私も元彼も27歳、付き合って2年半と同棲して1年でした。先月別れ、私は実家に帰っています。
別れた原因は、同棲してすぐに私から1年後にプロポーズが無ければ別れると伝えており、1年が経つとまだ考えられないと言われたためです。
彼がいなくなるショックが大きく、結局は2週間程して私からあと半年待ちたいと言い、1週間後に返事が欲しいと言いました。
その途中で私の誕生日があり「ちょっとしたもの用意してる」と連絡があましたが、週末に会うと何もなく…まだ悩んでいると言ったためもう1週間考えて欲しいと伝えました。
しかしそう言った後、すがりついて続いても幸せじゃない・この人じゃなくても幸せになれるかもと思ったことや交際中の嫌なところが思い出されて踏ん切りがつき、戻らなくて良いと伝えると「この1週間で考えてやっぱり復縁したい、結婚もしたい」と言ってきました。
彼はこの1年激務で秋から少し落ち着くのですが、1人の生活になって仕事の変わり目になって自分のことしか見えていなかったら迷惑かけていたことに気が付いたし将来についても考えられたとのこと。
ただ、会う前に用意したというちょっとしたものというのが指輪の箱だったそうですが(私が欲しい指輪は1ヶ月かかるので…?)渡すのをやめた前日に、友達とその紹介で女の子と飲みに行っていたことも聞きました。
渡すのを辞めた理由が、その飲み会で彼も他に良い人がいる可能性を感じたのか出会った女性ひ好意を持ったのかは分かりません。その女の子に振られてしまったから私に戻ってきたのか、私がいざ離れるとなると寂しくなったのか…。覚悟を決めていたのに数日後にころっと気持ちが変わることへの不信感を感じました。