本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ禍での実家への帰省と母親の気持ちのケア

コロナ禍での実家への帰省と母親の気持ちのケア

レス3
(トピ主 1
😨
自分勝手?
話題
東北に実家がある都内在住者です。 高齢の母親から、週末に実家の部屋の整理を手伝いに来てくれと依頼がありました。 実家は新幹線で気軽に行ける場所なので、よく呼ばれて手伝いに行ったり、定期的に様子を見に行ってました。 ただコロナ禍で3月からは、行っていませんでした。お盆も「来ない方がいいよねー」と、母親から言われ、行っていません。 母親は弟夫婦と別棟で暮らしています。今回は母親の家の一部を弟の仕事部屋に改装するので、母の荷物を整理してくれと言う依頼です。 母としては、整理したつもりだけれども、弟は工事ができるほど荷物がなくなっていないので、シルバー人材センターの人とかに依頼して片付けてもらえと言っているそうです。 弟夫婦は自営業で仕事が忙しくて、母親の荷物を片付ける時間は無さそうです。 母は弟に強く言われたのが悔しいし、他人に整理されるのはイヤなので、私に連絡をしてきたのだと思います。 私は実家に行くつもりでいましたが、私の家族が、実家に行けば弟が怒るだろうから、親戚間での揉め事ほやめてくれと、言っています。 弟に聞けば、当然、「来るな!」と言われると思うので、私は行った者勝ちかなぁとかと、思いますが、浅はかでしょうか? お盆も「来ないでね!」とは弟に言われています。 1 母親や他の人にコロナを移してしまうかもしれないリスク 2 田舎でコロナを発生させた場合の風評リスク(実家は商売をしています) 3 弟との関係の崩壊のリスク 4 往復途上での感染のリスク を認識しての帰省。母親の気持ちのケア やっぱり、帰省は、難しいのでしょうか?

ランキング

レス

帰省は見送った方が良いかと思われます

🙂
sei
 トピに挙げられているリスクの他に、「都内の人が来た」という風評リスクがあります。  コロナを移さなくても県を越境するだけで文句を言う人がいる現状、感染が広がっている都内から人(娘さん(※自分勝手?さん))が来たと噂になる可能性があります。  したがって、帰省は見送った方が良いかと思われます。  お母様のケアですが、今一度お母様から業者に依頼するのを躊躇う理由を聞き、弟さんに業者に依頼したくない旨を話し、片付ける期限を延ばしてもらう、又は弟さん夫婦に一日30分~1時間程度ずつ複数日に渡り手伝って貰う、のはいかがでしょうか。  ただし、自分勝手?さんから弟さんに直接言うと、告げ口したとお母様が弟さんに責められる可能性がありますので、お母様から弟さんに言って貰った方が良いかと思います。

帰省すべきでない

😉
ぱん
お母様のプライドや一時の感情に惑わされない方が良いと思います。 色々考えても帰省すべきではないでしょう?  シルバーさんに任せましょう。 お母様のわがままで一生後悔しないために。

アドバイスありがとうございます

😨
自分勝手? トピ主
田舎には行かない事にしました。 この投稿を書きながら、自分の気持ちは固まっていた気がしましたが、皆さんのビックリ!の反応を見て、やっぱり帰らないのが正解なんなんだなと納得できました。 弟に電話したところ、「自分はコロナ対策を一生懸命している。そこにお姉ちゃんが帰ってきたら 自分がしてきたことが全て台無しになってしまう。絶対に来ないでくれ!」と言われました。 自分は東京で、電車に乗って通勤して、仕事でも対策をとりながらお客様に接しているので、なんか世の中コロナはあるけど、普通の感覚に戻っていました。 地方で、移動も車が多いので、東京より感染対策を進められそうと思いましたが、意識の問題で、東京の人が来た!というのは、コロナが来た!ぐらい衝撃的な事なんだなぁと、再認識しました。 早く、コロナが収まって、大手を振って母の所に行きたいです。 弟には、工事を延ばすなど、私がいけない分、母のケアを依頼しました。 皆さま、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧