本文へ

遠方に住む父の手術。母のこと。

レス5
(トピ主 0
🙂
くせっけ
ひと
私は実家から飛行機と電車で5時間のところに住んでおります。近々父の癌の手術があり、母が心細いから来てくれないかと頼まれました。
そこから私としては、滞在は父の様子をみながら、3泊もしくは4泊での予定を組み、母に伝えたところ大激怒されました。滞在が短い!もう帰ってこなくていい!と。
父の癌は小さいもので、手術の時間も短く済むものと聞いており私としては、そのくらいでよいかと考えておりましたが、母は違ったようです。ただ私としてもこちらの生活があり、決して親不孝でも冷たい訳でもない判断をだと考えております。みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

めげないで

😉
ぱん
貴女は優しい良いお嬢さんだと思います。 泊数も冷たいとは感じませんし、至極真っ当で頑張っての事とお察しします。 お母様はきっとお父様の事が大好きで、愛していて不安で不安で仕方ないのでしょうね。 きっと今ごろ貴女への言動を悔いていますよ。 配偶者が死の局面にいる、、、という事だけでおかしくなります。 私も経験済みです。 どうぞ分かってあげて頂き、もう一度同じ泊数で提案し、これが精一杯で本当はもっと居たい気持ちだけ伝えて寄り添ってあげて下さい。

下手に出ましょう。

🐱
neko
電車で5時間なら3泊もしくは4泊で十分だと思いますが、これを十分でないと言う人にはなかなか分かってもらえないと思います。流石に日帰りだったら驚きますけどね。 こういう時は『こちらの生活があり、なかなかそれ以上は難しい』と下手に出た方が良いのではないかしら。

大変ですね

🙂
通行人
 初めまして、トピを拝見し、とても常識的な方だとお見受けしました。 お母様に今はがんは二人に一人はなるありふれた病気だと理解して頂きましょう。 私も二年前に初期の乳がんが見つかりましたが手術だけで無治療で済んでいますよ。 貴方のお幸せをお祈りします!

親子関係によるかと

🙂
40代主婦
私は母が癌の手術でしたが、父に頼まれ2週間ずつ2度帰省しました。 北海道から九州まで、家庭も仕事もありますが、父の願いを立て、母を支えたくて帰省しました。 私なら4泊は短いと感じました。 癌の手術後、4日だと何も出来ないからです。手術後の対応や色々は4日間より後に始まるし見えて来るからです。 癌の手術です。大小問わず、特に高齢者の手術後、何が起こるか分かりません。 同じ日に癌の手術をした数組の家族がいましたが、皆さん数週間毎日見舞いに来ていました。 話から明らかに遠方から帰省してきている子供達(中年層)もいました。 私の知人に父親に無関心に育てられた姉妹がいました。 その父が大病を患い、入院送り返し、手術もしましたが全く近寄らず、死ぬまで会うこと無く、何故か葬儀で号泣している姿がありました。 親にどう育てられたかに、老親への対応も変わるんだなって思いました。 トピ主さんがご両親にどう育てられたかも行動に出るかと思います。

トピ主さんはおかしくない。

🙂
たけ
自己中なお母さんですね。自分のことしか考えてない。 以前父が胃がんで手術を受けた時(簡単な手術ではなかった)、 私と姉は遠方に住んでいたため、何から何まで母一人で こなしていました。 母は常に、娘達に迷惑をかけたくないと思っていた人でしたので、 自分が寂しいから大変だからと、私や姉に帰ってきてなんて 一回も言ったことはありませんでした。 トピ主さんのお母さんは、自分が一番なんでしょうね。娘には娘の 生活があるってことは全く気にかけていない。 3,4日帰ると言ったときに感謝するより激怒なんてありえません。 私だったら、「そうですか、では帰りません、こちらにも生活 がある中、3,4日でも帰って助けたいと思っていたのに激怒される なんてショックです。」と言いますね。人様のお母さまに失礼ですが、 こういう感謝することを知らない人には言いなりにならないほうが 良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧