本文へ

家事育児仕事が楽にできています。

レス73
(トピ主 6
🐤
ゆみ
子供
1歳の娘がいるワーママです。 私が楽に家事育児できている要因は何でしょうか。 11人目だから 2まだ1歳だから 3手抜き家事だから 4家電を活用しているから 5仕事が楽だから 6その他 育児、家事、フルタイムの仕事といえば毎日ぐったりヒーヒかと 思っていましたが、スタートして2か月、意外とやれています。 ふと「なぜだろう」と思ったので質問してみました。 気軽な気持ちで回答下さい。 下記、私の状況です。 ・私30代半ば、主人40代後半 ・夫婦ともにフルタイムの共働き ・娘1歳2か月 よく泣くタイプ。 ・私 ストレスフリーの事務員。8:30~17:30勤務。  7:45出発 18:00帰宅。土日休み。  コーヒー飲みながらのんびりできる事務仕事です。  来週の献立も考えられます。人間関係も良いです。 ・夫ストレス過多の仕事。  7:00出発 19:30帰宅残業なし。飲めない。土日休み。 ・夫、家事全くせず(ゴミ捨てすらしない)、育児もほぼしない。  娘の事は大好きでご機嫌の時のみ相手をする。  機嫌の悪い時は妻がおんぶしながら家事をしている。 ・家電は洗濯乾燥機、食洗、コードレス掃除機。 ・外食は土日の昼のみ。 ・週末に副菜、離乳食の作り置き、平日はメイン調理のみ。 ・トイレ掃除は便器に泡スプレーをかけるだけ。 ・風呂掃除は入浴中にサッと磨くのみ。 長いので続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き前ですが

🐤
ICHICO
4,5,6の3つでしょうね。 3も含み入れようと思いましたが、手抜きの基準って千差万別なので除外。 まず >コーヒー飲みながらのんびりできる事務仕事です。  来週の献立も考えられます。人間関係も良いです。 これは大きいですよね。 悪いけれど、勤務中に献立を考える暇など私には無かったですよ。 もっとも事務職ではありませんでしたからね。 デスクにコーヒー他飲食物を持ち込むことも禁止なのでね。 職場・職種に恵まれたのは心身ともにラッキーでしたね。 あとはトピ主様の性格? お子さんは良くなくタイプとのことですが、泣いても動じない強さがある。 それと、精神面も年齢に見合う大人なのでしょうね。 全体的にバランスが取れているのですよ。 私は20代半ばで出産して、フルタイム復帰しましたけれど、トピ主様のように「楽」とは思えなかった。 仕事も総合職で、当時は企画室にいましたし、健康面でももともと直らぬ病を抱えてすべてに挑んでいましたからねぇ。 あまり子育てに余裕が無かったな。 アラカンの現在、孫がおりますが、泣こうがわめこうが動じなくなりましたね(笑 もっとも毎日一緒にいるわけじゃないから楽なのは当たり前かー。

今の時代のせいかな?

😢
きょうこ
アラカン、子供二人を育てました。 子どもが保育園に入る年に2年ほどフルタイムで働いていた以外はパート主婦なのでトピ主さんとは違うかもしれません。 (上の子出産~保育園 までの5年は専業主婦) 私は自営業の家の育ちました。 父は遊び人で家のことなど省みることもなく、夕方の配達に出かけると そのまま、朝まで飲み歩くような人でしたので 私は子供心に仕事も家のことも母が一人でやっているように感じました。 でも、母は家事や子育て、仕事や夫のことなど愚痴を言ったことなどありません。 週に1度、午後だけのお休みしかありませんでしたが 私達をデパートや図書館、美術館などに連れて行ってくれてました。 この母を見て育っているので、子供の面倒を見てくれたり 頼めばゴミ捨てもしてくれる夫はすごいと思っていました。 正直言って今は更年期のせいか、体がしんどくて家事をやりたくなくてたまらないのですが 改めて、昔はもっとなんでもやれていたよなぁ 逆になんで、普通にできていたんだろう?って思います。 掲示板でワンオペ育児で大変、とかって言ってる内容なんて、普通、主夫がやって当たり前なんじゃない? って思います。 イマドキの人って甘ったれてるんだなァと思います。 でも、実は自分が親として子どもを甘えさせているんだろうなって思います。 私は今も30過ぎた独身の娘のお弁当を毎日作っている母です(笑) 縦のものを横にも動かせない夫の世話を毎日しています。 きっとこのまま、あと30年、主婦するんだろうな・・・ 舅、姑、遊び人の夫、3人の娘、(すぐ隣に住む舅の妹のお世話つき)、ガテン系の自営業と家事をこなす本家の嫁の私の母の姿をお見せしたいです。 (時代的に食事はもちろん手作りで娘の服も手作りが基本でした) 母に比べ私は自分自身を甘ったれてると思います。 要するに「気の持ちよう」だと私は思います。

11人も子供産んでるの凄い!!

ガーベラ
って思いました。2度見して読み間違いに気付きましたが(笑) まあ、それはさておき、家事育児仕事が楽に出来ているのは、トピ主さんの性格だと思います。 家事は適当でもオッケー♪ 子供が泣いてても可愛いわー♪ 夫?ちゃんとお仕事してくれてるならオッケーよ♪ 就職活動の時、素晴らしい職場を選んだ先見の明♪ 正直トピ主さんが羨ましいです(笑) きっと、基本的に明るくて前向きでプラス思考で、自分のすべき最低限の事はちゃんとやる、責任感の有る人なんだと思います。 何かと有ったらすぐにマイナス思考に陥る私の憧れのタイプの方です(笑) 家電の活用も素晴らしい! 私も色々買ってるけど、結局全然使いこなせていないんですよね。 きっと、この辺のスキルの差も、家事育児に対するポジティブ感の差になるんだろうなぁ。 手抜き家事だって、私がやるのとトピ主さんがやるのとでは、結果が全然違いそう! トピ主さんを見習って、家事育児を楽しく無理無くポジティブにやれるように、思考を色々変えてみたいです♪

自分に合った生活だからでは

041
くじら
人様が見てどんなに忙しく見えようが、暇に見えようが、 本人に合っていれば良いと思うんです。 あなたは現状が、自分に合っているから 楽だと感じられるのではないでしょうか。

目立つ1点

🐱
ロッ君ママ
おんぶですね! 昔は皆んな そうしてたから 畑仕事もしてたようだし~川で洗濯も(笑) 私は アラ還ですが 既に周りのママ友で おんぶして家事をする人は少なかったですよ。私は姑と同居してたから そこまでしなくても助かってました。

私が感じた感想は…

🐤
なお
トイレやお風呂等の水まわりのお掃除が手抜き?なのと、お仕事のストレスフリーと人間関係が良い…と、言う環境が楽な環境を生み出しているのではないでしょうか?

ご主人のことは心配でない?

🎶
なみこ
ご主人はストレス過多とあるのですが、そこは気にならないのでしょうか?? また、仕事中に献立を考えたりできるなど、なかなかの神経をお持ちのようで…。 そういう方はどんな状況でもへっちゃらなのでしょうかね。 パートナーのこと心配しなくて大丈夫なんですかね。

6その他、前向きな性格だから

ノーヒット
同じことでも気の持ちようで楽しくも苦しくもなります。 ほら、同じ勉強をしていてもそうでしょう。 トピ主様の場合、家事や育児が苦にならないのはご家族への愛情のなせる技ではないかと推察します。 可愛い我が子のためなら何でもしますよね。

素敵なことです

041
ちゃぴ
気軽な気持ちで回答するなら、 6 その他 要因は ま、いっか~ って特に気にせず、 「楽に家事育児できている現状」を楽しみましょう。 充実感がある毎日を過ごせるのは、素敵なことですよ。

分散させてるから

🐷
ニラたま
家事、育児、仕事、 どれか1つだけではなく分散させているから。 だと思います。 特に仕事をされているという事で、外に繋がりを持っているので、うまく家でのストレスを解消しているのではないのかな?と思いました。 私も一時期、社会人学生をしながら、数ヵ所を掛け持ちでバイトし、土日も平日も休みなく朝から晩まで動いていた時がありますが、1ヶ所正社員で働いていた時よりもストレスフリーでした。 やる事が多くても、こなせる自分を確信し、シャキシャキ動いていると、楽しいのではないでしょうか。

夫さんが…

🐤
ことり
正直な感想を言いますと、 家事育児仕事が楽にできている理由を人に訊いてどうするのかと…。 トピ主さんとお子さんは元気いっぱい。何でこんなに楽なんだろうなーんて人に訊くぐらいの余裕もある。 でもなんだか夫は蚊帳の外。そして仕事は高ストレス。 本当に大丈夫なのかなあと思いました。 お子さんの誕生で、妻の関心が薄れたようで疎外感を感じる夫は多いと聞きます。 でもトピ主さんは3つともうまくいっていて幸せなんですよね。余計なお世話ごめんなさい。

アドレナリン

🐱
猫缶
え?まぁ基本的に全部だと思うけど。 復帰して2ヶ月だよね。アドレナリン出てるだけでしょ

6 いろんな能力があるから

🙂
還暦過ぎです
私も11人目!!と驚きました(笑) トピ主さんにはいろんな能力があるのでしょう 手抜きとはいっても、家庭生活をしているのだから 良い加減に手抜きができる 上手く家電を活用し 人間関係も良好なのは人柄もあるでしょう 全てにおいてポジティブで 良い加減に鈍感力があり 人を愛することができ 愛されるキャラクターでもある このトピ見ていて、 私もトピ主さんのファンになりそうです。

お子さんは丈夫?

🙂
ようこ
トピ主さんの能力の割に仕事が楽なんだと思います。残業が多かった私には、毎日定時で帰れれば楽でしょうと正直思います。 あと、お子さんは丈夫ですか? 私の子は一人は病気がちで、一人は丈夫でした。この差は本当に大きいです。子どもが病気がちだと、病院に行く、保育園には行けないのでベビーシッターの手配をするなど、忙しさが増すだけではなく,精神的にも疲れます。長期入院した時は,後から思い出すと記憶が飛んでいます。大変だった記憶はありますが,忙しすぎてよく覚えていません。 楽しく子育てでき、仕事ができるのはとても良いことだと思います。

1、2、5、6かな。1番は育児が楽だったからじゃない?

🙂
jpnsk
よく泣くって書いてますが、子供が泣くのは想定内では? どの程度の声量で泣き、泣き止むタイミングはどのくらいなのか、本当に困り果てる泣き方なら、続き前に必要な情報なので、書いてないことからすると、想定内かと。 1歳2ヶ月でそう思えるのは、育てやすい子ということです。 フルタイムも残業があったり、なかったりだとお迎えのストレスが他にも影響しますが、それもないようですし。5も当てはまりますね。 ご主人は家事に協力的ではないにしても、やはり歳が離れているからでしょうか、子供の泣き声がストレスにもなっていないようですね。 恵まれていると思いますよ。 ただ、共働きで夫が家事をしないことへの不満は、1年、また1年と蓄積していきます。 6のその他、まだ復帰して2ヶ月だからでしょうかね。 今後、2人目ができたり、娘さんが魔の2歳を迎えたら、同じ気持ちではいられないでしょう。 だから1と2も当てはまりますね。 他は今の時代、みなさん、時短調理をしたり、家電も使っているでしょうからね。 フルタイムと両立してストレスがないことには、一役かっているかもしれませんね。

お子さんが健康だから

🙂
かみこ
書かれていないですが、多分お子さんが健康だからでは? アレルギーがあって食べ物が限られたり、お風呂上がりにスキンケアが必要な子だったりしたらそれだけでいきなり稼働が増えますからね…。 私は今は子供二人が20代のアラフィフ母ですが、一人目は健康優良児だったのて一歳の頃はそんなに大変ではありませんでしたが、二人目は喘息持ちだったので、幼児期の育児は比較にならないくらい大変でした。

育てやすい、または相性の良い子供だから

041
フレンチ
3人生んで悟りました。 子育ての難易度は、子供次第。 どれほど親がスーパーマンでも。 子供に感謝です。

レスします

041
zcjch
私もお子さんがご健康だからだと思います ただし“今のところ”という感じでしょうか そして5番ですね 後、何も為さらないが嵩張らないご主人だから、でしょうか これは勝手な憶測ですが アラフィフですが私もおんぶしながら家事をしましたよ キッチンをベビーゲートで塞ぐと子どもがそこにしがみついてシオシオと泣くのでおんぶで乗り切りました 帰宅した夫が「よーし代わるぞー」と言ってよくおんぶを交代したのですが、何故テレビを観るだけなのに抱っこしないんだ…と不思議に感じたのも今は良い思い出です 大変なこともあると思いますが、今のままポジティブにご自愛くださいね

2以外全部かな

🙂
母2号
プラス、自分で自分を褒められるタイプだから。 ストレスのない職場で、家事に支障がでない時間働けて、その間は子育て休めるのも要因かと。 ご主人在宅時に、ご主人が家事も育児もしなくても、もやもやしない性格も幸いしています。 私は、その頃、子供から離れられたのは、月に一度1時間くらいだったし、風呂掃除どころか、ゆっくり髪を洗う間もなく、お湯につかったこともありません。風呂にゆっくり入ることと、熱いものを熱い間に食べる事が夢だったなぁ。

体力があるのでは?

041
こころ
私はとても体力がないのですが、私の姉は体力があり、丈夫な人です。 やはりそういう人は家事も仕事もある程度楽だ、と本人が言っていましたよ。

5+6 仕事が息抜きになる

🙂
こけむし
約一年間育休して、子育てがどんなに楽しくても、その間は良くも悪くも子どもとベッタリだったはずです。 それが復帰して、子どもと物理的に離れて、「お母さん」ではなく「自分」に戻れる時間が持てることはかなりの気分転換になると思います。しかも、仕事も楽で、お子さんも泣く以外は問題なし。それも問題になるほど泣くわけでもなさそう。 私は専業主婦でしたので、どんなに子どもがかわいくても、下の子どもがやっと幼稚園に入ったときは、その時間一人で道を歩いて一人でスーパーにいけるというだけで本当に嬉しかったです(笑)。 あ、ひょっとしてお子さんと接する時間が1日に三時間くらいしかないのではと推測しますが、もしそうならそこはもったいない気がします。しかも、その三時間はほぼ移動や食事・入浴など何かをこなしている時間ですよね。かわいい盛りですから、できれば、時短で今しかない子育て期間を堪能してほしいと思います。余計なお世話ですが。

やはり、5が大きいのでは?

😉
亀之助
フルタイムで仕事しながら子育てしていましたが、仕事でグッタリ疲れてからのお迎え、育児、家事が辛かったです。残業が当たり前の職場で何とか保育園のお迎えに間に合うよう、毎日時間との戦いみたいに仕事していました。接客あり、会議あり、事務あり、出張あり…の仕事でした。昼ごはんを食べる暇さえない日もありました。 終業時間にはすでにクタクタで…。そんな毎日を過ごして、休日はグッタリ…したいところですが、休日にしか出来ない家事をしたり、子どもと遊んだり。子どもと遊ぶのは楽しかったですが、身体はキツかったなぁ。 夫も家事育児に協力的でしたが、私以上に残業が多い職場で、8時前に帰れる日は珍しく、土日も休日出勤が度々ありました。トピ主さんのお宅は、夫も帰りが早目で土日休めていいですね。 コーヒー飲みながら、のんびり事務なら、家で子育てしているより楽だと思います。日中は、子どもを保育園に預けてコーヒー飲みながら、座ってのんびり事務。忙しいのは、子どもを迎えに行ってから寝かせるまでの数時間ですよね。 ならば、確かに楽だとおもいます。

ポジティブ

🙂
ちこ
だからかな?と思いました。 悪いこと探しをしない人なのかなと。 あとストレスフリーの職場と、家電が大きいかと。 おそらく経済的不安もないのでしょうね。 そういうのって心の余裕に繋がるから、体も余裕できますよね。

子どもの性格によるかも

041
モモ
1~6全て、要因に含まれるとは思いますが、一番はきっとトピ主さんのお子さんが「育てやすい子」または「相性がいい」からなんだと思います。 夜泣きはしませんか? 一人遊びできる子ですか? かんしゃく起こしやすい子ではありませんか? この3つだけで、育児はぐっとラクになります。 私は2人子どもを育てましたが、1人目は育てにくく、2人目は育てやすかったです。 大きくなった今でも、2人は全く性格が違い、上の子の方がいろんな意味で手がかかってます。 あとフルタイムの方が子供といる時間が短く、ラクに感じると思います。

お子さん1人ですよね?

041
匿名子
適当に手抜きができるタイプだからでは? 「あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ」と、家事・育児・仕事どれもキチンとこなそうとして、結局出来ずにストレスになると言う悪循環になってないからだと思います。 ご主人は全く家事・育児はノータッチみたいですが、その代わり家事に文句は言わせない感じなのでしょうか? それで上手く家庭が回っているのなら、いいと思いますよ。

仕事が趣味的?だからかな

041
かた
もちろん主さんの前向きなところ、ポジティブに頑張れるところによって、今の感覚だと思うのですが、それでも5が大きいのではないでしょうか。 仕事中、のんびり自分の時間を確保できること、あまり仕事に責任もないこと、体力的にも精神的にもきつくないとは!これ以上を望めませんね。かなり羨ましいです! 大体の人は仕事だけでも大変なのに、+育児で、ヒーヒー言ってるんだと思います。私も仕事がたてこんでる時は睡眠時間もうまく確保できず、余裕がなくなり子どもにあたってしまって、猛省したことがあります。うちも手抜き家事、家電にも頼りますが、1日は毎日24時間なので大変な時は大変です。仕事が大変でないとすると極端に言えば趣味のために毎日リフレッシュ保育してる感じで、保育も余裕を持ってできるのかなと思いました。毎日、保育園を趣味利用してる人が毎日余裕だと言われても、そりゃー余裕あるよ!と思いますよね。 その仕事、離しちゃダメです!! 因みに、2人目が居る方が私は楽になりましたよ。こんなパターンもあるということで。お互いがんばりましょう~

健康でポジティブ!

🙂
つんつくん
ゆみさんに体力があって、ポジティブで、お子さんが健康で、という要素が下地にあるのでしょうけど、私と格段に違うなと思ったところは、 ☆通勤時間が短い 保育所の送迎はゆみさんがされているように読めるのですが 8時半からの勤務のために、お子さん連れで7時45分出発で間に合うなら、 お家と保育所と職場の動線に無駄がなく近いんだろうな、と思いました。 私が8時半勤務開始なら、子連れ出発は6時45分です。 ☆お仕事時間の過ごし方 お昼休みがまともにとれなかったりする者としては、来週の献立が考えられるようなお仕事時間の過ごし方は、想像ができないのですが、これができると買い物の計画も立てられて夜中にネットスーパーなどを物色しながら考えなくていいのだし、いいですね。 ☆お風呂掃除 お子さんとお風呂に入っていないのかな? 私は子どもと入っていて、お風呂は洗えなかった、というか 自分のリンスもままならなかったので。 ☆週末の外食 土日の昼のみ、とお書きですが裏返すと土日の昼は外食ということ? 私、その年ごろの子どもとは外食はしていませんでした。どっちがいいとか悪いとかではなくて、家事育児が楽だとゆみさんがお考えになる要素かと思いました。 ☆お子さんが健康 これが一番かな。保育園からの帰りにいつもバギーを押して耳鼻科に通ってたこととか、大きい病院に検査に行かなきゃならなかったこととか、夜中に救急に駆け込んだとか、今でも思い出すと大変だったなと思います。 ☆ご両親のこと ゆみさんご夫婦のご両親が、闘病中とか介護の必要があるとか、経済的に寄りかかって来るとかが無いのでしょう。 心身ともに両親のために時間を割く必要がないようにお見受けします。 これ、大きいですよ。 介護・看護と育児、仕事との両立は、きついです。 意外とやれてる、という気持ちで笑顔があると きっとこの先も大丈夫!

一番大きいのは5かな

041
りんぐふぃっと
お昼の時間も捻出できずものすごい勢いで仕事をし、「終わらないーーー。涙」とストレスマックスで帰宅時間となり、ダッシュで帰る状況だとかなり違うと思います。 コーヒーを飲んでのんびり事務、献立も考えられるなら楽だと思います。 体力もあるのかもしれません。 私は一人っ子で手抜き家事で家電を活用していても、妊娠前に病気をしたり妊娠中にひどく痩せたせいか体力もなく、仕事に復帰してから半年ぐらいは週末は泥のように一日中眠っていました。 良いことだと思います。

手がかからない子供もいます

🎂
ミント
手がかからない子供であることと、手際の良さもあるのでしょう。 性格も大らかなのかしら? 私も同じでしたよ。 高齢で娘を産みましたが、妊娠中からまったく問題なし。 初期には多少つわりで苦しみましたがそれさえ越えれば、仕事(デスクワーク)も臨月までやっていたし、産後も母子共に健康でした。 双方の両親とは遠方のため、産後もワンオペでした。 主人は土日休みでしたが。 保育園入園と同時に、私は家で仕事をすることにしました。 雇用形態は多少変わりましたが技術職なので減収はほぼなしです。 保育園からの急な呼び出しにも応えるための体制でしたが、健康体の娘なので急な呼び出しは数える程度でした。 私の姉は産後半年以上、実家に居続け、両親におんぶに抱っこでした。 「あなたも子供を産めばわかる」と言われましけど、私は本当に一人で全然大丈夫でした。 夜泣きなども普通にあったと思うんですけど、「大変すぎる!助けて」という状態には一度もなりませんでした。 もちろん、細かく丁寧にではありませんけど、家事も普通にやってますよ。 でもこれはあり難いことなんです。 母親本人の性格もあるのでしょうけど、周りを見れば持病などでしょっちゅう病院に行ってるお子さんもいるし、大変なご家庭は大変なんです。 だから、自分はラクだなぁと言うよりも、恵まれた環境とご家族皆さんの健康体に感謝しませんか? あなたが普通にこなしてることも、できない人はたくさんいますよ。

つづきです。

🐤
ゆみ トピ主
1日のスケジュールは [平日] 6:30 起床 6:30~ 7:00 食洗の片づけ、乾燥した洗濯の片づけ、離乳食をチン、         トーストを焼く、夫の弁当を冷蔵庫から出す。米とぐ、        サラダ作る。その間に夫は出勤準備、パン食べる。 7:00~ 7:30 夫出勤。私と娘朝食。 7:30~ 7:45 食器洗い、娘の着替え、検温、顔拭き。自分の準備。 7:45 車で出勤。娘保育園。 8:30~17:30 勤務。 18:00 帰宅 18:00~18:10 離乳食チン、保育園の準備、洗濯物は洗濯機へ。 18:10~18:40 娘の食事 18:40~19:00 お風呂 19:00~19:30 娘と遊ぶ        19:30 夫帰宅し風呂入る、夫帰宅後に調理開始、多めに作った おかずを弁当に詰めて冷蔵庫へ。 20:00 夕食スタート 20:20 食事終了 20:30 洗い物終了(食器は食洗へ) 20:30~21:00 娘と遊ぶ 21:00 寝かしつけ→5分で寝る。 21時からはフリータイムです23時就寝です。 [土曜日] 午前中に ・寝具の洗濯 ・1週間分の買い物 ・掃除機 夜に ・アイロン [日曜日] ・平日分の副菜作り置き数品 ・1週間分の離乳食ストック ・夜にゴミまとめ どれもほぼ午前中に終わります。 こんな感じで、平日は21時から2時間、休日は娘と2時間たっぷり昼寝したりで思っていたよりしんどくないです。 再度言いますが、娘はよく泣くタイプで床に下ろせないこともしばしば。 おんぶで家事したり、離れられない時間も多いです。 家事はほぼ妻で夫は綺麗好きで文句多めですが、なんとか綺麗をキープできています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧