本文へ

コロナへの温度差と分断

レス103
(トピ主 5
🐤
kayoko
話題
新型コロナウイルスの感染拡大の収束がなかなか見えない昨今です。

私は首都圏在住のパート主婦ですが、マスクの着用、手洗い、会食の自粛などできる範囲での感染予防をしているつもりです。

お盆は主人の実家(地方の山間部)に親戚が集まって、お墓参りの後に会食をするのが毎年の恒例になっています。今年は私たち家族は遠慮させてもらいましたが、例年通りごちそうが並べられ、親戚みんな笑顔の記念写真がスマホで送られてきました。
主人は、本当は行きたかったらしく、「命よりも大切なものがこの世にあるんや」と写真を見ながら言っており、驚きました。

また、私の職場では十分な感染対策が取られていません。コロナを気にしている人とそうでない人の温度差は激しく、そうでない人はマスクをずらしたまま話しかけてきます。上司にアクリル板の設置を要望したら、「あなたはオンラインにする?」と聞かれました。オンラインでは成り立たない仕事なので、「いやならやめたら?」という意味です。
実際、やめた人もいます。

withコロナの時代、考え方、恐れ方の違いで家族内、職場内、友人間でも「さざ波」が立っているように感じます。正解がなく、立場によっても異なるのは仕方ないこととは思いつつ、上手にコロナと共存できる知恵を出し合いませんか。

ランキング

レス

分かり合えない

🙂
のん
>主人は、本当は行きたかったらしく、 >「命よりも大切なものがこの世にあるんや」 >と写真を見ながら言っており、驚きました。 私もご主人派です まず、コロナに罹ったらすぐ命を失うみたいに騒ぐ人がいますが、そういう人に限って過去のインフル、肺炎球菌、感染性胃腸炎の大量の死者には無関心。 うちの実家の両親も、「コロナで大騒ぎして、娘や孫にも会えずに引き篭もって精神的に不安になって認知症になって長生きして、そんな人生を選ぶ方が苦痛だ」と言うので、対策した上で帰省して、会いに行きました。隔離されて孤独に長生きする事だけが幸せではないと、両親の幸せな顔を見て思いました。 しかしながら、高齢者はコロナにだけは感染させたくない、その他病気で亡くなるのはやむを得ないみたいな人が私の周りでは半数を超えます。大切な親を失いたくないのはわかりますが、コロナだけを特別扱いしています。肺炎球菌の感染ルートはご存知ないのでしょうか? その事を指摘しても、「だってコロナは怖いじゃん!後遺症も怖いらしいし」と。後遺症がある病気はコロナだけではないと言っても聞く耳持たずです。 ウイルスはゼロにはなりません。ワクチンがあるインフルも毎年流行り多くの人々が亡くなるのと同様、コロナウイルスもなくなりません。いつまで田舎の親族に会わないつもりなのですかね。コロナの死者がゼロになるまで?ワクチンが出来ても無理だと思いますが。 生きている喜び、楽しみを押し殺し、長生きだけを選ぶのも有りだとは思いますが、私には当てはまりません。 分かり合うのは難しいですね。

できることをしない人

🙂
やす
ほんと、いろんな人いますよね。 私は「できることをしない人」が本当に不思議です。 マスクをつけてるのに、アゴのところにずらしてる人。 そしてそのまま平気で話してる客商売の人。びっくりします。 マスクが全く手に入らないわけでもないし、1枚1万も2万もするわけでもなし。 何より「マスク、アゴにありますよね?」という状態なのに、きちんとつけずに、ぺちゃくちゃとしゃべってる人は、本当に不思議です。 そしてそういう人たちが必ず言うのが「感染するときはするんだから」という開き直り。 「感染するときはする」ではなく「感染してもおかしくないようにしてる」と気付けよと思ってしまいます。 感染対策をしてない人ほどホイホイと出歩いてるなぁと思います。

リスクの冷静な評価をしないとね

041
ただの人
のん様のレスの「過去のインフル、肺炎球菌、感染性胃腸炎の大量の死者には無関心。」に全く同感です。 どうも、一つの事で騒ぎ立てられて右往左往する傾向がありますが、私たちを取り巻くリスクはコロナだけではありません。 毎年のインフルエンザだけでなく、地震・水害・火災・交通事故・・・ 交通事故が怖いからとマイカーの運転を止めますか? コロナ禍における電車が怖いからといって、慣れない長距離運転をすることによる交通災害のリスクの方がずっと高い場合だって多々あります。 客観的な情報に基づいて、リスクを冷静に見極め、対処すべきは対処し割り切るべきは割り切るようなバランス感覚を持って生活したいものです。 そのためには、感情的&煽情的な情報ではなく客観的な情報がもっと欲しいと常々思っています。

バランスが悪い

🙂
makino
のんさん、ただの人さんに同意します トピ主さんは、今までのインフルエンザ流行時にどのような対策をとられましたか?マスクは?ご主人の実家を訪ねましたか?アクリル板の設置を考えましたか? のんさんの仰ってた肺炎球菌ですが、年間何万人かの死亡人数が確認されています。肺炎球菌のウイルスは乳幼児の殆どが保持していて、無症状でも他人にウイルスを感染させます。ですが世のおじいちゃんおばあちゃんは、肺炎が怖いからと孫に会わずにいましたか? 今までインフルエンザでも肺炎でも、人はそれを受け入れながら暮らしてきました。人間は100%の可能性で亡くなります。死因は様々です。コロナに対してだけ特別に過剰な振る舞いをするのはいかがなものでしょう。もう少し冷静になったらどうですか?

うんざりします

🙂
たまねぎ
つい最近身内とのズレがあり、トラブルまではいきませんが個人的にはもう関わりたくないと思っている者です。 対策をしていたってかかるときはかかります。(だから対策を怠っていいという意味ではありません) 生活を守りながら、可能な対策をきちんとしながら、生きるしかないんです。 自粛警察と揶揄される過剰に怖れている人たちは、コロナが完全に消えて無くなるまで怖れ続けて引きこもって生きるつもりなの?と思います。 その間の生活費は国に出してもらうの? 国が出すお金は、こんな状況の中でも仕事をし、対策をとりながら旅行をし、経済を回した人たちが生んだお金でしょ? マスクをアゴにずらしたまま喋るとか、できることをしない人は、おい!と思いますが、なんでもかんでもダメダメ、あれもこれも危ない怖い!だと、国が死にます。 他の方もおっしゃるように、コロナだけをこんなに騒ぎ立てるのはおかしい。

参考になりました

🐤
kayoko トピ主
コロナについては、いろいろな考え方があるということは感じていましたが、こうして率直な意見を伺うと参考になります。

ある程度広がる

🙂
あっき
このウイルスはある程度広がらなければ収束しないのではと思います。と言いますのも、ヨーロッパの感染者数のグラフをご覧ください。春先には感染が爆発していまして高齢者を中心に亡くなる方も多かったのですが、ある程度まで広がったらその後は収束してきました。集団免疫ができたのでしょう。世界が注目していたスウェーデンも収束しました。日本はGWあたりに無理やり閉じ込めたので一旦は収束したかのようでしたが、その後再び感染拡大。ある程度広がらなければ集団免疫を獲得できないのです。東京は集団免疫を獲得してきたので収まりつつありますが、心配なのは地方です。東京からの人をシャットアウトしたので、まだ十分に広まってないまま秋・冬が来たらと考えると不安ですね。インフルエンザの様に罹るときは罹る、だからといって経済を止める程度のものなのか、他の感染症と比べて比重が重すぎやしないか、考える事はたくさんあります。ニュージーランドも鎖国を解いたらどうなりますやら。それまでに経済が再生不能な所まで落ちて自殺者が増大しないかの方が不安です。

共に生きる事を拒む人々

🙂
ワクチンはそもそも集団免疫を確立するためにあります 毎年インフルエンザワクチンも その役目を果たしていますよね コロナで、無症状な人 知らない間に罹って知らない間に治った人 風邪かな?と思ってたらいつの間にか治った人 これらの人は生ワクチンを打ったのと同じだから賞賛されることはあっても誹謗中傷されるいわれはありません これらの人のおかげで集団免疫が出来て収束に向かっている国が増えてきました 全員が検査を受けているわけではないので、こういういつの間にか感染した人はかなり多いと思われます そういう人が多くなれば自分はかからずに済むのです 自分の代わりに犠牲になってくれたんだと私は考えます ただでさえ少子化で日本の未来は明るくないと云うのに、沢山の企業を倒産に追い込み、大切な人とのつながりを断ってまで、皆何を目指しているのか理解に苦しみますね

トピ主さん派です

🐤
ひよこ
私はトピ主さんと同じ感覚です。 この時期に同居家族以外と大勢で食事なんて考えられません。 インフルエンザと違うことは、罹患すれば夫にも子供にも社会的に迷惑がかかることです。第1波の時よりはマシですが、それでもやはりうしろ指はさされますし、環境に変化も出ます。 急に、あなたは濃厚接触者です、なんて言われたら焦りませんか?あの時ああしておけば良かった、と後悔するのが嫌なので自粛してます。 年老いた両親に自分がうつして、死に目にも会えないなんてまっぴらごめんです。 経済は回してます。 大きな買い物や、テイクアウト等々で。 自分の夫がトピ主さんのご主人のような発言をしたら、もの凄くガッカリします。 こればっかりは感覚の問題なので、寄り添うのは難しいですよね。

集団免疫はまだ確率されてません

041
れんのん
あまりでしゃばるのもなんですが 日本の抗体検査 いわば、感染の有無があったかを調べる検査では 0.10パーセントでした 医療従事者に限っては1.79パーセント 医療関係でもこのていど こちらは、第二回目の結果が待ち遠しいですが 免疫を会得しづらいとも言われてますが 流石にこれでは、ほとんど免疫持ってないのでは? これは確かに、緊急事態直後の検査ですが そこから、多くの人が免疫を会得したとは考え辛い おそらくコロナウイルスの特性としては 冬に感染しやすいので 温かくなって感染力がへっても これくらいは感染するとみてもいいかと 昔から真夏のインフルエンザ、真冬のプール熱にかかる人はいますから、変な話じゃない コロナウイルスに弱い個体に蔓延した結果でしかないと思います これからは 感染しても無症状や軽症のひとも増えるでしょうし 経済は止められないので、絶対数としては重症者も増えるでしょう 個人的には みんながこぞって頑張ってる感染防止策のの効果と信じたいところですが 弱まってもこの感染力 本当の第二波はこれからですよ ワクチンや特効薬の開発が望ましいが 今の科学技術でもまともに効く薬ができるのは 来年には、間に合わないのと感じます 安全性と効き目のバランスは難しい より多くの人に行き渡ったら、 想定外の副作用もあるでしょうし それでもお国が指定したワクチンなら打たないと行けないでしょうね この状況はいつまでも続かないですが 確実に世の中は変わってますよ 次の親戚の集まりがコロナでなくなった人でないことを祈ります 指定感染症だから、まともなお別れもできないそうです

私もトピ主さん派です

041
ところ天
インフルエンザや肺炎球菌にはワクチンも治療薬もある。 しかし新型コロナには無い。 新型なので専門家もいない。 そこが新型コロナウィルスの怖さです。 一度かかれば、二度とかからないのか、二度と三度とかかるのかも不明。 南米の方では複数回かかって、どんどん重篤になる、という話も聞きました。 私はかかりたくないし、誰かに移したくもないです。 おそらくコロナを軽視している人は身近に感染者がいないからでしょうね。 感染しても感染した、と言いづらいところもこの病気の怖さです。

抗体検査

🙂
HN忘れた
抗体検査の結果は存じてますが、 抗体だけではないのです T細胞免疫の働きにより1割~2割程度の感染率で集団免疫に達する、というエビデンスが蓄積されつつあります。 人口密度が高い地域においても1割~2割の感染率でピークアウトしてきています

増えてるのは感染者数ではなくPCR検査の陽性者数

🙂
会社員
新型コロナ、8月現在、現時点での死亡者数は1,000人強。単純に倍にしたとして年間で2,000人。対して、ワクチンや薬があると言われてるインフルや肺炎の死亡者数はさらに倍以上、特に肺炎は約10万人です。 ワクチンや薬があるにも関わらず、この数値。 なぜ、死亡者数10万人より、死亡者数2,000人と推定されるウィルスのほうが怖いのか私にはわかりません。私は死亡者数が多いインフルや肺炎・結核などのほうが怖いです。 感染拡大とも言われてますが、厚生労働省は感染者数を発表していません。発表しているのはPCR検査の陽性者数です。増えているのはPCR検査の陽性者数です。陽性=新型コロナ感染ではありません。なぜ陽性者数として発表しているのか、よく考えることです。 恐らく、それぞれの人に入力されてる情報が違うから、考え方・捉え方が違うのだろうとは思います。厚生労働省が「科学的根拠がない」と言ってることを、あたかも事実のように言われてる情報もあります。こういったことに惑わされると危険です。だからこそ、事実を正しく把握すること、それをしないと誤った言動をひきおこすことになると思います。 新型コロナだけに反応するのは明らかに間違いだと私は思います。 とはいえ、世の中的に新型コロナというだけで、様々なところに迷惑がかかる状況になってるのは事実だと思います。これまでの感染症は許容しておいて、新型コロナだけに特化した反応となってる現状の方が怖いです。 私は夫が気の毒だと思います。

怖いものは怖い

🐷
PEKOちゃん
私もところ天さんと同じく コロナが怖くて怖くてたまりません 肺炎球菌は、ワクチンや薬があるので 年間十万人以上、毎日300人くらいの方々亡くなっていると聞いても怖くありません 私の身近にインフルエンザや肺炎で亡くなった人はいないので 軽視しています 肺炎球菌なんて、今まで問題にもなった事もないのに 今更何を恐れるのか、よくわかりません とにかく、コロナは未知の病気なので 既存の病気と比べてはいけません その専門家もいないのですから コロナ禍が始まってからは、食事の買い物以外は徹底的に外出を控えて、一日中家にいます 旦那にも、仕事以外は家から一歩も出るなと言い聞かせています 義実家も、コロナを理由に、しばらく数年は行かなくていいのは、ちょっと嬉しいです 旦那には内緒ですけど トピ主さんも、旦那の親戚に会わずに済んでよかったですね

他人は変えられない自衛あるのみ

cloud
 自分が出来る事をするだけです。  マスクや咳エチケットは勿論、お手洗いでも流す時は蓋を閉じるとか、使用前にアルコール消毒とか。  最近は鞄や引き出しにも入れているので、外出先でも頻繁に手指の消毒はします。  職場では共有して触りそうな処は朝と昼休みなどに消毒します。帰宅時もドアに触る前に消毒します。手洗は丁寧にトイレの後でも石鹸で洗い、家族間でもタオルはわけてます。

トピ主さんの気持ち分かる

🙂
さるさる
トピ主さんがコロナに対して過剰に怖がっているといったレスがありますが、ご主人の実家の会食に行きたくないことや職場でのアクリル板は当然の反応だと思います。 会食でクラスターが発生したり家庭内感染も増えている今、飲み会やマスク無しの会話を避けるのは当たり前です。 ゼロリスクはあり得ないしコロナだけが病気ではないのはもちろんですが、まだ ウイルスの性質についても病気そのものについても解明されていないことが多い。何よりも感染症です。感染させる危険があることを頭において行動しなければいけません。 集団免疫が獲得されているという専門家もいますが、疫学調査もされていないので確証がありません。 経済の回し方は色々あります。密にならないお店ならば外食も大丈夫でしょう。普段よりは良い食材を買ってくるとか、思い切って高級家具を買うとか。 未知の感染症に対しては慎重すぎるぐらいでちょうどいいかもしれません。

愚痴になってしまいますが

041
未解決
対策は思いつかないけど、しんどいです。 単身赴任中の夫は感染拡大地域にいます。お盆休みは変更できない予定があって帰省してもらいましたが、家ではマスクをしないし、くしゃみをするのにあまり手を当てなかったり、さらにはスキンシップを求めてきたりと同じ空間にいるのが辛かったです。外出はマスクは必須の上最低限にしましたが。 マスクでは感染防止にならないとかどこぞの都合のいい情報を盾にマスクや消毒を促すと不機嫌になるのでやってられません。 職場にも顎マスクでこちらを向いて話す上司がいます。 接客時にはマスク、ビニールカーテンの対策をしているのに。 帰省も会食もそれぞれの事情で仕方ないものもあるのはわかります。 うちでは先月義父が亡くなって葬儀もありましたし、近々四十九日もあるので他県の義実家にも行かねばなりません。夫が喪主なので… 自粛警察は入りませんが、個人個人ができる対策はお互い最大限しようよ…と思わずにいられません。

あなたやご主人が旅行業や航空会社に勤めていたなら?

041
ただの人
旅行業や航空会社のような今回のコロナ禍で経営に極大な打撃を受けている業種に勤めている方々からすれば、「コロナが怖いからまだまだ皆閉じこもっていましょう」と言い続けられてはたまったものではないですよね。 「コロナを軽視している人は身近に感染者がいないからでしょうね。」というなら、「交通事故を軽視しているなんて、身近に交通事故を経験したことがないからでしょ。」となりますし、「コロナを危険視しすぎている人は、コロナ禍で解雇にもならないし給料も大して減らないからでしょうね。」となりますよ。

対立せずにお互いの考えを尊重しあいたいなあ

🙂
みずたま
ざっくり分けると、 <1>感染リスクをゼロにするため、家にとじこもる <2>感染しない、させない対策をして、最低限の外出をする <3>感染しない、させない対策をして、無制限に外出する <4>コロナはただの風邪の一種だから、感染しても、させても平気 <5>自分は感染しないに違いない いま、上の5種類の考え方に分かれると思います。 <5>は理解に苦しみます。 <4>もにわかには賛同しがたいですが、考え方としてはアリだと思います。 重症化リスクが高い方が<1>になるのは理解できます。 自分の周りは <2><3>のどちらかかな。 現段階では、コロナが未知のもの過ぎて、 誰にも正解がわからないので、温度差があって当然だと思います。 各々の社会的立場や、家族の状況、健康不安があるかどうか、 もともとインドア派かアウトドア派か、 などで<2><3>は分かれるのかなと思っていて、 どちらが正しい、とかではなく、それぞれの判断なので、 対立せずにお互いを尊重しあえるといいなあと思います。 わたしは、職場第1号の感染者になりたくないという不純な動機と、 もともと旅行や外食もそんなにしないインドア派なので<2>ですね。 仕事はほぼリモートにしており、買い物もほぼネット。 読書もできるだけ電子書籍で、映画もストリーミングでみてます。 すごく大事なお友達とはオンラインでお茶会などしてます。 でも、元々アクティブな人は<2>だとストレスたまっちゃうから、 <3>だろうなと理解しています。 「感染しない・させない」対策は行ったうえで、 社会活動をどのくらいするか、は個々の状況に合わせて、 各自判断し、その各々の考えを尊重できる社会だと、 うまくいくんじゃないかなあと思います。

私もそう

🐱
ベリー
営業をしています。 このコロナ禍にあっても会社から成績を取ってこいと言われます。 でももし仕事でコロナに感染したらと思うと、怖くて働けません。 自分が感染するだけならまだしも、お客様に感染させてしまったり、そこから感染が広がったりしたら・・・。 恨まれるでしょうね。 田舎なので、噂も広がるでしょうし。 会社は表面上は「コロナ対策に真面目に取り組んでいる」というような事を言っていますが、実際はユルユルです。 ある程度は経済活動が優先になるのも仕方がないと思います。 でもそうするなら、コロナの感染者数をニュースで発表するのは止めてほしいです。 コロナ関連のニュースも止めてほしい。 濃厚接触者とかの追跡調査も止めてほしい。 普通のインフルエンザと同じように扱ってほしい。 そうすれば必要以上にコロナを恐れなくなるし、もっと普通に動けるような気がします。 でも今の時点では無理です。 だってコロナに感染したら、追跡調査されるんですもん。 私のせいで誰かが感染した、死んだ、ってなったら怖いですよ。 最悪、仕事を辞めて引っ越さなきゃいけなくなる。 私の会社でもガンガン営業活動している同僚はいますよ。 怖いもの知らずです。 コロナに感染するリスクとか、周りへの迷惑を考えたことはないそうです。 そういうのを聞くと、温度差がすごいなと思います。 私には無理ですね。

お盆に沖縄行ってきましたが

🙂
にゃーこ
私はお盆に家族で沖縄旅行に行ってきました。 今夏はコロナの影響で旦那の実家に帰省せず、家でおとなしくする予定でしたが、政府が進めるgotoキャンペーンが開始されました。 いよいよ経済がやばいのだと思いましたし、オトクに行けるとあって予約しました。 沖縄は独自の緊急事態宣言は出てますが、最大限感染防止に努めれば、県外からの観光客を受け入れる方針でしたので、(離島でない、宿は独立したコテージ、観光地に行かない、海メイン)とこちらも対策して楽しんできました。 …それなのに、旅行(ましてや沖縄)なんてとんでもない、旅行=即感染者呼ばわりする人がいかに多いことか! その裏は「みんな我慢してるのに、浮かれるな」ということなんでしょうか。 そして「旅行は今必要ですか」という人。あなたにとっては必要なくてもそれで生活してる人は? トピ主さんの言う通り対策していない会社は論外ですが、極端な自粛は必要ないし、今はコロナと上手く付き合って経済まわしていく方が重要だと思います。 コロナ怖い怖い言う人を責めませんが、代わりに経済回すために旅行に行く人を責めないでください。

死に際にも会えないから、絶対に嫌です

🐤
もそもそ
有名人が亡くなった時、隔離入院されたまま、死に際にも会えず荼毘にふされて、骨壺を抱えてる遺族の姿は衝撃でした。 コロナでなくなった方は、みんなそうですよね?有名人だからじゃないですよね。私はあんな別れ方を自分の身内とはしたくありません。 だから手洗いうがいや、免疫を低下させてないように気をつけようと心がけてます。 それが感染拡大させないことにも繋がるとも思ってますよ。 インフルエンザも肺炎球菌も、入院しても、死に際にも会えますよね? それに治療薬もある。これで亡くなったら、寿命だよねって納得できるけど、コロナは治療薬やワクチンさえ有れば助かったかも知れないとしか思えないんですよね。勿論、治療薬が出来たら、納得できるようにもなるでしょう。納得できない今は、感染から遠ざかる努力しかないと思ってます。 経済回すって、ネット社会の今、現地に赴くことだけが手段だとは思いません。生活圏内の中でも方法はいくらでもあると思います。 観光も本人が行きたい!とはっきり言ってくれたほうが納得できます。それにリフレッシュはある程度必要だと感じてます。でも今の状況では、遠距離の観光でなく、中近距離で観光から始めたらいいのですよ。 対策してますって飲食店からも、感染者が発生してるのが現状です。正直信頼できないので、自衛する気持ちが強くなってしまいますね。 私はたまに外食してますが、自分1人か家族(二人)だけにしてます。もちろん他のお客様とも距離も空けて座ってます。イートインよりテイクアウトが増えましたが、今まで行きつけにしていたお店だけにしています。 知恵と言うより、家族間の温度差は責めないで話し合うくらいしか思いつきませんね。 ご主人の集まりについては、私でも参加しなかったですよ。テレビ電話で同じ時にトピ主宅でもご主人と子供だけでも同じように宴会すれば良かったかも知れませんね。

ちょっと前までトピ主さん派でした

🙂
30代女性
わたしもトピ主さん派でした。 でも、6月くらいから「なにかおかしい」と気づき、色々調べて自分で考え始めた結果、今ではのんさん、ただの人さん、makinoさんをはじめ、冷静に構えている方々に同意します。 コロナウイルスだけが空気中にうようよしていて、ウイルスがくっついたら死ぬ!と思っている人が多すぎます。 ワクチンが特効薬、無敵のバリアだと勘違いして心待ちにしている人たちも。 そもそも、遺体にも会わせてもらえず完全密封で焼却所へ。医療従事者は映画に出てくるみたいな完全防備の服装で接し、一般人同士は人に触れることも許されない(ソーシャルディスタンス)ような恐ろしいウイルスを、手作りか市販のマスクで封じ、じゃあそのマスクの行き先は? カバンやポケットに入れる? ゴミ箱や道端にぽい? 洗面台で素手で洗う? ほかの洗濯物と一緒に洗濯機で洗う? 「マスクをしよう」は声高に叫ぶのに、「死ぬかもしれないウイルスがくっついた(或いはくっついているかもしれない)使用済みマスクの処理方法」は何故もっとしつこく教育されないのか。 ほかにも色々おかしいなあと思いつつ、ウイルスよりも、それを過剰に怖れている人たちの方が怖いので、マスクもするし物理的な距離もとっています。 このトピで、(トピ主さんが聞きたかったこととは違うかもしれませんが)メディアに流されず冷静に自分の頭で考えている方たちの意見を拝読できて嬉しいです。

コロナを軽視しないで

🐷
PEKOちゃん
コロナは死者数は、今の段階では千人強かもしれませんが 冬に第ニ波が来たら 死者はニューヨークのように激増して何十万人と増える可能性があります そこが未知のウイルスの、怖い部分です コロナは、肋骨が折れたままインフルエンザとノロウイルスと二日酔いに同時にかかつて、さらに高山病にかかった状態のようだと、実際に感染した人が言ってました それでも軽症と診断されたそうです しかも退院後、微熱が何ヶ月も続くのです これで、インフルエンザとか肺炎よりも怖いと思う人が多いとわかっていただけますか? コロナを軽視している人が、ウイルスを撒き散らかして、死者が何十万人かに増えるというのに、危機感が無い人に唖然とします 海外で言われていた、『道を歩いていたらバタバタと人が倒れていく』状態がもうすぐ日本にも見られると思います 今日も一日中家に閉じこもるつもりです

コロナより人が怖い

🐱
ベリー
二度目です。 私はコロナに感染することより、感染して誹謗中傷されることの方が怖いです。 田舎なので、これまで地元の感染者には色々ありました。 コロナ自体は怖くないです。 まだ若いし健康なので、感染しても軽症で済むと考えています。 コロナよりも、自分が感染者になった時の周りの反応の方がはるかに怖いです。 自分が感染して、結果、会社関係の人を巻き込んでしまった場合、職場を追われると思います。 最悪、引っ越ししなければいけません。 実際に地元で感染した人は引っ越しました。 確かに経済活動は仕方がないことだと思います。 でも、それならニュースでコロナの恐怖を煽るのは止めてほしいです。 感染者数の発表なんてしなくていいです。 濃厚接触者なんて、いちいち調べなくていいです。 インフルエンザと同じ扱いにしてほしい。 そうすれば、コロナに対して過敏な人は減るでしょうし、感染者に心無い態度を取る人も少なくなると思います。 今の社会ではまだまだ「コロナ=怖いもの」という認知ですので、その雰囲気が続く限り、私もコロナに対しては神経質に対応していくつもりです。 私は周りには迷惑をかけたくないという思いがあるので、出来る限り外出せず感染予防と消毒を徹底します。

死に際に会う事、お葬式が大事

🐷
PEKOちゃん
田舎の祖父母にはこの前のお正月に会った以来、会っていません このままワクチンが出来て安全性が確認されるまであと何年かは会えません もしも私がうつして亡くなったら後悔するからです 祖父母は、今は元気でも、もう90代なので、いつ亡くなってもおかしくないので、もう一生会えないかもしれませんが、覚悟しています 一生祖父母に会えなくなるのは仕方ありません お葬式に参列して最後のお別れをする方が 大事ですからね

.ありがとうございます

🐤
kayoko トピ主
皆さまのご意見をじっくり拝読いたしました。 いろいろな角度から真摯に考えられていることが伝わり、新たな気付きもありました。 コロナに限らず、物事への考え方は人それぞれの環境や仕事、住まいの地域などバックグラウンドの違いによって変わってきます。それは当然のことなのですが、感情的な対立に発展させないためには、人々の理性と科学的なエビデンス、客観的な情報が人々に提供されることが必要なのだと思います。 それらが確立していないところがコロナの最大の問題点なのでしょうね。 コロナへの対応を段階的に分けて、「対立せずにお互いの考えを尊重しあいたいなあ」と寄せてくださったみずたまさん(8月20日 22:59)、考え方の有益な指針になりました。 お一人だけお名前をあげてしまいましたが、レスを寄せてくださった皆さま、本当にありがとうございました。 面と向かってはなかなか言えない微妙な問題なので、さらにこの掲示板をご活用いただけたら嬉しいです。

同じく日々戸惑います。

😍
uri
お盆のGo toは、ちょっと行けるといいなと当初は思っていましたが、 様子を見ていて7月には感染者が増えて来たので諦めました。 我が家は夫が福祉関係者ということもあり、万が一のことがあっては、と思うためです。普通に暮らしていて感染ということなら、仕方ないですが、遊びに行ってでは、もし利用者さんに移してしまった場合、夫は大変後悔するでしょう。 また、経路不明の感染者も増えて来ています。こちらが気をつけていたら大丈夫、というものでもない、と考えていますから、結果的に今はレジャーでは出かけたれない、ということになってしまいます。Go toを、気をつけていれば大丈夫、と言われる方がいますが、それなら罹った人は充分に対策をとって居なかったからなのか、それは違うと思うのです。感染症はその時の体調、体質などによって、感染の仕方も発病の仕方もいろいろだと思います。どれだけ対策してても、スーパースプレッターと言われる沢山病原菌をばら撒きがちな人がたまたま側にいれば一発アウトだし。 そういうことを少しでもわかっていれば、大きな声では旅行に行ってきた話はしにくい、以前のように職場でお土産配るのもしにくい、というl事だと。 先日、娘が学校で先生が、夏休み、どこか行った?ってみんなに聞いたよ、で、キャンプとかバーベキューとか言ってたー、と無邪気に報告してくれました。 私、学校に電話しようか、と思いましたよ。我が家も気をつけて暮らしている、病院にお勤めならもっと気をつけてるだろう、学校はそのぐらいの配慮できないのか、軽々しく聞いてもらいたくない、と。 旦那様は、命より大切なもの、とおっしゃいますが、いやいや命あってのものだね、です。自覚症状ない感染者も多い、万が一、自分が移したらどうでしょうか、、大事な人に。我が家も、高齢の両親になかなか自由に会うことが叶わず、困っております。

何故コロナだけ??????

😠
数年前に親をインフルエンザで亡くしました。院内感染でした。今で言うクラスターですが、当時はそんな言葉はありませんでした。80代だったし、寿命の一種だと思い受け止めました。 高齢の親を自分経由で感染させたくないとの言葉を最近耳にしますが何をいまさら言ってるのだろうと呆れます。インフルエンザの時は平気で遊びまわってきたくせに。過去に自分の行動が他人の命の終わりに関与したと考えた事はないのでしょうか?死に目に会えない?そういう人は、故人が元気な時にその人が満足いくくらい会ってあげましたか?最後だけごちゃごちゃ言って、日頃会ってあげないのなら、死ぬときだけ来られても亡くなった側からしたら、何をいまさら?となりますよ。 コロナだけ特別扱い。インフルエンザで身内を亡くした者から言わせてもらうと、腹立たしいの一言です。

そこそこ追跡できるところにコロナのキモがある。

🙂
レレレ
重症になるかどうかももちろんですが、インフルエンザのように空気感染するのがメインでなく、追跡によってある程度防げるところが分断の元ですよね。 つまり、意見が分かれてしまっても、対策に差が出てしまって仕方がない、と思います。お互いに相手の立場をできる限り尊重したいですね。まあ、ニュースなどを聞くと尊重できる自分のキャパの外に住んでいる人もいますが、幸い身近にはあまりいませんね。 日本はやはり価値観があまり多様ではないので、悪い点もありますが、このような危機的な事態に直面した時は、暮らしやすい国だと思います。海外にいたら大変だろうな・・。多分諦めていただろうな、他の人に何か求めることを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧