本文へ

お気遣いありがとうって

レス24
(トピ主 0
🐷
肉好きのぶーさま
ひと
派遣社員として働いてる自分です。 一緒に仕事してる人とはかれこれ5年以上仕事をしていて、普段もくだらないことを話したり、時々LINEもしていて周りからは仲が良いと言われてます。 先日、仕事中に辛そうにしていたので自分の退社後に無理しないで早めに帰れそうなら帰ってくださいねとLINEをしたら『お気遣いありがとう』と返事が来ました こんなよそよそしく返されることが普段ないので、ちょっと嫌味に思ってしまいました。そして凹みました。私なにかしたのかなぁ。。。

ランキング

レス

気のせいです

🙂
平凡
気のせいです。 よそよそしくはないと思います。 ごく普通の返信だと思いますよ。

好きな異性なんですか?

通りがかりさん
そうでなければ、落ち込むような話じゃないですよね。 相手がトピ主さんを職場の人と認識しているだけなのなら、別に普通の会話ですよ。 嫌われたわけでも嫌味でもないのでは。

お気遣いありがとう。

🐤
チカ
相手の気遣いに対する感謝の言葉ですよね? よそよそしいですかね? 私、仲の良い友達にも普通に使いますけど・・・。 もちろん、LINEででも使っています。 言われて嫌味に感じたり、凹む人もいるんですね。 ビックリです。

なんで?

041
21美
よそよそしくもなければ、嫌味でもない。 気ィ遣ってくれてアリガトね、って書いてくれたら伝わった? ボキャブラリーが貧困な相手には常識的な言葉も嫌味に取られるのだと知ったトピです。

嫌味?

🙂
プリプリ
めっちゃ普通の返事だと思います。 もしその方と普段はLINEもタメ口でやり取りする間柄だったり、一行だけの返事では無いなら、突然の丁寧語とか、その一行だけが素っ気なく感じるかもしれないですけど、一般的に見るとごく普通の返事だと思いますよ。 仮に普段はもっと色々書いてくれる人だったとしても、忙しそうで疲れてそうなんでしょう? そんな人にいつも通りの対応を求めるのはワガママではないでしょうか。

静かに見守る

041
かすみ草
何か話せない事情があるのかもしれないですね。 体調や心理状態で余裕が無かったのかも?

お疲れ様です。

041
わかめ
お気遣いありがとう 私もよく使いますし、トピの文面でもよそよそしいなんて全然ないと私は思いますが、 主さんはどこがよそよそしく感じたのでしょうか? 同僚にとってはそのLine、とても嬉しかったと思いますよ。 「気遣ってもらえる」って、心が温かくなるもの。

心からの感謝です

🐤
まあや
本当にありがたいと思ったら、同じように返します。 トピ主さんのようにくだけた書き方をする人もいるでしょう。 しかし、その方のやり方で礼は失していないと思います。 …トピ主さんのほうが嫌みでは(失礼)?

よそよそしい?

041
はてな?
どこに嫌みが? どこかよそよそしいのでしょう? 私には丁寧なお礼の返事にしか思えませんが? 気遣いが嬉しかったのだと思いますよ。 貴方にはタメ口で「ありがとー!」と軽く 送れば満足するのでしょうが、 具合が悪ければ空元気もできないですよね。 昔ながらの丁寧な日本語は もう通じないのでしょうか? 堅苦しい言葉だと思うのは勝手ですが、 無いはずの悪意をでっち上げるのは やめましょうよ。 凹むとか嫌みとか、相手の反応にケチを つけている時点で、貴方は 実は「相手に対する心配」でなく、 気遣いをしてあげている「自分に対する配慮」を求めているだけなんですよ。 相手のことを本当に心配していましたか? 相手の具合より、自分に対する反応が 気になるなら、今後は余計な事は送らない 事です、勝手に悪意を感じられては 相手が困りますから。

どんなお返事なら満足したのでしょう?

🙂
アヅアヅ
丁寧なお返事だと思います。 私も普通に使いますが、そのように受け取られるとは驚きです。 しかし、直接話している場面なら、例えば「ありがとう」という言葉にもいろいろな意味を含めることはありますから、主様と同僚さんとのそれまでのやりとりの積み重ねの結果、主様に違和感があったなら、主様の言動に何か問題があって同僚さんが不快感を持っていた可能性もありますね。 トピの情報では、主様の方が先に帰ったようですから、主様がいつも同僚さんに仕事を手伝ってもらってるなどの事情があれば、辛そうな様子がわかっていたのに手伝わないでサッサと帰った主様に(こういう時くらい手伝ってくれれば良いのに)と思うかも。 いつものようにふざけたり機嫌よくお返事したりできないくらい体調が悪かったとか。 いろいろと可能性は考えられますが、トピに書かれている情報だけでは判断が難しいですね。 その日のそれまでのやりとりや、お二人の普段の関係性などから、同僚さんの気持ちを想像してみては? ところで、どんなお返事なら主様は満足したのでしょうか?

え。

🐱
もね
>こんなよそよそしく返されることが普段ないので、ちょっと嫌味に思ってしまいました。そして凹みました。私なにかしたのかなぁ。。。 いたって普通の返事ですし、 辛そうに見えてる人に気遣いして欲しいのですか? 5年の付き合いがあっても友達じゃあるまいし、 平気だよ~!気にしてくれてありがと!! なんて返事は来ないと思いますよ。

相手のステータス

041
パピヨン
もし相手が正社員なら、派遣さんからそれ言われたら 「帰りたくても帰れないんだよ!」な可能性はありませんか? ご自身はさっさと帰った後ですしねえ・・・。 「言われる筋合い」みたいなものは関係してませんか?

恋人に言われたのなら他人行儀だけど

041
甘夏
仕事仲間に言われたのなら、何の問題もありません。至って普通のことです。 但し。 トピ主さんが女性で、相手が男性で、トピ主さんが密かに彼を狙っていたのだとしたら、向こうから「その気は無い」と牽制された可能性もあります。 >私なにかしたのかなぁ。。。 下心を気取られるような言動をしてたのかもしれませんね。

ひぇー

🐶
ビネガー
体調気遣ってくれると心の底からありがたいのでその言葉言います。 嫌味と受け取られていたらどうしようと今焦っています。 トピ主さん的にはどう返せば正解なの?是非教えて下さいませ。

普通の返信だと感じますが・・

041
通りすがり
仕事関係ならなおさら。 友達だって普通に いつもお気遣いありがとう!ってお互いに言いますけど あなたにとって聞きなれない、慣れない言葉だったんでしょうか? で・・・あなたの正解はなんなのですか?

深読みする意味があるのですか?

🙂
麻実
お気遣いありがとう、はよそよそしくないし嫌味ではない感謝の言葉ですが、 トピ主さんがなんでそう思ったのかな、と考えて、思いつくこととしては、 トピ主さん達の職場は早退しやすいのでしょうか? そもそもトピ主さんは他の人に対して、早く上がってくださいね、とか言える立場なんでしょうか? トピ主さんが許可したら早く上がっても問題ないのですか? 普通に考えて派遣社員ならばそうじゃないよね。そうすると、権限もないのになにを言っちゃってるの?という感じだよね。 口だけだよなあ。体使わず本当に気持ちだけだよなあ。と思われることは想定内。 仮に 「今日は早く上がらせて貰いなよ、上司にお願いしてきたんだけどあなたの代わりにわたしが残るから上がって大丈夫よ」 と段取りつけての言葉なら、 お気遣いありがとう!と言われて、よそよそしいとか嫌味とか思わないのかも。

別に

🙂
気にならない。 「ありがとう」は友だちとか気心のしれた方に。 丁寧だと「ありがとうございます」で「ございます」が付く。 それでも気にするほどのことではない。 「お気遣いありがとうございます。あたたかいお言葉に恐縮しております」じゃないのに何を勘ぐっているのか不思議。

え~?

🙂
考えすぎ
え~~~? 考えすぎじゃないかな~。 凹む必要も無いと思うけど…。 普通に大人としたら使いますよね? こういう言葉のやり取り…。 それに偶々その言葉が適当に 表示されてて急いで気にも留めずに 使ったのかも知れないし・・。 そう受け取るの~? 疲れると思う。

普段からまわりにめんどくさい女と言われてませんか?

😡
ひかる
 大変ぶしつけなことをお伺いいたしますが、貴女は普段から周囲の人に「○○、めんどくさい女だから一緒にいるだけで疲れるわ」と言われませんか?  お気遣いありがとうという言葉の何処が嫌味なのかまったくもって理解できませんね(笑)心から感謝の気持ちを伝えてくれた人を嫌味だと一蹴し、あたかも私(トピ主様)は言葉の裏を読める大人な私かっこいいと独りよがりの勘違い大人女子気取りをしている痛々しい人という印象しかありません。  人様からありがとうと言われたら素直に気持ちを受け取りましょう。

普通だと思う

🙂
あい
ごくごく普通の返事だと思う。 どんな返事ならよかったのだろう・・・。

え?わからない

🙂
匿名
その場面では最も一般的な返しだと思いますよ。どのあたりがよそよそしいのでしょうか。職場の人にも使うし私は友達同士でも普通に使います。 トピ主さんはどう返して欲しかったのでしょうか。真面目にわかりません。 嫌味なところは全くないので気にしすぎですし、普段のトピ主さんの語彙力が心配になります。これくらいは大人ならみんな使いますよ?そりゃ中学生同士ならあまり使わないかもしれないけど。中学生でもしっかりした子なら大人相手には使うでしょうね。

🙂
メロンパン
普通に使いません? よそよそしいかな…感じたこと無かったです。

上司の立場の人が言う台詞だと思います

🐤
ayh5
>無理しないで早めに帰れそうなら帰ってくださいね これは仕事上の立場が上の方(その方に仕事を振る役割の立場の人)が書くなら分かるのですが、先に退社した派遣さんに言われても、どう返答していいか言葉に困ると思います。 多分そう出来るなら、とっくにそうしてるし、 トピ主さんに言われるのも違う気がするし、 でも思いやりなんだろうけど、 だったらもっと日中フォローしてよ、と 体調不良も相まって素っ気無い感じかな~。

一文抜けてしまいました

🐤
ayh5
トピ主さんの言葉は、 彼女の上司か、 彼女の早退後に仕事をフォロー出来る人、 の言葉かな~と思いました。 すごく厳しい言い方だけど、 親切なフリをしているように聞こえてしまうかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧