本文へ

浪人生の姉

レス5
(トピ主 0
N
ひと
私には浪人生の姉がいます。 姉は昨年の受験で失敗し今年は浪人するという形になりました。昨年失敗したというよりかは、勉強をしていなかったに近いです。昨年は○○から本気出すから~と言い続けて結局受験ギリギリまでずーっとだらだらしていました。公募や指定校推薦もあったのですが、めんどくさいと言って出しませんでした。 ギリギリまで受験大学などもほぼ全て親に任せて自分では決めず、結局受かりませんでした。 大学受験代や、塾代、講習代など多額のお金を使っているにも関わらず親に感謝の言葉もなく、「無理だったから浪人する」ただその一言だけでした。 もちろん、私たち兄弟には一言もなしです。姉が受験だからという理由で私たちの活動も制限されました。 そして、また「受験生の姉」が最優先にされて私含めた兄弟の活動が制限されていることに耐えられません。 今年は大手の予備校に通っているのですが、何故か男の子と仲良くなって夜な夜な電話していることもあり、同じ部屋のわたしは睡眠さえ十分にできません。 また、予備校に通わせてもらっていてお金にそこまで余裕がないにも関わらず「うちまだお金あるでしょ?」「なんでお金くれないの?」などの発言に非常に腹が立ちます。また、母がお弁当を毎朝作ってくれるにも関わらず、それを持って行かないで母にお金をもらってコンビニなどでご飯を済ませていることもよくあります。 浪人生はこれが普通なのでしょうか? わたしは、もう耐えられないです。何度か母に話したことはありますが、受験せなんだから。の一点張りです。

ランキング

レス

普通ではないと思いますが、、

😨
しし
私も以前浪人していました。浪人生はピンキリで、現役の時一生懸命勉強してもレベルの高い大学に受からなかったため浪人している人と、現役時代サボっていたため浪人している人、どちらも居ます。あなたのお姉さんのように、予備校内で異性と仲良くなって廊下で話している、なんて場面もよく見かけました。でも、そのような人はほんの一部です。浪人というのは家族に負担をかけているからこそ、今年は頑張って受からなければと思うものです。しかし、あなたのお姉さんは違うようです。これは本当に本人次第ですね。本人が本気で行きたいと思う大学に向けて、あるいは我慢してくれている家族のため、一年だけは本気で頑張ると思ってくれないことには、周りがどう言おうと、どうにもならないと思います。 どうすればいいのかは分かりません。ただ、それは浪人生として普通ではないということだけ言っておきたいです。

うーん

🙂
ひのき
ご両親が何浪まではとか、来年だめなら就職する等の約束を本人としていますか? 後がないなら、恋愛してる場合では無いし。 兄弟の学費まで使うわけにはいきません。 いつかやる気出す?いつかは来るのか?現状模試の結果は?塾の先生は何と? 今の成績でどのくらいの大学を目指してる? ただでさえ受験が難しい時代に。 わからないなら仕事して、生活費を入れて欲しいです。

親がどうするかです

🙂
海岸通り
それは受験生ではないでしょうね。 大学に行くか行かないかはわかりませんが、 女子で2浪3浪というのは、あまり聞きません。医歯薬系ならあると思いますが、そうした資格系という訳でもなさそうですしね。 今年またダメだったら、その時に答えが出ると思います。 ただ、受験生ではなくなったとしても、就職したり、バイトしたりするかは、わかりませんね。 ニートのようになって、親にお金をもらい続けるかもしれません。 あなたがやきもきする気持ちはわかりますが、親がどうするか、だと思います。 もう、夏も終わります。受験生ならば今は大事な時。 結果も半年もすれば出ますから、それまで取り敢えず、様子を見るしかありません。 あなたも、お姉さんに引きずられないように、自分の進路を決めて、しっかり頑張って下さい。

親がだめね

🐱
しろねぎ
お姉さんのような態度を許す親はあまりいないと思いますよ。甘やかしか、向き合うことを避けているよう。 トピ主さんは反面教師で勉強をがんばり、自立を目指した方がいいように思いました。 浪人生の大半は2浪したくなくて必死です。しかし同じく浪人だった子どもがいますが、予備校にお姉さんのような子達が勉強もせず、固まって遊んでいたそうですよ。 結果はわかりませんが、おさまるべき程度の大学におさまったか、行き場所が大学以外になったか、でしょう。 トピ主さんの文を読む感じではお姉さんはご両親によりかかって生きていくことになる可能性高いですね。結果トピ主さん達下のきょうだいへの風当たりは強くなるでしょうし、親御さんは我慢しろと言うだけなのでは?考えすぎかもしれませんが、可能性として少し覚えておいて欲しいです。

現実を自覚させるしかない

🐧
つぼみ
内容読んで、お姉さんは多分何も考えておらず、それを親が許してます。 なので、何となく浪人し、目的もなく大学へ行く選択をしている。 親が、ハッキリ本人に伝えることです。 家の家計を。現在の収入、お姉さんの予備校費、(今までの塾の合計の費用) もし大学に合格した場合の費用、 妹、弟の今後の為の費用。現実を突きつけないと。どこからかお金が出る とでも思っています。親の年収も知らないのでは。 2浪はできないことや、もし落ちた時どうするか。 父親の定年までに必要な貯金額も伝えないと、家計のことも、 お姉さんは、定年や親の老後もなーーんにも考えていないのです。 そういった投げかけを親がしてこなかった。それに甘えお姉さんも考える ということ、現実をみることを止めている。思考力がないのです。 お姉さんを抜きで、ご両親と弟さんと4人で話しあってみては? 将来ニートになるかもしれませんよ。ここでも結構相談している方います。 姉が実家で散財して働かない。親や姉妹にも暴言など…。 今まだできることがあるはずだから、何か動いて家族で、皆の意識を 変えていかないと。 もし、それができないなら、トピ主さんは学力を上げ、 自分で自活、独立できるように考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧