本文へ

一人になるのが不安

レス6
(トピ主 0
🙂
小鳥
ひと
二人の大学生との3人ぐらしです。夫とは別居です。心臓が悪くて酸素ボンベを使用してます。上の子はもう直ぐ就職で巣立っていきます。もう一人もわたしを気づかって遠い所通っていますが下宿になりそうです。主人は病院には付き添ってくれますが一緒には住みたくないとのことです。
どちらかの子供についていけたらなあって淡い期待があります。
こんな考えはやめた方いいでしょうか?甘えすぎでしょうか。

ランキング

レス

ずーっと付いて行くのかな

🙂
しらす
その先息子さんに彼女が出来ても付いていくんですか… 1人になりたく無い理由って何でしょうか 看護が必要だから? 寂しいからずっといて欲しいではないとは思いますが 息子さんにどうなって欲しいんでしょうか 幸せになって欲しいと自由に夢に向かって欲しいと思うのが普通ではないのでしょうか ウチは逆です 娘に病気があります 希少難病です、でも親のほうが先に死ぬでしょうから自立させるため今必要な事をさせています どのような理由があり旦那さんと別居してるのかわかりませんが お友達とお茶とか 外に気持ちを向けませんか 子供は自分の人生の駒ではないと思います

ダメですよ。

🙂
孤独
私も似たような環境です。 離婚秒読みで、今 別居しています。 トピ主さんの旦那さんが離婚しないのは、トピ主さんの身体のことを思ってだと思います。それだけでも人として責任を取る方なんだなぁと羨ましく思います。 私の夫は、家族を切り捨てるために必死に あの手この手をうってきます。今、裁判中です。 私も、男の子2人います。手が離れた後のことを考えると、私は1人になるのは明らかです。不安と孤独、わかります。 でも子供たちには幸せになってほしい。 だから、笑顔で送り出してあげなきゃならないと思います。親が子供にすがっては、いけないです。 大人になりましょう。友達を作りましょう。私も 老後のために友達をつくります。 旦那さんがいてくれて経済的には困らないのかな? それだけでも貴方を羨ましいと思う方が沢山世の中にはいますよ。

子どもも自立親も自立

🙂
オクラの花
お子様達が巣立ちの時期を迎えているのですね。 3人暮らしの気楽で、ストレスがない生活は、持病を持っている主さんにとっては手放したくはないでしょう。 子どもはいづれ親元から離れる事は自立への1歩です。 お子様に主さんの淡い期待は匂わさないで、後押ししてあげて。 同居は無理でも、ご主人が協力してくれるなら、お子様達も安心する筈です。 将来は分かりませんが、今は送り出す時ですね。寂しくても親の勤めです。

それは絶対に辞めた方が良い

🐱
neko
どっちかの子供に付いて行っても結婚時には別々にならざるを得ないでしょう?まさか結婚してまでも付いていこうという魂胆ですか??それは絶対に辞めた方が良いです。 将来的に体が動かなくなって、どちらかのお子さんが引き取ってくれるかもしれませんが、多分アラフィフであろう主様からすると30年後の話なので、今は一歳でも若い内にこの30年間の一人暮らしの地盤を作っておく事です。 私もアラフィフで一人暮らしなんですが、結構気楽でいいものですよ。まず生活の全てが自分中心に回せます。家族が居れば栄養のバランスが取れた食事を毎度提供しなくてはなりませんが、一人だと一日の間で栄養のバランスが取れていれば良しと出来ます。洗濯だって1/3、掃除だってちょっとサボってもそんなに汚れません。 家族が居ない訳ではないので困った時は家族に頼る事も出来ますし、意外と一人に慣れるのは早いものです。それよりこの30年をどうやって楽しむか、ですよ。どういう過ごし方が良いか考えましょうよ。読書をするもよし、習い事をしてもよし。今はネット上で色々な人と繋がれます。楽しい事を探しましょう!

ご主人との別居の理由は?

🙂
心理学者
まずはそれを知りたいですね。 まだ離婚調停はしていない訳でしょう? それにもかかわらず、ご主人は心臓が悪くて然も酸素ボンベを使っている妻と別居しているのが謎です。 なんか理由がある筈です。 だからご主人に戻ってもらうしかありません。 それに二人の息子さんもそれぞれの道を歩む頃ですから、どちらかと一緒に居たいとはとてつもない事です。

子供たちにどの様な人生を送って欲しいのでしょうか。

🎂
もち
小鳥様、こんにちは。 子育ても佳境を超え、いよいよ終わりが近づいてくる不安があるとのこと。 大切なのは貴女様のお子様に対する考え方かと思います。 例えば結婚などとんでもない。 自分の面倒を見てもらうのだから一緒に住んでもらわねば困る とお考えなのであれば事前にそれを伝えておかねばなりません。 逆に、子供たちにはそれぞれの幸せな人生を歩んでほしい とお考えになるならば、それぞれの選択に任せ 貴女様が行動を起こすのは誤りでしょう。 今は時代が悪い。 頻繁に耳にする毒親というワードですが 昨今の離婚理由として多く挙げられるものに、親の過干渉というものがあります 決して世の親が悪いわけではありませんが 子離れできず、子供の行動を執拗に監視したり束縛したり また結婚後もそれを続ける親のことを総じて毒親と呼びます。 貴女様の場合は仕方がないのやもしれない、 ですがご主人が手を貸してくれています。 そうなった以上、子供のどちらかに貴女様がのしかかるのは 干渉していると捉えるほかありません。 時代は令和。 親と同居するというだけで婚約が破棄される時代です。 それほどまでに個は個としてあります。 お辛いやもしれませんが、 子供の自由を願うならば見送るのが良い親の務めかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧