本文へ

お金が無くて通院できません…

レス12
(トピ主 0
😝
つつじ
ヘルス
私一人だと選択肢が貧困なのでなにか知恵をお貸しください… 現在私は大人喘息、ASD・ADHDと戦っています。 喘息でアルバイトも辞めていて今は無職です。 貯金もなく、喘息の発作で救急で運ばれたりすることも多いので病院費がかさんでいます… 恥ずかしい話ですが今現在まだ未払いの費用もあります… 病院費が払えないので行くのを我慢していたら悪化するという悪循環…そしてもっとお金がかかります。 命綱の吸入器がないとさすがに困るので貰いには行きますが吸入器も安くありません… 親は私が発達障害だと分かると態度を変え、元々そういうものに偏見があり…絶縁していて頼るところはありません。 こんな私でも出会いがあり最近結婚しました。 しかし旦那も無職になり(このご時世でして)今は給付金と旦那のアルバイトでなんとかその日暮らしで、私の病院費までは回りません。 いつ発作がでるか分からないので私もアルバイトは難しいです…実際今まで喘息が原因で休職し辞めています。 この悪循環から抜け出したいです。 当たり前のことですがお金が無いと病院に行けないことも確かで…ADHDの方は心療内科の方で本当はコンサータ(薬)を貰いに行かないといけないのですが、お金のことを考えてしばらく行けていません… また通院できるようになりたいです。 せめて自分にかかる病院の費用だけでもなんとか自分で賄いたいです。 何か少しでも解決策はありませんでしょうか…

ランキング

レス

精神疾患について

🐤
自分を大切に
自立支援医療というものがあります。 精神科のみになると思いますが、主様該当されるかもしれません。 かかりつけのお医者様に一度治療費が払えない旨を伝えて聞いてみてください。 該当されれば精神科の医療費や薬代が支援により無償になるかもしれません。 後、喘息ですが吸入薬高いですよね。 私も喘息もちです。 発作止めのではなく、朝晩の吸入薬ですが、薬が変わった際に薬代が高いから厳しいと先生に相談したら、以前の薬に戻してくれました。 1500円くらい違っていたので、戻してもらえたことで通院しやすくなりました。 少しでも病状が和らぎますように。

詳しくは知りませんが…

041
今は欧州在住
生活保護などは考えていないのですか??? ここに投稿出来るのであれば、スマホやパソコンでお住まいの自治体のウェブサイトを見てください。

生活保護

041
ワーママ
生活保護を受けられれば、医療費は無料になります 結婚していて、 ご主人がなんとか働いているみたいなので難しいかもしれませんが もう、ぎりぎりの生活だと思います 今は無職なわけだし あなたは障害があるわけだし 使える手段はすべて使うべきですよ

役所へ

🐤
こぴ
市役所、区役所の「福祉課」などに、相談のうえ、精神科で診断を受け、生活の不自由度が高ければ、障害者手帳や精神手帳が取得できる場合があります。 手帳が取得できれば、通院、お薬がかなり安くなります。 とりあえず、早急に役所に相談して下さい。

在宅ワークは?

🙂
sakura
収入の面ですが。。 コロナで収入が激減した友達が、在宅ワークを始めました。 登録をして仕事を紹介してもらうシステムみたいです。 詳しい事はわからないけど、単発の案件もあるみたいなので、体調と相談しながら出来ると思います。通勤の必要もないし。。 この在宅ワークで、友達は家賃を稼いでいます。

障害年金は?

🎶
ティーー
まずは生活保護は? →もしご主人の収入があり対象外ならば  ご主人は収入アップを目指す あなたは、障害年金は? →発達障害で障害者手帳がなくても、年金申請は出来ます 特に喘息の状態がひどいならば、そちらでも年金支給の対象になる場合もあるそうです 心療内科の医療費だけなら自立支援医療で認定された疾患だけ(発達障害の内服治療)のみ 医療費が3割負担から1割になります 主治医に相談しましょう 私も喘息ですが、コントロールがうまくいって しっかり治療出来れば働く事が可能になります ご存知だと思いますが 治療を中断したり 吸入をしたりしなかったりするとかえって悪化します まずは喘息治療だけでも優先して 働く基盤である身体を整えられると良いですね

役所の健康保険の窓口へ

🙂
AtoZ
所得が低い家庭に関しては、限度額適用の認定証が貰えるので 一度、窓口で相談されるといいと思います。

定期的な受診が必要です。

🙂
なつこ
喘息は適切に管理していないと死に直結することもあります。 役所に行き、相談してください。 自身が申請しないと、大丈夫なんだということになってしまいます。 先ずは体調を整えること。 また仕事が出来る日が来ます。 今は一人で考えないで、困っていることを訴えましょう。 恥かしいことなんかありませんよ。

40代後半私は咳喘息で発作もありますが、仕事しています。

🙂
40代後半
私は先生に仕事を辞めてと言われましたが、大学生県外の暮らしに高校生がいるため,辞められません。それに喘息の吸入器高いので、買えなくなるので、と言うとため息つかれますが、仕方がないのです。発作が出たら休みますが,トピ様私は喘息に鬱あるから仕事はとか思わないでください。喘息あっても,仕事しなければならない人は沢山います。少し悲劇のヒロインになっていませんか?酸素吸入器,私は家にあるほど重症です。

役所で相談

🛳
ユカ
つつじさんこんにちは。旦那様ともども苦しい状況下ですね。 お見舞い申し上げます。 こぴさんのアドバイスと同感です。 生活に困窮しておられるなら、お住まいの役所の福祉課で相談してみてはどうでしょうか。病状が安定することが大事だと思うので、頼れるご親族がもしいらっしゃらないなら、役所に行くほうがいいと思います。 元気になってアルバイトができるようになるといいですね。 今は辛いでしょうがきっといい日がくると信じて、勇気をだして公的な機関で相談してください。負けないでください。

自立支援医療の利用で医療費自己負担は1/3

🙂
さつき
自立支援医療(精神通院)の利用で、自己負担は医療機関・薬局とも1/3になります。手帳取得や障害年金申請にくらべ、ハードルは低いので、一度主治医さんか医療機関窓口に聞いてみてはいかがでしょうか?。 お大事に!

無料低額診療事業

🙂
ふーむ
低所得者や生活が困難であれば無料か低額で出来ます。 ネットであなたのお住まいの地域の病院が該当しているか調べて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧