本文へ

勤務二日目の職場で全否定された

レス89
(トピ主 2
😢
ぼん
仕事
今週から新たな職場に転職したのですが、勤務二日目の朝、上司から「あなたには謙虚さが足りない、やる気も感じられないし、学ぼうという姿勢が見られない。正直に言って態度が高圧的で上から目線」と言われました。 他にも「一緒に働く人を不快にさせる」等々… そんなつもりは全く無かったのですが、自分でも知らない内にそう思わせていたんだと反省する一方で、全否定された言い方に今後どうしたら良いのか全くわかりません。 まして、指摘されたのが勤務初日の様子を見て。初日は間違いなく緊張していたし、やる気もあったのてすが、1つたりともそうはとられず。 少しでも自覚があれば治せるのですが、全く無いだけに何をどうすれば良いのかわかりません。 ここで質問です。皆さんも自分の性格や話し方など人に指摘された時、改善するように何かしらの努力をしましたか? また、どのように改善点したのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

謙虚に

🐱
nekoneko
上司に聞きましょう。 「謙虚さが足りない」、「やる気が感じられない」、「高圧的で上から目線」と感じたのはその上司です。 トピ主様は自覚が無いのですから、その上司に具体的に教えてもらわないと、改善のしようがありません。 たった一日でそんなこと言うのも驚きですが、裏を返せば、たった一日でも目に余る程のことだったと。 「自覚が無いから何をどうすらば良いかわかりません」と開き直っている場合じゃ無いです。 この一文だけでも「謙虚さ」「やる気」が感じられません。 上司に「謙虚に」教えを請い、「やる気」を示して下さい。

何か具体的なエピソードをお願いします

🛳
情報不足
今まで複数の職場で働いてきましたが、 勤務2日目でこのようなことを言われた ことはなく、そういうことを言うような 上司とも関わったことがないので、 どちらかが何かが過剰なのではと思います。 が、判断材料があまりにないので判断 できません。 ところでトピ主さんは男女どちらで、 またおいくつくらいでしょうか? また、態度が高圧的と指摘されたとのこと ですが、具体的にはどのようなやり取りから そのような評価になったのでしょうか?

実際どうかは分からないけど

🙂
やす
>少しでも自覚があれば治せるのですが、全く無いだけに何をどうすれば良いのかわかりません 実際どうかは分かりませんが、少なくとも自覚があれば注意はされてないと思います。 謙虚さが足りないとか、上から目線とか、そういった人たちはほぼ「自覚なし」なのは間違いないです。 トピ主さんが実際どうかは分かりませんが。

では辛口で

🙂
esezou
トピ主はご自分の欠点を気が付かないと仰るので揚げ足取り的に厳しく査定します、表現が不快でしたらごめんなさい。 >どのように改善点したのか教えていただきたいです。 この一文だけでも、「謙虚さが足りない、やる気も感じられない、学ぼうという姿勢が見られない、態度が高圧的で上から目線、人を不快にさせる」というのに充分です。  どのように改善されたのか、ご経験を聞かせて頂ければと存じます。 でしょうね、判りますか、目線の違いが。

モラハラなのでは?

041
ワーママ
トピ主さんに問題があるとは思えないんですよ 私もたまに遭遇します そういう、説教して来る人 謙虚に対応しますけど たいがい、本人に問題がある場合が多いです もとからモラハラ上司なのか どこかでストレスがかかっておかしくなっているか あとは、あなたがいることが都合がわるい人 仕事取られると思ってる ただ、気にいらない この社会情勢なので、会社の業績がよくない 他には 最初に厳しく言って立場をはっきりさせたい 下手に御用伺いしないのが気にいらない まともな人なら 勤務二日目でこんなことは言えません 一緒に働く人を不快にさせるだなんて 不快なのはどっちなんだろう? ほんと、驚きますよね 急にこんなことは言われたら 心が傷つくんですよ モラハラパワハラの対応方法もありますが 簡単なことでもないので 建設的なのは、次に行くことです

こういうところかな?

041
酒も辛口
他の方も質問されていますが、男性ですか女性ですか? 年齢はお幾つですか? 自分の情報は一切出さずに、知りたいことだけを聞いてくる。これって十分傲慢だし、上からの態度だよね。 それに、それだけ指摘されたら普通「具体的にどういった点でしょうか?」、と聞きますよね。それすらしないのは、謙虚さが足りないと言われてもしょうがないですね。 前職を辞めたのも、その辺の対応で職場に居づらくなったのでは、と思ってしまいますね。

転職とありますので

041
オータム
前の職場を辞められたんですよね。今まで何社勤めた経験があるのか、そして今回の転職の理由が何だったのか全く情報がない段階でこのトピの質問に答えるの正直難しい気がします。  二日目で全否定されるのがもともと非常に珍しいことだと思います。全否定した上司に問題があるのかそれともトピ主さんに問題があるのかこのトピ文だけでは全く分かりません。  具体的にどういう点が高圧的で、謙虚さがなく学ぶ姿勢が見られないのか、その上司どういっているのでしょう?そこがトピ文に何も触れられていませんので質問に答えられないのです。  もう少し詳しい追加レスが欲しいです。ヒントになるような上司の指摘した言葉があれば助かるのですが。具体的なトピ主さんの態度を示し否定したと思いますよ。その上司も。

確かに

🐶
ビネガー
タイトルの付け方からして被害者であると思っている以上、謙虚さはとは程遠いです。 そういう心持ちって案外バレるのよ。 極度にへりくだる必要はないけど、時間を割いて仕事教えてくれてるの。その感謝の気持ちを持って下さい。 具体的に、、、返事は元気よく。意識して笑顔多めに。すみません、ありがとうございます。という言葉を惜しまない。 やる気はあっても態度で損する人見てきました。ちょっとの気遣いで変わります。

具体的なことが分からないので

ゆかたん
判断がつきませんが、ただ一つ確実に言えること。 それは、謙虚さを欠いた人はその自覚がないということです。 自分のことを客観視できていないのかなと思いました。 でないと、そこまでの注意はなかなか受けません。

努力はします。

🙂
先制攻撃
まずは、指摘してくれた人に具体的に聞きます。 自覚がないなら尚更、聞かなきゃわかりませんから。 ショックでその時は聞けなくても、改めて時間をもらって、具体的に改善点を聞くことから始めます。 自分の場合は、言葉が強いことに気づきました。 トピ主ほど強くはないけど、やんわりと言われて、発言を録音することから始めました。 で、言葉が強いことに気づきました。 元から早口の自覚はあったんですけど、なんて言うか、とても断定的。言葉尻が強い。 良く言えば説得力があって明快、悪く言えば相手を追い詰める。 見た目とのギャップも相まって、揉めることも度々。 直すように努力しました。 同時に、口調が強すぎて申し訳ないこと、相手が受けた印象より軽く考えていることを伝えるようにしました。 何年も努力してますけど、なかなか治りませんので、フォロー言葉を伝えるようにしています。 でも、新人さんの中にはビビる人が毎年います。泣。 トピ主さんも頑張ってくださいね。 そのうち、陰でフォローしてくれる人が現れます。

まずはトピ主さん自身の情報を

🙂
ごろ寝
定年後の再就職で入ってきた男性には、記事に書かれている上司のようなセリフをぶつけてやりたくなる事が多いのですが。 実際のところ、 トピ主さんは、お幾つですか? 新しい仕事と前職、それぞれの業種は? 最低それくらいの情報を出して頂けないと、ご質問にお答えする事は難しいですよ。

居るよね。

🙂
snfkn
具体的に何をしたのか、何を言ったのか、それを書かないと分かりません。 「何をしたら良いですか?」 (○○をして下さい) 「はい!」「出来ました」「これで良いですか?」 「次は何をしましょうか?」 (これはこうして下さい) 「はい!」 (教えて貰う) 「ありがとうございます」 (仕事を終えて) 「お疲れ様でした!」 って、やりました? 初日だけで >あなたには謙虚さが足りない、やる気も感じられないし、学ぼうという姿勢が見られない。正直に言って態度が高圧的で上から目線、人を不愉快にさせる って、相当ですよ。 確か、「こんな人が周りに居るととても迷惑」って言う本が有ったと思います。 図書館で見つけて、丁度、とても迷惑な人が居たので、読んでみたら、7割その人に当てはまりました。 だからその本を買ってその人にプレゼントしました。 これ読んで自分を省みた方が良いと。 2~3日で読める分厚くも無く、難しい内容でも無い本を、1ヶ月程掛かって読んで(それも私に「どうだった?」と聞かれるから)、感想を聞いたら、「100%当てはまってた」と。 自分が人に迷惑を掛けている、不愉快にさせていると分かった筈なのに、「どうする?」と聞いたら、「分からない」って。 その上、自分の為に買ってプレゼントされた本を、読んだから「はい」って返そうとした。 いや、アンタの為に買ったんや!やっぱりアンタはわからへんねんやん!と良く分かった。 主さんも自覚が無いとの事。 難しいね。 でもさ、自分がされたり言われたりしたら嫌な事をしない、只、それだけなんだけど。 想像力を付けなさい。 人がどういう風に思うか。 想像しなさい。

マウント

🐤
ピヨピヨ
変な上司にあたってしまいましたね。 初日にそんなコトまで分かるわけないでしょう。 あなたのライバルに当たるポジションの人が、陥れようと悪口を触れ回ってる可能性ありますよ。 教えて貰っているときはキチンとメモを取って、二度は聞かないように心がけてますか? 人の時間を無駄にしてはいけないと思って取り組んでいれば、問題ないはずです。 その上司、若しくは誰かがマウント取ろうとしてるんじゃないかな?

上司の判断が早過ぎる

アイコス
仮に、主さんの態度が上司の言った通りだったとしても…しばらく様子見にするのが普通だと思います。 主さんに出来ることがあるとするなら… 『あぁ、やっぱりな』なんて思わせない為にも、謙虚にコツコツ実績を積むことではないかと思います。 (上司の発言に捕らわれ過ぎて職務が疎かになってしまうようであれば…主さん自身が身をもって上司の発言を肯定してしまうことに成りかねません) そのように努めていれば…上司がまともな人であれば、きちんと認めて貰えるでしょうし。 上司が問題ありでも、少なくとも周りの人には認めて貰えるかと。 ある意味…期待されていた状態から後々その期待を裏切る形になるよりかは、出だしがゼロもしくはマイナスからのスタートですので、『後は登るだけ』と気持ちを切り替えてみてはどうでしょうか。

昔と今では職場のあり方が違いますよね

😀
レイ
大昔は人材は企業が育てるもの、というのんびりした風潮がありました。(もちろん職種に寄ると思いますが) 入社した人はほぼ正社員になり、大抵の人は定年まで勤め上げていたからです。 でも今は、転職も多いですし、即戦力が求められます。 社風に早く馴染み、ガンガン仕事をこなす人しかいらないのです。 会社が、上司が社風に馴染むように人材を育てようとは微塵も思っていないでしょう。 社員教育や研修もお金や時間ががかかります。 そういうのは勿体無い、いわば人は使い捨てでもいいという風潮です。 上司でも親でも、待てない人が多いなという印象はありますね。 人が育つには、時間がかかる。 動物に芸を仕込むのでも、時間がかかると思うのですが。 私はどうしても管理職の指摘が謎な職場は水が合わないと判断し、辞めることにしていました。 もちろん、我慢や努力は必要ですが、相性の良い職場というのは、周りがしっかり自分の良い部分を見てくれ、長所をうまく発揮できます。 対人関係でもそうですが、相性が悪いとどうしても短所しか見てもらえず、自分をうまく出せません。 そういう場所に長くいるのは危険です。 とは言え、他人からは「謙虚さが足りないように見えた」のは事実ですから、 次の勤め先に行く場合、勤務内容をよく勉強して積極的に質問するなど、姿勢を変えてみてはいかがでしょう。 自分はそのつもりじゃなくても、出さないことには他人にはわかりませんから...

私も早すぎると思う

🙂
頑張って
既にレスされている方もいますが、トピ主の情報有無にかかわらず、上司の判断が早すぎるし、言い過ぎだと思います。 もし上司に具体的に教えて貰っても心当たりがないなら、ご自身をよく知る方にも相談してみてはどうでしょうか。 今回の件は、トピ主のみに問題があるわけでもないと思います。ですから、あまり自責されませんよう。応援しています!

態度についての文句

🙂
百日紅
 私の友達にも人格的にも能力的にも全く問題がない人がいましたが、就職後、お局様に「ありがとうございます」と言わずに常に「どうも、すみません」と言うように躾けられた人がいました。「ありがとうございます」は上から目線であるため、感謝の言葉として目上に使ってはいけないからということでした。その代わりに「すみません」と一見謝罪に思える言葉を使うべきということらしいです。  その話を聞いたとき、少し「イビリ」に近いんではと思いました。  目線とか態度とかなんとか、受け取る側の見方の問題ですもんね。  その人は育ちがもともとすごく良く、大学も一流大学、スタイルや服装の趣味も大変良く、さらに当時は普通ではない美貌の人だったので、その人が何を言っても、お姫様からのお言葉のように聞こえてしまう可能性はあると思いました。

そういう人(上司)います!

🙂
銀杏
私の知ってるぽんさんの上司みたいな人は、人の好き嫌いが激しく、仕事にもそれを反映させます。 なぜなんだろう?と考えてみたのですが、仕事を教える能力がないのかな。 仕事を教えるには特殊な能力はいらないのですが、 わからない人がわかるように説明する、 他人を受け入れる、 自分に対して変なコンプレックスがない、 マウンティングがやめられない などをひっくるめて「能力」なのかなと。 普通の人はできるんですけどね。 理不尽な変な人はいます。被害者はぽんさんだけじゃありません。 もしもこれからも理不尽な事を言われるようであれば日付、メモを取っておいて上司の上の人や人事に相談したらどうでしょう? 

自分の情報がない

🙂
tontoko
トピ主さんの年齢は? たとえば、定年退職後の再就職という年齢だと 今まで職場でとっていた態度と同じようであれば、 新人としての謙虚さがないと言われてもしかたないと思います。 逆に20代であれば、高圧的という言葉が出ること自体驚きです。 上司がおかしな人なのか、トピ主がよほどひどいのかどちらかです。 慣れないうちにマウンティングしようとする おかしい上司というのもいますから、それなら運が悪かったということ。 なぜ、自分の情報を書かないのでしょうか? それ次第でレスも変わってくると思いますが。

二度目です。ごめんなさい

🐱
nekoneko
まだトピ主様の再投稿が無いのに申し訳有りませんが、皆様のレスを読んで思い出したことがあり、二度目ですがお赦し。 同僚に居ました。謙虚さも、やる気も感じられず、上から目線の人。 話をする人の方を見ず、終始あさっての方向を見ている。 話を聞く姿勢が悪い。頬杖、腕組み、貧乏ゆすり。 相槌が無くうなづくだけ。たまの相槌が「ふんふん」 説明してもらっているのに途中で「解っています」と遮る。 「解りました。ありがとうございます」が言えない。 間違えても謝るより言い訳が先。 同僚の仕事に対し、頼まれてもいないのに意見する。 本当に嫌な人でした。 当然嫌われ者で、いつも一人で昼食。

追記です

😢
ぼん トピ主
誤字脱字の酷いレスになってしまい申し訳ございませんでした。 あまりのショックにその日の休憩時間に感情のまま投稿してしまいました。 まずご指摘いただいた私の情報ですが、30代でそれまで介護の職に付いていました。 そこで、おなじ福祉関連の障害者支援の仕事に興味を持ちこの度転職となりました。 同じ福祉関連とは言え、知識も経験も全く無かったのですが、初日に上司から「ここで作業をします」と言われたきり結局終業まで職務内容等の説明を誰からも受ける事が出来ませんでした。 相談できるスタッフは現場に一人しかおらず、他は障害を持たれている方ばかり。 その一人のスタッフもせかせかされていて、話ができる状況では無かったので、とりあえず周りの様子を見ながら同じようにしていたのですが、結果それが「学ぶ姿勢が見られない。自分の事しか考えてない」と取られた様です。

追記2

😢
ぼん トピ主
続きです。 また、上から目線・態度が高圧的などと言われた事は本当に自分では分からず、前述した通り、そもそも話をしていないのです。 この状況現在も続いており、「分からなければ聞いて」と言われますが、何が分からないのかすら分からない状態で相変わらずこの職場での今日の仕事。と言う物の説明がありません。 かと思ったら毎回、後だしの如く、ミスだけを指摘され心が折れそうです。 そしてタイトルの、私のダメなところを朝のミーティングで指摘され続けると言う状況です。 今朝言われたのは、「あなたのそれはプライベートの不満から来てる。それを職場で発散しないでもらいたい」でした。

ごめんなさい

🐶
ビネガー
追加レス読みました。勘違いしてきついレスした者です。 トピ主さんに落ち度はないです。そこの職場、人を受け入れる体制がなってないです。どうかご自分を責めないで下さい。 改善する努力が必要なのはトピ主さんではなく、上司です。ちょっと異常なので退職を視野に入れてもいいかもしれません。

早々に辞めた方がいい

🐱
意地悪猫
その上司は、問題アリです。想像ですが、トピ主さんが上司を超える仕事をするのではないかと恐れているのではないかと思います。 言って見れば、その程度の上司と職場なのでしょう。トピ主さんの前任は、どんな理由で職場を離れたのかを訊いてご覧になればと思います。 可能であれば、その方に訊いてご覧になる事です。周囲の人が曖昧にするようであれば、問題ありと考えます。 上司だからと言って、仕事が出来たり、人格者であるとは限りません。余り人を信用しないことです。

変な職場みたいですね

🙂
グンカンドリ
知人が障がい者を多く雇用している作業所を経営してますが、ものすごくきちんとしてますよ。トピ主さんはおかしなところで雇われたのだと思います。 変な環境ってまともな人間もおかしくなってしまうので、早いうちに逃げたほうがいいと思います。もっといい職場はあります。ご自分を責めないで、前を向いて進んでください。

もう一度、やるべきことをやってみたら?

🙂
およ
上司がおかしいと思います。が、あえて気になる点を書きます。 >結局終業まで職務内容等の説明を誰からも受ける事が出来ませんでした。 >何が分からないのかすら分からない状態で相変わらずこの職場での今日の仕事。と言う物の説明がありません。 >とりあえず周りの様子を見ながら同じようにしていたのですが >後だしの如く、ミスだけを指摘され 受け身のお客様状態で過ごしていたのですか? やるべきことがわからないのに、何かを行いミスをした? 何も説明してくれないし、指示してくれなかった。仕方なく適当に周りと同じことをやていたら、後で文句を言われた。という印象を受けます。 >一緒に働く人を不快にさせる 不快を感じているのは、あなたが指導を請うべき唯一の現場のスタッフさんでは?何も聞いてこないし、見ているだけと・・・。 せっかく希望して始めた仕事だよね。 もう一度だけ、自分は先ず何からやればいいかとか、どのような心構えが必要かとか、教えてくださいと言ってみたらら? 時には気乗りがしないパフォーマンスが必要なこともある。

勝手に行動しない。とにかく現場職員の指示と指導を受ける

041
川のほとり
人を教える体制が全く整っていない職場のようですね。 仮にトピ主さんに落ち度があるとしても、指導とは指導される側がどうのようにすればいいのか理解できるように教えるのが指導であって、仕事も教えずにダメ出しばかりしていると言うのは指導者が全くダメダメだと思います。 ただ、全く仕事を教えられていないのであれば、新人のトピ主さんは勝手に行動するのではなく、忙しい人を捕まえてでも「すみません、今日は何をしたらいいでしょうか?」とか「今日は昨日と同じ〇〇と▲▲でよろしいでしょうか?」と確認してから行動する必要があったのではないでしょうか? なんとなくですが、指導者のほうは「新人のトピ主さんが現場職員の指導を受けようともせず、過去の経験から勝手に介護などの行動していている。現場職員を平然と無視している」と思っている気がします。 それが「上から目線・態度が高圧的」となる理由じゃないかと。 過去に現場職員と同性で同年代から振られたとかの「プライベートの不満」があるから、同性同年代の現場職員を無視しているのでは?と思われているかもしれない気がしました。

その2

041
川のほとり
新人の分際で、現場スタッフからの指導や指示を受けずに勝手に行動してよいと思った理由はなんですか? その理由が「自分が年上で経験があるから」なら、指導者の言う通り上から目線ですよ。 いくら現場のスタッフが大忙しだったとしても、入社したての新人が勝手に介護をするなんてことはありえません。 トピ主さんは、上司や先輩の指示を受けず、勝手に介護したわけですよね? それって大問題だと思うのですが、「仕事は私のやる気があってやったことだ。忙しい先輩の手を煩わせないための思いやりだった」かのように考えているところがトピ主さんのかかえる問題点だと思います。 「分からなければ聞いて」と言われるのは、「新人なんだから勝手な行動はするな。まずは現場の先輩の指示を受けて行動しなさい」という意味だと思います。 (この注意の仕方ではトピ主さんタイプにはわかりにくいので、よくない指導ですが。)

逃げるが勝ちだと思う

🙂
みかん
その人、近寄らないほうがいい人です。 さっさと転職したほうがいいと思います。 紹介はあったのですか。 紹介者でも、エージェント(紹介・派遣会社)でも、ハロワでも。 一度話せるといいのですが。(どのみち、「やめる」といったときに、理由を述べるために報告が必要でしょう)。 間違いなく、あなたは一人目の犠牲者ではありません。 前にも数々の同じような犠牲者がいたはずです。 エージェントなら、そう簡単に口を割る(?)とは思いません。 ただハロワなら、役所なので、もしかしたら多少のことは教えてくれるかも。 「前の人は、何ヶ月いたのですか」という質問は、エージェントでもハロワでも紹介者でもしてみていいと思います。本当のことを話さないにしても、そのときの反応で、何かわかる部分があるかもしれません。 人はものすごいショックを受けると、「私が悪かった」と反射的に思ってしまいます。心理学で明らかになっています。 落ち着いたころ、この心理から抜け出せればいいのですが、毎日のように罵声を浴びせられていると、抜け出すことができず、あなたが心の病気になってしまいます。 さっさと逃げたほうがいいですよ。 ちなみに、紹介先に「辞める」報告をしたとき、こんなにはやく辞めるのに、詳し目の理由をまったく聞いてこなかったら、確実に「ああ、またかよ」であり、紹介者は向こうのひどさを知っているのだと思います。 さあ、一刻もはやく逃げましょう! 明日辞めましょう!

責任者と話す

🐱
nekoneko
トピ主の最初の投稿では具体的な事例が無く、解りませんでしたが、追加トピを見て、にわかには信じられないです。 事実なら、まさにパワハラ。 令和のこの時代に、まだそんな職場があるなんてビックリです。 上司との会話、ミーティングでの発言を録音しましょう。 それを持って、責任者と話をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧