本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常時持ち出し袋に準備すべきもの教えて下さい。

非常時持ち出し袋に準備すべきもの教えて下さい。

レス12
(トピ主 3
🙂
かおる
話題
はじめまして。
9月1日は防災の日ですね。
お恥ずかしながら、自分は今まで非常時持ち出し袋を一切準備していなかったのですが、昨年子供が生まれ、意識が変わりました。

調べてみると、リュックに詰めておくものとして様々なアイテムが推奨されているのですが、いろいろあって、でもリュックの容量には限りがあって、迷っています。
2,3日分の食料は思いつきますが、簡易トイレとかもめちゃくちゃ重要そうです...

そこで、実際にみなさんが用意されているリュックの中身を教えてほしいです。
期せずして、災難に遭遇し、実際に使わざるを得なくなった体験をされた方のご意見も伺いたいです。

※ちなみに子供は粉ミルクは飲んでいないので不要ですが、おむつなどはマストだと思っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子ども用

041
匿名
私も子供が生まれてから、防災グッズを揃えました。 発想としては、私に何かあって母乳が飲めなくなっては大変でした。 ので、哺乳瓶とミルク、フォローアップミルクは用意していました。 避難先で水分取るならば、コップより便利かなと思って2歳位まで入れていました。 ベビーフードも少し先のもので用意していました。 着替えは、セールで安くなった来シーズンの物、お下がりの頂き物を保管していました。 一年後に必ず入れ替えるのを忘れずに。 避難袋は避難先に持ち出す物なので、大人の食料品は少なめで良いと思います。 その代わり、別にローリングストックとしては用意すると良いと思います。 ビスコ等のお菓子の非常食は、お子さんいる方にはおすすめです。

最低限って難しい…

🙂
アンジール
ホームセンターや通販等で売ってる防災セット(リュック)に入ってるものを参考にしてみては。我が家の防災リュックもそれに近い物が入ってますが、ついあれもこれも必要に思えて主人に「絶対重くて持ち出せないぞ」って笑われてます。 一般的にマストな物以外に、細かい部分で自分的にあるといいと思うのが、 ・マウスウォッシュ(水がない場合の歯磨きの代わりに) ・アルコールウエットティッシュ ・ソーラー式携帯用充電器 ですね。あと、マスク。 毎年、防災の日に中身を点検し直してます。

色々入れてます

🐤
自分を大切に
が、缶詰めなんかは入れてませんね。 私は非常食は買って別の場所においてあります。 まずはアルミブランケット、針金ハンガー、アルミホイル、ラップが入っています。 後はトイレットペーパー1こ 携帯トイレ。 ツールナイフとか、まぁ避難所に行けなかった時にサバイバルできるように細々したものが入っています。 非常持ち出し袋に入れてはいませんが、折り畳みのソーラーランタンを買ってあります。 小さいものだとアウトドア用などで3000円くらいであるとおもいます。 一昨年の台風で停電2週間とかあった地域なのでその時に心配になり購入しました。 昔の懐中電灯とちがい、LEDなので電球切れの心配もないですし、キャンプなんかにも持っていけてなにかと重宝しそうです。 キャンドルも100均などで買える大きめのものが燃焼時間長いようなので購入してあります。

災害時にどう動く予定?

🙂
くくる
家は自宅避難推奨のエリア(避難所キャパが足りない)で基本避難所へは行かない予定で準備をしています。 浸水&土砂災害の心配はない地域です。 かおるさん一家はどんな災害が予想されて災害時にどのように動く予定でいますか? 避難所へ持って行きたいもの、自宅避難中で必要になるものと分けて用意していた方が良いと思います。 すぐ持ち出せるようにリュックに入れてあるのは、 家族の着替え一式、セームタオル、モバイルバッテリー、延長コード、アルコールウエットティッシュ、おしりふき、トイレットペーパー(1ロール)、マスク、水500×2本、安心米おこげ(パウチ入そのまま手で食べられる非常食)、ミニ救急セット、家族写真、紙、ペン、現金(小銭多め)、歯ブラシ、懐中電灯&ヘッドライト、軍手、マルチツール、ビニール袋 基本は自宅避難予定なのでそれ以外のものはすぐ出せる場所の衣装ケースに入れてあります。 テント&キャンプ用具一式、カセットコンロ、非常食、調理用ポリ袋(湯煎できる袋)、水、ポリ容器、簡易トイレ、臭わないゴミ袋、割れない食器&カトラリー、ラップ、着替え×2セット、おしりふき、ランタン、電池、電池式モバイルバッテリー、ソーラー式モバイルバッテリー、箱マスク、箱使い捨て手袋、トイレットペーパー(1パック)、消毒用アルコール シャベルや工具一式も災害用にというわけではないけどあります。 着替えは速乾素材のもの、モバイルバッテリーは充電式・電池式・ソーラー式と3タイプ用意しています。 非常食は調理なしで食べられるものをリュックに、家にある食材で作れるように調理用ポリ袋(鍋が汚れずに調理できる)も用意しています。 甘いオヤツ系の非常食、ローリングストックで非常時に使いやすい食材は多めに備蓄してあります。

市販セットに入っていないものでは、、、

🙂
小心者
避難用品の選定って、難しいですよね。 市販のセットに加え、家族写真(写真入りの年賀状を作るので、それを毎年入れ替える)、緊急連絡先、銀行の口座番号や保険証券の番号を書いたメモ、筆記用具(油性マジック、カッター含む)、ガムテープ、ラップ、新聞紙、お金(小銭多め)、携帯の充電セット、時間潰し用のトランプと小さなお絵かきセットなどは背負いやすいリュックに入れ、玄関近くに置いています。 食糧や水、簡易トイレや貴重品は、リュックとは別の場所に置いてあるので、必要なら持ち出します。 下着や着替えなどは、子どもの成長具合や季節によって変わるので、持ち出し用リュックの外側に「下着、着替え、貴重品、ケータイを忘れない!」と貼り付けています。 どのような避難状況を想定するかで、持ち出し用品はだいぶ変わりますよね。 私も他の方のレスを参考にしたいです。

ありがとうございます!

🙂
かおる トピ主
そうか、重量のことも考えなくては... 私欲張りなので、いざとなったら重くて背負えなさそうです。いかん、注意しなくては。 あと、母乳でなくなる可能性もありますもんね。ミルクは用意しておこうかな。

色々な激甚災害を想定(大地震/風水害/噴火/放射能漏れ/等)

🙂
実家で罹災経験有
どうぞネットに子育て中の罹災経験者の持ち出し袋や備蓄のアドバイスがいっぱい出てるので冷静な今のうちにご参考になさってください。 ハザードマップ確認とともに、 家族で自分たちで考えましょう。 外への避難(近くと遠く)と一番高い階での籠城と両方用意。 降雪地なら、車と自宅に両方防寒防水機能を用意。 防水リュック全員分に家族全員分の防寒雨合羽上下と長靴は必要だ、など。 (東日本で震災直後雪) 川や低地埋め立て地は風水害も想定、予め遠くの実家に世話になるのか? 避難勧告出たら垂直避難か? 籠城戦で備蓄しておくよね?ローリングストック法でいこう、とか。 放射能漏れも近所の避難所では意味ないなら、遠くの疎開先は実家にするのかどうするのか? 火山山麓や海岸沿岸部などなら一刻一秒でその場を離れなければならないケースも想定、 とにかく走れる厚底運動靴と靴下と軽いリュックが必要、そのリュックもいざという時に投げ捨てる、など。 (三陸のてんでんこに学ぶ) 子供がいれば、大人のリュックを目一杯大型の山用品店で雨対策オプション含め一式購入、という選択肢もアリです。 >自分は今まで非常時持ち出し袋を一切準備していなかった 失礼ながら、町内会消防団等も弱い都会とお見受けしました。 都会では共助が機能せず、公助が人口が多すぎて住民が公助に頼りすぎてキャパオーバーで機能不全に陥りやすく、実質自助一択も想定できます。 阪神大震災では備えの乏しい自助で相当大変だったと記録が残っています。 一方で、中越や東日本では共助も機能していたが、既に限界集落では高齢者の自助は無理だし僻地の公助が大変だった、と。 今、どこの自治体でもハザードマップと家族での話し合いをすすめる案内が公式サイトに出て居ます。 読んでみて分からなければ市の防災訓練で聞いてみる、 市民防災教室サイトをたずねましょう。

何がなくとも照明器具

🐱
黒猫
ヘッドランプと懐中電灯(って今は言わない?フラッシュライト?)。 電池のチェックとスイッチの位置は確認しておきましょう。

私も袋準備中ですが……

🐤
てろりん
最近、弱いけど地震が多くなってきてるなと思い、今更ですが避難持ち出し袋を用意してます。 私もネット情報を参考に色々考えてますが、とても一つのリュックには納まり切らず 悩ましいですね。 ただ、絶対に入れとこうと思っているのは、生理用品とブラトップ(ブラジャー)。 東北大震災の時、食料や水は比較的早く確保できたけど、上記2つは配布が遅れまくって苦労したと聞きました。 命を繋ぐためには必須じゃないけど、女性にとって必需品だと思うのです。 避難所生活になったら男性の目もありますし、災害遭遇で大変な時に、せめて互いに気を使うようなことを一つでも減らせたらなと。 あとは個人的に睡眠導入剤とチョコなどの甘いものを入れます。ストレス軽減に役立ちそう。 あとはラップ。食器洗いしなくて済むと同時に、怪我した患部をバイ菌侵食から守るのにも役立つそうです。 あとは季節や災害種別にもよるので、これから熟慮していこうと思います。

ありがとうございます!その2

🙂
かおる トピ主
ラップは確かに役立ちそうです!ありがとうございます。 あと女性なら生理用品必須ですよね。 また「実家で罹災経験有」様のご指摘どおり、町内会消防団等も弱い地域です。 お恥ずかしいです。 自分で自ら調べないとだめですね。 サイトの提示もしていただき感謝です。

参考になればいいですが

🙂
たいのえ
皆様いろいろレスされてますのでこれはと思うことを少し書きます。ライトとラジオのことです。どちらも使用時間の長いものを選択して購入を、特にライトは使用時間が二時間未満とかがあるので注意。ソーラータイプのライトと電池式のがあるといいかも。防災ラジオ(手回し充電がついてるやつ)はハンドルを回すのがかなり大変なのでお薦めできません。個人的にはシンプルで小型軽量なものをおすすめします。あ、電池使用のものは電池サイズを揃えておくと使い回しできて良いですよ。あとは、必要と思われるものを一度書き出し、一時避難用(リュック用)と二次避難用(キャリーバッグや衣装ケースなど)に分けるといいかと思います。私の避難リュックは何はいってるかわからなくなってまして(笑)近々点検予定です。あと、衣類は個別にジッパー付きの袋等に入れて空気抜いとくといいですよ。

ありがとうございます!その3

🙂
かおる トピ主
たいのえ様まで拝見しています。 電池の消耗スピードとか考えていなかったです...準備して満足してしまうところだった!ありがとうございます。 安物買いの、いざとなったらヤクタタズ、にならないように、買い揃えるときは注意したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧