本文へ

独身の兄弟

レス7
(トピ主 1
さくら
ひと
50代子無し主婦です。 実家に独身の兄が両親と住んでいます。 兄は仕事はしています。 将来 両親とも亡くなった後も兄が家を相続し一人で実家に住むと思います。 もし私より兄が先に亡くなった場合、土地や古い実家はどうなるのでしょうか? まだ先の事ですが二人兄妹なので心配です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何が心配なのですか

🙂
ピッピ
介護のことではなくて相続の事ですか? お兄さんが亡くなれば全部あなたのものです。 ご兄弟が健在の場合、遺言書なしの場合は1/2分割です。 現在ご実家にお兄様が同居されているという事なので、遺言書は用意されているかもしれませんね。 ご両親に尋ねてみてはいかがでしょうか? 仮に全財産を兄に譲るとあっても、遺留分としてあなたは1/4は相続できます。 しかし、税理士を雇って相続財産を減らす事も可能なので重々気を付けてください。

相続したくない?

041
匿名
トピ主さんが、相続をしたくない事が前提の話です。 ご両親よりも先にお兄様が亡くなった場合ですか? 先ずはご両親の何方かか亡くなった時に、トピ主さんは相続放棄できます。 ご両親共亡くなった時に、トピ主さんが再び相続放棄すれば、相続権はご両親の孫→親→兄弟→甥姪の順番に移っていきます。 お兄様が、ご両親の遺産を相続した後に亡くなった場合は、トピ主さんが相続人になります。 相続放棄もできますが、他に相続人がいない場合は、土地建物の相続はしなくてもいいですが、管理責任者は免れる事はできません。

トピです。

さくら トピ主
読んで頂いてありがとうございます。 心配なのは介護ではなく相続です。 実家は約、築50年なので資産価値は土地のみです。 先々で両親が亡くなり、のちに実家に一人住む独身の兄(実家にそのまま住むと予想)も亡くなった場合の心配です。 両親が他界した時に私が相続放棄していても、その先、兄が亡くなった時に は私が相続人になるのですね? 兎に角 損だけはしたくないのでどのようにすればいいか 二人兄妹なのでもし兄が先に亡くなれば葬儀等は私がやりますが、 古い実家と土地の処分等で苦労したく無いです。

何故話合いしないの?

🙂
ななし
>兎に角 損だけはしたくないのでどのようにすればいいか 私もお兄様同様独身親同居の立場です。私の姉も主様のように気をもんでいるのでしょうか。 お兄様と話合いはしないのですか?話をすると嫁いでいる自分の身に負担かけられそうで逃げているのですか?介護だったありますよ? 実はうちの場合は、さらに独身姉妹は面倒な存在と受け取られています。 親の介護に関しても、家の資金管理に関しても、相続に関しても、話を切り出しても逃げの一手です。話の端を切れば自分が大変な思いをする、損すると考えているようです。 なので現在親の介護は私がしています。 幸い認知症もなく、要介護度が進めば施設へ入る資金は充分あります。 仕事も続けていますから、自分自身の老後費用も準備できています。 家土地は、親がなくなった時点で売却する予定で法務局の手続き等、税理士さんと段取済。お墓もすでに墓じまいの段取り済。 わずかながらの相続も、税理士、信託銀行と契約して公正遺言作成済。逃げるばかりで話にならないので姉は遺留分だけ。放棄したければ意思は尊重します。 親がなくなって疎遠にしていれば知らぬ間に家土地も空地になり、私自身は終末ケアまで整った自立混合施設へ入る予定なので連絡も取れないでしょう。 今は、望むと望まざるとおひとりの方も多く、保証人問題も介護も葬式も死後手続きもお金さえあればできます。心配されるような手間も負担も、まして甥姪に迷惑はかからないと思います。 私自身の資産も死後はお世話になる施設へ寄付というカタチで遺言しますから、何のお手間もご心配もかけません。 >私が相続人になるのですね? 負担かかりたくない、自分が損したくない、なんて話合いから逃げている間に全部段取り済かもしれませんよ? 実家にどのくらい資産があるのかも知らず、対策も立てずに、長年気をもんでいるだけなんでお気の毒なことです。

損はしたくない?

😑
はな
介護無しでは有り得ないでしょう。 90歳超えの時代です。 親や兄の心配より相続が気になるですか。何だか・・・ まあ介護無しですんなり相続出来れば良いですけど。例え、すんなりいってもどう言う形で介護がついてくるか予想は出来ません。各病院等のケースワーカー様に言われますのは、まずは介護対象者の収入の把握です。 相続の際には、プロに御相談も良いかと存じます。

Suスタンダード

🙂
スタンダード
よくあるのは、家を処分してケアハウス 等に入居することです。 年金額や預金額にもよりますが、家を処分したお金も使って余生送ればトピ主負担は少ないでしょう。 問題は元気なうちにやっておかないと、病気が進んでからだと選択肢が狭くなるし、認知症にでもなれば不動産の処分もできません。

知識をつけて!資金を把握!

😠
tatta
うちの妹みたい・・・。 その強い不安、どこから来るのかと言えば知識のなさです。 介護、ふれたくもなさそうですね。介護ってどんなことするのか、どんな状態か知らないですもんね。むか~しテレビで見た寝たきりの高齢者のオムツ替え、貧しい暮らし、苦労するワタシ!そんなイメージしかないから、あわよくばそこは同居兄におまかせとか? 不動産売却だって、手続き何も知らないんじゃないですか? 名義替え、解体など確かにお金かかりますけどね。 想定外にお金かかったのは、家の中の粗大ゴミですよ。親存命時のままで業者にまかせたらン十万とられる。実家行くたびに断捨離するんですよ。 何も知らず、ほったらかし、せっぱつまって取り掛かる、これが一番無駄にお金かかります。 どうしようもない山林でもなきゃ、早めにプロ入れれば大騒ぎするような問題じゃないでしょ? お兄様お勤めでしょ?世の独身がみな8050、世間知らずだって思ってない? トピさんより経済力あるし、世間知ってるし、知識もあると思いますよ! 結局トピさんだって困るわけだから、介護離職なんてことにならないよう協力すれば? 介護中は知らんふりして、家土地だけどうしょうなんてあり得ない! しかも!勝手に先亡くなる設定するな!なんて失礼な! お子さんいないから時間あるとまでは言わないけど、 結局、専業主婦って対義理の親だと「介護は実子!」って突っぱねるけど、実親に対しても何もできないのよね。経済力あります?お金ないってつらいね。せいぜい労力提供してくださいな。 まずは介護でしょ!家土地以前に、介護資金で大出血だったらどーするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧