本文へ

妊活やめました!

レス8
(トピ主 0
🙂
マルマル
子供
ご覧頂きありがとうございます。

タイトル通り、妊活やめました。
やめたと言っても行為自体は今まで通り、自然に任せることにしました。

不妊治療をしてから生理周期の乱れ、精神的ストレスが苦痛で、子供が欲しいと言う気持ちに執着していると、なんと生活が楽しくないこと、と思うようになりました。

夫婦2人でとても楽しいのです。好きな時に好きな事が出来て、自由にお出掛けが出来る。グータラしていても誰も困らず、お互いを独り占め出来るので寂しさも無く。
自分のことにもお金をかけられる。

仕事柄子供に関わる事が多々あるのですが、可愛いな、子供欲しいな、という気持ちにはしばしばなります。
夫も切望しております。
でも2人で幸せなのも事実。

こんな人生もアリですかね?

ランキング

レス

応援しています

🐤
りぼん
ありだと思います。 トピ主さん、辛い不妊治療大変でしたね。 私の姉2人も不妊治療していて、身近で見ていて本当に大変だと感じました。 私は未経験なので、経験した人にしか分からない苦しみや痛みがあるので私が言ってはいけないのかもしれませんが。 >不妊治療をしてから生理周期の乱れ、精神的ストレスが苦痛で、子供が欲しいと言う気持ちに執着していると、なんと生活が楽しくないこと、と思うようになりました。 姉も同じことを言っていました。 毎日どんな時も子どもがほしいことしか考えられず、かなりのストレスだったと。 姉の一人は5年間不妊治療をしても結果が出なかったので治療をやめ、その2年後に自然妊娠して一児の母をしています。 もう一人の姉も4年間不妊治療をしましたが結果が出なかったので治療をやめ、今は夫婦二人でとても楽しく暮らしています。 心穏やかにお過ごしください。 そしてトピ主さんの幸せをお祈りしています。

私の尊敬する人は夫婦2人の生活です

お天気
主さんおいくつですか?私は30代後半です。 私は6年間妊活していて、体外受精を試みてもダメでした。子供が欲しい気持ちに執着していると生活が楽しくない、とても分かります。私は子供を見ると辛かったです。 でも主人は「今の忙しさと体力では無理!」と言います。確かに今は仕事が忙しくて、しかも年齢が上がるにつれて体力が落ちているので、自分でも「無理かも」と思ってしまいます。既に一度妊活の為に仕事を手放しており、復活するのに辛かった経験があるので仕事を手放したくはありません。仕事も子供も素敵な夫も全部持っている人がとても羨ましいです。私って欲張りですね。。。 そんなことを職場の人(おじさん)に世間話で打ち明けたことがあります。今思うと恥ずかしいですが、その人は「〇〇も実は子供がいなくてさ~」と話してくれて私がすごく尊敬する人が夫婦2人の生活であることがわかりました。その方は男性ですが、すごく生き生きとしていて優秀な方です。なんかそれがわかると気持ちが少し軽くなるのがわかりました。子供がいなくても幸せそうだなと思いました。芸能人や作家でも夫婦2人の方が結構いますよね。そのかたの生き方とか考え方を聞いていると参考になることがあります。 たぶん、これからも私は子供欲しいな~と思って生き続けると思います。でも出来なかったらもうしょうがないかなと諦めも出てきており、時と共に執着心が薄れているようにも感じます。 お互い幸せに生きましょうね!

もちろんありです。

🙂
こんにちは、はじめまして。 私の兄弟も妊活をしていましたが、諦めて動物を飼うようになってからイキイキしています。 私に子供がいたからかもしれませんが、それまでは「子供がいなければ」という想いが伝わってきすぎて大丈夫かな?と心配もしていました。 主さんが旦那さんと話し合って決めたことならば、それが正解です。 楽しい人生を送りましょう

格好良いです

🐧
かもめ
子どものいる幸せもありますが、夫婦ふたりの幸せもあると思います。 辛くなるときもあるかもしれませんが、くよくよしないで夫婦ふたりでも人生を楽しんでいこうという姿勢は格好良いと思います。 私は今年子どもに恵まれました。 もちろん子どもはとても可愛いので幸せですが、産前の夫婦の楽しみの大半は失われたなというのも正直な気持ちです。 ふらっと主人と飲みに出掛けたり、疲れたからと思い付きで日帰り温泉に行ったり、ぶらぶら場当たり的な旅行をしたり。 懐かしい日々です。 子どもが独立する頃には、自分は50近く。 飛行機とホテルだけとって気ままに海外旅行するような、20代のころの体力はもうないと思います。 もちろん思いがけず赤ちゃんに恵まれるかもしれませんし、そうなると良いですね。 でも夫婦ふたりの楽しみもたくさんあるので、ぜひご主人と仲良く過ごしてくださいね。

ありです

041
サン
幸せって自分で決めるものだと思います 不妊治療を通して夫婦で得られるものもあったと思います。 末長くお幸せに。

素晴らしい!

🙂
ごりこ
主さんを見習いたい。 まだまだその境地には行けない者です。。 年齢的なリミットがどんどん近づいてきており、段々修行のように妊活しています。 顕微授精でしか、授かりません。 当方、40歳。妊活のやめどきを模索しています。夫と共に、40までに妊娠しなかったらやめようといっていた、7年前。。。 40になっても、やめられません。。。 適度に旅行や趣味、仕事に打ち込みますが、頭には常にふわふわっと(笑)

アリです

🙂
マカロン
>こんな人生もアリですかね? 正直質問する意味が理解できないほどアリですけど、何故トピ主さんが自分の人生について他人に尋ねるのか考えてみると、ひょっとしてご自分をごまかしているからかもしれないなと思いました。 そういうときって、他人が自分の表向きの考えを支持してくれると安心できるんですよね。 >仕事柄子供に関わる事が多々あるのですが、可愛いな、子供欲しいな、という気持ちにはしばしばなります。 >夫も切望しております。 >でも2人で幸せなのも事実。 2人で幸せではあるけど、「子供欲しいな、という気持ちに」なるんですよね。 しんどいからってそれに蓋してると閉経してから揺り返しが来るかもしれません。

どちらもアリです

🙂
ケセラセラ
私の妹も数年間不妊治療を続けていましたが体調面でも金銭面でも辛くなってやめたそうです。 そしてやめて数か月でなんと妊娠!今では二人のママです そして私は不妊治療ははなからせず、結局子供はできませんでしたが、夫と二人で仲良く趣味に没頭し、猫を溺愛しています 私から見ると子供の成長を見れるって羨ましいなと思うこともありますし、妹からすると気楽な暮らしもいいなって思うそうです 隣の芝生は青く見えるってやつだと思いますが、かといって隣の芝生と取り換えたいとは思いません つまり、どちらのも人生も幸せです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧