本文へ

コロナ禍での接待

レス6
(トピ主 1
🙂
ともとも
仕事
私の職場ではこの状況にも関わらず、取引先(大阪・東京・愛知)との ゴルフ、会食を続けています。 危機感があると言いつつも、接待を続ける会社にうんざりです。 取引先からの提案によるものなので断れないそうです。 社員達の安全も保障せず、接待を続ける幹部達に怒りを覚えます。 これは仕方のない事ですか? このような人達がコロナの感染者を 増やしているのだと思います。 何か起こった場合訴える事は出来るのでしょうか? 段々追い詰められてきました。 身を守る為、最終的には退職するしかないと言う思いです。 一方このような考えは甘いのかな? 他にも同じような状況の方がおられる場合、どう考えておられるのかな? とご意見を聞きたくなりました。 皆さんの職場ではいかがですか??

ランキング

レス

一切ないです

🐶
ちー
コロナ禍以降、 取引先とのゴルフや会食などは一切ないです そんな能天気な取引先はいません 「ゴルフ行きましょうよ」 なんて言おうもんなら、 バカじゃないか?って扱いになると思います そういう緊張感がずっと続いています トピ主さん、上司に進言したらどうですか? それか、家族への感染リスクがあるので辞退しますと言ってみる 退職覚悟なら、その前にやるだけやってみた方がいいかも・・・

そうですねぇ

🙂
あみば
業務上致し方ないという部分はありますね。 「何か起こった場合訴える事は出来るのでしょうか?」 コロナに限って言えば、会社からの業務命令で接待を行い、その席で貴方がコロナに感染したと証明できるのであれば労災なり申請ができると思いますよ。 その代わり会社と争う事になるので費用も、年単位の時間もかかりますし精神的にも疲弊しますし、何より退職前提での争いとなるでしょうね。 ともかく、会社としても事情があろうかと思います。 貴方には貴方の事情や考えもあるでしょう。 まずは上司に相談してみてはどうでしょうか。

会社というよりも業界ですかね~?

041
敷波
お客さんが飲食業界で、そこに食品や備品を卸すのが仕事だったらさ。 そりゃあお客さんの提案だったら断れんわな。 お前ら何でオマンマ食えているだって話でさ。 まあどんな業界なのか何も書かれていないので、甘いかどうかは分かりません。 何か起こった場合に訴える? 飲食そのものが禁じられている訳でもないから、違法性の根拠がないですよね? 労災ならともかく、訴えるなら不法行為が存在しないとね。 接待を断れないというのは売る側の悲哀ですよ。 あなたのようにホイホイ転職を考えられる人ばかりじゃないんですよ? 50を過ぎて転職が困難な人はコロナを恐れるより失職を恐れる。 そんな従業員のことまで考えれば、簡単に大事な取引先を怒らせるようなマネはできない。 経営者とヒラとでは背負っている責任が違うんだよね。 恨むなら、会社よりこんな時期に遠慮なく断れない提案をしてくる取引先なんじゃないですかね? 甘いと言えば甘いし、お気楽だねとも思う。 転職がいいんじゃないですかね? 接待なんて一切ない会社にさ。

会社の売上を

🙂
通りすがり
少しでも良くしたいという思いからだと思います。 接待される側からは断れるが、接待する側からはちょっと厳しい。 社員に通常通り給料やボーナスを払うために、幹部たちにはやむを得ない選択。 ただ仕事をしていれば給料がもらえると思っているのなら、接待される側に転職すればいい。 それなら断れます。 あなたの会社は、それでは売上が伸びないと判断しただけ。 リスクを避けたい気持ちはわかるが、終息が見えない今、ある程度は協力するしかない。 コロナは共存するしかないので、できるだけ距離を取りつつも、接待などは今後通常に戻っていくのではないでしょうか。

皆さんごもっともです

🙂
ともとも トピ主
貴重なご意見をいただきありがとうございます。 どちらの意見もそうだなぁと思います。 悪いのはコロナなので、出来るだけ対策をして 会社の為に出来ることをやっていくしかないのかなと 思いました。

私の会社も

🙂
みらい
ゴルフ接待は無いですが、 社長と会って話をしたいのか、良く来客があります。 コロナでなければ全然問題のない話ですが、なんでこの時期にって思いますが会っての商談が必要なのも分かりますがさすがに多すぎで 最近は 東京から取引先の方が来ると、、 差別ではないと思うんですが、 今は控えるべきなんじゃかいかと思っている分 凄くストレスです。 私よりトピさんの状況の方が大変だと思いますが それを除いて良い会社なのであれば、、退職はせずな方がいいのかもしれませんね。 私はそれ以外もあかんので次を探しながらやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧