本文へ

食べない子にビンタしてしまった

レス134
(トピ主 2
041
なんでも食べる母
子供
2歳なりたての男の子がいます。 数ヶ月前から食事をろくに食べません。 偏食で、今食べるのはウインナーとマックのポテトだけ。 これも気分じゃないと食べず。 産まれた時から小柄でしたが、最近さらに身長体重が増えません。 さらに厄介なのが、気に入らない食事のお皿をテーブルから落とす事です。 栄養バランスや彩りを考えあまり得意ではない料理をがんばって作っても、イヤだと拒否られ落とされます。 今まで我慢してきましたが、とうとう昨日怒鳴りつけて思い切りビンタしてしまいました。 息子もギャン泣きでしたが、こちらも辛くて思わず… せっかく作った食事もほぼゴミ箱行きです。 いっしょに作って食べる等もしましたが意味なく… もう食べないので、食事を出すのをやめてもいいでしょうか。 朝晩のフォローアップミルクは飲むので、それで栄養が多少取れてればいいかと思ったり。 息子の栄養面が心配な部分と毎食ムダになるストレスで辛いです。

ランキング

レス

作らない

🐤
お疲れ様
私の娘も食べないことがありました。 4歳の今も気まぐれです。 2歳の時、私は離乳食のレトルトとご飯を出してました。 あとは大人と同じ食事をとりわけ。 そうすれば、レトルトは最悪捨てちゃいますが、大人と同じなら残されても私が食べちゃいます。 私は義母から「こどもはお菓子で育つ時期があるからねぇ」なんて言われて、気負わなくなりました。 どうせ食べないのだから、頑張るのを辞めたらちょっと楽になるかもしれませんよ。 また、私はこどもと一緒にパンを作ったりしました。 自分で作ったと思うと食べたくなるのでしょうか。 袋からお皿にうつすだけでもやってもらったりすると、一口くらいは食べてくれましたよ。 机から落としたりする行為は、私はめちゃめちゃ怒ってます。 自分で食べなくても、皿の上に置いておきなさい!!! と強く言ってます。

お気持ち良くわかります

🙂
自分を大切に
うちは先日3歳になったら上の娘が偏食で食べない子です。 2歳ごろはウィンナーでした。 今は唐揚げやポテト、後チキンライスみたいにケチャップで炒めたごはんはよく食べます。 朝はこの1年近く、ずっといちごジャムを塗ったパンとバナナでした。 いらない物を落としたりはしませんが、好きなものだけ光の速さで食べきり他は1時間経とうが残っています。 私も苦手な料理を無駄にされ、悲しく思うこと多々あります。 ところが、今年の春からプレ幼稚園に通いだしたら、園では我慢して食べるようです。 後、義実家で出された物も家では口をつけないのにしばしば食べています。 なので、もう家では好きな物を食べてもらえたら良いかな。 と思えるようになりました。 それからは食べてくれる物を中心に、苦手でも食べて欲しい物を少量だけだして、例えば、先に苦手なサラダ食べたら大好きなウィンナーね。 と言った感じで好きな物をお預けして出したりしています。 好きなものは飽きるのかコロコロかわりますが、病気するわけでもないし育っているしで様子見です。 遡ると、うちの子は離乳食も拒否で1歳過ぎるまでミルクとフォロミで育ちました。 お互いストレスになるだけならやめてしまってもいいと思います。 定期検診で何も言われなければまだ良い時期じゃないでしょうか? 気長に待っていたら食べてくれるようになるよねー と、気楽に考えるようにしています。 野菜不足が心配なので、かごめの野菜生活を毎食少量ですがのませています。 シーズン限定のフルーツミックスはパイナップルや桃という感じで子供は飲みやすそうです。

落ち着いてね

041
葉子
過ぎた事は仕方ない。 今後のことを考えましょう。 フォローアップミルクは引き続き飲ませるとして。 食事は個別に盛り付けるのは止めたらどうですか。 大皿取り分けにして。 取り分けのお皿(プラスチック)とカトラリーだけお子さんの前に置きます。 トピ主さんは大皿からご自分の分だけ取り分けて召し上がる。 お子さんが食べる気持ちがないなら、そのままで。 トピ主さんは普通に美味しく召し上がってね。 ご飯はラップで包んだ小さなお握りを出す。 食べないならラップで包んだまま。 これで料理は捨てずに済みます。 ビンタはダメだけど、食べ物を粗末にしたら叱るのは賛成です。 食べないなら食べないでいいけど、食べ物を落とすのだけは止めさせましょう。 根気が必要で、大変だと思います。何かしらストレス解消しながら、乗りきってくださいね。

お疲れ様です

🙂
子供はもう大学生
育児を頑張っておられますね。 折角一生懸命に作った食事をお子さんが食べてくれないのは辛いですよね。 マックのポテトとウインナーでもいいと思います。 フォローアップミルクも飲んでいて、小柄だとしても元気にしているならいいんじゃないかな。 栄養バランスとか、気になるけど食事に凝りすぎることないですよ。小さい子はうどんとかラーメンとかの麺類が好きなので、ゆでうどんに麺つゆと海苔かけるとか。 簡単なものでいいです。ショートパスタにミートソースと粉チーズかけるとか。 うちの子も2歳ぐらいの頃偏食で、食も細くて困りました。 そんな時、うどんは食べましたよ。フォークがうまくまだ使えなくて、途中で手づかみになっちゃったりしたけど、食べたい様に食べさせました。 公園でゴザ敷いて、お菓子とおにぎり持って行ったり。外で食べると割と食べることがあります。ピクニックみたいで楽しいし。 あと、お友達と一緒に公園行って食べるとか。みんなが食べるとつられて食べる。 お母さんが美味しそうに食べていると「ちょーだい」って来ることも。 怒るのはダメですよ。食事は「楽しく」が大事。難しいけど、そこだけは大事にしてみてね。応援しています。

ビンタはダメ

🙂
はる
トピ主は食事を残したことでビンタされた経験があるのですか? せっかく作った物を粗末に扱われたら気分は悪いでしょう。でも、暴力を振るう理由にはなりません。しかもたった2歳です。しつけではなく、虐待です。 我が子(今は大学生)も、イクラしか食べない時期がありました。そんな物(高いし)ばかり食べさせられないと色々工夫したけど、残されました。健康面を心配して余計イライラするのも経験しました。食べないなら食べなくてもいいんです。お腹は確実に減ります。食べたくなるまで待ちましょう。 一度手をあげると、簡単に手が出てしまいがちです。自分に言い訳せず今回の事は悪かったと反省しましょう。二度と暴力は振るわないと誓いましょう。

ビンタしたら食べましたか

🙂
どんちゃん
食べないですよね。 自分のイライラを子供にぶつけただけですから。 怒鳴ったら余計泣いて、めんどくさくなりませんでしたか?黙るまで引っ叩きましたか?手が腫れあがりますよ。 ご自分のためにも、無駄な大声や暴力は慎んだ方がいいです。やったって、気は晴れないし余計泣くしイライラは募りますから。トイレや別室に3分篭って落ち着きましょう。その間子供は危険がないようにしておけばいいです。 さて、虐待云々は置いておいて。 その子によりますけど、食べられるものを食べればいいんですよ。 納豆でもバナナでも、一口食べたら「私女優か?」と思うくらい褒める。 「息子ちゃんの食べるいいお顔見たいなぁ」と身振り手振り、全力ですよ。 逆にお皿を叩き落とされたらとにかく悲しむ。ワーワー泣いちゃっていいです。「悲しいなぁ、息子ちゃんの笑顔が見たいなぁ」って悲しみましょう。慰めてくれるような仕草をしたら、たくさん褒めましょう。 怒鳴る労力を褒める労力に変えてみましょう。どんなことでもいいです、いいことをした、椅子に座った、なんでもいいです。褒められれば子供はそれを繰り返します。 少量でもいいです。食の喜びを知ることが大事ですから。 親が不機嫌になれば子供は不安になります。親が笑顔なら子供も笑顔になります。 親は子供の鑑です。感情表現は豊かにしていいんですよ。 もうそんなのやった、というならまた他の方法を考えましょう。 うちの息子も栄養失調になるんじゃないかと思うくらい食べなかった(2歳当時10キロ切ってた…)ですが、小学校の夏休み明けから食べるようになりました。高校生の今は、ステーキ食べに行くと500グラムたいらげて、デザートにチョコパフェ食べてます。もう少し遠慮せえ…。

小児科に相談

🙂
ゆかたん
1歳ならともかく、2歳で食べないのはさすがに栄養不足になります。 ご飯も食べないのでしょうか。 >偏食で、今食べるのはウインナーとマックのポテトだけ。 2歳でどうしてウインナーとポテトを食べさせているのか。 そこから想像できることは、味の濃い食事を出してきたのではないかということです。 そういうお子さんは舌の感覚がおかしくなり、通常の子ども向けの薄味の食事では満足できなくなくなります。 小児科などでこれまでの食事内容を伝えて、栄養相談を受けてみてください。 あとは口腔内が過敏であるとか、アドバイスをもらえると思います。

頑張りすぎ

🙂
専業主婦よ
頑張りすぎです。トピ主さんにとっても息子さんにとっても、何も良くない。 市販の離乳食で、お子さんが好きだったものありませんか?うちはビンのチキンライスが大好きで、薄焼き卵にケチャップで絵を描いたら喜びましたから、食事が進まない日や、私が体調悪い日は買い置きの離乳食を適当にだしました。 頑張らないでいると、ショックもストレスも少ないです。フォローアップミルクでしのいでもいいじゃないですか。小学生まで、フォローアップミルクだけの子なんていませんから、大丈夫です。 叩かないで済むように、手を抜いて気持ちも楽にして下さい。お大事に。

だいじょうぶ 大丈夫

🙂
姑世代
>気に入らない食事のお皿をテーブルから落とす事です。 2歳さんは イヤイヤ期です。 ご存じでしょう? そして、なんでも下に落とすのが面白いお年頃。 うちの息子もやりました。 だから、低いテーブルで食べさせていました。 >数ヶ月前から食事をろくに食べません。 >偏食で、今食べるのはウインナーとマックのポテトだけ。 >これも気分じゃないと食べず。 数カ月前からですね。 多分 2歳児ながらのマイブームなんですよ ウィンナーとマックのポテトが。 うちの娘も納豆しか食べない2年間がありましたもの。 食べなくても、偏食でも今は大丈夫。 小学校のお友達では、お弁当も給食も食が細くて 全く食べないお子さんがいましたが 中学校で運動部に入ったら人並みに食べるようになっていましたし。 >朝晩のフォローアップミルクは飲むので、 うんうん十分ですよ。 手をかけて頑張っていらっしゃいますね。 ママとパパが、おいしそうに食べているのを見ているうちに きっと欲しくなりますから、 「僕はウィンナーとポテト」の横でおいしそうにママはママの食事を見せていたらいかがですか。 ビンタは、だめよ。 それ、躾じゃないから。

保育園や保健所は?

🙂
はる
辛いのは理解できます。 でもビンタしても解決しません。 するべきは、保健所へ相談に行くことです。ここで食べさせなければ、虐待になりますよ。 あと、保育園には通われてますか? 保育園では集団の食事を学びます。また献立も家とは違います。 雰囲気が変われば食べることもあるかもしれません。 どうか諦めないで…応援しています。

いいと思うよ

🙂
たんぽこ
今の時代ね、そうそう栄養失調になんてならないから お腹すくまで与えなくて良いから 人間ね、お腹空けば自然と食べられるからさ 別に虐待してんじゃないんだから、悩む事ないからね~

質問

041
ワーママ
数ヶ月前からろくにご飯を食べないとの事。 マクドナルドのポテトはどうやって出会ったのでしょう? まだわずか1歳の子に、塩の粒が見えるほどのポテトを食べさせたの? 味が濃いものをあげたら、そちらになびくと思いますよ。 味がこい市販品に慣れると家の食事をしなくなるのは有名な話です。月齢にあった食事をさせてこなかったことが原因だと思うので、2-3ヶ月は外食や市販品は与えない。一度リセットしたほうがいいです。 テーブルからお皿を落とすのも、あるあるです。 吸盤がついている食器を使えば良い。 うちは陶器を使っていたので、後方にポイっと投げられて、たくさん割りました。レジャーシートを敷いて、きれいに布巾で拭いてから食事をさせてたので、下に落ちても拾って食べさせてましたよ。 あと、面倒なときは芝生のある公園にレジャーシートもっていって、パン、チーズ、ミニトマトやブロッコリー等、こどもが食べられるものだけお弁当箱にそのままつめて、外で食べてました。外のご飯、イライラなんてしませんよ。 投げるとか食べないとか、そこは落ち込むところじゃないです。 あと、ミルクを飲ませるから、食事を食べないんですよ。 もう、2歳。ミルクを絶たないと。 一緒に手作りし、食べることに繋げるのは、保育園でも3歳クラスとかでしょう?まだ早いと思います。

それは虐待です

💢
はな
いろいろ言い訳していますが、自分の思い通りにならないから暴力を振るった訳ですね。 気に入らないお皿をテーブルから落とす2歳の子と同じ、いやそれより酷いですね。 私も子育てしていますので気持ちはわからなくも無いですが、相手はまだ2歳の子供です。圧倒的な立場のあなたの暴力はどんな理由があっても駄目です。 ビンタして解決しましたか? もしそれで食べるようになったとしてもそれで良い分けがありません。 アドバイスは他の方が書かれていますから参考にれたらいいと思いますが、自分の暴力に対して、あまりにも軽く考えていますね。 辛いとかストレスとかで正当化するのは止めて下さい。

レスします

🙂
ゆーみー
食べない子は本当に大変ですよね。 手間暇かけて作っても投げ飛ばされては、、、親の心子知らずとはよく言ったものです。 育児なんてそれぞれのお子さんレベルで違うし、きっと主さんも手を挙げてしまったことへの後悔はされていると思うのに、それを改めて暴力はダメとか、虐待だとか言わなくても良いのになーと思いました。 暴力がよくないことなんて主さんが一番よく理解していると思いますし。 参考回答にもなっていませんが ストレスで大変でしょうが根詰め過ぎず、ほどほどに頑張ってくださいね。

頑張らなくていい

🙂
さすけ
頑張るからストレスが溜まるんです。 レトルトでも何でも、ちょっと手抜きかな?くらいがいいんです。 二歳の頃ってそんなもんで、好きなものだけでも食べていればいいんです。 三人の子を育てましたが、バランスは多少考えても彩りなんて考えもしなかったですよ。 そんな毎日毎食頑張れないでしょ? 無理しないことです。 育児本通りに(読んでいないにしても)完ぺきに子育てしようとすると、ノイローゼになりますよ。 そんな見本通りになんてできませんから。 叩いて自分の心も痛みませんでした? もう、やめましょうね。

うちも落とされまくりました。

041
ゆきうさぎ
高齢出産のワタクシは、 最初から、 「お手製のママのご飯」は お疲れなので積極的に作らず、 レトルトがメインでした。 下の子が生まれた頃は、 ふかした芋とか、昭和か?っていう 手抜きもしてました。 キッズ用チェアの裏側に、 焼きそばの干からびたやつがでてきたこともあります。 食べてなかったんか!! なんか、食事が壮絶でしたよ、 楽しくない時期はありました。 「あんたは、チョコ大好きでね」と実母に言われ、 真面目にやらなくてもいいんだわ、と ズボラが加速したかも。 あんまり力入れなくていいですよ。 思い通りに食べるなんて当分先だから。 うちは、プチおにぎりとか、 ミートボールとかよく出してたな。 自分も食べるヤツ。 まぁ、ちょっとだけ出すんです。 食べたら、褒める、馬鹿みたいに(笑)。 食べなければさっさと下げて ママがむしゃむしゃおいしそうに食べる姿を見せとく。 ああ、おいしいわぁ、とか言っちゃう。 やはり、空腹は最高の調味料?だっけ? 気負わない。 もう、絶対、リビング汚される、と 構えてかかる(笑)。 ある時、汚さないの?今日は?って日が来るから(笑)。 わかっちゃいるけど、どなっちゃうよね。 自己嫌悪にもなるよね。 でも、切り替えてまた育児再開ですよ。 よくやってると思いますよ。 うちは、今子供は大学生ですけど、 180センチありますよ。 プチおにぎりとミートボールでも どうにか育ちました。 食べる時は来るから。

わかるわ〜。

🙂
うんうん。
まるで昔の私を見ているよう。 息子がその時期全然食べてくれなくてガリガリでした。 発育曲線も体重は下線ギリギリで私はかなり追い詰められていました。 で、小児科医のアドバイスを信じて味付けを大人と同じにしてみたら、少しずつ食べるようになりました。 ポテトとウインナーが好きなら濃い味付けが好きなんですね。 子供でも大人の味覚を持っている子はいるそうで、大人が幼児食が不味いと思うように、同じ感想を持つ子供はいるみたいです。 あとはファミレスの幼児食を食べさせてみるとか、それこそマックのハッピーセットを活用してもいい。 アンパンマンのお皿を使うとか。 ちょっとお金が掛かりますが、今乗り越えるために利用するのも一つの方法です。 生協の幼児食は充実しているので一度見てみては? がんばって。

トピ主さん頑張ってますよ。

🙂
お花
もうすぐ2歳の息子を持つ母です。ビンタしてしまうほど辛くイライラしてたんですよね。ママだって人です、我慢の限界通り越して自分の気持ちをコントロール出来なくなることもあります。 大丈夫。そのうち食べるようになります。うちもフォローアップミルク飲ませてますし食べてくれたらラッキーくらいに思うようにしてます! お互い無理せず子育て頑張りましょう。

2歳の頃って・・・

🙂
べるる
長女が二歳の頃って 牛乳で生きていた・・・ そんな風に思えるくらいに、食べなかったなぁ~ いや・・・おやつは食べていたかもしれない 長女は小学生くらいになっても、朝は○○ばかりの時期が有って、 ○○は鮭フレークとか、銘柄決まったミニウィンナ―とか、唐揚げとか・・・・ そう言う子供は結構いますが 成長に問題が出てきているようなら、保健士さんとかかかりつけの小児科で相談してみたら良いと思います。 栄養に関しては、心配なのも分かります。 毎食無駄は・・・もう頑張らない ウィンナーやポテトなら食べるかもしれないなら それを中心に準備して、白いご飯に自分でふりかけでもかけさせたらいいのよ~ >朝晩のフォローアップミルクは飲むので、それで栄養が多少取れてればいいかと思ったり。 そうね~それで良いんじゃないかとも思います。 トピ主さんご本人やご主人の小さなときってどうだったんでしょう? 親御さんに聞いて見たら案外同じだったりして~

お疲れ様ー!

🙂
コロロ
お疲れ、お疲れ!! 2歳ねー、うちもちょうど2歳8ヶ月で他人からは楽してるとは言われたけど苦労したからわかるよ えっ?暴力?うーん、まぁ仕方ないよ、親だって人間だもん。これ、大人にやられてみ? 毎日食べてもらえず、捨てられる。そりゃあ殴りたくなるよー 保健所に相談とか保育園とか塩っ辛いのあげちゃだめとか色々書いてありますが、私は主様疲れている、頑張りすぎに一票。 夫さんは何してるの? 一日くらい子供預けて外出しておいでー 思い詰めすぎ。 それから、うちの娘は2歳半までフォローアップミルク飲んでたけど全然偏食でも問題なしでしたー ポテトフライ、美味しいんですよね、ソーセージも美味しいんですよね。 後はどなたかも言ってましたが、少し大人の味付けに近づけてみては? 塩だけ少なめにして、料理する。 大人には塩は後で自分で足してね、って言ってテーブルに塩を出しておく。 そんなんで大丈夫ですよ なんか、思い詰めちゃってる主様が気の毒で、今すぐ抱きしめにいってあげたいよ! 頑張ってるよ、でも頑張りすぎなくて良いんだよ 子供は親が頑張ってるとその反対に動くこともあるから、リラックスして! 笑顔で対応! ご飯は食べれば何でも良し! え、市販品?私、離乳食なんていっっっさい手作りしませんでしたよ。あの、カワイイキューピーの絵柄のメーカー(ほぼ社名言ってる(笑))を、安売りの時に大量購入していたので一度もあげませんでした。 でも娘は健康。大丈夫ですよ。 落ち着いてー、いつかは食べるようになるから。頑張りすぎないでね。

市販の離乳食を活用

🙂
いとちゃん
イヤイヤ期ですね。 一生懸命作ったものが食べてもらえないとイライラしますよね。心に余裕ができるまでは、市販の離乳食でいいと思います。食事の時間が怖くて辛いものになると、お子さんもますます食が進まなくなるかもしれません。もともと偏食だったのかもしれませんが、「マックのポテト」が引っかかりました。まだ2歳になりたてなら、マックデビューは早すぎるような。マックポテトはかなり塩味が濃いですから、その味を覚えてしまうと薄味の離乳食は物足りなくておいしく感じないのかもしれません。 あと、フォローアップミルクはまだ必要でしょうか?フォロミで満足しているから食事を食べないという悪循環になっている可能性はあります。発育状況やフォロミの摂取量がわからず安易なことは言えませんので、自治体の保健師さんに相談してみることをおすすめします。 テーブルから落とされるのは本当に辛いですよね。市販のものでなく手作りするなら、なるべく被害が少ない小さなおにぎりとかがいいかもしれませんね(汁物は落ちたら悲惨・・・)。あと、ビンタしそうになったら、とにかくその場を離れて、深呼吸してから心の中で数字を1から数えてください。 そのうち保育園や幼稚園に行くようになると、周囲の雰囲気に飲まれてぱくぱく食べるようになる可能性もあります。ビンタしてしまうほど追い詰められているなら、仕事に出て昼間は保育園に預けることも考えてみてはどうでしょう。

わかるけど ビンタは良くない

🙂
PINK
幼児が思い通りにならないから といってビンタは駄目です。 抵抗できない歳の子供に暴力を振るって どうするのですか? 食事をろくに食べないのなら 時間を決めて それ以上になったら さっさと片付けてしまう。そしてお菓子は与えない。 お腹が空けば 誰でも食べるようになります。 お皿を投げたら それはきつく叱る(でも手はあげない)そして また さっさと片付けてしまう。 5歳位になると 子供も抵抗できるようになります。 親や お友達を叩く子にならないように お気を付けてください。

そんな時期もあります

🙂
ぽこん
ビンタを否定している方もいますが トピ主さんも イッパイイッパイだったんですよね 気にすることないですょ 育児は育自 100点満点の育児なんてありません 姑世代ですが 3人育てました 怒って叩いたこともありますょ 怒られながらも元気に育って皆 家庭を持っています お腹が空けば食べるわ くらいのおおらかな気持ちでドンと構えましょう 怒ってしまった後払は ゴメンね って ハグしてあげましょう それでいいんです ファイト

気を楽に、食べるものだけでOK!

😉
ももぴ
ビンタしてしまったことについては、トピ主さんが一番分かっていると思うので何も言いません。 一生懸命頑張っているのに、食べてくれない。でも焦らなくて大丈夫です。うちの妹もそりゃ偏食で小食で小さい頃はバナナとお煎餅しか食べませんでした。低出生体重児で生まれたから元々小さいのに偏食で、親はそりゃもう心配して少しでも食べて太れるなら何でもいいと甘いお菓子も与えたけれど、甘いものも嫌い。おうどん屋さんに言っても『かけ』しか頼まないくらいでした。 でも高校生くらいから、『まだ食べるの?!』というくらいの食欲になり、身長も170cmで体型も欧米人のようなガッチリタイプになりましたよ。だから心配ご無用。今は食べたいものだけ食べさせましょう。まずはトピ主さんに心のゆとりができることが最優先ですよ。

頑張ってます

🙂
春夏秋冬
頭ごなしで虐待!て騒ぐレスはスルーしていいです。 その人は本当に苦労したことがないから心ない事が言えるんでしょう。 それか聖人君子か。 暴力はいけない、怒鳴るのはだめ。 そんなの誰でも分かってることです。 分かってるからつい暴力してしまった事に後悔してるのに追い討ちを書けるような攻撃的な言葉で理想論を言うレスには腹が立ちます。 分かっていてもつい出てしまう…。だから悩んで相談してるんですから。 子のため真剣に考えすぎるからある時心のコントロールが効かなくなるんです。 こんなに頑張ってるのに食べてくれない!苦労してるのに報われない!と。 よく分かります。 うちの子も4歳ですが離乳食あたりから偏食がきついです。 うちの子はふりかけご飯と加工品ハンバーグしか食べません…。 どんなに工夫しても褒めても何かで釣っても匂いかいで終わりです。(泣) お腹が空いたら食べるよーとよく言われますがそれで食べたら初めから苦労しません。 うちの子は全く食べませんでした。 4歳位になったら食べると聞かされて期待しましたが食べれるものが更に減りましたし。 私は一旦諦めました。 イライラするし自分自身のコントロールが効かなくて。 食卓には一応並べてますけどね。 フォローアップを飲むなら続けてもいいと思います。 栄養面を気にするなら普通のミルクに戻してもいいかもしれません。 でも食べなくても食卓には並べた方がいいですよ。 完全に飾りと思って心を無にする感じです。 興味を持って食べたらラッキー位な気で。 決して期待はしないように。 食べない時のダメージがきついので。 流動食が食べれるなら野菜とか果物をスムージーにしてみてはどうでしょうか。 甘くても野菜とたんぱく質の栄養は摂れると思います。 離乳食を食べたなら一旦戻してもいいかもしれません。 (うちの子は2歳まで市販の離乳食を好んでました)

正論で子育てが出来るかあ!

😭
食には悩みました
毎日インスタント食品や、お菓子ばっかり出してる親ごさんじゃないでしょう?トピ主さんは離乳食が始まってこの方、一生懸命食のバランスを考え、作って来たんです。それを食べないどころか落としまくるって。いくら親だからって我慢の限界があるでしょうに。 子供を叩くのはいけない、当のトピ主さんが1番良く解ってます。トピ主さんだって「とんでもない事をしてしまった」と後悔されているはず。心の傷にもなったと思いますよ。 子供は泣きますよね。でもそれ以上親は泣いてきたんです。そこをただ「虐待だ」と責めるのってどうなんですか?正論で追い詰められた母親は行き場がなくなり、余計苦しむだけだと思いますけどね。 正しい言動さえしていれば、子供が正しく育つ訳でもないんです。また子供の数だけ苦労も違う。そこを無視して子育ては語れないと思うんです。 まずはトピ主さんに「あなただけじゃないよ、皆も悩んでるよ。独りで悩まないで」って言いたいです。心のゆとりを持ってもらうことが先だと思いますよ。

レスします

🙂
猫舌
トピ主さんはよっぽど極限状態なのだなとお察しします。何を与えても拒否されて食べないとなると、親としてはそれで子供の栄養の心配をするのは当然ですよね。ただ「子供がどんなに食べない子であってもそれで餓死する事はない」と聞いた事があります。その時それはそうだなぁと変に納得しました。 食べないという理由で2歳の子にビンタはあまりに切ないです。機嫌よく食べてもらうよう遊びの一環でパンを一緒に作ったり、食事が題材の絵本を読んであげたりしていたら食に興味を持つかもしれません。大らかに構えてこれからも育児を頑張って下さいね。

うーん

🙂
まーこ
子供に大きく成長してほしくて頑張ってるのに受け入れてもらえず思わず暴力を振るってしまった、ということですよね。 これは、力関係のない対等な大人同士ならば、「あ、食べたくないんだな」で終わる話で、ビンタまでしませんよね? あなたのご苦労もわかるけど、そこは大いに反省して、絶対に今後はやらないと誓ってほしいです。 2歳はやってほしいことはやらないどころか、親がやってほしくないことをやることが平常運転です。 皿ひっくり返しても、「あら、皿をひっくり返したね、食べたくないならもういいよ」で片付けてしまいましょう。 今はもう、栄養云々より、とりあえず食べてくれそうなものの中から、体に良いものを与え続けても、いいんじゃないんですか? さすがに毎食ジャンクフードでは良くないけど。 あとは、育児相談に電話してみて、話を聞いてもらうだけでもスッキリすると思います。 ネットで検索すれば似たような境遇の人はたくさん出てくると思うので、せめて「自分だけじゃないんだな」と思ってみてください。

感覚過敏?歯が痛いとか?

🙂
とんこつ
食べる時はテーブルに子供を固定してますかね? でしたら、手が届く低い机の上に出して、食べたかったら食べてねの立食パーティ形式で良いと思います。 すごい痩せてしまってると感じるなら一度小児科で相談すると良いです。

いやまぁ

🙂
westeast
親になれば実は一度くらい子供にビンタしますよ。 人間だもの。 相手はまだ言う事を理解出来ない状態ですからイライラしても仕方ない。 ただ、ビンタで思い留まって下さい。 そしてその自己嫌悪を忘れないように。 そして出来れば二度としないように。 思い留まれない人が虐待に走りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧