本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シェアハウスに住んでいて研究に集中できる環境がなく辛い

シェアハウスに住んでいて研究に集中できる環境がなく辛い

レス27
(トピ主 0
🙂
igarashi
仕事
20代男性で某大学博士課程(文系)に在籍している大学院生です。 共同生活をしているのですが、友人関係に悩んでいます。 4年前から20人程度のシェアハウスに住んでいます。 メンバーは大学生から社会人が中心で、年齢層は20代から30代前半までの人が住んでいます。 メンバー同士が交流するスペースがあり、比較的交流が多いタイプのシェアハウスです。 メンバーは良い人ばかりで冗談を言ったり、気が休まる人達が多く、ありがたい環境にいさせているとは思っています。 しかし、僕は大学院生で課題や読むべき本が多く、徐々にメンバーと関わる機会が減り、億劫になってきました。 2,3日会っていないだけでも「最近会ってなかったね、元気してた?」と声をかけてくれたり「勉強忙しいと思うけど、もっと一緒に遊ぼうよ」と誘ってくれたりします。 そんな声掛けが少しずつストレスになってきました。 シェアハウスを出ようかとも思うのですが、「ここを出たら本当に誰とも関わらなくなっちゃうよ。それで大丈夫なの」と心配して引き留めてくれます。 確かに、大学院生は自分の殻にこもりがちで、事実、それで精神を病んでしまう人も多いです。でも、自分の殻にこもって集中しないとなかなか研究が前に進まないと思います。 ただ、なかなか大学院生の生活が周りの人に理解されないようで、困っています。 すみません、自分の悩みを言葉にするのが苦手で、何を言っているか伝わっていないところもあると思うんですが、とりあえず何かに吐き出したかったので、投稿させていただきました。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
頑張ってますね。 トピを拝見しての感想です。 ちょっと辛口になるかも。 自分に言い訳をしていないか、よく考えてみましょうか。 できていないことに、言い訳を付けてない? 私は理系の学部卒の、今はただのパート主婦のおばちゃんですが、院生の大変さはよくわかります。 私は工学部でしたが、院生が帰らずに研究室に篭るなんて日常茶飯事だったし、私たち学部生は自分の研究(卒研)をしながら院生の手伝いもしていました。 また、主婦になってから個別塾でパートをしていた時も、院生のバイトさんたちを見ています。 本当に大変だと思う。 だから、大変なのは主さんだけではないのですよ。 人生において、できる人間は「どうしたらできるか?」を考えます。 できない人間は「できない理由」を考えます。 おそらく一人暮らしになっても、今の考えのままでは結局同じ。 その思考から抜け出さない限り、主さんはできない理由を探し続けるでしょう。 少し気分転換できる時間を思いきって作って、思考をリセットしてみては。 博士課程まで進んでいる主さんなら、きっと大丈夫です。 主さんの研究方法がここではわからないので、具体的な案は出せませんが、 (私の知る研究は、研究室に篭る系なようなので) トピを拝見する限りでは、スケジュール管理を徹底すること、くらいかな。 「○○まで終了したら、シェアハウスの人との時間を○時間作れる」みたいな、 オンとオフの時間を明確にしておくと、気持ち的に違うのではないですか? とにかく今は、思考をリセットしましょう。

理解はされない

🙂
百日紅
 私はトピ主と全く同じ経験をしたので分かります。  私も助教時代、ルームシェアしていましたが、他の女の子2人と生活への価値観や生活態度が違うのでかなり2人にとっては不可解だったようです。  2人ともほぼ土日はいない(帰宅しない時もある)のですが、私は割と自室にこもっている。  お洋服を一緒に買いにいこうなど言われるのですが、買うお金がない。  ルームメイトが合コンなどを部屋で開き参加させられたりしたですが、それもちょっと困る。  また2人の恋愛話にもついていけない。    とうとう追い出されてしまいました。  その後は専門学校生など男の子ばかりがいるシェアハウスに入り周囲と交流はなくなりました。交流はそこはかとなく避けました。  あとは大学の図書室でとてもいい個室が整備されていたのでそこで仕事をしました。その結果、科研費も獲得しました。    価値観が違う人、理解してもらえない人との生活は結構辛いです。  トピ主はただのオタクの引きこもりとなってしまいます。    自分の本業を優先させるなら、変な人と思われても付き合いは制限して。  一生の付き合いではないのですから。

当たり前

🙂
やす
>なかなか大学院生の生活が周りの人に理解されないようで、困っています。 そりゃそうでしょう。 そこを出て一人暮らしをしたら解決です。

20人はキツイ

🙂
mm
大体4~5人でシェア、が私の関わる大学院では多いです。殆どの院生は2人でシェアか、恋人とシェア。2人シェアの場合、同じ研究室の子たちでタグ組んでましたよ。お互いにデータ解析や論文の執筆などで助け合っていたみたい。そこ出たら出たで研究室の人たちとの交流があるでしょう。将来の方向性は?今の分野関係でしたら別に20人の多様な方々と暮らす必要ってありますか? 個人的には多様な人たちとの時間は大事かと思います。私は理数系ですが文系やビジネス系のお友達も多く、一般論で色々と考え方を広くしようと心がけています。但し共通するのは皆さん高学歴で社会的地位も私と同等なので(類友?)やはり思想面で偏ってしまいがちです。でも人間、そんなに幅は広げられないのでは、と最近思うのです。勿論それぞれの能力によるとは思いますが。 もし私があなたの立場なら、Pro vs. Conのリストを作って客観的に現状のままでいいか判断します。 ちなみに私の場合、ルームメートがいてその友達とかと一緒に遊んだりして気分転換してました。時には部屋に引きこもって勉強。それも皆分かってくれていました。普段からコミュニケーションを充分取っていたおかげかと思います。しかし最終試験?(海外でしたので日本のそれとは違うかも)の2、3か月前は実家に戻って缶詰状態。生活のサポートもそうですが、精神的なサポートもやはり家族からのが安心でした。精神面のことも考え、現状維持するのかどうか考えてほしいです。

レス

041
ハマ
>ただ、なかなか大学院生の生活が周りの人に理解されないようで、困っています 大学院生の生活をみんなに理解してもらいたくて、シェアハウスを選んだのですか? それは無理なんじゃないの?世の中、あなたの為だけに回ってないし、他の人は大学院生の生活を理解するためにシェアハウスに来てる訳じゃないと思うので。 静かなのが良ければ、一人暮らしすればいいし、普通は、ハナからそうしますけど。

どういうタイプのシェアハウスですか?

🐤
袋田の滝
個室はないということなのでしょうか。 大学の研究室で勉強してはいかがですか? もしくは大学はコロナでも自習室を用意していますのでそちらでとか。

一山越えたらヨロシクって言えばいいだけでは?

🐧
日本の真ん中ばぁば
超ハードな時期が続いているんで、 一山越えたらこっちから言いますからその時は飲みましょうとか言えばいいだけなんじゃないでしょうか。 むしろ、 周りに普通に暮らしている人たちがいるほうが健全です。 あなたが煮詰まった時、人がいるんだから。 やるべきことをやらねばならない時にはキリっとスルーしてもいいように言っておけばいいだけです。 付き合い悪いと思われてもしかたないじゃないですか。 一山越えたら声かけるとわかっていれば、シェアしてる人たちだって解ってくれるでしょ。 それをストレスにするかしないかは、本当に気持ち次第。 一生だれとも過ごせないような環境でないと出来ない生活か、 メリハリをつけるかだけだと思います。 みんなが解ってくれている、声をかけたらつきあってくれる、少なくとも好意的に心配してくれている、嬉しいなってならないんですか? だとしたら完全に一人暮らしを選ぶしか無いですが、 それでも行った先が静かとは限りませんよ。 何かとうるさい住人っていますし。 今のままでメリハリが着けられる方がメリットだと私は思います。 30代の息子はリラックス時と、無視時期を家族に明確に伝えてくるのでこっちも邪魔しません。 こっちも自分のことで手一杯の時は家族をかまいませんし。 誰と暮らしても一人で暮らしても、メリハリってあったほうがいいんじゃないかな。使い分けられる方がプラスだと思います。 ムリなら完全引きこもりが可能なワンルーム、ですね。

一人暮らしすべき

私も文系院卒ですが、普通に一人暮らしでした。 私だったらその環境は耐えられません。 価値観やライフスタイルか違い過ぎる人達との生活なんて、院生じゃなくても無理です。 一生の中でも、研究に打ち込める時間なんて今だけですよ。 そんな貴重な時間がもったいないですよ。 気遣ってくれるとはいえ、所詮は他人です。 それに、トピ主さんが気に病むほど、向こうはトピ主さんのことを深く考えていないですよ。 一人暮らしをすることになったと言っても、ああ、そうなんだ、で終わると思いますよ。 その環境の中で勉強に集中できず、 トピ主さんが博士号を取れなくてその後の人生設計が狂ったとしても、 そのシェアハウスに引き留めた人達は責任を取って面倒を見てくれるんですか? そんなことないでしょ? 何のために大学院に行っているの? シェアメイト達と交流するため? 違うでしょ! 相手を忖度する必要などなく、自分を一番に考えていいのです。 ともかく、一刻も早く一人暮らしを始めて、もう余計なことは考えずに研究に専念してください。 時間がもったいないです。 頑張って!

うーん

041
ほむほむ
理系なら、実験、研究してデータをまとめ、考察して、レポートや論文の作成ってなると思うのですが、、、 文系の博士課程って何してるんですか? 大学の研究室や図書館は使えないの? 学校に行ってないなら、みんなが寝てから活動すれば? 具体的な生活や研究方法がわからないと、有用なレスは付かないと思いますよ。

ちょっと多すぎない?

041
元留学生
留学生時代にシェアをしていましたが、せいぜい2LDKや3LDKで2~3人とシェアでしたよ。 20人ってどんな豪邸?それもうシェアじゃなくて寮生活みたいなものなのでは。 日本の事情は分かりませんが、海外だと学生のみとか社会人のみとか、分野が分かれている所がほとんどで、私がいたのは留学生のみで、それぞれ勉強したり週末は遊んだりして勉強も遊びもほどほどに楽しめました。 1人でこもるのが心配なら、メンバーが少ない大学院生が集まるシェアにしてはどうですか?学内で募集があったり、募集をかけたりできませんか?海外大学では掲示板によく貼ってありましたが。 院生じゃなくても、20人も、年齢層も職業もバラバラでは、集中したい人にとっては、ちょっとうるさいかなと思います。暇な人や視野を広げたい人にとっては楽しそうでいいと思いますけど。

自分次第

041
ワーママ
まず、勉強できないのを誰かのせいにしてもなぁ それと、 本当にあなたのことを思うなら 研究に集中したいというあなたに遠慮するものだと思う たまには息抜きしたら?とは声はかけるけど 出ていこうとすると 「ここを出たら本当に誰とも関わらなくなっちゃうよ。それで大丈夫なの」 と引き止めるのは親切に感じないんだけど むしろ足を引っ張っている ぬるま湯のような環境だと、お互いに足を引っ張り合い始めるよね シェアハウスも色々あるだろうけど 結局は自分次第 別にみんなで長時間過ごす必要はないし 適当に切り上げて、勉強すればいいだけ まさか、ほんとに数日間部屋からでないで 挨拶もしないで引きこもりなわけじゃないでしょう まあ、人間流されやすいから 気持ちはわかるけどさ 一人暮らし始めたら、本当に研究に没頭できますかね? 本当の友人ならシェアハウス出ても友人でいてくれますよ

個室に籠るか

🐱
黒猫
外出して図書館とかで勉強する。 挨拶は欠かさない。

個室はあるんでしょ?

🙂
オッサン
 個室があるのなら、勉強は自室で集中して交流スペースで息抜きをすればいいだけのような気がします。  シェアハウスの実態が分からないので、あるいは的外れなことを言っているのかもしれませんが。

全部は得られない

🙂
ochapi
メンバー交流が多いシェアハウスを選ぶ人たちに「自分の殻にこもって集中したいので放置しておいてほしい、でも、私が辛い時だけ相手してほしい」って、無理でしょ。シェアハウスの同居人はトピ主さんの保護者ではありません。 金銭的に可能なら、シェアハウスを出て一人暮らしをする方が論文は進むと思います。人恋しくなったら週末に飲みに行くくらいは一人暮らしでもできるでしょう。 論文が進まなくても楽しく暮らす方がいいということであれば、現状維持でいいんだろうと思います。ただ、文系でも分野によっては博士持ってないとアカポスは全く望めないというところもありますし、そもそも論文ないとアカポスは無理ですのでそれ以外の進路を選ぶこととセットですが。

象牙の塔

041
こころ
文系の大学院生さんとのこと、象牙の塔に籠る覚悟がないと学位とれませんよ。理系とは違う意味での困難さがあるのは、主さんが一番よくご存じのはず。 私は理系の修士を持っていますが、博士を目指している人たちは「生き馬の目を抜く」勢いで研究をなさってました。 そういうレベルでやらないと学位はとれません。 シェアハウス?無理です。 「ここを出たら本当に誰とも関わらなくなっちゃうよ。それで大丈夫なの」 望むところではありませんか。そういう覚悟で博士課程に進んだのでは?甘いですよ。

目的意識が違う

🙂
みかん
主様と他のメンバーはそのシェアハウスに住んでいる目的が違うのではないですか? 他の人たちは他人との交流や家族の様な環境を求めて住んでいるけれど、主様は家賃が安いからとか。 他人の生き方を責め始めると苦しくなってしまいます。 それより自分の目的をはっきりさせて実行した方が早いです。

人数が多すぎる

💋
ぴーぴ
現在文系大学教員をしています。修士から博士号までヨーロッパ某国で大学院生兼アシスタントをしていました。その後10年弱同じ大学で教員をした後、転職して帰国しました。 留学当初4人のシェアハウスに住み、その後その中の1人とアパートを借りて2人で何年か住みました。最初の同居人の3人は医学生で、勉強家だったので、とても勤勉な雰囲気で私も家でもよく勉強できました。親しくなり、本当に家族のように過ごしました。それでも3人とも社交的で友人や彼氏彼女を連れてきたり(それは私もでしたが)、とても賑やかで、1人静かにいる時間はあまりなく、学位論文提出前の追い込み時や失恋で落ち込みたいときは結構きつかったです。 だから20人も住んでいる家で静かにできるわけがないと思います。シェアハウスは悪くないけれど、もっと人数が少ないところで、最初から「適度な交流」を望んでいますという態度を見せたらいいと思います。環境って大事ですよ。

自分の意思を自分の言葉で伝える

🙂
イチゴショート
転居も良いとは思いますが4年住んで慣れ親しんだ環境を変えるのも勇気がいります。 周囲も院生のトピ主さんの勉強が大変なことは理解しているので、きちんと希望(集中したい)を伝えたらいいのです。 色々な人達との交流は有意義ですが20人だと少し煩わしいこともあるでしょう。

ここに書いたことを、

🙂
かつら
そのまま、シェアハウスで声をかけられた時に返せばいいと思います。 「今、特に勉強が忙しい時期なんだ。しばらくは遊びには付き合えないし、部屋に籠りっぱなしになることもあるけど、見守っててくれると嬉しいな」 シェアハウスに住めるような方々は、基本的に人と関わることが大好きで、コミュニケーションを取っていないと不安になるような人かと思いますが、そうでない人間もいることを(ここは辛抱強く)伝えていくしかないと思います。 表面だけ相手に合わせて裏で鬱屈を貯めていては、いずれシェアハウス生活も破綻します。「変人」扱いされることを恐れず、自分の住み方のペースを大事にしてください。

それが社会ってものではないのかな

🙂
ささみ
孤立して暮らしたければ、そうすればいいだけのことです。 他の人が酔っ払って個人スペースに侵入してくるとかでもなければ、イライラしても仕方ないと思いますよ。 大学にいたって立場の違う人から、誘われたりするのだろうし。 本当に友達なら、遠慮せずに「自分は今・・」って説明すれば分かってもらえるはずでは? 交流が強制参加とかだったら残念だけど出て行くしかないんだと思います。 ただ最初に「社会」って書いたのは、社会には色々な立場の人が居て、みんなで配慮したり気遣いして暮らすのが基本的なシステムだと言うことを言いたかったからです。交流するのも自由だし、こもるのも自由です。それが社会なのだから気にしなくていいはずですよ。トピ主さんは、すごくいい人なんだと思うけど、もう少しわがままになってもいいし、自分の好きな様に振る舞っても誰も文句言わないと思いますけどね。 文系の大学院生は、読まなくてはならない資料がものすごくあるのだろうなと想像します。正直、マイノリティーってなかなか理解されないのも世の常だから、それは自分で何とかうまくやっていくしかないと思いますよ。 物理的に音がうるさいとかだったら、ノイズキャンセリングイヤホンを使うとか、大学の資料室だとかを活用するだとか、いくらでも方法はあると思います。

いつまで何を

🙂
ささ
いつまでに何をする必要があるのか、それには環境変化が望ましいとしたら、自分なら変えます。 その研究頻度はいつまでの話? この先もその道で進むなら、もっと打ち込める環境が望ましいし、受験勉強のように山谷あるなら、別に今シェアハウス抜けたところでいずれどこかのシェアハウスに戻ることも可能ですよね。 そもそも、シェアハウスじゃないと友達付き合い出来ないとも思いませんし。 求める程度によるでしょ。

引越したら?

041
みか
大学近くに、安い学生向けアパートや、院生の住んでるシェアハウスがいくらでもあると思いますが。 なんでわざわざ、生活環境の違う人の多いシェアハウス?

引っ越せない理由でも?

🐱
悩めるおじさん
貴方が賃貸アパートに引っ越せばよいだけだと思いますが。 そんな事までにはなっていないと思いますが、集中しづらくて課題が進まない、研究が滞る状態にまでなったとしても、それはシェアハウスの同居人の責任ではありませんよね。 周囲が非協力だと言って、住環境の悪さを先輩や教員に訴えたところで、その事情を汲んで、何か免除されたり、修了ハードルが下がることもありえないですよね。 成績が思わしくなかったとしても、誰の所為にもできないでしょう。 シェアハウスの同居人にしても、自分達の生活様式にあわせてせっかく選んだ住環境。彼らの生活様式を犠牲にして貴方に協力する義務はありません。 また、周囲の理解がないなって、じゃあ貴方の隣人のことを貴方はどれだけ理解していますか。 うまくいかないことを周囲の所為にして不満を漏らすのではなく、貴方の事なんだから、貴方の責任で行動するしかない。 貴方が転居すればそれで良いのではありませんか?

出ればいいだけ

🙂
みみ
理系大学院卒です。文系はわかりませんが、理系と言っても実験系ではありません。 まず、研究室に篭って研究進めるのが普通でしたが違うのでしょうか?博士課程も含め、夜遅くまで研究室でしたよ。寝泊りする位。それこそ盆正月以外。 そういう状態でシェアハウスなら、家賃が浮くからメリットありそうですが。 学校でなく自宅で研究するスタイルなら一人暮らし一択です。金銭的に問題がなければ出たらいいと思います。 1人でいたって精神的に病まない人も多いし、20人もの人と毎日顔合わせて生活する必要ありますか??友達だって多ければいいわけでないのと同じです。 シェアハウスって、そもそも安さと交流が目的です。 そこで頑張って人と交流しなくても、研究室の仲間で十分ではないですか?そういう意味でも学校でやる方が良さそうですが。図書館もあって資料も充実していますし。 博士だと、今後も研究職でゆくゆくは教授狙いでしょうから、皆仲良し風ふかすぬくぬくしたシェアハウスに浸っていないで、風呂なし木賃アパートに住んで学校でシャワー浴びて殆ど学校にいる位のストイックさが必要ではないですか?

遊べる日を宣言しておけば良い

🙂
チャー
今、大事な研究で集中したいこと、でもみんなの気持ちも嬉しいことを伝えて、月イチ程度で次はいつ、ある程度の区切りを付けてみんなと遊べるか先に宣言しておいては?

時間は有限

🐷
もも
20人も一緒に住むシェアハウスってあるんですね。学生寮みたいな感じなのかしら。 シェアハウスのメンバーって、トピ主さんにとってどのくらい大事な存在ですか。もし友達だと思うなら、シェアハウスで一緒に住まなくなっても、お互いに忙しい時間をぬって会うことができるのでは? 一人暮らしや実家暮らしをしている人は皆、そうやって他人との関係を築いています。 もしシェアハウスを出たらもう会うことはないだろう、連絡を取り合ったりしないだろうとお互いが思うのなら、そのような人たちに貴重な時間を割くのは無駄だと思います。もし、20人の中でひとりでも、退居後も付き合いが続く相手がいるなら、それでもう充分ではないでしょうか。 いつまでもふわふわと曖昧な仲良しごっこを続けたいのか、それとも、自分の研究に今は集中すべき時なのか、よく考えてみてくださいね。

読んだり研究したりは大学でしたら良いんじゃないの?

kitten
PhD持ちですが、 読んだり研究したりは、ちゃんと大学でしたら? 学費払っているんだし 図書館とか先生たちとか、使えるものは使い倒さないと! 孤独は、同業者と付き合うことで埋めてください。 特に教授とかとは仲良くして、就職の相談に乗ってもらわないと! (集中できそうもない、生活の場であるシェアハウスで研究する必要もないし、仮の友情を探す必要もない。) お金あるなら一人暮らしもいいでしょうが、引っ越しに悩む暇があるなら、マジで就活したほうがいいと思うけど? ちゃんと就職を見越してテーマ選んでますよね? 卒業予定が何年先か知りませんが、 自分の就職出来そうなところとは早めにつなぎをつけて、共同研究させてもらったり、卒業前でも席が空いたらさっさとアプローチできるようにしておかないと! 研究職の就職なんて、なかなかくちもないし、あっても近くにはない場合も多い。 就職先によっては、どうせ遠くに引っ越すんだし 「それまでの仮住まい」と割り切ったら? 就職に関係ない趣味の研究の場合には 上記はお忘れください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧