本文へ

コロナについて

レス3
(トピ主 0
🙂
あやか
話題
子ども(7歳 )がコロナに罹患し7日経ちました。8日目から隔離は解除していい、と言われましたが、8日目から安全、というわけではなく、感染させるリスクはあると聞きます。実際8日目以降家庭内で感染した方はいらっしゃいますか?子どもも他の家族に会えないことで毎晩泣いています。家族にはまだ小さくてマスクができない子もいるので、あと3日お互い頑張るしかないのはわかっていますが、どうにか工夫できないかと考えています…例えば主人のいる間、日中感染した子供だけ散歩や公園に連れて行き気分転換させる、など。皆さんの知識をお借りしたいです…よろしくお願いします。

ランキング

レス

感染する可能性が

🙂
なす
全くないとは言えないとは思います。この間までは陽性者は10日間の隔離が必要でしたからね。急に7日経てば完全に感染しないだから短縮した、ではなく、やはり10日間だと社会的支障が出るから、だと思います。 でも家庭内でも常時マスクをしこまめに手洗いうがいをしている家庭では割と なんとか乗り切っていたところが多いです。後はそれぞれの免疫力にもよるかと。 赤ちゃんがいるなら、なるべく赤ちゃんと母親、7歳と父親、とペアになり、赤ちゃんと母親はできる限り接触をしないように努力するようにすればかなり防げるような気もします。赤ちゃんはどこにでも触ってしまい、その手を口に入れたり、ものを口に入れたりしてしまうので その意味でも10日間くらいは接触を避けた方がいいのかもしれません。 隔離が終わった人にその後会い、 数日後に陽性が発覚したケースは周りで知っています。

やっと

🙂
あさひ
私もやっと8日目です。 最初の4日間はキツかった。家族に感染させられないので、自宅隔離、除菌、消毒もうヘトヘトです。 7歳のお子さんよく頑張りましたね。 ご両親も大変だったと思います。 私は50代なので、あまり参考にはならないと思いますが(ごめんなさい)、 体力落ちてます。たぶん体重も減っているでしょう。 気分転換に散歩などは良いと思いますが、公園に行ったら遊びたくなりませんか?ご本人の様子気をつけてあげてください。 本当、病み上がりです。 少しでも楽しくお正月を過ごせると良いですね。 あともう少し、頑張りましょう。

うちは15日間

🙂
あんみつ
15日間頑張りました。 家庭内での感染は無かったので参考にはならないとは思いますが、小2の子供の学校でまずクラスターが起こりました。 土日と家族でいつも通り過ごして月曜日に発症。水曜の朝ようやく熱が下がり、その後は下痢と鼻詰まり、咳は一切ありませんでした。 濃厚接触者である家族もいつ発症するかとビクビクしておりましたが家族は発症しませんでした。キャリアかもしれませんが、検査はしていません。 そして翌週の火曜日から登校。 学校では普通に先生と対面で九九の口頭テストなどを受けた様です。 しかし家ではマスク&寝る部屋を分ける&黙食を続け、マスクを外したのは15日を過ぎた頃です。 2歳の下の子に感染ったら一家全滅すると考えましたので徹底してやりました。 咳が無かったのが救いだと思いました。咳があったら感染ってたと思います。 うちの子供も隔離後半はメンタルにかなりきてて、泣いてました。家族に会いたいと。 スマホも子供のはないですし、タブレットはイマイチ使い方がわからないようで、発症中なのに親がそばで手取り足取り教える訳にはいきませんし、外部と繋がれないのがかなりストレスだったようです。 動画配信サービスでアニメを観せたり、ちょうど注文してた漫画が大量に届いたのでそれを読ませたりしてなんとかしのぎました。 8日目以降はマスクありで症状が無いなら外に出たり、部屋をある程度共有しても大丈夫かな、とは思います。換気は意識してやっていましたが。 泣いてると本当に可哀想ですよね。 うちの子は家族に感染させまいと手洗いもすごく頑張っていて、久しぶりに再会したときに手がボロボロに荒れて、ヒビ割れ血が滲んでいて…。それを見て涙が出ました。 ハンドクリームは渡していたのですが、追いつかなかったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧