本文へ

質問メールに自信がありません、、、

レス3
(トピ主 0
🙂
クジラ
話題
今年中学受験をして、第一志望の学校に受かる事が出来ました。 しかし、コロナで学校での授業が出来ず、オンラインでの授業となりました。 そしてこの間、期末考査がありました。結果はとても悲惨で、担任の先生にも「第一印象は頭が良さそうに見えたのに、びっくりした」と言われてしまいました。 そしてアドバイス を「メールで分からない所を質問したら?」と頂いたのですが、私はメールを送るのに自信が持てず、毎回こんな質問をしていいのだろうかと、自分で調べて解決してしまいます。 もうすぐ夏休みも終わってしまいます。このまま質問をせずに終わるのはせっかくアドバイスを頂いたのに申し訳ない気がします。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

アドバイス

🙂
jj
質問、より相談などはどうです?ここで書き込んだことをそのままメールしてみては?先生なら分かってくれますよ。とにかくコミュニケーションをしっかりとっていく、が大事になります。特に目を合わせることのないオンライン授業なら、尚更です。

見栄を張らない

041
RA
「頭が良く見えた」と先生から言われたから、見栄が芽生えちゃったのですね。 「こんな質問」とか自分では思ってても、みんなそんなものです。 何をそんなに気取りたいのか見栄を張りたいのかよくわかりませんが、生徒の質問に答えるのは先生の仕事なので、生徒がその難易度や頻度を忖度する必要は全くありません。 サクサクと質問しましょう。

勉強は長い闘い

🙂
esezou
クジラさんの文章を読む限り、聡明で問題なく思えます。 判らないところレベルは自己解決するならなおさらです。 直接の回答ですが、こんな質問だろうとあんな質問だろうと、質問は重要です。 先生とコミュニケーションを取るため、信頼関係を築くため、やってる感を出すため、質問はしましょう、内容は何でもいいです。 例示すれば、ここの所がわかりませんでしたが調べたらこうすればいいと思いましたがこれで合ってますか、的な。 勉強は、受験は長丁場の戦いになります。1回の定期考査の結果に一喜一憂することなく、戦略的に攻めることをお勧めします。 メール質問は内申を上げる作戦と考えればどうすればいいか判るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧