本文へ

趣向が違う友人との付き合い方について

レス21
(トピ主 0
😨
shuu
ひと
閲覧ありがとうございます。 趣向が違う友人との付き合い方について悩んでいます。 その友人とは10年以上交流があり、頻繁に遊びや旅行にも行く仲です。 その友人ともう1人と私の3人で仲が良く、遊園地にも何度か一緒に行ったことがあるのですが、私は高い所が苦手のためジェットコースター等絶叫系が好きではなく、皆で写真を撮ったりして過ごすのが好きなんです。その理由で一緒に行っていたのですが 先日「遊園地で好きなアトラクションあるの?」と聞かれ、無いので「ない笑」と答えたところ「それなのによく遊園地行くね笑」と言われました。 冗談交じりだったのですが、ふと何故か傷ついてしまいました。 絶叫系に乗りたくないのに乗ってるのは、好きな乗り物などないのに一緒に行っているのは誘われるからだし、写真を撮るのが好きだからです。目的が違います。 以前「苦手だから乗ってきていいよ」と断った時には、そんなんつまんない、乗ろうと言われました。 一緒に行ったら行ったで嫌味を言われて、断ったら断ったでつまんない、しょうがないから怖くないやつ乗ろうと言われます。 他にも3人でいると行動の足枷扱いされることが多いです。 温泉も苦手なので、断ろうとすると「行こうよ~」と言われるし、行ったら行ったで「温泉苦手なのによく入れるね笑」とか言われます。 私は嫌な空気にしたくないので合わせてるだけです。 2人はしたい事ができているのだから、普通に楽しめばいいのに、気を遣ってるこっちに一々からかう様な事を言ってきて、そういう所を腹立たしく思います。 「この3人楽しい」って2人が笑えるのは、私が気を遣ってるからなのに。 向こうも趣向が違う私にイライラしてると思います。 ただ私はそういう気持ちを出しません。無理してます。それなのに「好きじゃないなら邪魔だから来るな」と言われている気分です。 3人って難しいですね。

ランキング

レス

温泉は断る

🐧
向日葵
遊園地はトピ主さんなりに楽しめているようですが、温泉は苦痛でしかないのでは? 無理は禁物です。遊びの時間に無茶していると、やがて友人関係も無理になります。 私は趣味の合う友人はいません。例えば遊園地は好きだけど絶叫系はダメです。ですが無理に乗ろうと言われたことはありません。「じゃあ待っててね。」と別れ、その間読書したりお土産物色したりしてアトラクション終わったら合流し、次は絶叫系以外に一緒に行きます。 トピ主さんだけ無理を強いられるのは、おかしな関係です。 気遣いもしてあげるものではなく、自分がしたいからする気を配るが出来ないなら今後の関係も考えては? とりあえず、温泉は固辞しましょう。

いやいや

041
ひよこ
行きたくもないところに、無理して行ってるのは自分ですよね。 〉「この3人楽しい」って2人が笑えるのは、 〉私が気を遣ってるからなのに。 勝手に気を遣い、被害者面をする行動は理解ができません。 断ればいいだけなのに、何を言いたいのかわかりません。 その2人はひどいね、トピ主かわいそうって言ってほしいのかな? 自分で行くと決めて行ってるのに、グチグチ言う性格は厄介ですね。自分の行動には責任持つのが当たり前ですよ。つまり、文句があるなら行かない。

マイナス発言ばかりなのでは?

🐧
こう
トピ主さんは、友人2人と趣向だけではなく、価値観があまりにも違うと思いました。 多少趣向が違くても、相手に合わせることも必要だと思います。参加することだけが相手に合わせることではありません。 せっかく遊園地や温泉に行ったのなら楽しみたいと思うはずですが、好きなアトラクションはない、温泉は苦手と言われたら…正直やり辛いですよ。 友人もトピ主さんを誘わないといじめっぽくなるから誘ってるのだと思います。 でも内心、参加するわりには文句ばかり… なんで参加するの? と思われていると思います。

ありがた迷惑では?

😠
頑張れるかオヤジ
主はその二人と今後も「我慢しながら」付き合うの? 絶叫マシンや温泉でのみ我慢すれば良いから? それとも食事の好みとか、それこそ行動パターンとか他にも合わない 所が有るのでは? 主が自分の我慢のおかげでお相手二人が楽しく過ごせているなんて思って いるのなら大間違いのありがた迷惑なのでは? だって、お相手二人は気が合いそうだし二人でいる方が余程楽しいのでは? ご自分でも理解しているじゃない。   2人はしたい事ができているのだから、普通に楽しめばいいのに、   気を遣ってるこっちに一々からかう様な事を言ってきて、そうい   う所を腹立たしく思います。   「この3人楽しい」って2人が笑えるのは、私が気を遣ってるから   なのに。    向こうも趣向が違う私にイライラしてると思います。   ただ私はそういう気持ちを出しません。無理してます。   それなのに「好きじゃないなら邪魔だから来るな」と言われている   気分です。 正に言われているんですよ。 このように考えてしまう以上、もう付き合う理由は無いでしょ。 それでも我慢しながら仲良しを装って付き合うの? 自分の事を尊重してくれる居心地が良いグループを作れば良いと思う。 主にとってはお二人はもう友達じゃないもの。

無理して付き合ってるの?

🙂
ハルマキ
それなら付き合わなきゃいいし、行こうよと誘われても断ればいい。他に趣味の合う友達と写真でもなんでも撮りに行けばいいと思いますが。その3人でじゃないと行動できないの? その3人じゃないと行動できないのなら 「それなのによく遊園地行くね笑」 「皆で写真を撮ったりして過ごすのが好きだから行ってるの」 って素直に答えればいいだけ。それでも無理に誘ってくるのは人数合わせとか盛り上げ要員とかだよね。友達なのかな? 他の二人もイライラして、トピ主もイライラしながら無理して一緒に行動して、 >「この3人楽しい」って2人が笑えるのは、私が気を遣ってるからなのに って、一緒に行動する意味ないんじゃないかと思いますが。見せかけの楽しさというか、友達ごっこです。 長く一緒にいすぎて「3人で」っていうのが当たり前になってるけど、実は趣味も思考も合わなくなってるのに無理に「この3人って楽しいね、ずっと友達でいようね」っていう見えない制約に縛られてるだけじゃないでしょうか。

うーん。

😉
ニュクス
これってアナタがお邪魔虫なのでは? 2人は楽しい時間を共有出来るけどアナタは難しい。 気を遣わないと2人とは楽しめない。そんなのしんどくないですか? >ただ私はそういう気持ちを出しません。無理してます。それなのに「好きじゃないなら邪魔だから来るな」と言われている気分です。 うん。 邪魔なんですよ。 アナタも無理して楽しくない。 故にこれからはもうお誘いがあっても潔くお断りしましょう。

行かなくても友達

💤
枝豆
友達って趣味や興味が似通っているからこそ長続きするみたいなところあるような・・・。 私なら温泉旅行には温泉好きな友達と行きたいし、遊園地なら遊園地を満喫できる友達と行きたいと思う。 好きなことをするのは一人でも楽しいけど、同じものを好きな人と一緒だと倍楽しいみたいな感じですよ。 あなたは好きじゃないものにまで無理して参加しなくても良いのでは? あなたの好きなものを開催するときだけ行けば良いでしょ。 ランチだとか飲みとか(いや、あなたが好きかどうか知らないけどね) この関係が楽しいのは「私が気を遣ってるからなのに。」と思っている人がいるような関係は嫌ですね。 そんなの友達関係じゃないよね。 気を遣わずに素のまま過ごせるのが友達じゃないの?

答え方が良くない

🙂
よしこ
遊園地で好きなアトラクションはない。 温泉は苦手。 と、言いながら、一緒に出掛けるんですよね? 同行するものからしたら、「じゃあ、なんで来るの?」と思います。 トピ主さんの答え方が、ストレ-トすぎます。 「私は嫌な空気にしたくないので合わせているだけです」 そう言うなら、「絶叫系は苦手だけど、メリ-ゴ-ランドとか好きだよ」 「熱いお湯はちょっと苦手だけど、ぬるめのお湯にゆっくり浸かるのは大好きだよ」 とか、ポジティブな事を言った方が良いと思います。

合わない

🛳
Nanase
・3人でいると行動の足枷扱いされることが多い ・私は嫌な空気にしたくないので合わせてるだけ ・一々からかう様な事を言ってきて、そういう所を腹立たしく思う ・「この3人楽しい」って2人が笑えるのは、私が気を遣ってるからなのに ・向こうも趣向が違う私にイライラしてると思う ・私はそういう気持ちを出さず無理してる ・それなのに「好きじゃないなら邪魔だから来るな」と言われている気分 腹立たしく思っても気を遣って合わせて無理をして、そうまでしても「邪魔だから来るな」と言わんばかりの言動を受け、足枷扱いをされることも多い。 その二人とトピ主さんは本当に友達なのでしょうか? 「3人で仲が良く」と書かれていますが、全然仲良しに思えません。 気を遣ってる、無理してる、合わせてるだけ……こんな気持ちになりながら一緒に居るって、本当に友達なんですか? トピックを読んだ感じでは『仲が良い友達』ではなく『仲が悪い知人』と思えます。 『仲良しの友達=気の置けない友達』ではないの? 打ち解けた関係で、気遣いや無理をする必要が無く、それでも互いに心地良く一緒にいられる関係。 トピ主さんはその人達と一緒に居るとイライラしたり腹立しい気持ちになったり……とマイナス感情でいっぱいになりますよね? あちらもトピ主さんを足枷の様に扱ったりからかったりで優しくなく、トピ主さんとしては「向こうも私にイライラしているのだろう」と感じている。 全然良い関係ではない印象なのに、なぜ付き合っているのか分かりません。 その人達と付き合うことになった最初のきっかけ(出会い)が何だったのか分かりませんが、基本的には合わない者同士なのだと思いますよ。 合わない者同士が無理して友達の様にして付き合っているから、お互いにスッキリしない妙な関係になってしまったのだと思う。 ちゃんと気の合う人と友達になった方が楽しいよ。

分かって欲しいならちゃんと説明しなきゃ

🐱
neko
一度ちゃんと話し合った方が良いと思います。これからも付き合っていくつもりなら尚更です。『「この3人楽しい」って2人が笑えるのは、私が気を遣ってるから』を分かって欲しいならちゃんと説明しなきゃ。言わずに察しろは結構難しいんですよ。 私の友達に泳げない人がいます。なら波打ち際でチャプチャプ遊べばいいと泳げる人は思いますし、またその楽しさに気付いて欲しいと誘います。でも泳げない人はその波打ち際でチャプチャプ遊ぶ事も怖くて嫌なんだそうです。 こればかりは泳げない人が『波打ち際でチャプチャプですら怖い、恐怖を感じる程で生理的に無理なんだ。けど皆で浜辺で遊んだり、海の家で何か食べたりするのは楽しいから行きたい。皆が海に入っている時は休憩していて全然平気』と言わない限り、泳げる人は来たなら楽しさに気付いて欲しい、食わず嫌いならずやらず嫌いは勿体ないと思うもの。 その人はずっと「泳げないからここで良いの、皆は遊んできて~」としか言わないから、皆無理やり連れだそうとします。だって波打ち際でチャプチャプはおむつの取れていない幼児でも遊んでますから。本人も「止めて~、止めて~」と言いながらキャッキャとはしゃいでいるように見えます。 ある時に別の機会に「どこまでならいいの?」と聞くと波打ち際でもダメだと言われました。でもその時には雰囲気を壊したくなくて中々言えないんだそう。だからちゃんと行く前に説明した方が良いんですよ。 ちゃんと話し合って『私は絶叫系が好きではないから乗れないが、写真を撮ったりして遊園地の雰囲気を楽しんだりするのは好きだから、行くのは楽しい。絶叫系に乗る時は休憩したり、乗っているあなた達の写真を撮ったりして楽しむから余計な気は使わないでほしい』と説明すればいいのではないでしょうか?

それって....

🙂
ao
トピ主がいなくても、2人で楽しめると思いますよ。 3人が難しいのではなく、トピ主が浮いてるだけ。 遊園地好きな友達に、遊園地の好きなところなんてないと言ってしまう。 相手も傷ついたかもしれませんよね。 同じ目的で遊べる友達と一緒に遊んだほうが楽しいのでは? トピ主も、その2人に依存してますよね。 どうしても3人じゃなければならない理由はなんですか? 気を使わなくてもいい友達と会えばいいのに。 楽しくない人とはつきあわなくていいんです、お互いに。

ときには提案してみては?

🙂
takeko
たまに3人でランチをするメンバー、A、Bがいるのですが、お店を提案するのも、誘うのも私かAだけ。 Bは「いいねー」と言うだけです。 あるとき、カラオケランチを提案してみたらAもBも大喜び。早速行ってみたのですが、Bはカラオケが苦手だそうで、一切歌わず、二人の歌を聞いていました。 さすがに私もAも気まずく、結局、おしゃべりしながらご飯(持ち込み)を食べて終わりました。 帰るときに、Bに「カラオケ苦手なの知らなくてごめんね」と声をかけたのですが、Bは、「聞いてるだけで楽しいから、また行こうよ!」と言ってくれました。 しかし、もう3人でカラオケに行くことはないでしょう。 Bが好きなお店ややりたいことを提案してくれたらいいのになーと思いますが、聞いても「なんでもいい」の一点張り。 もう、Bとは会いたくないと、ひそかに思っています。

趣向が合わなくても良い関係、趣向があっても不満ばかり。

🎂
もち
shuu様、こんにちは。 趣向の違う友達と距離を感じるとのこと。 さて、もし飲み会で集まったとして。 そのうちの1人に好きなお酒を聞いたところ 「飲めません。」 の一言だけだった場合、なぜ来たんだ?と思わないでしょうか。 貴方様のトピに対して 「知らん」 なんてレスがついていたら、 なんでわざわざトピを開いてまで見に来ているんだ?と思わないでしょうか。 人間白と黒、0と100、表と裏だけではありません。 >好きなアトラクションあるの? という問いは決して 好きなアトラクションの有無を聞いているわけではありません。 遊園地という場において何が楽しいと感じるのか。という問いです。 同じく、「温泉」のみがどうなのかではなく 温泉旅行にまつわる食事や景色、道中の会話や写真、非日常感など どこに楽しみを見出すのか、という内容の話をしているのです。 なので楽しい話題を振ったにも関わらず 目の前でバッサリと切り捨てられてしまった場合、 当然相手は嫌な気持ちになります。 >嫌な空気にしたくないので合わせてる なんてとんでもない。 本当に合わせるつもりがあるならば、 絶叫系は苦手だけどパレードとか歩いて回るアトラクション等は好きだ 高いところは怖いけどキャラクターや料理は楽しみだ、など いくらでも答えようはあるんです。 また、温泉にしても同じこと。 初めから「温泉」にフォーカスして拒否する姿勢を示さなければ 空気が悪くなることすらありません。 それでも嫌だと思う事が多い場合は、 直接そのイベント自体を拒否するのではなく、 別の理由をつけて断ることもできます。 自分からもっと楽しそうなイベントを提案して 誰もが楽しめる計画を立てることもできます。 別のコミュニティを探すのもアリかもしれませんね。

女3人は難しい

041
nemo
とくに1人だけ趣味や嗜好が違うのなら、正直気づまりですね。 あなたは気付いてないかもしれないけど2人に対して「私が合わせてやっている」という態度を取っていたのではありませんか? そんな押しつけがましい人なら、来なくても結構です。 趣味が違う場合は同行せず、あなたが何かを思いついた時に2人を誘ってみては如何ですか?

お二人だって気を遣っていますよ

041
ペン
あなただけが他のお二人に気を遣っていると思っていたら大間違い。 お二人こそあなたに多大な気を遣っているのがわかりませんか? だって、各々イベントの要となるアトラクションや温泉が苦手だとおっしゃっているのでしょう? 正直しらけますね。 一緒に体感したからこそ盛り上がる空気ってもんがあります。 何もできなかった(写真撮影のみ)あなたVS一緒に体感した二人。 そのお二人は、アトラクションで楽しかった話もあなたの前では遠慮してたかもしれませんよ。 それでも相手を尊重をする人たちなら、あなたの写真撮影での参加も大いに受け入れてくれることでしょう。 だけど皮肉を言われてしまってますよね。 きっとシラけてるんですよ。一緒に同じことを楽しめないのになぜ来るの?という気持ちになっているんだと思います。 仲が良いご友人同士のようなので、今後は自分の不得意なシーンでの参加は遠慮して、あなたも一緒に楽しめるイベントに参加するのが良いかと思います。

70歳になり、やっと離れる事ができました!

🙂
へい
中学2年から53年でやっと物理的に離れる事ができました!私のグループは4人で他の3人は、言いたい事を即、口に出す。私は自分が傷つきやすいため、自分が言われて嫌だな、と思うような事は口に出しません。例えば: 大人になってからだと、腕に大きなシミが出来てしまったのですが、その中の一人は、「〇〇ちゃん、かわいいのに、かわいいのに・・シミがあるね。」と。それ必要な会話ですか! 私も主様同様、風呂温泉嫌いです。しかし、その中の一人は、断っても断っても誘ってきて「なぜ温泉が嫌いか?」と問い詰めます。 挙げ句の果てに後の2人の前で「〇〇ちゃんは温泉嫌いだし~」と温泉行けないのは私のせいだと嫌みを言います。もう付き合いきれないと距離を置いても気付かず、離れようとしません。本当に恥ずかしいですが「中2のまぼろし」を引きずり続けて旅行したり、カラオケ行ったりしました。ここ10年真剣に悩み毎日日記に思いの丈ぶつけ、70歳でやっとやっと離れる自信がつきました。人生の大半をこのようなつまらぬ人間関係で悩むのはバカバカしいの一言!主様には早く断ち切られるよう願っています。

我慢しないで言いたいことを言い、行動したいように行動する

🙂
ハンドクリーム
遊園地にアトラクションのためにいく貴方と、写真を撮るためにいく私。でも場所が同じだからいいじゃない、と、主張すれば済むだけの話です。 わざわざあわせてアトラクションに一緒に乗る必要はありません。 「よく遊園地いくね」と言われたなら、言い返すべきでした。「写真を撮るのが好きで来てるの。遊園地に来る目的は一つじゃないから。」 嫌な空気にしたくなくて合わせるのは、もうやめましょう。温泉に行きたくないなら行かない。行かないで固辞するんですよ。 嫌なこと、嫌な人と過ごして、時間もお金も無駄にするくらいなら、好きな写真をとる友達を増やせばいいのでは? 気を使ってくれと頼まれたわけでもないんでしょう?一緒にと誘ってくれるのはありがたいけど、温泉苦手だからもう温泉なら二人で行って、と、はっきり言えばいいのですよ。 我慢してなにかにあわせたりつきあうのは、時間の無駄だし、感情の無駄です。 この3人楽しいって2人が笑えるって書いてありますが、じゃあ、貴方は笑ってないのになぜ無理してついていくの? 断りなさい。

「意味わかんない」って思われてるよ

🐱
赤の蝋燭と金魚
嫌いなのに何故?と聞かれたら 私はこれが好きなの、と答えるのが友達だと思うんだけど。 勝手に気を遣って愚痴ってるのわかったら 先方も衝撃受けると思うよ? どうしたいの?

不思議な関係

😀
ジャンヌ
本当に友達なんですかね?? 二人がトピ主さんイビって楽しんでるみたいに思えるけど。。 トピ主さん、他に友人いないの? そんなに気を使って付き合ってて楽しいの? なんだか不思議な友人関係ですね(笑)

苦手なことが多いんですねー

🙂
匿名
我慢してまで付き合うことはないと思いますよ。 逆の立場から言うと、我慢して付き合われる方も楽しくないと思います。 遠出じゃなければ問題ないのでは? 飲みに行くだけとか食事だけとかその友人達とはそういう付き合いにすればいいと思いますね。 行こうよーって言われても苦手だからやめとく。 この一言でいいと思います。 そこで我慢するからおかしくなるのよ。 私は海外旅行に行ってもショッピングが苦手です。でも友人達の中にはショッピング目的で海外へ行く子もいます。仲良しだけどそういう旅行の時は私は抜けます。 理由を言って断っても『えー、一緒に行こうよ~~。買い物ばっかりするわけじゃないし~』って言ってくれるけれど、これはあっさりオッケーするより一緒に行きたいんだよって気持ちを表すための愛情表現的なものだと思ってるので『ありがとねー、でもまた今度にするわー』でスルーします。観光メインの旅行には参加してます。トピ主さんも我慢もいいけど自分をしっかり持って相手に伝えることをしてくださいね。それでも続くのが本当の友達。切れるならそれまでのこと。

レスします

🐱
チョッパー
主様はマイペースなんですね。私も似た性格の友人がいました。 彼女も絶叫系と高所が苦手だったので、彼女とはメリーゴーランドとコーヒーカップ、あと何だったかな?それ位しか一緒に乗れたものはありません。 でも彼女も自分を置いて他の人が絶叫系などに乗るのを気にしない人だったので、それがわかってからは気兼ねなく一人でコースター等に乗らせてもらいました。 でも貴方のお友達は、一緒に同じことができないのが気になるんですよ。 気にしてしまうから、気にせず済むよう、貴方を挑発して、私も一緒に乗る!温泉入る!と言わせたいんです。 人間どうしてもできないことはあるのにね。 今度遊園地に行って、からかわれたら、はっきりと貴方の気持ちを言いましょう。 私は絶叫系に乗れなくても写真を撮ってるのが楽しいのに、そうやってからかったり嫌みを言われるのは嫌だから止めて欲しい。 止めてくれないなら帰るし、もう一緒に出掛けるのも止める、と。 それでもからかう態度を改めなければ、本当に帰りましょう。 彼女達の帰りの足?そんなの知ったことですか。 後日貴方への謝罪があっても、彼女達がチラッとでも、貴方が先に帰るから自分達が帰るのに苦労した等と言ったら、その場で怒って帰ってきなさい。 残念ながら、自分が平気な事でも他人には嫌だったり出来ない事があるって、どうしてもわからない人がいるんです。 友達だから甘えられてた?友達にだって限界はあるんだから、無理してまで我慢しなくていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧