならないことがある」と送ってくるのは、トピ主の気を引きたいだけじゃないかしら。 本気で言いたいことがあったらズバリ書きます。 私はこの手の釣り文句を書く人が大嫌いです。 大して言いたいことなんてないんだから。 お友達はトピ主にどう思われているか、反応を探っているだけでは。 わたしなら同じ土俵に立たない。切り捨てます。

snsで 要件を聞く

041
キキララカフェ
連絡とりたくない気持ち よく わかります。 でも 蓋を開けてみないとわからないのも事実ですよね。 内容を簡単にメールで 入れてもらうのは いかがでしょう。 それに応じて 誠意が伝われば 許しては。

おおかた、いい話ではない

041
たろすけ
もし、自分が失礼なことをしたとか、共通の友達経由で反省したのであれば 「謝らなくてはならないことがある」でしょう。 彼女のSNSを見られるのなら見てみたらどうですか? トピさんの写真をUPして、まるでその友人が自分の仕事だったかのようになってしまったので口裏を合わせて欲しいとか、そんなことなんじゃないの? 共通のお友達の間で、トピさんにそれを否定されると困る。 「言わなければならないことがある」なんて、もったいつけた言い方、不愉快ですね。

たろすけさんのレスまで読みました。

🙂
ゆうひ トピ主
経験ありさん、ねこさん、よもarghさん、めめさん、ちょびさん、ごんさん ご自身のご経験を教えていただきありがとうございました、 自分だけでなく、同じような状況で疎遠になることがあるのだと、安心できました。これまで怒りで自分から縁を切ったことがなかったので、無視をすることに罪悪感が少しあったのですが、向こうがしたことを考えるとどうしても返信できない自分がいました。 しゅうまいさん、花も嵐もさん、りんさん、たろすけさんもおっしゃってたように、友人の言い方も、確かにこっちが気になる言い方をしていますね。。謝罪したかったらもっと別の切り出し方がありますよね。 いろいろ思い出すと、仲良くしていたときには気づかなかった部分も見えてきて、性格的にもあっていなかったのだと思います。 ちなみに夫は彼女の性格には気づいていたそうで(何度か一緒に会ったりでかけたりしています)あまり驚いてはいませんでした。 「言わなくてはならないこと」もきっとたいしたことではないでしょうし、彼女の作戦にのらないようにしようと思います。

連投すみません

🙂
ゆうひ トピ主
たろすけさんのレスにありました >>トピさんの写真をUPして、まるでその友人が自分の仕事だったかのようになってしまったので口裏を合わせて欲しいとか、そんなことなんじゃないの? これについては私がつながっていないほうのSNSでやっているのではないかとかなり思いました。というのも彼女は私の着物を気に入って柄から何から写真を撮りまくっていたにも関わらず、私に送ってきたのは夫と写ったたったの3枚だったからです。私がつながっているほうのSNSでも見る人にはまるで彼女が仕事で撮影に立ち会ってるような写真をアップしていました。 やっぱりもう連絡しないのが正解ですね、、。

トピ文を読む限り、

🙂
空飛ぶ乙女
”絶縁宣言”はなさってないのでしょ? 私だったら、適当に言って、 ”言いたいこと”を聞き出しますね。 それでその内容によって改めて絶縁すればよろしいかと。 まぁ、他の方も書かれていますが、 思わせぶりな文言で主様の心中を”探り”に来ているのは間違いないと思います。 更に”もやもや”させるのが目的なのかもしれません。 このまま相手の術中にはまるのもしゃくですが、モヤモヤしたままでも嫌でしょ? だったら決着をつけるために連絡なさってみることです。 それで許せないような事だったら”絶縁宣言”なされば良いかと思います。

もしかして

🙂
ろい
その着物がターゲットとか…? 危ない気配がぷんぷんします。

絶縁の結論は出されているのですから

🙂
szk
ゆうひさん、はじめまして。 絶縁をしたいとのことですから、 ご友人は言わなければならいないことがあるのかもしれませんが、 ゆうひさんは、聞かなくてもいいし、ご友人には、 「わたしは聞きたくありません。ごめんなさい。もう連絡してこないでください。どうぞお幸せに」 と返信して終わりにされてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
おせっかい
都合よい内容を期待して裏切られると、二度目の絶縁したい怒りにかられるからこのままスルーです。 万が一にも彼女が誤ったとして、あなたが許せるとは思えません。だって彼女は誠心誠意の謝罪なんてするタイプじゃないですから。血迷って許したら、いつの日かもう一回ひどい目にあいます。

どっちもどっち

🙂
ねね
2月の結婚式。大迷惑ですね。 地方で影響はなかったとかずれた事おっしゃってますし。 お互い似てるんじゃないですか? コロナの中結婚式を強行したトピ主さんとそのご友人。 似たもの同士はうまくいかないのですよ。

言いたい事はたいていむこうが言ってすっきりすること。

041
マルチカン
で、こっちはずーんと落ち込む内容が多い。 素敵な親友からなら、 「何何?楽しみー。」 嫌な方からなら 「聞きたくなかったわ。」 が、私の場合多いです。 一言言いたいやな人は、十回いっても 足りないのですよ。

すごいな

🙂
カネゴン
その状況で、ここに投稿するくらい気になってるのに、よく連絡しないでいられますね。 30代なんですよね? レスに書かれているような結婚式での出来事でよくそこまで機嫌を損ねられるなと驚きました。 結婚されたからには将来子供を持つことも選択肢の中にあるかと思います。もし自分子供が貴方の立場に立った時、何か自分に伝えたい友達にそれを言う機会を与えないでいいんじゃないの?って指導していくのでしょうか。

危険は承知ですが

💄
モネ
私でしたら悔しいので、トピ主さんと繋がってない方のSNSの、トピ主さんのお着物等が載っているページ?に、コメントしちゃうかも。。。 掲載、ありがとう~ (トピ主さん手配の、を強調で匂わせ)スタイリストさんのセンス、良かったでしょ?お仕事の参加にして頂けてるのかしら?? って。 まあ、突かないでいい藪かもしんないですけどね。そのくらい腹ただしいよね~~ ま、関わらない方がいい人間であるのは確かなようです、このまま放置か無難かしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧