私には浪人生の姉がいます。
姉は昨年の受験で失敗し今年は浪人するという形になりました。昨年失敗したというよりかは、勉強をしていなかったに近いです。昨年は○○から本気出すから~と言い続けて結局受験ギリギリまでずーっとだらだらしていました。公募や指定校推薦もあったのですが、めんどくさいと言って出しませんでした。
ギリギリまで受験大学などもほぼ全て親に任せて自分では決めず、結局受かりませんでした。
大学受験代や、塾代、講習代など多額のお金を使っているにも関わらず親に感謝の言葉もなく、「無理だったから浪人する」ただその一言だけでした。
もちろん、私たち兄弟には一言もなしです。姉が受験だからという理由で私たちの活動も制限されました。
そして、また「受験生の姉」が最優先にされて私含めた兄弟の活動が制限されていることに耐えられません。
今年は大手の予備校に通っているのですが、何故か男の子と仲良くなって夜な夜な電話していることもあり、同じ部屋のわたしは睡眠さえ十分にできません。
また、予備校に通わせてもらっていてお金にそこまで余裕がないにも関わらず「うちまだお金あるでしょ?」「なんでお金くれないの?」などの発言に非常に腹が立ちます。また、母がお弁当を毎朝作ってくれるにも関わらず、それを持って行かないで母にお金をもらってコンビニなどでご飯を済ませていることもよくあります。
浪人生はこれが普通なのでしょうか?
わたしは、もう耐えられないです。何度か母に話したことはありますが、受験せなんだから。の一点張りです。