本文へ

早朝4時半のメール

レス415
(トピ主 2
😨
なつみ
ひと
先日知り合いの方から早朝4時半にメールがありました。
夫と私は、熟睡中で飛び起きました。
開けてみると知り合いの方からで(ここからはAさんとします)緊急性を要するものでは
ありませんでした。

夫の母は入院して延命治療をしています。
私の母も入院しもう口から食事ができず、中心静脈栄養です。

Aさんはそういう事情を知っています。

私たち夫婦は両親に何かがあったのかと思いました。
Aさんは、うちの事情を知っています。

私は、Aさんに早朝のメールを
控えてもらうようにお願いしました。

Aさんからは『ゴメンナサイ。なつみさんの状況を知らなくて…今後気をつけます。スミマセンでした。』と返信が届きましたが、ごめんなさいもすみませんでしたもカタカナ表記で全く誠意を感じませんでした。

しばらく連絡するのを控えていましたが、私がスマホを弄っていてAさんに空メールを誤送信してしまいました。
Aさんから『空メールが届きましたが間違えですか?』と送ってきたので、間違えであることと、謝罪、『先日のことを気にしていますか?』と返信しました。
すると、『なつみさんが怒っているのでビックリしました。
しばらく連絡を控えるつもりでいました。』と返ってきました。私は、怒っているのではなく、お願いをしたのです。
Aさんは、早朝4時半にメールをするということを非常識な行為だと思わないのだ、と思ったら今後おつき合いをするのが嫌になりました。
私は、冷静に『Aさんは早起きなのですね。他の方にも4時半にメールを送っているのですか?
夫と私は、非常識なので呆れました。改めた方が良いですよ。
もうこれっきりおつき合いは止めましょう。今までお世話になりました。ありがとうございました。どうぞお元気で…さようなら。』と送ってしまいました。
私は、やり過ぎだったでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

メールアドレスは何時にしてもいいのでは?

🙂
なな
病院からの、連絡は電話でしょう。 メールは電話と違い出るまでなり続けるわけでもないし、 メールの着信音消しておけばいいだけですよね? いつでも送れるのがメールでしょう。

別に非常識じゃない

🐶
ちーず
メールでしょ? 何時に送ろうと関係ない むしろ何時にでも送れるから便利なツールだと思います >私たち夫婦は両親に何かがあったのかと思いました 「何か」があったらメールしますかね? 普通、緊急だったら電話だと思うんですけど 感覚が違い過ぎると思うので、 Aさんはトピ主さんと縁が切れて良かったと思います

早朝4時半の電話は迷惑ですが

🙂
ねこ
電子メールは本来いつでも送っていいものです。海外の方とも時差や距離を気にせず瞬時にやりとりができるのが利点です。 最近、メールと電話が同じ感覚でいる人が多くて気になります。ビジネスメールは別として、メールは開くのも自由、返信するのも自由です。すぐに返信できるようにアラートが鳴るようにする必要はありません。携帯の設定を変えればいいだけの話ではありませんか? とはいっても、世の中にはトピ主さんのような方が一定数いらっしゃるので、深夜に書いたメールは翌朝送信するようにしています。本来は必要のない気配りです。

はい

041
黒旋風
メールの送受信に時間帯は関係がないので。 申し訳ないけど、トピ主さんが年齢のせいなのか個性なのか分りませんが Aさんを非常識と思いませんし、貴方たちが怒っている事についても 的外れにしか思えません。 当然ですが設定等でその時間にメールが来ても音などがならないように する事ができますし、特定の番号やアドレスからのものを通知することも できます。皆さんそうやって暮らしていますよ。 貴方が縁切りをする事については構いません。 ただこの話を知った人はAさんに同情すると思いますよ。 (まぁ、トピ主に身近な人ならそんな事口にしないと思うけど) 認識は改めた方が良いと思いますよ。

やりすぎ

🐱
まるまる
私も年取って早起きです。 勿論そんなに早くはメールしませんが、ラインもメールも無音にしている人も多くいます。 例えば娘たちは平気で10時すぎに送ってきます。勿論返事は次の日でもOKなものですが、気づけばやり取りします。 何回も送ってきたわけではないなら、単なるミスで良いのではないですか? 電話とは違うと思いますが。

メールですよね?

🙂
のん
ラインとか電話ではなくて メールですよね? メールが来たら 着信音付で、お知らせが来るように 設定してあるんですか??? 私は海外のお友達が多いのですが いちいち時差など考えずに送っています 相手の方々もまた然り 現地のお昼、日本の夜中に メールが届きますけど 音がならないので気づきもしません 朝、起きてチェックして気付きます 時間を気にせず相手に連絡する方法がメールだと思っていたので、衝撃のトピです それから、、怒ってるのではなくお願いと言いながら 最初からしっかり怒ってますね。

お疲れ様です。

041
わかめ
メールの着信音は消しておけば良かったですよね。 私の父も特養と病院の行き来で、いつどこから連絡が来るかわからない状況だったのですが、 特養も病院も、「連絡はすべて電話通話のみ」なので、メール音やLine音も夜は全部消していました。 少なくとも、緊急時に「メール」は絶対にないはずです。 今回すでに絶縁宣言してしまったので、今後復縁はないと思います。 主さんの希望がそれなのでしょうから、それで良いと思いますが、Aさんがお気の毒です。 >誠意を感じませんでした >非常識なので呆れました と書きながら >怒っているのではなく、お願いしたのです。 完全に主さんは怒っていますよね。 きっと主さんはお疲れなのでしょう。 許す余裕がなかっただけでしょう。 でも、メールの時間は特に非常識でもありませんし、Aさんは十分反省し、主さんの希望通り連絡はしていませんでしたよ。 空メールを送ったのは主さんです。 Aさんはさぞ驚いたでしょう。 連絡を控えると伝えた相手からの空メールが届いたのですから。

電話なら分かりますが

🐤
ちきちー
メールですよね? LINEメッセージの通知と同様でそれほど時間は気にしない方が多いと思われます。 電話は緊急性がなければ常識の範囲内でかけますが、メールやLINEは時間を特に気にしません、目上の方とかであれば多少気にしますが。 一般的にメールやLINEの通知音はそれほど長くないことが多いでしょうし、今はスマホにおやすみモードのような、設定した時間内の通知はオフにするモードがあった気がします。 病院からの電話だけ鳴らすことが出来るか分かりませんが、面倒でなければメールの通知音を寝る前にオフにするとか。 音に敏感になっていると通知音が短くても起きてしまうこともありますよね。 スマホの設定である程度の自衛は出来ると思います。

そこまでしなくても...

🙂
さくら
まぁお気持ちは分かりますけど、メールで飛び起きますかね? ちなみに私はLINEの通知音は睡眠時間帯は鳴らないように設定しています。 緊急を要する連絡なら、必ず電話をすると思います。 ましてや早朝ですしね。 事情は分かりましたが、何度も何度も早朝に連絡をしてくるならまだしも、たったの一度で言い過ぎです。

Email ですよね?

041
専業主婦
受信音はオフにできますよ。 ご家族に病気の方がいるから、いつでも連絡が取れるようにと思っていらっしゃるのかもしれませんが、急ぎなら電話がかかってくるでしょう。 と、ここまで書いていて、スマホであることが前提で書いていました。 ガラケーだと、受信音をオフにできないのかな? もう一度書きますが、緊急ならメールよりでんわがかかりますよ。

え?

🙂
5ST
何が悪いんでしょ。 電話なら腹立つけど、メールですよね。 寝るときにマナーにしてないんですか? あえて送りませんけど、夜中にメール来ても全く気になりませんよ。

メールって時間を選ばないものだと思っています

💤
おば
メールは時間を選ばずいつでも送れるものだと思っています だから送る時間を気にしたことないです わたしにとってはメールは自分がチェックしたいときに確認するもので メールが送られてきたからといって、それがすぐわかる設定にしてありません それがメールの良さだと思っています だから朝4時半のメールでも全く問題ありません(メールを見るのは、朝の9時過ぎになると思います) 『Aさんは早起きなのですね。他の方にも4時半にメールを送っているのですか? 夫と私は、非常識なので呆れました。改めた方が良いですよ。 もうこれっきりおつき合いは止めましょう。今までお世話になりました。ありがとうございました。どうぞお元気で…さようなら。』 なんてメールが送られてきたら、モノの使い方を知らない人だから、それでいいやって思います

メールは何時でもいい

🙂
なんでなの?
明け方にメールして何が悪いんですか? それが普通でしょ。 何時に連絡してもOKというのがメールやLINEだと思います。 寝ているときに電話がかかってくれば、それは確かに非常識です。 あなたの基準では、メールも寝ているときはやめろ、と? メールの音で飛び起きる? じゃあ、なんで寝ているときは音が出ないように設定しておかないの? だいたい、飛び起きるほど大きな音にしてるほうがおかしいと思いますけどね。 なんのための機能ですか。 活用してないあなたが悪いと思います。 夜中だからこそ、メールやLINEにするんです。 電話できる状況ではない、時間帯が悪い、急いでいない、そんなときにメールをします。 そのためのツールでしょ。 場所や状況、時間を問わず使うためのツールです。 それを非常識だと思うのは、あなたが世間とずれているからでしょう。 両親に何かあったのなら、メールではなく電話が来るでしょうしね。 両親に何かあったときにメールで連絡するとは思えません。 寝るときはメール通知をオフにするとか、ボリュームさげるとかすればいいだけ。 あなたがやりすぎだったか?という質問ですので、答えます。 ええ、自分が世間知らずだからといっても、かなり言いすぎだし、あなたがスマホを使いこなせていないだけ、普通の人と感覚がずれているだけです。 自分のせいで飛び起きたくせに、人のせいにしないで。

メールでしょうに

041
くじら
電話なら同意しますが、メールでしょ? メールの定義って、いつでも気楽に送れることだと思うのですが、そんなに音に敏感なのなら、消音にしていれば問題なかったんじゃないでしょうか。 たしかに早朝4時半ってのは何ですけど、そんなに怒るようなことかね。 私は送りませんけど、なんかヤダわあ。 ご家族様の早くの回復をお祈りしております。

メールっていつでも送れるのが特長じゃ?

りく
夜中や早朝の不要不急の電話が困るなら分かりますがメールでしょ? メールって時間を気にせず送れるものではなかったっけ??? 朝起きて、寝てる間に来たメッセージのチェックとか普通にしてますよ。 何かあった時の家族の緊急連絡はメールじゃなくて電話じゃないんですか? メールは通知オフにしておけばいいだけのような。

その時間にはメールはしませんが、

041
匿名
しかし、メールですよね? 電話なら目が覚めると思いますが、メールの着信音で飛び起きた事はないかな。 よっぽど音量を大きくしているのですね。 メールでも、早朝は確かに何事?と思うと思います。 しかし、ちゃんと謝罪してますよ。 カタカナはダメなんですか? >私は、冷静に『Aさんは早起きなのですね。他の方にも4時半にメールを送っているのですか? 夫と私は、非常識なので呆れました。改めた方が良いですよ。 もうこれっきりおつき合いは止めましょう。今までお世話になりました。ありがとうございました。どうぞお元気で…さようなら。』と送ってしまいました。 私は、やり過ぎだったでしょうか? 送ってしまっていて、後からやり過ぎ?と思うなら、冷静では無かったという事なのでは? トピ主さんが凄く腹を立てたという事は、ちゃんと伝わったと思います。

メールですしねぇ

🙂
康子
家の電話とかスマホに電話とかだと、当然4時半にはしません。 ラインも、人によっては枕元にスマホを置いてる人もいるでしょうし、通知音で目を覚ます人もいるかもしれないなと思うので、急ぎじゃないものはそんな早朝にはしません。 寝るときはリビングに置いてるとか、バッグに入れてるとかだとラインもメールも通知音は聞こえないだろうからいいんですが、深夜から早朝にかけてどのような状況か分からない相手には、深夜や早朝にはメールもラインもしません。 でも、メールの利点は電話と違って、自分の時間のある時に送信出来て、相手も同じく時間のある時に読めるというものだとも思うので、もし送信する人がいても特に何とも思わないです。 うちも入院中の家族がいますが、何かあった時の連絡はメールではなく電話ですし。 多分病院は、メールでのやり取りはしていないかと思います。 私はよほど親しい相手や、生活時間を分かってる相手じゃない限り、遅い時間や早い時間にラインをしないのは(メールはほぼ使っていない)、トピ主さんのように自分のルールで怒る人がいるからです。正直面倒くさいですし。

矛盾しています

🙂
ふゆこ
私は、スマホや携帯が普及する以前、メールと言えば専らPCだった頃から、 いえ、その前の、家庭用FAXが台頭し始めてきた頃から、 相手とのやりとりを必要とせず一方的に用件を送信できるツールの便利さというものは 「いつでも自分が好きな時に送れば良い」 「いつでも自分の都合の良い時に読めば良い」 点だと思っています。 でも、そう考えない人がいることは知っています。 電話をかけるのと同じように、あるいは家を訪問するのと同じように、基本的に相手に接触するのは、いわゆる「常識的な」時間帯に限るべき、それがマナーだという意見ですね。 いろんな掲示板でこの問題に関する議論を見かけました。 大体いつも物別れですよね。 多分、どっちが正解か、というのは、ないんだと思います。 電話やメールだけではなく、様々な道具を自分の生活の中でどう使いこなしていくか、それって、人それぞれ、状況に応じて違いますものね。 ですので、私と逆の考えを持っている人から一方的に「非常識」と断じられると、正直不愉快だし、反発心が湧きます。 それはそうと主さんが腹を立てているのは いつ病状が急変するかわからない家族を抱える主さんの状況を知っていながら、早朝4時半にメールして来たAさんの行動について、ですよね? 事情を知っているのに思いやりのない行為をしてきたことに立腹しているんですよね。 だのにいつの間にか、Aさんを非難する根拠が「非常識」「他の人にもそんなことしてるの?」という論調にすり替わっています。 たいへん矛盾していると思います。

やりすぎー

🙂
かりり
メールは、相手の都合の良い時に読んで返信できる点がメリットだと思ってます。 なので、いつ送ってこられても、私は迷惑ではありません。 通知音で起きたくなければ、夜間の通知をOFFにしておけばいい事です。 緊急の案件であれば、メールではなく電話を使うでしょう。 いきなり、非常識なあなたとは付き合えない、と切り捨てるほどの事ではないなと感じました。

負担になるならいらない付き合い

ぎんねこ
メールだけの付き合いだと、メールの文面が全てですから、それだけで判断されてしまいます。本来なら謝るのも、何かお渡しするものを準備して、お宅までお伺いして、言葉で丁寧に謝罪し、お謝りするものだと思います。そうしようと思われる相手ではなかったんですね。 もし、文面だけで切れる相手ならそれだけの相手だったんだと思います。また付き合いが負担になっていたんでしょうね。 それなら整理して良い相手ではありませんか。 よく考えてそうなら、切って良かったと思います。

緊急性のある連絡を電話にしてもらう

🙂
匿名
トピ主さんのスマホの設定次第です。 おやすみモードにしたくない事情、 両親に何かあった時のために深夜早朝もスマホの電源を入れ、着信音が出る設定にしている、 であれば、 サウンドの個別設定をする、 緊急性の高い連絡の連絡先を電話にしてもらい、 受け手のスマホの設定を特定の発信元(病院/施設/親戚親族)からの電話は早朝も深夜も着信可能+特定の音アリに設定し、 緊急性の低いメールやメッセやLINE、SNS等を音無しに設定しておけばいいだけです。 この手の設定方法はネットで検索すればネットに懇切丁寧に画面のスクショと注意書きで一つ一つ操作方法の解説してあるし、 ドコモやauなら店で操作しながら教えてもらえます。 そもそもメールって、緊急性の連絡手段ではなく、 発信者はいつでも発信できて、返信も即レスを求められずいつでも返信して良いものです。 待ち合わせに遅れそう、なんて急ぎの連絡時にはメールじゃなくてLINEするし。 LINEでも即レス求めるのは相手への思いやりに欠ける行為だと慎んでいます。

考えを改めた方がいい

🙂
あららぁ
メールは時間を選ばず相手に要件を伝えられるツールだと認識している人が多いと思います。夜中に伝えようと、早朝に伝えようと、送り手からしたら時間を気にする事もなく送れ、受け取り手は自分の都合の良い時間にメールを確認する それに対して、喧嘩を売るような返事をしたのですね うわっ、恥ずかしい… 私がAさんの立場なら、あなたに激怒します ご夫婦揃って、メールに対する認識を改めた方がいいです それからAさんに謝罪されてください 私達夫婦が世間知らずの非常識でしたと…

やりすぎに一票

041
ワラケ
メールというものは即時対応の必要がない要件を送るツールです。 ですから、いつ送ろうが、いつ気付かれようが、基本的には構わない。 (返事がなければ、ラインや通話で確認したりします)。 夜中にメール、ライン、通話を受けたくない場合、その設定は端末の利用者側しかできません。 飛び起きたくないならば、深夜の着信音を消す設定に、トピ主さんがすべきだったんです。 一般的な感覚で言えば、トピ主さんの知識不足と認識誤りです。 また、空メールを送りつけておきながら、自分から謝罪の連絡をしないのもどうかと思います。 マナーについても間違っていますね。 縁起でもないことですが、トピ主さんご夫妻が怖れている事態が起こったときは電話がくるはずです。 ですから、深夜は通話以外はオフにしましょう。

パソコンメールならいつ送ってもいいけれど,携帯は時間を選ぶ

🙂
さわ
携帯メール,4時半はびっくりしますよ。 飛び起きます。 消音にしている人ばかりではありませんから。 私はそのようなことにならないように, 携帯メールは必ず昼間に送るか,そうでなければ常識的な時間に届くように時間設定します。 朝6時にメールを書いていて,時間設定するつもりがうっかり送信してしまった時は青くなりました。 相手の方も起きていてすぐお返事があり,お詫びのメールを送りました。 しかし縁切りまですることはないんじゃないかな。 お母さんが大変な時期なので神経質になるのはわかりますが。 そのまましばらく疎遠でよかったように私は思えます。 何年かすれば,あなたの気持ちも落ち着き またお付き合いできるかと思うので。

一般論とは事情がちがいます

🐤
黒織部
このトピはお相手もトピ主さん側の緊急の事情を知っていた、というのが前提です。 普段の生活についての一般論を述べている方がいらっしゃいますが、こちらは特殊な事情です。 亡くなった母が危なかった頃、病院には家の電話、職場の電話、携帯、携帯メールを教えていました。 ですので、とてもじゃないけどマナーモードにはしていられませんでした。 一日中、どれが鳴ってもドキッとしましたし、鳴っていないのに鳴ったかと思って、しょっちゅう携帯をチェックしていました。 このような経験をした人でないとわからないと思います。 マナーモードにできる状況の方々には支障はないんでしょう。 しかし全員がマナーモードにしているとは限りません。 何かの事情でマナーモードにしない人の場合、何かわからないその音で目が覚め、その時点で携帯のメールか…と気づきますけど、安眠を妨げられるのは事実です。 相手が必ずマナーモードにしているとは限らないので、夜中早朝のメールは私は控えています。

いまさら・・・

🙂
H
個人的にはスマホの人には、遅い時間はメールしない ようにしていますが、基本いつでもOKが主流だと思います。 ですから、 その方が特別非常識だという時代ではありません。 あなたが、不愉快だった、だけです。 ただ、どんなに不愉快な場合でも細かく理由を 言って絶縁するのは、常識のある人間がすべき ことではありません。 うわさになります。 些細な不愉快な出来事は、生きていれば いくつも体験することになります。 でも、面と向かって文句をいっても解決しません。 賢くなりましょう。 人にはやんわりと、 自分には、出来る範囲で防ぐ方法を考えればよい のではないでしょうか? 緊急を固定電話にしてもらい、スマホをマナーモードに して、遠くに置けばよいのではありませんか?

何かにつけて

🙂
まま
トピ主さんの八つ当りにしか 読めてしまうのは 私だけでしょうか メール着信って無音にしておけば よろしいかと思うけどね。 ただね メールの送受信って 時間はとくに決まってないので 何ともいえませんけど 「さようなら」は余計ですね。

やりすぎだと思います。

🎶
ばんび
すごく攻撃的で、たった一度のことなのにそこまで怒るか?と思います。 私も、メールであっても夜間はすべきではないと思っていますが、それはあくまで自分ルールで、送ってくる人がいても、そこは気にしません、なぜなら夜間はメールを見ないからです。 今時の携帯は機能もよくて、電話、メール、ライン、すべて 着信音の設定ができますよ。 なんなら、この人のラインは着信お知らせ、この人のはお知らせ音ナシなど、そこまで選べたりします。 なので、今時の人は時間を選ばず送ることに慣れていると思います。 主さんにとって非常識でも、Aさんからしたら「ゴメンナサイ」程度のことであっても不思議はありません。 反省してないから縁を切る、とはずいぶん上からですね、お友達は掃いて捨てるほどいる、という感じなのかな。 でも何事も断捨離が必要な時はありますから、主さんがそれでいいならそれでいいんだと思います。

メールは何時に送っても非常識とは思わないです。

🐱
stella☆
メールなんて緊急性の高い事の連絡には使わないですよね。 相手がいつ読むかも分からない物ですから。 うちの母が入院している時も病院からの緊急連絡は 電話でかかってきました。 なので、夜中にメールで起こされるのが嫌なら寝る前に ナイト・モードなど着信以外の通知音が出ない設定にして おけばいいと思いますよ。 Aさんは責められるような悪い事はしてないと思います。 私も明日の朝だと送るの忘れてしまいそうだな・・・ と思ったら夜中でもメール送る事時々ですがありますよ。 >夫と私は、非常識なので呆れました。改めた方が良いですよ。 >もうこれっきりおつき合いは止めましょう。 >今までお世話になりました。ありがとうございました。 >どうぞお元気で…さようなら。 怒りに任せてそんなメール送ったんですか・・・ 『寝ていてびっくりしちゃったから今度から早朝は遠慮してほしい』 って伝えるだけで充分だったと思いますけどね。

トピ主さんがおかしい

🙂
mimi
みなさん書かれてますが、朝4時半の電話なら非常識ですがメールですよ? 別にいつ送ろうが問題なしです。 受け取る側の設定の問題なだけで、 普通は寝てる時は着信音消して、朝起きてからまとめて見てますよ。 それより緊急性を要するものにメールで連絡? それこそ何かあったら病院から電話かかってきますよ。 私も海外生活で、時差なんて考えずに日本にメールしますし、 日本からも何時でもメール来ますが、寝る前に全て着信音は鳴らない設定にしてます。 トピ主さんご夫婦のような人がいることに驚愕です。 Aさんがそんな理不尽な怒りをぶつけられてお気の毒。 でもトピ主さんと縁が切れてよかったのかもしれませんね。 トピ主さんの感覚が一般的にずれているのを自覚したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧