1か月ちょっと前に、実家で暮らす弟が自死しました。私のたった一人の弟です。
交際相手と別れたこと、その相手は弟の金銭目当てで複数の男性と付き合っていたということが分かったことが引き金となったようですが、LINEの様子では明るくて、「まあまた話聞かせてよ」「うん、そうだね、よろしく」という会話をして、それが最後となってしまいました。
弟のスマホの履歴を見ると、友人の皆さんにも明るい様子で「彼女に騙されてたよ」「もう死にたいわ」などと冗談交じりに話していたようです。それが一転し、突然自死を決行してしまったことに、友人の方たちも言葉を失っていました。
けれども彼の日記などを見ると、もう10年近く「死にたい」と思っていたようです。
こんなに思いつめているなんて家族の誰も気づきませんでした。
残された私たちは毎朝、こうすればよかったああすればよかったと同じ話を何度も何度も繰り返しています。
意味がないとは分かっているのですが…。
60代・70代の両親とも元気でしたが、いずれは私と弟で両親を見送るのだろうなと思っていたし、私たち兄弟で「親より先に死んじゃいけないね、なんとか生きていかないとね」と話し合うことも何度かありました。
なので、このような家族の喪失に気持ちが追い付きません。
こんな気持ちを解決できる方法なんてないと思います。
時が経つのを待つしかないとは聞きますが、いまは時間が経っても、この苦しさを和らげることはできないと思ってしまいます。もう本心から笑えることなんてないと思ってしまいます。
けれども…なんとかこの別れの辛さを和らげることができたらと思い、皆様のお話を拝聴したく投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。