こんにちは。
過去に在籍した会社のある部署は9割が女性で、仕事ができない人に対する嫌味の甚だしい職場でした。
私も最初の1年程はチームの人の傍を通ったり、上司にホウレンソウをしているだけで、「いつ辞めるのかしら」とか「いるだけでうんざりする」と言われました。
しかし何がきっかけか分かりませんが、嫌味をよく言うグループの人たちからランチや飲み会に誘われるようになり、次第にそのグループ内の人間関係について愚痴を言われるようになりました。
私は嫌味グループ側に入りたくなかったので、天然を装ってとぼけた反応をしたりしていました。
また自分の後輩が雰囲気の悪い環境で仕事をするのはやりづらいだろうと考え、日頃からなるべく明るくさっぱりした対応をしてチーム内を少しでも風通し良くするよう心掛けていました。
でも私の後に入った後輩たちの半数は体調不良をはじめ様々な理由で1年たたずに辞めていきました。
こういった環境でどのように立ち回ればよかったのか、今でもふと考える時があります。
皆さん、同じような経験はありますか。