本文へ

アラフィフ(何か始めたい)

レス17
(トピ主 0
🙂
いのすけ
話題
同年代の方、趣味はなんですか?子供も手が離れ、何か始めたいのですが、パッと浮かびません。 ゴルフスクールに通ってみたり、フィットネスにも通った事があります。市でやっているスポーツクラブに参加した事もありました。 しばらく、なにもしてなかったので、年齢的にもついて行けるか不安があります。でも、何か始めたい。 おすすめはありますか?

ランキング

レス

私は「シニアからの演劇教室」に入りました。

🙂
大学生の母
 この4月から「シニアのための演劇教室」に入りました。12月に発表会があります。  中学、高校と演劇部だっので、いつか再開したいと思っていました。 子供の頃~思春期にやってたことを、再開してみてはいかがでしょうか?  6年前から、はじめたヨガも続いています。週1回で、プールにも行っています。 周囲では、楽器の演奏、コーラス、絵を描く、朗読・・をはじめた人もいます。

思い立ったが吉日

🙂
スポーツも好き
還暦過ぎの主婦です。昔、語学と楽器を趣味にすると、世界観が広がると聞いた事があります。 英語サークルには切れ切れながら10年くらい続けました。 上達はしませんでしたが、仲間の海外旅行の話し、外国人の先生からの話しも刺激があり楽しかったですね。 楽器はギターから始まり今はマンドリンです。コロナ禍の今は自宅でそれなりに楽しんでいます。 今まで、やっていたサークル、教室を又再開したり、やりたかった事があれば、チャンスで新たな事に挑戦するのも幅が広がりますね。 思い立った時がやり時です。

楽器はどうだろう

🙂
KM
ギターとかどうでしょう。 クラシックギターなら教室通って家でも練習できますよ。 からだ動かす系ならランニングが手ごろかな。 とりあえずシューズだけあればなんとかなります。 シューズは派手な色のキレイなのが気持ちが上がります。 ウエアも買うなら明るい色がいいですよ。 肌の色も映えますから。

好きなものでないと・・・

🙂
高校生の母
やっぱり趣味なんだから、自分の興味が持てるもの、前からやってみたかったもの、じゃないと楽しくないと思うんですよ。いくら 人からあれこれ言われたり 他人が やっていたとしても。 だから好きな事を始めたら良いと思いますが、プラス ちょっと運動に関する事、体を動かすことは 健康のために 必要かなと思います。 私も運動は苦手でしたが、40代に入り、健康に長生きするために運動を始めました。 はじめはヨガから、そして有酸素運動のトレッドミル、筋肉増強のためのマシーンなどですが、少しずつ距離や時間を長く始めました。 長期で続けることが大事だと思うので、無理しない程度に、健康維持を続けられるようにしたらいいと思います。

好きなことは何ですか?

🙂
ノヴァ
私は写真が好きで、ちょっと雰囲気のある感じのおしゃれな風景やお花、建築物など好きなものを撮り、インスタにアップしています。家にいながらいろいろな国の人に見てもらえます。フォローされたり、いいねやコメント程度での繋がりですが、すごく楽しいですよ。 コロナ禍で世の中新しい生活になろうとしてますので、習い事を探すといっても今まで通りにの感覚と違ってきてますよね。なかなか難しいです。でも諦めなければ前に進めると思います。

個人的趣味ですが

041
nemo
ヨガや太極拳、あるいは健康体操などはいかがですか? 音楽に乗ってゆっくりと体を動かすのは良いと思います。

50歳です

🙂
残暑見舞い
最近はテニスをしています。 まだ週に数回レッスン受けている だけで試合などは楽しめませんが、 ボールを打つことが楽しいです。 私は歩くことも好きです。 お金も道具も相手も要りません。 妊娠中もよく歩き超安産でした。 だいたい何方向か1時間から1時間半 くらいのコースを作って、その日の 気分で歩いています。7~8キロ程度。 40代前半はウォーキングから始めて 一回だけフルマラソンも走りました。 今は暑いので無理ですが、自粛期間 中は歩いたり走ったり、気ままに やっていました。 よく眠れるし、お花か咲いたなとか 新しいお店ができたな、とか発見も あったり、途中の神社に参拝して お願い事をしたり…あまり気負わず お散歩、いかがですか?

ピアノ始めました

041
もんぺとくわ
52歳の誕生日をきっかけに、ピアノを独学で始めました!  前からずっと、何か楽器を演奏できるようになりたい、と思っており、思い切ってやってみることに。 ピアノの経験ゼロからの出発です。 音楽の知識も、小中学校で習った程度で、ト音記号の音符がなんとなく読める程度。 ピアノレッスンのアプリと安いキーボードを購入してのスタート。 これが、思った以上に面白い! 毎日練習して1ヶ月目でやっと超簡単な曲を両手で弾けるようになりました。 頭の柔らかいお子さんに比べたら遅い進み具合でしょうが、自分のペースで、好きな曲を楽しみながらやっています。  最初はぎこちなかった音が、練習していくうちにだんだんとちゃんとした曲になって、さらに自分の好きなメロディーを自分で奏でられるということの楽しさを学びました。 そうして遅いなりにも自分の進歩の具合が感じられることが楽しいです。  そして安いキーボードでは物足りなくなり、思い切ってデジタルピアノを買ってしまいました! 買ったからには、この投資を無駄にしないように頑張ろう!というモチベーションにも繋がりました。 音楽の奥深さも面白いなあと思いました。 今はネットでいくらでも良い動画が見れるのでとても勉強になります。 あとは、ピアノが弾ける友人に、時々レッスンを見てもらったりしています。 とにかく、「楽しくやる」ということを目標にしているので、ピアノがストレスにならないよう、自分のペースで進めています。 プロを目指したり、人前で演奏する目的もないので、100%自己満足です。毎日の練習が楽しくて仕方ありません。もっと上達して、更にレパートリーを広げていきたいと思っています。   

大学通学

🙂
まいまい
私は48歳で大学学部に通い始めました。給付奨学生でしたので、費用は通学費や書籍費くらい(決して安いものではないが)で済みました。楽しかったですよ。 今も別な大学の別な学部へのチャレンジを考えています。

昔好きだったこと

🙂
花りんご
大好きだったけど諸事情で続けられなかった茶道を再開しました。若い人に 「目標にします。」と言われ、励みになります。 50代になってすぐ、一色刺繍の本を買って、独学であれこれ作りました。今は、下手ながら周りの人から依頼を受けて、楽しみながら作っています。 後は、読書と韓流です。 新しい事より、昔好きだったことのほうが、取りかかりやすいと思います。 いい趣味見つけてくださいね。

語学はどうですか?

🙂
エール
40代で中国語を始めました。地域のカルチャーセンターのような場所で週一回通い、あとはNHKの語学講座です。2年ぐらいで簡単な会話ができるようになりました。 昨年台湾に一人旅、中国語を使って色々なところを回りました。とても楽しかったです。 秋からヨーロッパのある言語を勉強しようと思っています。同じく2~3年後にその国に一人で回りたい。早く、コロナが収束しないかな。

私もアラフィフ

🙂
りり
旅行や町歩きやショッピングが好きで、年1の家族旅行の企画や月1都内へ出てお友達とランチしがてらのショッピングを楽しんでいました。娘たちと夫が学校や職場へ行った後1人でビデオをみたり本を読んだりのんびり過ごす平日も大好きでしたが、コロナで一変しました。人混みに出かけるのもはばかられるし夫と大学生の長女がほぼ在宅になり、昼ごはんの用意も必要だし1人になる時間がなくなりました。 それで始めたのがフリマアプリ。不用品を売ったり、気に入った物を購入したりしています。梱包もこだわってきれいにして。不用品でも綺麗なもの、質の良い物は喜んで買っていただけます。あとは運動不足解消の為、プールに行って泳いでます。習い事やジムも以前はやったことあるけどスケジュールに縛られたくないので。上記の2つは自分のペースでやれるのがよいですね。

いい趣味なんです

🙂
走る犬
自作パソコンはどうでしょうか? 少し勉強も必要だし、10~30万円とお金も必要です。 独学で十分です。 半田付けは不要です。 私は子供2人の分も含め、5台作りました。

俳句なんかはどうでしょう??

🙂
ロケット
半生を振り返りながら、色んな思いを限られた語数で表現するのは、心の整理にもつながるかと思います。

ピアノ

🙂
ちげママ
私も子育てが終わって同じ事を 考えました。 昔からやりたかったピアノ始めました。 安いデジタルピアノを購入し、 週1回、ピアノ教室に通っています。 朝晩1時間ずつ練習してはや1.6年。 難曲が1つ弾けるようになりました。 ボケ防止にもなって楽しいですよ。 楽器をお勧めします!

剣道です

K子
私は剣道を始めました。子供に習わせていて、興味が出てきて。今では子供よりもよっぽど真剣に取り組んでいます。 剣道の良いところは、何歳からでも始められるということ。そして、何歳まででも続けられる数少ないスポーツ(正しくは武道ですが)ということです。 周囲には何人も、私のように保護者として始めたという方がいらっしゃいます。高段者になって先生と呼ばれている方々の中にも、大人になって始めたという方は決して少なくありません。 こういうことは誰かのおすすめというより、好きこそ物の上手なれということで、自分が興味を持って継続できるものが一番ですよね。 何か素敵な趣味がトピ主さんに見つかりますように!

52歳です

041
すもも
今、細々と続けているのはピアノです。 自宅レッスンの教室に子供が通いだした時、自分もやってみたい・とお願いてかれこれ5年くらいです。 発表会などには出ないけど、好きな曲を弾けるよう練習しています。 子供は辞めてしまいましたが、指先使って認知症防止にもなりそうなので続けてます。 最近は、ブログを始めました。 写真をupしたり、記事書いたりと 日常の忘備録代わりです。 文章を考えるのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧