道路族に加わってない我が家が変なのでしょうか?
新興住宅地に住んでいるのですが、数年前から後から越してきた人たちが群れを成して道路族が出没しだしました。
毎日毎日道路で赤ちゃんから小学生低学年の子どもを集って道路で遊んでいます。
私の帰宅時の18時半ごろにピークのようで、私が帰るときには道路は公園状態。フェンスに縄跳びくくりつけて道路で大縄跳びなどしてて私としては違和感があります。何故公道で?公園でそういうのはするもんだよね?と。
最近は今まで道路族じゃなかった人まで参加しており、パワーアップしており、我が家だけ参加してないような気がします。
私はあまり近すぎる近所の人と群れるとかめんどくさそうなので参加したい気持ちは1ミリもありません。
ただ、妙に我が家だけ浮いてしまってるのがモヤっとしてしまう自分もいます。
うちも子どもがいますが、公道で遊ばせるのは危険で良くないですし、18時から19時過ぎまでキャーキャー奇声で騒いでますがそんな時間はご飯などで外で遊ぶ時間じゃないので私は通りすがりに挨拶するのみで参加はしません。
しかし最近、うちだけ浮いてる気がします。
他にも参加してない家族もいるかもしれませんが。
斜め前の家族(最近道路族になった一家)の旦那さんなんていつも鉢合わせてもこちらをわざと見ないので会釈や挨拶もできません。
なんだかどうやら無視されてるようです。引っ越し挨拶に来てくれた時はまともな家族と思ってたのですが…
道路族に加わらないだけで、私は苦情なども言ったこともないですし、ボスママ?にもあった時はこんにちはとこちらから挨拶はしてきました。
馬鹿らしいので気にしないでいておこうと思っても、毎日毎日(小雨や真冬でも)鉢合わせてしまうので気が落ち込みます。
気にしない方法を教えてください。