本文へ

栄養がある食事について学びたい

レス5
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
一歳5ヶ月の息子がおり、毎日ご飯を作っていますが、できれば栄養がある食事を摂って欲しくて、もっと専門的に勉強したいと思ってます。 そこで質問です。 栄養がある食事について勉強する為に、ためになる本や資格にはどんなものがありますか? みなさんのオススメがあれば、ぜひお聞きして参考にしたいです。

ランキング

レス

科学的に正しい知識が得られるのは、栄養士・管理栄養士

🙂
管理栄養士の卵育成中
民間資格にもいろいろありますが 科学的に正しい専門知識が得られるのは、栄養士と管理栄養士です。 それ以外の比較的簡単に取れる民間資格は 基本的には自分の教養を高めるためのものであって 内容の正確性や新しさについては若干不安があります。 乳児検診を病院ではなく自治体で受けているのであれば 管理栄養士さんと相談できるチャンスがあると思うので 管理栄養士さんにお勧めの本などを聞くと良いと思います。

最寄りの公立図書館に山ほど関連書籍があります

🙂
ペーパー管理栄養士
栄養学の勉強のための医療や健康や食文化等の本もいーっぱい図書館にあります。 たくさん読んで、家族で作ってみんなで楽しく美味しく食べてみましょう。 もし同様の本が複数あれば、学問は日進月歩ですので新作の方をお勧めします。 山ほどありすぎてどうしたらいいか分からなければ、 図書館には司書さんがいるので相談に乗ってくれます。 蔵書数の少ない地方郡部の図書館でも県立図書館からお取り寄せできます。 それと、アマゾンでレビューを検索して借りる本選びの参考になさることもお勧めします。 そして栄養士という資格はネットや通信教育や私大や専門学校含めて資格商法の格好のターゲットとなっているのも事実ですので、資格の勉強にお金を使うのはお勧めしません。

食材自体の栄養素を知る

041
くじら
どんな料理にしろ、素の食材の栄養素がわからないと、効果的な調理法もわからないと思うんですね。 ですからまずは、食材自体の栄養素を調べることから始められたらいかがでしょう。 本も良いと思いますが、代表的なものならばネットで簡単に調べられると思いますよ。 それから、どの食材と合わせると良いのか、生のままのが良いのか、油と合わせると効果的なのかなど、調理方法を学ばれたらどうでしょうね。

まずは教科書

🙂
ある栄養士
高校家庭科の教科書は捨ててしまいましたか? 必修科目なのでみんな勉強したはずなんですが、 家庭科の教科書が一番詳しく、かつわかりやすく 栄養の基礎からある程度の応用まで知るのには最適です。 教科書はだれでも買えるので、 高校家庭科の「家庭基礎」「家庭総合」、 食物関係の特化した科目なら「フードデザイン」 などで検索すればネットでも売ってます。 栄養関係は時々「とんでも科学」に基づく理念の本もあるので 正しい基礎知識をつけて見抜く目を養うことも必要です。 また、管理栄養士、栄養士以外に公的資格は無いことも 念頭に置いて選んで欲しいと思います。

基本を学びたい?

🙂
ポップコーン
女子栄養大学の社会通信教育や生涯学習センターはどうでしょうか? 基本から学ぶこともできます。専門食治療食コースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧