31歳、結婚2年半、子なしで自営業の嫁です。夫家族と考え方が合わず将来不安で離婚を考えています。
私は生まれて結婚するまで都市部に住んでいました。しかし地方で自営業を営む実家を持つ夫との結婚を機に私も地方へ移り住み、現在その会社の社員として働いています。夫はゆくゆくは後を継ぎます。自宅と会社は別の場所で義両親とも別居です。
まずは義両親と考え方が合いません。今は義母と二人で経理をやっているのですが、その義母は、他人のことを信用しない、平気で人を悪者にする、人のせいにする、言ってることがころころ変わる、と理解しがたいことばかりです。かつ少しでもこうじゃないんですか?というようなことを言うと不機嫌になり逆ギレします。2年弱慣れる努力はしましたが、あまりにストレスだったので辞めたいと思い、夫に相談し、義両親に伝え、話し合いをしましたが、結局私の考えを否定されるだけでした。それから夫に対して、私が辞めた後一人でやっていくのはどれだけ大変なことなのか脅すように話し、夫も「それなら一緒に働ける方法を探したい」となりとりあえずまだ勤めています。ただ、その話し合いでお互いの考え方を理解しあうのは無理だと感じました。今は言われた通りただただ義母の言うことに従っています。しかし結婚前に勤めていた会社では、上司の指示でも鵜呑みにせず、自分の頭で考えろと教えられてきたので、やはり義母のやり方は受け入れられません。
そして、今後会社を辞めたとしても、この家族と付き合っていくのは嫌だなと思っています。今育児も介護もないのにこれだけ上手くいかなければ、今後も必ずいろいろな問題が出てくると思います。またすぐに人を悪く言ったりするのも一緒にいたくないと感じます。
そんなわけで今は義実家との関わりが嫌で、かつ閉鎖的な人間関係がいやになり離婚したいと考えています。
続きます。