本文へ

夫が食器洗いを一生しないとキレた

レス88
(トピ主 0
眠れない羊
ひと
現在妊娠4ヶ月です。
つわりが酷く、夫がたまに夕食後の食器を洗ってくれるようになりました。
やってくれる家事はそれだけですが、仕事で疲れているので有難いと思っています。

が、水を流しっぱなしにしながら食器1つ1つをスポンジで洗い、こすりはせず水ですすいで終わりです。
私が普段洗うよりも倍以上の水量で、水道代もかかるし水が勿体ない上に、たまに汚れも残っているのでイラッとします。

最初はやんわりと
「食器洗ってくれてありがとう。でも、水が勿体ないから一旦食器を全部洗剤で処理してから、最後にまとめて洗って欲しい」
と伝えるも聞いてくれず、その後何回言っても直してくれませんでした。

今日も同じことをしていたので、
「洗ってくれるのは嬉しいけど何回言っても聞いてくれないし、もう洗わなくていいよ。私がやるから置いてて」
と言うと、夫が「じゃあもう一生洗わん」
と怒りだしました。

夫は義実家では一切反抗期が無く育ったらしく、両親や兄弟の言うことは必ず聞くのですが、私の注意は聞いてくれません。
義両親、兄弟の注意は理不尽なことでも全部聞くので、余計に比較してしまいます。

夫婦関係が対等でなく、内心見下されているから聞いてくれないんでしょうか?
私自身は夫から言われたことは直すよう努力するので、注意しても聞いてくれない心理が分かりません。

ランキング

レス

正当な事でもあなたの言い方では中々聞き入られない

🐱
neko
「洗ってくれるのは嬉しいけど何回言っても聞いてくれないし、もう洗わなくていいよ。私がやるから置いてて」なんて言われると大抵の人が逆ギレだと思いますよ?私もキレなくても「ではもう2度と洗いませ~ん」と思います。 一つ言える事はどうしてその洗い方をするのかご存じでしょうか?そこを追求せずに自分のやり方を押し付けるのはどうかな? 家庭毎にやり方ってものがあります。『義両親、兄弟の注意は理不尽なことでも全部聞く』のはあなたにとって理不尽でも彼らにとって理不尽ではない場合もあります。少なくとも理不尽な事でも聞かせられる言い方もあるでしょうし、正当な事でもあなたの言い方では中々聞き入られないと思います。 実は私も旦那様と同じ洗い方を実家ではしていました。皿洗い、嫌いなんですよね~。でもやるのが当たり前みたいに言われて、嫌々やっているのでついついそのやり方になるんです。そうすると確実に1枚ずつ減るのでね。『食器を全部洗剤で処理してから、最後にまとめて濯ぐ』と中々目の前の皿は減らないでしょう? 嫌々なので洗い残しも水道代も洗剤代も凄かったと思います。でも一度足りとて母はケチをつけたことは一度もありませんでした。きっと「もう洗わなくていいよ」というと「ではもう2度と洗いませ~ん」となったでしょうから。

反抗期かな?

🙂
オッサン
 夫は今頃になって反抗期かもしれませんね。親兄弟には反抗せずに育ってしまったので今さら反抗できずに内心で見下しているトピ主に反抗しているのかもしれませんね。  皿洗いだけなら食洗器を買えば済むことですが、ほかのことで同じようなことが起きる可能性は高いですね。  少し荒療治ですが、トピ主が夫に手厳しく反論して手ごわい相手だと認識させるしかないように思います。

ごめんなさい

🙂
さーたん
水道代って地域差ありますけど、そんなに高い地域なんですか? にしても、文句あるなら食洗機買ったらどうですか? 機械にお任せしてたら、水道代に大差出ませんよ。 まあ、自分なりにやりやすい方法でやってて文句言われるなら、やりたくないですね。 >夫は義実家では一切反抗期が無く育ったらしく、両親や兄弟の言うことは必ず聞くのですが、私の注意は聞いてくれません。 そりゃ夫婦ですから。2人で新しい世帯、家族を作っているわけで。 なんで実家と比較しちゃうんですか。比較する感覚が私にはわかりません。 トピ主さんがやるなら、それでいいんじゃですか?

心穏やかになる音楽でも聴いて

🙂
ペタル
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、 ほめてやらねば、人は動かじ。 そういうタイプの御主人なのでしょう。手間がかかる人ですね。 たまにしか御主人は洗わないというなら、トピ主さんが洗っている時にそばに来てもらって、一緒に食器洗いをしてお手本を見せて、同じ様にしてもらって褒めないといけない人なのかと。 この際、食器洗浄機を買いましょう。 気分転換に心の落ち着く音楽でも聴いてくださいね。

うーん

041
地方在住
ご主人のやり方だと水が勿体ないし、汚れが残っているのが気に入らないトピ主さんの気持ちは分かります。 ただ、ご主人からしたら食器を洗ってあげているのにと思っているのでは? トピ主さんはつわりが酷いようですし、ご主人は食器洗いを二度としないようなので、食洗機を買ってみてはどうでしょうか?

紙皿!

🐤
なゆか
うちは2人とも食器洗い大っ嫌いなので通販で大量に紙皿買って使ってますよ おすすめです(食洗機は食洗機自体の手入れも面倒で、、、、)

お疲れ様です。

041
わかめ
そんなことで怒っちゃって、疲れちゃいますね。 ご主人が主さんを見下しているのか?ですが、見下しているというか、逆に「対等である相手」が主さんで、やっとそういう相手が現れたのだと思います。 反抗期については是非がありますが、私(大学生の息子がおりますし、甥っ子が三人います)の個人的見解としては、 反抗期がない男児はほぼいないと思っています。 結局、反抗期がないのではなく、「反抗できる状況ではなかった」。 もちろん、完璧なお母さんに育てられたお子さんは、反抗する要素もないので反抗期はないでしょう。 でも、トピ中ではそうではない様子。 主さんには申し訳ないけれど、ご主人は厄介な相手だと思います。 つまり、今から主さんに対して反抗期が発現する可能性が高い。 お皿洗いに関しては、今後主さんがやるとして、違う案件が持ち上がる時がくるでしょう。 ぶっちゃけ、私が主さんだったら、水の出しっぱなしで注意はしません。 相手が息子だったら「今後の為に」注意しますが、主人が同じことをしても、黙って見ています。 何故かというと、水道代より主人の不機嫌の方が面倒だからです。 (私の夫はもうそんなことでは不機嫌にはなりませんが、若いうちだったら不機嫌になったと思う。) 「注意をする」「苦言」という行為は、それこそ「上から」です。 もちろん、今回は主さんは悪くないですよ。 水の出しっぱなしは止めた方が良いに決まっている。 もう少しご主人を観察して、言い方を工夫する必要がありますね。

先に手を出しておきながら夫だけが悪い様に考えるのはどうなの?

🎂
もち
眠れない羊様、こんにちは。 ご主人の心理が分からずお困りとのこと。 まず大前提として、ご主人は貴女様ではありません。 この事をよくよく心に刻んでおかねば理解などできないでしょう。 さて、文末にあります >私自身は~心理がわかりません。 についてですが、貴女様がどのようなスタンスで生きていようが そんな事はご主人にはどうでも良い事なのです。 なので私ならこうするのに、何故あの人はそうしないのか。 という思考自体が価値観の押し付けであり意味をなさない物でございます。 また、「食器を洗う」という行為の模範解答集などみたことがあるでしょうか。 私はありません。 つまりは、人それぞれ洗い物の過程とゴールが違うと言うこと。 貴女様とてお皿を一枚一枚アルコール除菌しないなんて不潔だ なんて言われたらそれはやりすぎでは?と不満に思うでしょう? 人はいつだって自分の価値観を基準にしか物事を判断できません。 それ以上であれば過剰だ、やりすぎだと感じ それ以下の場合は手抜きだ、劣悪だと感じる生き物なのです。 なのでご主人は自分が良いと思う方法で洗い物をしたところ 過剰なまでの綺麗さを求められ、 大して価値を見出せない水に対しても文句を言われたことになります。 当然お辛いであろう貴女様を思ってやった行動に対して ただ一方的に過剰な洗い物を求められたのですから 好意を目の前で破り捨てられた形になり、お怒りもします。 貴女様の言い方なら当然の結果です。 いつまでも自分の価値観が基準だ、常識だと思っているうちは 相手の気持ちを考えた言葉など言えないでしょうし そのまま子育てをすれば、人の気持ちなど考えない子供の出来上がりです。 それが理想の育児なのか考えなさい。 先に攻撃しておきながら 見下すだなんだと言っている様では理解までまだ先は長そうですね。 そこじゃないんですよ。

そりゃねー

🙂
かりり
> もう洗わなくていいよ。私がやるから置いてて そういわれたら、イラっとしますよ。 トピ主さんが専業主婦なら、夫にとって家事はあくまで手伝い。 せっかく食器洗いを手伝っているのに、ダメだし。 自分のやり方が正しくて、それ以外は認めないっていう姿勢取られたら、やりたくなくなるのは当たり前。 夫は、トピ主さんが上から目線で指示していると感じたのでしょう。 義実家への対応と自分への対応を比較するのは無意味。 素直に謝りましょう。

そういう人いるいる

🙂
やす
言われてることを何が何でもしようとしない人っているいる。 きっと母親に言われてたら、即言う事聞いてたんでしょうね笑 私の知り合いで、ご主人と散歩中にくだらない事で揉めたらしく、その時にご主人が「もういい!もうお前とは一生一緒に散歩しない!」とキレたそうです。 知り合いは「あーそうですか。あなたといても一生一緒に散歩できないわけね。分かりました!」と離婚した人がいます笑 ウソのようなほんとの話です。 ご主人はびっくりして謝ってきたそうですが「いえ、結構です。しょうもないことで一生とか言う人と暮らすのはごめんです」と突っぱねたそうです。 なんとも男前な女性だなと思いました。 以来、私は「一生」と言う言葉が怖いです。

そりゃ洗いたくなくなるよね

🐤
もそもそ
>もう洗わなくていいよ そんなこと言われたら「勝手にしろよ!もうこれから絶対洗いたくない!!」って女の私でも思います。 うちの夫も同じように、水出しっぱなしで洗ってました。 「水、出しっぱなしでも、お皿はきれいにならないよ」って言ったら、一回で止めてくれましたよ。 言い方、工夫したらよかったですね。 配慮不足だと思います。

貴方が悪い。

🙂
あみば
「洗ってくれるのは嬉しいけど何回言っても聞いてくれないし、もう洗わなくていいよ。私がやるから置いてて」 こう言ったんですよね? それに対して一生洗わない、と。 それでいいじゃないですか。 洗わなくていいと言ったのは貴方です。 一件落着しているように思いますが。

私もご主人と同じ洗い方

🙂
sss
私はご主人と同じ洗い方 夫はトピ主さんと同じ洗い方 我が家はどちらのやり方も否定しませんよ なぜトピ主ルールが当たり前なんですか????←とても疑問 ちなみに私は洗剤で洗ったものを再びシンク(あるいはキッチン台)に置くのが嫌なので1つ1つ洗いです。 そしてまとめ洗いをすれば汚れは絶対残らないんですか? 半熟卵の黄身とか、コーヒーの輪染みの一部とか、時々残る事ありません? 気付いたら気づいた人がもう一度洗えばいいだけのことだと思うのですが・・? もし私の夫が「まとめ洗いしないなら洗わなくていい」と言ったら、 私も二度と洗わないって言うと思うな。 そして「注意」ってそれこそ立場が上のひとが下のに使う言葉だと思うけど、そこは気にしないのかな? (危険な事例は除く) 自分ルールを押し通す事ってそんなに大事? これから子育てで猫の手も借りたい日々がくるのになんか勿体ない事してるなーって思いましたよ。 もう少し肩の力を抜いて、ご主人を信じてあげてほしいです。

洗わなくていいんじゃないの?

🙂
おつた
「もう洗わなくていいよ」 と捨て台詞吐いておいて、このトピはないわーと思います。 前向きに改善を求める発言ではないもの。 ケンカ売ってますよね? なんで買われて怒るんでしょうか。 ふっかけたのはトピ主さんですよね。

提案どおり

🙂
posuyumi
水流しっぱなしの一つずつ洗いならする。 洗剤全部つけ後の流し洗いじゃないなら置いといて。 この二つの意見の対立があり、あなたのいう洗剤全部つけ後の流し洗いじゃないなら置いといてが採用されました。 問題なくないですか?

さーたんさんの仰る通り

🐶
腹ペコ狼
水道代、どれくらい払っていますか? ご主人が使う水代って何十円の差だと思いますよ。 節約は分かりますがご主人だってだんだん上手になっていくと思います。 水道代だけでそれだから電気代だのきっとうるさいんでしょうね。 もうやる気を殺いだから一生洗わないでしょうね。 私だってそんなこと言われたら洗いたくないもん。

言うとおりにしたんじゃないですか?

🙂
でっか
>「洗ってくれるのは嬉しいけど何回言っても聞いてくれないし、もう洗わなくていいよ。私がやるから置いてて」 って注意したんでしょ? >注意しても聞いてくれない心理が分かりません。 聞いてくれたじゃん? 水道代も浮くし、トピ主さんが気の済むように洗えばきれいでしょうし 何が問題ですか? 見下されている? ご主人を見下しているのは主さんのほうじゃないの? 家事もろくにできない、食器も満足に洗えない夫 親兄弟には従順な情けない夫 って思っているんでしょ?

反抗期とか関係ない

🙂
ももた
ものすごい反抗期があった人だって トピ主みたいな言い方されたら 二度と皿洗いなんてするか って思いますよ そんなに文句があれば自分でするべきでしょう

ご主人かわいそうに

🙂
travershop
常に自分が正しく絶対の人間と一緒に暮らすのは大変ですね。 私が正義だと言わんばかりの偉そうな態度。 反抗期?親子なんですか?上下関係を作りたいんですね。 夫は私のしもべなのだから言う事を聞いておけと。 夫婦関係が対等ではなく、内心見下しているから、自分の意見は絶対に聞けなんて横暴で傲慢なことを平気で言えるのでしょうか。 私は主様の心理が分かりません。

おだてて手伝ってもらおう

041
古女房
こういう悩みってよく聞くけど、大概は手伝ってもらう妻の方が気に入らないんだよね? 私の夫もいろいろ手伝ってくれた方だけど、文句を言ったことはないですよ。 そりゃー、洗剤はたっぷり使うし、食器のすすぎなんてちょろっと水を流すだけだったけど本人は一生懸命やってくれてるんだからその場は『ありがとう』って言っておいて、気に入らなかったら、夫がお風呂にでも入っている隙に洗い直せばいいんですよ。 それに主さん、妊婦さんなのでしょう? これからもっと体はしんどくなるし、赤ちゃんが生まれてからは猫の手も借りたいくらい忙しくなりますよ。 主さんの気持ちはわかりますが、ここはひとつ大人になってご主人をおだてて手伝ってもらった方が得策だと思いますよ。

男性はプライドが高い

🙂
リーコ
人の性格はすでに確立されているのでなかなか直りません。 ウチの夫はもういい年なのに やはり私が何か注意すると すぐ拗ねてしまい 黙ってしまいます。 私が話かけてもちょっとの間無視されます。いやな感じ!(笑) もっと あっさりとしたらいいのに…といつも思う。 トピ主さんの旦那様も拗ねるタイプですか。頑固な感じですね。普段は優しい人だと思います。 男性はプライドが高いので 発する言葉も考えなければ…。 夫婦って難しいですよね。 お互いにガマン、ガマン 我慢…。 そして思いやりの心を持たなければ続きません。 これからもそういう事があるかも知れません。心を広く持って旦那様よりもお姉さんになって下さいね。

洗ってくれてありがとう、でも・・・って

😉
romihi  
なんか私なら嫌かなあ。 「あーー水出しっ放し!!水道代高くなる~~!」って普通に言うから。 赤ちゃんが生まれたら、もっと洗い物は多くなるし、洗ってもらってイライラするのなら食洗機購入しては? 高温モードにすれば、ほ乳瓶や離乳食の食器、調理器具など熱湯消毒できますし。 第一子は、ママがとても神経質になることが多いので、便利だとおもいますよ!!おすすめです。

うちは娘ですが

🙂
掃除が得意
レスします。 うちは娘が洗ってくれる時の話ですが、 汚れというかカピカピが残ってたり、すすぎもちゃんとしてなかったし、水も出しっぱなしでしたね。 でも、何にも言いませんでした。汚れは見てないところでまた洗ってとってました。そして娘には「お皿洗ってくれていつもありがとう~助かる~」と言ってました。すると娘は喜ぶし、段々汚れがちゃんと落ちてるか自分で気を付けて洗う様になりましたし、水も出しっぱなしにしなくなりました。 更に褒められたくなったのかもしれません。 進化したと言うのでしょうか? 洗ってもらうのだから、任せる。 たまには一緒に洗ってみる、 隣で手伝うとか。 そしたらご主人が見るでしょ、あなたの洗い方を。 ま、怒っちゃったからもう遅いかもしれませんけどね。水道代、ご主人も払ってるんでしょ? その位はもう諦めましょう。 そして仲良くしてくださいね。

やらなくて良いと言ったのはトピ主

🙂
捕らぬ狸
食器を洗えばやり方にケチをつける やらなくていいというから、やらないと言えば不満を持つ これじゃ夫も疲れますよ。 トピ主は見下されているのか?っていうけど、注意って対等じゃないと思いませんか? 洗い方は目をつぶって、汚れが残っていることだけ伝えれば良かったのに。 トピ主が経験で学んできたことがあるように、夫にも経験で学んできたことがあります。 夫の洗い方は夫にとっては正解なんです。 頭っから否定しちゃだめ。 義家の言うことを聞くなら、義両親や義兄弟から言ってもらえば良かったんです。 親兄弟と配偶者は違いますよ。 甘えだってあるでしょう。 比較するのが間違いです。 トピ主が見下されていると感じるのは他にも理由があるのかもしれませんね。 でも、その夫では専業主婦になるのは危険です。 見下されてもいいなら、専業主婦になっても良いけど。 妊娠前に家事分担しなかったのが失敗。 夫育てに失敗したんです。 残念だけど、リカバリーは難しいでしょう。 これからも家事育児頑張ってくださいね。 嫌なら謝って煽てるか、義家を頼って分担してもらいましょう。

夫擁護が多くてビックリ

😒
りんご
水の出し方どっちが正しいか云々は置いといて、主に家事を担ってる人からアドバイスというか指示を受けているのに聞く耳持たないのって大人のすることじゃないですよね。 しかもキレる。 そもそも、つわりが酷いのにお皿洗いしかしない。 世の中どれほど家庭内で男性が甘やかされているか、よくわかります。 男性を甘やかす母親、奥様が多いせいで、トピ主のような女性がその被害に遭っていますよね。 うんざりです。 トピ主さんはまったく悪くないと思いますよ。 そんな子供じみたご主人なら、産後も気が重いですね。。 今が肝心なので強気に出たほうがいいかと思いますよ。

いちばん気になったのは

🙂
とおりすがり
水流しっぱなしじゃなくて >両親や兄弟の言うことは必ず聞くのですが、私の注意は聞いてくれません。 これですね。 つまり身内びいきで、奥さんに対してどこか部外者意識があるというか、対抗意識があるというか、、、本質的なことは的確に私もわからないんですが、そういう人なんじゃないかとそれが気になる。 奥さんが言う事は何をどう言ってもお願い、提案、アドバイスではなく、批判、否定、文句となり、怒る、キレる、意地になってるかのように絶対にこちらの言うことは受け入れてくれないなど。 離婚した元旦那がそうでした。 もしそういうタイプなら一生治らないと思うよ。 それとは別として、自分の希望通りのやり方で家事をしてくれる伴侶というのはいないと思っていた方がいい。 食洗器購入しましょう、それがいちばんいいです。 洗ってくれても汚れが残っているのは嫌なものですね 食器って日々、きちんと洗ってないと、油っぽさやグラスの曇りがついてくるんですよね。旦那さんより食洗器に任せた方があなた自身のストレスがなくなるし、言い合うこともひとつは減ります

親の教育が悪かった

🎶
60代半ば
いい年して皿の洗い方も分からない様な夫ですからね。 親の責任かなあ。 今時の男性ならその位の躾やってて欲しいですね。

上手く転がそうよ

🙂
ニラ子
皿洗いが雑でもやってくれるだけマシだよ。妻が悪阻で動けないのに家事一切やらず外食してドレス着た若いおねぇちゃんの居る店ではしゃいでるろくでなし夫もいる訳だからさ。 これまでロクに家事した事が無い人にいきなりアレコレ細かい事を要求しても理解出来ないって。未知の分野なんだから。食器洗いに関してはアナタの拘りがあるんでしょ?それをいきなり押し付けたらそりゃ反抗するわよ。 アナタが賢くなって上手く煽てて転がしましょう。否定ばかりされたら誰だっていい気はしない。夫の実家と比べても仕方ないんです。積み重ねた歴史が違いますから。 言い方、頼み方、上手く煽てて転がすんですよ。家事一切出来ないしやる気無かった夫を私が転がして上手くやらせてるように(笑)頑張って!

笑った

🐱
nekoneko
申し訳有りませんが、「じゃあもう一生洗わん」に笑っちゃいました。 思わず「小学生かッ!」とツッコミました。 お幾つか判りませんが、反抗期の子どもの拗ね方ですね。 今後は何か手助けしてくれたら、小学生に対する様に褒めましょう。 子育ての予行演習です。 ちゃんと出来ていなくても「わあスゴい、きれいになってる。助かるわあ」 「こんなことまでやってくれたの?いつもありがとう」 心を込めて言いましょう。 褒めれば調子に乗ってもっとやりますよ、きっと。 出来あがりが悪いところは夫の留守中に手直し。

トピ主さんかわいそう

🙂
共働きお母さん
幼稚なご主人、まるでうちの主人みたい。 水を出したまま洗い、汚れは残ったまま、しかもよくお皿を割るんです。 注意すると逆ギレ 最低最悪の主人です。 「褒めて伸ばす」 無理、無理 もう何十年もそのまんまです ちょっと手伝ったくらいで、自慢、アピール 幼稚園児みたいで、もう呆れてます。 疲れるから、全部私がやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧