本文へ

退職について

レス10
(トピ主 1
あめ
仕事
20代後半、女性です。 現在勤務している職場のパワハラモラハラがひどく、このままでは鬱病又は適応障害の診断を下さないといけなくなってしまう為、その前に仕事を辞めた方がいいと、医師からアドバイスを受けました。 辞めるか悩んでいた為、そのことで決心がつきました。 一人暮らしから実家に戻ろうと思っているので、その事を含め仕事を辞めたいことを上司に伝えたら 「パワハラって思われたならしょうがない。辞めてもいいけど、繁忙期過ぎる3月以降にして欲しい。繁忙期に辞めるのは非常識。 引越しずらせない?3月過ぎたらいらないから。 てか、親が原因とかなら施設に入れられないの?」 と言われました… 年末に辞める予定でおり、引越し費用のことも考えてお断りすると非常識だからもっと考えて、と言われました。 他の人に負担を掛けてしまうのは申し訳ないと思っていますが、人として扱われない為正直もう続けたくありません…そのせいでどんどん他の人もやめています。 何より他人へ向かって、親を施設に入れろとか失礼だと感じました。 このまま自分の希望日に退職してしまっても良いのでしょうか? 自分のメンタルを考えると早く辞めたくてしょうがないです

ランキング

レス

手順は踏みましょうね。

🙂
ゴールド
最低一月前には退職願を、会社によって2ヶ月前と規定がある場合があるかも、そこも調べて。 退職時にもらう書類も確認してね。 すぐ働くにしても、ハローワークに行って失業保険の手続きしましょう。 辞めたいと思ったらすぐ辞めたいけれど法的な手順はクリアしておきましょう。 後は何を言われようが貴方の思い通りになるので無視しましょうか。 ゆっくり休みたいですね。

はい、大丈夫ですよ。

🙂
あみば
法的には2週間前に退職の意思を表明すれば退職可能です。 それを止める権利は誰にもありませんので、2週間前からであれば貴方の好きな時に退職できます。今までお疲れ様でした。

むしろ年末までやるの?

🙂
うまい
負担がどうのって、それ考えるのは会社だから大丈夫。 この国の退職制度は、労働者が圧倒的に強いから。 私も経験ありますが、辞表出してから辞めるまではさらに辛いよ? もう今日で辞めたいとか、早く退職日ならないかなと考えて余計に疲れます。 私なら2ヶ月かな、長くても。 それ以上会社にいてもしょうがないでしょう。

さくっとやめましょう

041
ワーママ
辞めると決めたら 年末やら、3月なんて言わないでさっさとやめましょう 退職引き止めの強要も 立派なパワハラですね 非常識って言葉もパワハラですね 典型的なパワハラ上司です 会社の規定があるならば、 それにしたがってもせいぜい数カ月 おそらくそんな事もないのでしょう 会社も、上司もあなたの人生に責任をもってはくれません 病院の診断書を取らないのはなぜですか? 今後の人生な差し支えるなんて、今どきではない考え方だと思います

上司のいう事なんて聞かなくていいし、年末までいる必要もない

041
じゅん
そんなに辛い職場に、年末まで勤務するつもりでいる事に驚いています。 このままでは心身に異常をきたすのなら、本当は今すぐ辞めた方がいい。 実際問題として今すぐは無理だとしても、少しでも早くその会社からキレイさっぱり去れるように、着々と退職の手続きを進めましょうよ。 上司に何を言われようが関係ありません。 上司に、あなたの退職を断念させる権限はありません。 もっと自信を持ってください。 少しでも早く退職して、心身共に安定した生活が送れますよう、応援しています!

ちょっと

041
ティータイム
引っ掛かる点が。  その状況で12月いっぱい働くつもりなら、当然上司としては翌年の3月までを逆提案するのは仕方がない気がしますよ。例えば9月いっぱいで辞めると申し出且つキッパリ辞める意思を明らかにしたのなら会社の対応大いに問題がありますが、12月末までは働いても大丈夫という状況(酷いモラハラ・パワハラの中でも)なら、それなら3カ月延ばして繁忙期を過ぎた翌年の3月までにしてくれないかという会社の対応も満更非難は出来ない気がします。  「親を施設に入れられない?」という会社の言葉暴言です。確かにパワハラ・モラハラの蔓延している会社のような気がしますのでトピ主さんが辞めたい気持ちは理解できます。が、「12月いっぱいで」というトピ主さんの申し出に切迫感がないのもこれまた事実ですよ。  メンタルを考えると直ぐに辞めた方がいい気がしますよ。そんな会社。トピ主さんの経済的事情もあると思いますが。

トピ主です

あめ トピ主
コメントありがとうございます。 会社側には具体的な日にちを提示しておりますが、引越しのことを考えていれても年末までかなと考えていた為そのように記載させて頂いております。 実際は退職の3ヶ月前に伝えている状況で、会社側にも具体的な日程をお伝えしております。 他の社員がかわいそうや、非常識、迷惑をかけてる、皆困ってる、ダメなやつと言われ続けて自分がとても悪いことをしているように思えておりました。 やはり法的な手順を踏んでおれば、希望日に退職することは悪いことではないのですね。 毎日毎日否定非難され続けてかなり弱気になっておりました。。 有給もだいぶありますが、退職日まで毎日来て残業しろと言われているので人事と相談し、希望日に辞めたいと思います。

労働基準監督署へ

😝
ペコ
会社を辞める権利は当然あります。 労働基準監督署へ相談にいきましょう。 上司が引き止める場合は、労働基準監督署へ相談済みで、辞めさせてくれないなら再度相談に出向きますと伝えてください。 それより、そういう状況では年末よりもっと早く退職された方が良いのでは?

辞めていいと思いますよ

🙂
みらい
その上司なんなんですかね。 繁忙期過ぎたらいらないって言い方も、、 失礼ですよ。 身体壊す前に辞めてください。 親の事もそんな言われ方したら私は絶対に許せません。 即、辞めると思います!

辞めましょう

🙂
中年起業家
そういうブラック企業で頑張る人がいるからいつまでたってもブラック企業がなくならないんです。 あなたのためにも、他の人のためにもさっさと辞めてください。 会社の勝手な規則なんて調べる必要はありません。 法律上、2週間通告で十分です。 あなたの会社は法律の上をいく存在ではありません。 退職代行というサービスもありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧