本文へ

嫌われている気がします

レス3
(トピ主 0
🙂
ささ
ひと
私、夫30代、結婚3年目、子供がいます。
最近、義両親に嫌われている気がします。以下がそう思う理由です。

義父は、最近あまり私と目を合わせようとしない。

私が子供に注意のようなことを言うと、義父がそれを否定するような発言をすることが多い。(この食べ物は固いのでまだやめておこうねと言うと、このくらい大丈夫だよねと言うなど。夫が子供に何か言っても、義父は何も言いません。)

結婚当初は正月に遊びに行っていたのですが、最近は、義母に聞くと来なくていいと言われる。(正月に義実家に抜けられない用事があるためですが、正月全部が潰れる用事ではない。)
※正月以外の行き来は年数回あります。

義母の還暦祝いに、私と子供は呼ばれない。

私がしてしまったこととして思い当たることは、義実家に何回か行った際、食事をご馳走になった後の洗い物を、洗いますと言いましたが、義母は洗わなくていいと言い、夫も座っててと言うので、洗いませんでした。
社交辞令を鵜呑みにしてはいけませんよね。

これからも義両親と上手くやっていきたいのですが、ご意見や、このようにして義実家と仲良くなれたなどの体験談をよろしければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

どうかな?

🙂
りく
私なら無理に距離を詰めようとは思わないですけどね。 所詮旦那の親ですから。 単に相性が合わないだけ、息子だけの方が気楽だからかも知れません。 あなたが頑張ったところで変わらないと思いますよ。 状況が悪くなる事はあっても良くなる事はない気がします。 あまり深く気にせずに。 それに洗い物の件は、お嫁さんがしたらおかしいでしょう。 では旦那はあなたの実家で洗い物を手伝うのですか? 実子がするものでは? それとも家事って女性の仕事なんですかー?なぞ!

つかず離れず

🙂
わーまま
義両親の年齢もあると思いますが 他人と接するのがしんどいのかもしれません 元々、社交的でもなかったり あとは相性の問題もあったり お互いに嫌にならない距離にいることも大事だと思います それでもあったときには明るく、お付き合いをすることにしたらよいのでは? 結局お皿を洗ったところで、嫌いな相手に感謝するでしょうか? あなたはつらくなったりしないでしょうか? ということです 還暦祝いは、そんな年寄じゃないと嫌がる人もいますよ お子さんも幼くて遠慮されたのかもしれません ご主人の他、兄弟がいるならば 人が多くなると何かと面倒なので、義両親と実子だけでつつましくしたかったとか 年に数度あって 面倒なイベントがないのなら 今がうまくいっている状態だと思いましょう

皿洗いは関係ない気がしますけれど。

🙂
まい
気にし過ぎなのでは? どうしても気になるなら、旦那さまに相談してみてはいかがでしょう。 お正月以外の行き来はあるということでしたら、来て欲しくないという意味ではないのでは。 やはりお正月というと普段とは違うおもてなしを用意しなければならない気がして、億劫なのではないでしょうか。 他の用事もあるようですし、単に面倒なのでは。 還暦祝いは、トピ主さん以外の実子の配偶者と子供たちは呼ばれたのでしょうか。 もしそうなら、確かに何か理由がありそうですね。 もしそうでないなら、「介護は実子」ならぬ「イベントは実子」なのではありませんか。 人数が少ない方が費用も抑えられますし、水入らずで気を遣わずに済むということでは。 1人で悩んでいても仕方が無いので、旦那さまの意見を聞いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧