本文へ

嫌味の多いチームでの立ち回り

レス2
(トピ主 0
🙂
扇風機
仕事
こんにちは。
過去に在籍した会社のある部署は9割が女性で、仕事ができない人に対する嫌味の甚だしい職場でした。
私も最初の1年程はチームの人の傍を通ったり、上司にホウレンソウをしているだけで、「いつ辞めるのかしら」とか「いるだけでうんざりする」と言われました。
しかし何がきっかけか分かりませんが、嫌味をよく言うグループの人たちからランチや飲み会に誘われるようになり、次第にそのグループ内の人間関係について愚痴を言われるようになりました。

私は嫌味グループ側に入りたくなかったので、天然を装ってとぼけた反応をしたりしていました。
また自分の後輩が雰囲気の悪い環境で仕事をするのはやりづらいだろうと考え、日頃からなるべく明るくさっぱりした対応をしてチーム内を少しでも風通し良くするよう心掛けていました。
でも私の後に入った後輩たちの半数は体調不良をはじめ様々な理由で1年たたずに辞めていきました。

こういった環境でどのように立ち回ればよかったのか、今でもふと考える時があります。
皆さん、同じような経験はありますか。

ランキング

レス

それで良かった

🙂
んー
と思いますよ。 後輩がバタバタと辞めていったのも、何かに耐えられなくなって辞めたんだろうけど、主が責任感じなくてもいいと思う。 主と全く同じ経験というのはないけど、女が9割占める職場なら、そうなるのも仕方ないですよ。 世間では、それは仕方のない現象。 男性が多い職場だと、そこまではなくても、でも愚痴をいう人はいるし、それをフムフム、と聞いてあげることだってあるしね。 でも、女性が多くても少なくても、とりあえず女性から新人として指導されると最初は先輩にそういうキツい印象を受けることは多々ある。 でも、一生懸命やることと、それと年数と共に、先輩の態度も軟化することは多いですよね。 主もいつの間にか、その先輩達に受け入れられた、とあるので、分かりますよね。 女が集まったら、しかも同じ徒党を組んでやる仕事なら、そういうのはある程度仕方ない、と思います。 でも、中には、女集団の中の仕事でも、そんな徒党を組むこともなく、爽やかに仕事が出来る女集団のお話があれば聞いてみたいとも思う。 そういうレスも来るかな? とにかく、主はそのままでいれば良いと思いますよ。

コメントありがとうございます。

🙂
扇風機
トピ主です。 閲覧、コメント、ありがとうございました。 女性ばかりの職場にあまり馴染みがなく、私個人は何らかの効用がない発言をあえてする、という発想があまりなかったのですが、女性ばかりの職場ではそうなるのも仕方ない、とのお話があり、勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧