本文へ

子供への感情

レス4
(トピ主 0
🙂
らら
子供
2週間前に初出産をしました。
悩み?というか疑問に思いトピします。
元々子供は好きでも嫌いでもなくと
いうかんじだったのですが。
出産を終え、2~3日は小さい我が子が
可愛いと思い、ちゃんと呼吸してると思うだけでボロボロ涙流し、絶対幸せになって欲しいと思い泣いてしまうような感じでした。
最近はオムツ替えやおっぱい等のお世話にも慣れ、
落ち着いた日々を送っています
ただ最近は、最初の可愛いと
胸が熱くなるような感じがなくなり
淡々とお世話してる感じで
いちいち可愛いと思わなくなりました
お世話が苦痛に感じてるわけでもなく、
子供が容姿が悪いわけでもありません。

ただ、明らかに写真を撮る回数も減り
顔をみても無感情というか。寝てるな、起きてるな、笑った、という感じで、感情が薄くなってしまった
気がするのです。

私は自分の子供を産んだら、顔を見るたび
可愛い可愛いと思いながら
微笑んでお世話していくものだと思っていたのですが
あまりに自分が淡々とお世話していることに
自分で心配になってきました
これは普通なのか皆さんどうだったのか
聞きたいです。

ランキング

レス

似たような感じでした。

🙂
こめ
産後すぐはアドレナリンが出るみたいです。 おそらく、産後の感情の高ぶりはそれです。 そこから徐々に落ち着いてくるんですよね。 新生児期はその尊さが可愛いんですが 半年を過ぎてくると、はっきりと感情が出てきます。 くるくる変わる表情を見ていると 生まれたばかりの頃とはまた違った可愛さで 心がぎゅうっと掴まれたようになりますよ。 今うちの息子は1歳ですが 泣き顔すら可愛くてとろけてます。

幸せホルモンが枯渇しているのかも

🙂
そんなものでは
幸せホルモンがドバっと大量に出てしまって今は枯渇しているのでは。 心配しなくてもまた貯まってきます。 数か月経つと赤ちゃんもお母さんに笑いかけて反応するようになりますから。

また可愛いと思うようになります。

🐱
さやか
こんにちは。毎日の育児お疲れ様です。 私も同じ経験があります。 現在3ヶ月の娘がいますが、退院してしばらくしてから、生まれたての時ほど可愛いと思わなくなりました。 それから1ヶ月半くらいまではよく泣く子で、本当に必死で…。 全く余裕もなく、その時の写真も少ないです。 でも2ヶ月過ぎると、起きてる時はご機嫌な時間が増え、あやすと笑うようになります。 さらに3ヶ月になると本当によく笑うんですよ。声も出るようになります。 そうしたらもう可愛いが止まりません。笑 赤ちゃんと日々を過ごしていく中で少しずつ親子の絆も深まっていくのだと思います。 小さな赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね。

ドラマの影響?

🐶
いっぬ
普通ですよ。 産後すぐはホルモンの関係で やたらと感動したりしますが、その後は 日常に戻るのですよ。 笑ったり、喋ったりするようになると また可愛いなと思いますよ。 私の可愛い子とウフフアハハが毎日だと思っていたのは、テレビとかの影響ではありませんか?ドラマとかでは、夫婦で赤ちゃんをウフフアハハとあやすシーンとかしかやらないじゃないですか。 オムツを変えたり、ミルクを頻繁に作るところ、淡々とお世話を繰り返す場面ばかりのドラマなど誰も見ませんからね。 でも、歩いて、たどたどしく喋るようになってくると可愛いですよ。毎日アハハウフフではありませんが、全く何しても可愛いんだからって思うことが増えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧