タイトルの件ですが、うちは8歳4歳の息子がいます。
上の子は1年生の2学期くらいから家のすぐ近くの公園までは1人で遊びに行かせたりしてましたが、
ご近所さんに、小学生低学年2人幼稚園児(年少)1人の兄妹がいるんですが、よく一番下の年少さんだけで家の前で遊んでたり、この間はその子が1人でその子のお姉ちゃんの習い事先まで迎えにいく!と言っていてびっくりしました。(心配でついていこうか悩んだらすぐお姉ちゃんと合流できたみたいで帰ってきましたが)
奔放主義だなぁ~とびっくりします。
またその兄妹3人だけで少し離れた(と言っても歩いて行ける距離ですが)ショッピングモールまで買い物しに行ってたという目撃情報を聞いてさらにびっくり。
うちはお兄ちゃんだけなら近くの公園や友達の家まではOKにしてますが年中の息子も一緒なら絶対私も行くので…
自分が過保護なのか、そういう家庭も多いのか気になりました。子供が3人いるとそうなってくるのかな?
みなさんはいつぐらいから子供だけで外遊びさせますか?(またはさせてますか?)