本文へ

年の差の彼

レス3
(トピ主 0
🙂
るる
恋愛
私は今学生なのですが、年の差の彼が居ます。彼は再受験をして医学部生をしています。学年的には同期なのですが、年齢的には10歳上です。
彼はまだあと3年学生生活が残っていますが、私が今年卒業ということで、結婚について考え始めました。まだ結婚を急ぐつもりはないのですが、彼とは性格も合い、一緒にいて落ち着くのでいつかは…と考えております。
しかし、研修医を終えて落ち着いたとき、彼は36です。今まではお医者さんになるのだし、(介護は別として)金銭面や子供の養育は気にしなくても大丈夫かと思っていたのですが、いざ真剣に考え始めると本当に結婚しても良いのか不安になってきました。結婚して不幸せになったとは思って欲しくないですし、私も彼も幸せにこれから一緒に居られればと思っています。
そこで、もしこれをお読みいただいた方のなかで年の差婚に関する経験談や聞いた話、アドバイスなどを頂ける方がいらっしゃればお教え頂きたいのです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

金銭面、大丈夫なの?

🙂
かなえ
親が開業医だったり、親が学費を払ってたりするのでしょうか? そうでないなら金銭面であまり贅沢はできないと思うのですが。

我が家は15歳差!

🙂
オッサン
 トピ主たちのケースとは大分状況が異なるので参考になるかどうかわかりませんが一応レスします。  私はバツイチでアラフィフの時にアラサーで未婚の今の妻と再婚しました。私の前妻は顔がいいのだけが取り柄の性悪浮気女だったので、再婚相手は性格の良さを重視しました。  結婚当初は若い妻との結婚生活を楽しんでいましたが、当然ながら何年たっても年の差が縮まるわけではありません。私が次第に年をとったら、いずれ妻にお締めを替えてもらうことになるかもしれません。幸い妻はトピ主の彼と同業なので介護については心配はしていませんが、最近は夫としての立場は弱くなってきたように感じます。  老後資金は十分にありますし、妻は丈夫な限り何歳になっても仕事はあるので私が先だった後の妻の生活については心配はありません。  

年の差は10歳くらいなら本人同士が上手くいってれば関係ない

匿名
年の差10歳については、私もかつて13歳年上の方と長年お付き合いしていましたので少し分かる部分もあるかと。 年齢差って個人によって全然違うので一般的なことってあまり言えないかなと思います。 私の13歳年上の彼(当時40過ぎ)はとても幼い人で、自分の思い通りにいかないとヘソを曲げて、 関係ない私に当たり散らすなど、とても大人と付き合ってるとは思えない感じでしたが、別の同い年の元彼は精神的に落ち着いた人でそういう問題は全くなかったです。 そういう意味では本当にその人個人の性格と自分との関係性によるのでお二人が上手くいっているなら年の差はそんなに関係ないと思います。 7歳年上の方と結婚した知り合いも2人の間のギャップはそんなにないと言ってました。しかし相手の家族が自分の家族より年上なのでそこの世代間ギャップは多少あると。 あと、質問からはずれるかもしれませんが… 医者は再受験組もいて高年齢の学生もいるので生活が安定する前に結婚するパターンは割とありますよ。 また私の元同僚女性も、再受験組ではないですが当時医学生だった彼と彼が5年生の時から同棲及び婚約をして彼が卒業と同時に入籍と式をしていました。 まぁその彼は親もクリニックの経営者で、親も彼女を気に入って将来の後継のために今いいお嫁さんを捕まえないと!という気持ちもあって、同棲や卒業後すぐの結婚式を応援していたのでしょうけれども。 一方、元同僚女性も仕事をしながら研修医で多忙となった彼を支えてましたね。 トピ主さんがもし彼と早めの結婚を考えるなら、最初は彼を全面的に支える覚悟は必要かなと思います。 ちなみに彼はどう考えてるのかな?まだこのトピに書かれたことがトピ主さんの夢とか想像の段階なら、心配しすぎず卒業後の自分の仕事と彼との関係を大切にすればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧