東北に実家がある都内在住者です。
高齢の母親から、週末に実家の部屋の整理を手伝いに来てくれと依頼がありました。
実家は新幹線で気軽に行ける場所なので、よく呼ばれて手伝いに行ったり、定期的に様子を見に行ってました。
ただコロナ禍で3月からは、行っていませんでした。お盆も「来ない方がいいよねー」と、母親から言われ、行っていません。
母親は弟夫婦と別棟で暮らしています。今回は母親の家の一部を弟の仕事部屋に改装するので、母の荷物を整理してくれと言う依頼です。
母としては、整理したつもりだけれども、弟は工事ができるほど荷物がなくなっていないので、シルバー人材センターの人とかに依頼して片付けてもらえと言っているそうです。
弟夫婦は自営業で仕事が忙しくて、母親の荷物を片付ける時間は無さそうです。
母は弟に強く言われたのが悔しいし、他人に整理されるのはイヤなので、私に連絡をしてきたのだと思います。
私は実家に行くつもりでいましたが、私の家族が、実家に行けば弟が怒るだろうから、親戚間での揉め事ほやめてくれと、言っています。
弟に聞けば、当然、「来るな!」と言われると思うので、私は行った者勝ちかなぁとかと、思いますが、浅はかでしょうか?
お盆も「来ないでね!」とは弟に言われています。
1 母親や他の人にコロナを移してしまうかもしれないリスク
2 田舎でコロナを発生させた場合の風評リスク(実家は商売をしています)
3 弟との関係の崩壊のリスク
4 往復途上での感染のリスク
を認識しての帰省。母親の気持ちのケア
やっぱり、帰省は、難しいのでしょうか?