本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼児を古い(安全装備のない)車に乗せること

幼児を古い(安全装備のない)車に乗せること

レス34
(トピ主 1
041
フリーなノマド
ひと
小町では私より年上な方が多くいらっしゃると思うので、聞かせてください。

私は女なので珍しいとは思いますが、男性も含めればバイクだったりオープンカーだったり古い車を趣味で乗る方も多いと思います。
当然ですが、一般的な最新乗用車より安全性も劣りますが、趣味と割り切ってリスクも承知で乗っていることでしょう。

本題に入りますが、私には結婚している兄がいます。
兄夫婦は共働きで、子どもは幼児です。
コロナの事情や兄の奨学金返済などで義姉も仕事を辞める訳にいかず、送迎に関するヘルプが出ました。

私父は現役で車を利用した通勤。(車は1台だけ)
兄夫婦も義姉が通勤で車を利用しています。(こちらも1台だけ)

私は時間的な余裕ありますので、送迎自体は快く受け入れようと思ってました。
ただ、私の車は欲しくて買った古い車です。
90年代の車で整備などは問題ない車ではあるけど、ABSやエアバッグなどの安全装備は一切ついてない車ですので、親にも購入には反対をされました。

兄の子を乗せる時間は、片道で高速20~30分、一般道を10分程度です。
私がひとりで乗ってる分には不安も何も感じませんが、こんな車に自分の子じゃない幼児を乗せていいのかと悩んでます。

私としては父もしくは兄家の車と交換しで送迎したいのですが、どちらもマニュアル車を運転できません。
周囲は古い車でも空中分解しちゃう訳じゃないし、こういう事態だから仕方ないでしょ…って感じです。
厳密には父は微妙に反対だけど、代替案がないという雰囲気です。

あまり古い車~を縦にしすぎると、面倒でやりたくないって理由を車のせいにしてるように聞こえて感じ悪いわよとも母に言われました。
私が考えすぎなのか、相談させてください。

ランキング

レス

トピ主さんが決めることじゃない

💤
おば
兄夫婦の子供なのですから その車に乗せることに問題があるのかかどうかを決めるのは兄夫婦です 実際乗せるかどうかを決めるのはトピ主さんですけど 兄夫婦が車の安全性が心配だと思うののあら 送迎などトピ主さんに頼まなければいいだけですから だけど頼んできたということは、問題ないということです 送迎を頼みたい、だけどその車がいやだ、送迎のために買い替えろとでも兄夫婦に言われているのなら、 じゃぁ送迎はできないといえばいうしかないでしょう お母様の言う通り 実はトピ主さんは送迎をしたくないから 車の安全性を問題にして自分が断らずに送迎をしないように し向けたい というはなしなのかなぁと、わたしもかんぐりましたよ

伝えて承知の上でなら気にする必要はないのでは?

🐤
自分を大切に
私も女性ですが車が好きで子供が産まれるまではMTでした♪ さて、兄夫婦は安全装置がついていない車であることはご存知なんですよね? 兄夫婦にチャイルド(ジュニア)シートはしっかりと用意してもらいましょう。 多少高くても、去年変更も入っているので安全規格が最新のものがいいです。 6歳までは義務なので。

丁寧な人が乗れば安全だし荒い人が乗れば新型車でも事故は起きる

🎂
もち
フリーなノマド様、こんにちは。 お兄様のお子様を車に乗せるのが不安とのこと。 これ、実際のところ確率論であって 確かに最新の車は自動でブレーキをかけてくれたり 安全に配慮した作りになっています。 確かにその様な仕様なのですが、昔は普通に何事もなく車に乗っていました。 事故が起こりにくい、安全に配慮されているとは言ったものの事故は起きます。 また、昔のドライバーが皆事故を起こしているか、と言われるとそうでもない。 結局は本人が運転を安全にするかどうかにかかっています。 その上で可能性だけで見れば貴女様の車は危険かもしれませんが 側から見ればだからどうした程度の問題。 とどのつまり貴女様が安全に運転をすれば問題解決ですし ものすごく安全に留意した車でも貴女様が荒い運転をすれば 無事につくものも着きません お母様の仰ることが至極真っ当でございます。 そんなにご心配なら安全なレンタカーでも借りれば良い。 どうあれ貴女様が動きたいのかそうでないのか。 今のところめんどくさいからなんとか逃げ切ろうという印象は拭えません。

送迎はリスク乗算

🙂
esezou
一度きりじゃないわけですよね。 万一怪我させた場合、御免で済むなら引き受けてよいと思います。 それ以上の事態でも謝って済むはなしなら。 回答者も車好きでかなりハードな運転もしますが、他人の同乗者がいる場合の緊張は並ではありません。 またシートベルト等はしっかりしてもらいます。 しないと万一の場合、急ブレーキが踏めませんので。 幼児はそこのところどうでしょう、万一の衝突時のダメージ回避は。 リスクとメリットの天秤になるかと思います。 結論は、繰り返しになりますがごめんとお金で済むならどうぞ。

う~ん

041
わかめ
一応車検に通っているのなら、大丈夫ではありませんか? 事故る時は最新でも旧式でも、危険は危険です。 安全運転、チャイルドシート、できる範囲でやるしかない。 ただ、ただね、 主さんが断る理由を車にしているから変な方向に話がいくのであって、 単純に「大事な命を乗せる自信がない」で十二分な理由だと思いますが。 あと、誰の要請で子供を乗せないとならないのか不明ですが、その要請者に「一台送迎用に購入してください」と依頼しましょう。 それで主さんの不安要素は解決です。

何もしなくていい

041
ワーママ
片道で高速20~30分、一般道を10分程度 こっちのほうが問題ですよ 毎日?それなりに手助けするのは、遠すぎる なにか緊急事態があって、止む終えないときに 仕方ない事情でもないですよね? そもそも 夫婦共働きもめずらしくない世の中で 誰かの助けを得ないと生活できない事がおかしいです せいぜい、近居の祖父母や子供のいる他の兄弟 つまりは、お互いに助け合いができる範囲まで 高速で移動する あなたは含まれないのです それでもあなたに頼まざるを得ない特殊な事情でもあるのでしょうか? 車が足りなければ、中古の軽でも買えばいい話 エアバッグも安全装置もあるだろうし 園や学校の送迎だけなら十分なはずです または延長保育でも、ファミリーサポートかベビーシッターに送迎頼むものだと思います それと、 そもそも子供のチャイルドシートは後部座席に設置します たしか、エアバッグが発動すると危険だからだと思います そもそも、チャイルドシートを設置する発想がないのかなと心配になりました 頼む方もどうにかしてないか?と 安全装置のたぐいは あまり、過信しすぎるものでもないし あったから安心でもないとも個人的には思います 事故がなければ使う機会もなければ そのような車にのるのですから 運転技術もあるでしょう

問題なし

🙂
5ST
男性です 確かに最新安全装備は重要ですが、あくまで補助的な要素です。 基本は安全運転ですよ。 それに、外野からとやかく言われる筋合いもないですよね?なにか言われたら金出してで言いと思いますけど。

高速使わないならありかな

🙂
おじさん
送迎の是非は主さんの中で消化できているとして。 私の感覚ですと、その車に、兄弟とはいえ他人の子供を乗せて高速道路を走るのは、なしですね。 市内とか下道なら、「しょうがない、やるか」というレベルです。 兄夫婦からしたら、安全なんて考えている余裕はないのかもしれませんが、事故が起こった場合のリスクはきちんと説明して、万一のことがあってもクレームを入れないことは約束してもらっていいと思いますよ。

最新車でも断ります。図々しい

🙂
あられ
>片道で高速20~30分、一般道を10分 遠過ぎます。毎日送迎なんてあり得ません。 お兄さん夫婦が甘え過ぎですよ。 ・自分の貴重な時間を送迎のために割く ・ガソリン代 ・走行距離の分、車の価値は下がる ・タイヤも擦り減り、交換が早まる ・1ヶ月20回×朝夕=40回 その対価は幾らお兄さん夫婦から頂けるのでしょうね。 私なら、遠過ぎると引き受けません。 毎日毎日1日2回、決まった時刻に遠距離の送迎を押し付けるなんて、お兄さん夫婦も御両親もおかしいんです。 最新の安全装備が付いた車であろうと、断固拒否すべき事案ですよ。 断ったとしてもなんら後ろめたさを持つ事ではないです。 なめられ過ぎですね。お兄さん夫婦と御両親に。 図々しい話です。

私なら乗せない

041
慎重派
一般道ならともかく、高速ですよね?それでエアバッグなし? 後部座席の幼児は大丈夫だとしても、運転席のあなたに何かがあれば、当然同乗者にも影響はあるでしょう。どんなに運転に自信がある人でも、乱暴な運転をする周りの車をすべてよけられるはずもなく、事故の可能性はゼロではありません。幼児を乗せていると、泣いた瞬間に気を取られたりもします。 親世代はチャイルドシートもなかった時代なので、まともに話を聞かない方がいいです。私の母も、後部座席で孫が泣くからと、助手席で抱っこしたりして、チャイルドシートに乗せてと言うと、考えすぎ大丈夫、あなた達もこうやって育てたと言って譲りませんでした。なので、シートが必要な時期は実家に帰りませんでした。帰ると強引に乗せられるので。 中古でも、ちゃんとした車を買ってもらうのは絶対条件だと思います。車のせいにしていると思われても、いいじゃないですか。頼んでいるのは兄夫婦。親の責任も兄夫婦です。あなたには断る権利があるし、最大限の安全を考慮しなければ、何かあった時に責められるのはあなたです。 私も親として、やむを得ず誰かに送迎や育児を頼むことはありますし、リスクに目をつぶる時もあります。でも、何かあった時に「気にしないで。頼んだのは私」と言える自信はありません。最大限の努力をしても起こった事故ならともかく、そこに落ち度があれば「あなたがそんな車で送迎を了承しなければこんなことには」と、きっと責めてしまうと思います。

論点そこ?

🐶
いやいや、そもそもそんな長距離の送迎なんて無しですよ? あなたの親もどうかしてますね。 兄夫婦が親に近所の保育園への送迎を頼むのは 世間でも多い事だけど 高速を利用してもそんなに時間のかかる距離への送迎なら そもそも自分たちでしなさいよ、って案件で それが不可能なら近くに越すか 近くの施設に変更するなりすればいい事であって 身内が高速を利用しての送迎が前提でのその施設へ通わせるのが そもそも無謀な事なのだから あなたがそんな事で悩んでいても それをたしなめるなんてお母さんもどうかしてるのよ。 多分お嫁さんが怖いのでしょうけど 自分の子でないのにそんな長距離の送迎なんて なんでわざわざリスクを背負わないといけないのよ。 そもそも車の安全性なんて事が論点ではなくて 子供の送迎に高速を使う距離を 当然のように誰かにやらせようとしてる事がおかしいの。 車の安全性は別の話よ。 引き受けたいなら引き受けたらいいけど 人の子の命を預かる事がどういう事なのか よく考えてからにしよう。 お兄さんもご両親もあなたも どうかしてますよ…

チャイルドシート

🙂
まるまる
まずは チャイルドシートは 正しく装着できますか? また、チャイルドシートは 各車に常に装着しますか? 一つを持ち回りですか? 慣れないと 正しく装着するのも時間が かかりますし、 そもそも どれくらいの車かわかりませんが チャイルドシートと車が適合しない可能性はありませんか? 古い車だと シートベルトの形状などで 制限があったと思います。 また それだけの時間 幼児を乗せるのは 親でも 気疲れします 高速走行時に ぐずって大泣きしても 大丈夫ですか 体調などで、いつもご機嫌で 乗ってくれるとは 限りません チャイルドシートの件は 必ず確認して下さい もう確認ずみでしたら すみませんが

茜さんのレスまで読みました

041
フリーなノマド トピ主
お忙しい中、私へのレスを皆さんありがとうございます。 レスを読むと車の新旧問わずに送迎がNGか、車が古いのは気にならないという意見が多いように見えました。 自分が安全運転すれば事故は起きないって意見には反対の立場ですので、避けようのない場合の万が一に幼児を乗せていいのか悩んでました。 本来は兄夫婦と両親でなんとかして欲しいのですが、コロナで収入が激減し兄の奨学金返済もあることから、義姉になんとかしなさいと言われているとのことでした。 (義姉は時短勤務から激務な部署へ9月から配置転換して家計支えるそうです。) 子どもの通う幼稚園は兄家の近所ですが、延長が18時までしかしてもらえないとのことです。 なので、私が助ける前提では下記の流れです。 14時に幼稚園へ私がお迎え。(申請すれば家族以外でも可) 15~20時は実家で母が相手して夕飯も食べる。 21時までに兄宅へ私が送る。 兄の子どもとは関係性もよく、送り迎えの負担感は全くないです。 もともと息抜きで毎日車には乗っちゃうので、運転の負担もありませんし。 ただ、エアバッグのない2ドア車の場合、幼児にとってどこが安全だろうとは思います。 セオリー通りなら後部座席でしょうが、2ドアで万一の場合はアクセスしにくいかな…とか。 エアバッグもISOFIXもないなら、逆に助手席が安全?とかですね。 雑談としてお世話になるディーラーでも聞きましたが、この車にチャイルドシート装着をお悩みになるケースを聞いたことがなくて…と言われてしまいました。 できれば父に頑張ってもらい、父の車で送迎がいいな~ではあります。 私が関わらない場合では兄家に母が滞在ですが…姑が家にいるって義姉さんは嫌ですよね、さすがに。 (私に置き換えたら嫌なので、とても言えない。)

ん~?

🙂
空飛ぶ乙女
90年代のクルマでABSも無い2ドア車~? まぁこれだけ送迎反対が出てますがその意見は無しなんですよね。 だったらチャイルドシートで対応するしかないでしょうね。 でも”もらい事故”のことまで考えるのならそもそも論で送迎は断るべきですよ。 とは言え、そこまでならばカーリースでも利用したらどうですか? さもなければカーシェアはどうですか? 基本的にABSやエアバッグなどは装備されてますよ。 お金がかかるから~と言うのなら結局元の木阿弥です。 どのリスクを取るかですよ。 お金か、お子さんの命か…。 仮に子供を預ける側の親は頼むときは都合の良いことを言いますよ。 ですが、事故に遭ったとたん手のひらを返しますからね。 これは親戚でも~って言うか親戚の方が直球辛辣に責めてきますよ。 そのあたりもひっくるめて送迎については再考をお勧めします。

嫌なら乗せない、乗せるなら整備しチャイルドシートしっかりで

🐧
日本の真ん中ばぁば
タイトルオンリーが答えです。 古いってどれくらいのこと言ってるんでしょうか。 例えば9年とか11年でもしっかり整備されていて、 チャイルドシートもきちんとしているなら、 乗せることそのものはOKです。 でも問題はあなたが不安なのでしょう? 事故や故障時どうしようって。 そう、問題は故障や事故のとき、 姪とか甥が死傷したら怖い、責任持てないってことなんじゃ? 突っ込んでこられることもありますし。 私はバァバですので、孫を乗せます。 車は10年経過してますが、整備きっちりで、チャイルドシートありです。 孫一人を私が乗せることはしません。 親のどちらかが一緒に乗らないなら、送迎しないと決めています。 理由は、クーラーの故障や運転不可能な車の故障が起きれば、 この暑い中でもその他シーズンでも、自分が車のことで精一杯になるのに幼児を一人だけで対処できないからです。 基本母親と孫が乗らないなら、孫だけを乗せない。 娘の旦那さんに万が一の時申し訳がないので。 これは私が自分で決めたことで、車が新しくても同じです。 後部のチャイルドシートに要る幼児の体調や、機嫌を心配しながら一人で乗せていくことはしません。 するとしたら、言葉がわかる、言うことを聞ける小学5年生以上ですが、 その頃、私は老化で運転が下手になっているかもしれません。 何か起きた時、幼児を守れる大人が同乗しないなら乗せないのが私の決めたことです。

引越を提案

🐱
にゃんたろう
9月からは義姉さんはますます多忙になるとの事。 すぐには無理でしょうが、実家に頼るのであれば兄夫婦が近くに引っ越すべきだと思います。 幼稚園だけでは済みませんよ。小学校も低学年のうちは早上がりです。学童利用だとしても、今どうにもならないのにこの先共働き夫婦でやっていけるとは到底思えません。 奨学金返済もあり共働きしないとキツキツという家計ならまさか家は購入じゃないでしょう、賃貸なら引越も比較的容易です。 引越費用が捻出できないというなら、そこはご実家が援助してあげても、結果として兄夫婦の子供の生活環境が格段に上がるのであれば、有効な投資ではないですかね。今のままでは子供が犠牲になります。 実家近くに引っ越して、近くの幼稚園小学校に通う。幼稚園の送迎はトピ主さんがされたらいいと思う、近ければ徒歩や自転車で行けるから今回の心配事はなくなります。 子供のことを一番に考えるならば、片道1時間の送迎の方法をどうしようが根本的な改善にはなりません。毎日往復2時間の乗車は幼児への負担が大きすぎる。 義姉も近居は色々思うところあるでしょうが、親ならば子供にとって何がいいのかを優先してほしいですね。そもそも、兄夫婦から実家にヘルプを求めているのですから、少し我慢してもらうのは仕方ない。

ちょっと待って

041
れんのん
義姉さんは あなたが送迎をすることを望んでいるのでしょうか? なんとかしなさい という言葉は こういう事でもないような気がします なんというか、お母様もへんですよね? お兄さんの意見はどこいった? 貴方も、やっぱりズレている 義姉さんがイライラする気持ちがわかるような 祖母派遣も祖母宅に子供を預けるのも 火に油を注ぐ結果になりそうです おそらく 奨学金への恨みをぶつけられているのでしょう 奨学金への価値観は結構乖離がありますからね 求めるのは金銭援助では? まあ、こちらもいい手とはいえませんし 収入減に対する保証なり、 奨学金の一時免除でも申請したほうが建設的なのはような なんというか、当事者の意見(義姉)がないので どうにもこうにもちぐはぐなんですよね 最終的に選ぶのは 兄家族です 安全装置のない車も 毎日高速を使用することも まさか、こんな計画なのも 兄夫婦が理解してないのでしょう? まだ、話し合う前の話でしょうか? あなたの車が特徴的なのはご存知だろうし もともとは、こんな理由を行ったら気を悪くする?でしたか? 悪くするも何も 収入減にという背に腹変えられない事態に 皆ができることを話し合うしかないのですから 体裁だけ取り繕ってもしかたないのでは?

チャイルドシートの問題ではありませんよ

🐶
はっきり言いますが チャイルドシートの事を心配してるようだけど チャイルドシートは大抵の車に装着出来ます。 実際に86(車が好きならご存知でしょう)の助手席に装着してましたから。 だけどそこが論点ではないんだってば。 盆暮れ正月のような年に数回会うだけだから ちょっと送り迎えしてあげる ってのと毎日の送迎というのは訳が違うんだってば。 自分の子でも孫でもないのに そんなもの引き受けて あなたに何かあったとして その時になってやっぱり出来ないとなっても あなたが責められるだけよ。 それだけならまだしもどんな事故に巻き込まれるか分からないのに 毎日の暮らしに送迎を組み込む事が どれだけ大変なのかが分かってない。 当日に何か用事が出来ても送迎は毎日ですよ? 未体験だからふわっととしか想像が出来ないのでしょうけど そんな生易しいものではありませんよ? 月に数回とか週1くらいに 誰も送迎出来ない日に助けて!と頼まれるのと 毎日当たり前なのは全く別の事よ。 出産前のお腹の大きい妊婦さんでも 子供はお腹の中だから一人行動だけど 生まれた後は抱っこしてるにしても その子はもう一人の人なのよ。 この子が泣いたりオムツ替えたり ミルク飲んだりとなれば ママが好きな時間に行動出来なくなるけど これって生まれて子供を目の前にしないと 実感出来ないもので産まれたら出来ないからと 先輩ママがみんな妊婦ママに 今のうちにやりたい事はやっておけ!と言うのと似てるけど きっと分からないんだろうなぁ。 総時間一時間くらいの送迎と思ってるでしょうけど そりゃ送迎自体の時間はそうでも そこに全てを合わせなきゃならなくなるのよ。 それに間に合うように帰り 何かするにもそれが済んでからになる。 そしてそれは毎日になる。 車の安全性なんか問題ではないの。 人の子を預かる事とその間のリスクの問題。

引越一択

🙂
あられ
止めておけという意見には耳を貸さずに、相変わらず悩んでいるトピ主さんのメンタリティーが問題なのでは? 毎日兄夫婦の子供を送迎する、有用な役に立つ私になりたいのでしょうか? そう本人だけが勘違いするんですよね。 面倒な事を引き受けてくれる只で都合よく使えるという軽んじられる位置に自らを持っていっている事に気付かないんですよね。 幼稚園のお迎えが間に合わないのなら、引越して転園させるものでしょう。 それをせずに遠距離の送迎を頼む方も頼む方ですけれど、それを引き受ける方も引き受ける方ですよ。

卒園まで責任持てるのか?

🐤
ぶどう
 自宅 → 幼稚園 → 自宅 → 兄の自宅 → 自宅   という運転になるんですよね?幼稚園、あと何年ですか?  送迎については問題なく、あくまで車の問題ですか?  だったら、母親であるお義姉さんと、直接話した方がいいと思います。  安全装備が無い事と、助手席に乗せる?事になるが構わないのか。もらい事故だってあるから、特に高速なら大事故になるし、絶対に安全に送迎する約束なんてできませんけど、本当にいいのかと、ハッキリ聞いてみたらどうですか?  それに、土砂降りの日や、冬になれば、路面凍結や雪が降るような事だってありませんか?  それでもやれますか?責任持てますか?  一度引き受けたら、卒園するまでずっと続きませんか?  また、保育園という選択肢は無いんですか?  私は、兄夫婦で何とかする問題だと思います。  ファミサポを利用するとか、シッターさんを雇うとか、夕方に幼稚園に迎えに行ってくれる、習い事の教室だってありますから。  そもそもですが、あなたは無職なんですか?卒園するまで、送迎可能なんですか?  それに、兄に奨学金があると負い目を感じているようですが、夫婦で同じような収入があるんですか?  お兄さんの方がずっと稼いでいるなら、奥さんが奨学金について文句言うのは違うと思います。  結局トラブルになりそうだから、引き受けない方がいいと思いますけど。

助手席が危険な理由

041
慎重派
エアバッグが子供に危険というのは理由の一つですが、助手席は他座席で一番危険率が高いのはご存じですか? それは、無意識に運転者は自分をかばってハンドルを切るのだそうです。目の前に障害物があれば、運転席よりも助手席側がぶつかる可能性が高い。ですから、一番安全なのは運転席の後ろです。2ドアだと難しそうですね。できないこともないですが、毎日のことなら腰が痛くなりそう。寝ちゃったりイヤイヤで反り返ったりしたら、4ドアでも着脱は一苦労です。 動画サイトなどでもマネキンを使った実証画像などがあるので、一度見てみるといいと思います。空中分解しないからって中にいれば安全だと思われてるようですが違いますよ。子供は軽いから衝撃で窓から飛び出します。助手席ならつぶれる可能性や窓ガラスが危険。それを防止するためのチャイルドシートでありエアバッグです。 エアバッグは衝撃を和らげるというより窓に激突防止のためです。シートやベルトがあれば飛び出しはまず防げますが、衝撃でシートが外れて飛び出して、シートがヘルメットの役割をして助かった例もあります。

後部座席一択なのでエアバッグ関係ない

🐱
黒猫
ABSなんざあっても使いこなせない人の方が多いのでこれまた関係ない。 敢えて差があるとしたら自動停止などのアクティブセーフティ機能でしょうけど、まだまだ装置してる車は少ない。 親が納得して頼みたいなら良いと思うけど。

送迎自体が不適切

😨
りんご
こんにちは。もう既に皆さん書かれてますが、私も、送迎自体をやめたほうがいいかと思います。 急なことや突発的なものなら仕方ないかもしれませんが、長期的にされるのであれば、叔母にまで送迎を頼まないとやっていけない子育てっていうのもおかしいんじゃないでしょうか。 家計のために…というのはわかりますがそれはお兄さん世帯の事情でしょう。 みんな子どもの成長を考慮して仕事するものですよ。 叔母に毎日の送迎を頼むほどに困窮しているならもっとやるべきことがあるのでは。 破綻している気がします。 部署異動ということは、これからずっとその生活?いつまで? 私も幼児の母ですが、いくら身内とはいえ、高速に乗って何かあったら…一生わだかまりが残ると思います。 毎日の送迎となればリスクが大きすぎます。 簡単に考えすぎですよ。

安全装置よりも大人しくしてる子かどうか。

🙂
よも
アラ還ですので、子供らが幼児の時に乗せてた車の状態かと。 エアバッグもABSも無かったけど、乗せていいと思います。後ろの座席に乗せるでしょうし。そんなに問題ないですよ。 それよりも、指示に従えるかが重要。 車中で絶対に騒がない、シートベルトを付ける、勝手にドアを開けない、車外では必ず手を繋いで歩く。 最初にしっかり言い聞かせて下さい。あなたの車のルールがあるから従うこと。聞き分けない時は、停車させても従うのを待つ。 お兄さんの子供はひとりなのですね。 複数だと目が届かないしケンカもあるけど、ひとりならやり易いと思います。 是非、協力してあげて下さい。

毎日ですか?

🙂
ばしやすめ
週に1回なら渋々受けますが… 毎日なら絶対いやです 車の問題ではなく 車を盾にして断っていると思われると言いますが、こんなお願い、大変だから嫌だと言う理由だとしても当然断ってもいい案件では? コロナや奨学金など、のっぴきならない事情があるにしても、奨学金に関しては親と兄で考えることでしょう 家族だから助け合わないと、と思いすぎるのは危険です 主様には主様の生活があります 週一回くらいなら手伝えるよ、協力はするねという姿勢だけで良いのでは? お兄さん夫婦の問題は、基本的にはお兄さん夫婦で解決するべきです ファミリーサポート頼めば、毎日の高速代より安く継続してお願いできると思いますよ 基本的には子どもに毎日関わる育児は、両親と祖父母まで 兄妹はサポート程度が限界です 毎日妹が高速使って送り迎えなんて、家族全員の意識としておかしいです

私はそんなに気にしません

🐱
neko
シートベルトも装備されていないような車で、そもそもチャイルドシートが付けられないとかならともかく、ABSやエアバッグなどの安全装備は一切ついてない車程度ならそんなに気にしません。 私の前の車も『90年代の車』でわざわざ買ったのではなく、気が付いたらその年数になってました…。なので私が送迎をお願いする側で『90年代の車』理由に断られたら「面倒でやりたくないって理由を車のせいにしてる」のだろうなと考えます。 主様がMT車で、お父様とお兄様がAT車だから二人共MT車が運転できないって事ですよね?でもお父様はきっとAT限定の免許ではありませんよね?と言う事はどうしても孫が心配なら頑張ればMT車に乗れるけど、結局頑張る気が無いって事なんですよ。その位の安全意識なんだと思います。 実は私はアラフィフで、ほぼほぼAT車で運転してきましたが、MTも乗れる免許です。私がお父様で反対ならMTを頑張って練習します。乗れない訳ではないですから。 だから後はあなただけの問題。運転するのはあなただから「こんな車に自分の子じゃない幼児を乗せたくない」なら乗せなくていいんです。あなたが決めていいし、決めるのはあなたしかいない。

問題はそこじゃない

🙂
働く主婦
何があっても文句言わないっていう、誓約書とか、もらっておいた方がいいんじゃないの…? 義妹にやらせようっていう義姉ですよ? ちょっと常識を弁えていそうに思えないので、何があったら責められそうです。 私自身が2シータースポーツカーに0歳から子供乗せて保育園の送迎をしてましたので、経験で言えば大丈夫です。 ただ、チャイルドシートは必須。しかも月齢が小さくて後ろ向き利用の際は助手席のエアバッグが切れないと使用不可でした。 子供が大きくなるにつれて、 ・狭い駐車場で子供の乗り降り時に、ドアをぶつけるリスク ・狭い車内で、ビデオモニターもなく、子供の姿勢から外が見えづらいので文句タラタラ という点が、ちょっとな…とは思いました。 〇〇ちゃんちの車すごいんだよ!自動ドアでテレビ見れるんだよ!って、子供が目を輝かせて言った日には、笑っちゃいましたが。 あと、うちも同じ年代の車なので、ちょっと心配なのが、メンテナンス自分である程度できる人です?年一くらいでちょっとした故障とか部品交換が出るので、都度ディーラーに預けてると、お迎えの時の足がない!ってことも。整備書持ってて、自分で部品交換とか出来ちゃえばいいけど、それでも私は何度も苦労してます。時間があればト〇タ共販へ駆け込んでますが、朝元気だったのに夕方警告灯ついたりするともうお手上げ。 脱線しましたが、 いい顔したばっかりに、後で自分の首を絞めることにならないよう、ご注意を。 断っても断っても頭下げてくるなら、仕方ないなぁ、その代わり何があっても絶対文句言わないでよね、くらいは言った方がよいです。 車内でゲロ吐かれても、シート清掃や交換費用は要求できないだろうな…

延長保育を利用して兄夫婦の家に帰る

🐱
包子
なんで長距離移動前提なの。なんで延長保育があるのにそれを活用しないの。なんでわざわざ遠い義実家(兄夫婦から見て)に連れ帰るの。 兄夫婦の子供をみる!なんだから、兄夫婦の家を解放させなさい。 母が夜ご飯を作ってくれる予定だったなら、おにぎりなどの簡単飯で良いからお弁当作成を依頼して。 18時まで延長保育→トピ主が迎えに行ってそのまま兄夫婦の家へ。 兄夫婦から鍵を借りて、リビングとトイレは解放してもらう。夜ご飯はトピ主母のお弁当を食べて待ってる。 で、兄でも兄嫁でもが帰宅次第にバトンタッチしてトピ主は家に帰る。 これが一番子供にとってもベスト。 帰宅後は自分の家でくつろげるんだから。 トピ主の古い車に子供が乗る問題も、幼稚園から兄夫婦の家までの距離なら問題無し! 兄夫婦が自宅を解放したくない!とかも言い出したら、それはただのワガママ。 お願いする立場の人間がふざけた事言うなと一喝しなさい。

一択でしょ、子供の安全は親が守る以外無い。

🐧
日本の真ん中ばぁば
なんとかしろ? なんか変ですよね。 夫婦で決めなくちゃいけないことなのに。 子供の安全を夫婦で出来ないのに子作りしたんですかって話。 月5000円のカーリースなら借りれるんじゃないの? テレビのコマーシャルでもやってますよね。 コミコミ5000円で保険など全部入ってて、要るのは免許証とガソリンとお子さん乗せるのでチャイルドシートですよね。 2シーターのあなたのお車、子供を乗せるのには不適切だと思うし、あなたが乗せるか悩む必要ありません。

お兄さん宅で面倒をみるのはだめですか?

🐤
くるみ
私自身は子供が生まれてから幼稚園に入った頃まで新車の2シーターに乗って、赤ちゃんのときはマキシコシをエアバッグを停止させた助手席に乗せ、少し大きくなってチャイルドシートになってからは後部座席に固定してました。アクセスよりも安全面を重視です。それに後部座席だとチャイルドシートを外しても開いているドアからすぐに飛び出してこれないので逆に良かったですよ。 ただ預ける側としては自分が同乗していないときに古い車の2シーターで幼児を乗せて高速を走るという点が気になります。 トピ主さんも書かれていますが毎日車に乗り慣れているとはいえ、いつ誰からもらい事故を受けるか誰にもわかりませんよね。90年代の車ということは約30年位前の2シータの車にお乗りということだと思いますが、あおり運転等の巻沿いで追突事故にあったとき車が潰れてしまう可能性はありませんか。自分一人が車に乗っているときの事故なら自己責任で済みますけど、甥っ子なり姪っ子さんが同乗して巻き込まれたらと考えると非常に怖いです。私も他の方と同様に送迎はやめられることをおすすめします。 では私だったらどうするかと考えると、お母様と一緒に子供を迎えに行きそこからお兄さん宅で過ごして夕食もそこで済ませます。お父様も早く帰宅できる場合にはお兄さん宅で夕食をとった後にお母様をつれて先に自宅に帰ってもらい、トピ主さんはお兄さんか義姉さんの帰宅と入れ違いに帰るようにすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧