本文へ

先輩からの理不尽

レス0
(トピ主 0
😠
こお
仕事
(長いです。すみません)
仕事で、ひとつのグループに3人ずつA、B二つのチームがあり、このチームを統括する上司が2人います。
私はAのチームで年は真ん中です。
Bのチームと協力して仕事を運営したいのですが、一番キャリアの長い
BチームのチームリーダーがAチームを毛嫌いし(もともとAとBは業務が似ててチーム間が張り合いやすい傾向)、特に私個人も嫌って
グループ全員をCCに入れて事実と異なる事象を私へ叱るメールをしたり
不要な雑務を言ってきたり(持ち出し禁止物の持ち出管理簿を作れ、など)
理不尽がひどくなってます。
事実と違います、とか、作業が不要のことをメールで返信したら「こんなメールされて、私かわいそう」と言ってまわってます。
そもそも当人はキャリアが長いことから尊重され具合が私より高いので上司から「後輩のくせにやりすぎ」と怒られるのは私です。

エスカレーションしたきっかけは、彼女が提案した作業が会社の法令違反なので私が反対したからです。長いキャリアの中ではグレーゾーンとして行ってたことで、否定されたことが気に食わないのです。(実際には処分を受けかねない内容もありました。)

過去も同じようなことが(同じ先輩+@から)あり、この時は反論せず我慢し続けて鬱病になりました(会社に行けない、ではなくて怖くて会社から帰れない、休日が不安で過ごせない、という内容だったので病院と相談して会社にも言わず、長期休暇は取りませんでした)
薬を飲まずに1年3か月経過してます。同じ状況に陥らないように、と
思うと理不尽と戦ってしまう自分がいます。
さらに私とセットで後輩が巻き込まれる事があり、我慢している後輩は
過去の私と同様に鬱になりそうです。
その後輩を守りたいのもあって、余計に戦ってしまうのですが、
適切で、私も後輩も潰れない対応って何でしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧