本文へ

洗濯物

レス8
(トピ主 1
🙂
アーニャ
ひと
高校生と大学生の娘がいます。洗濯はだれがしてますか?うちでは、旦那な分を含め4人分洗っているんですが、干して畳んで、しまう。が本当に面倒で、干してハンガーに掛けたりするので、自分で部屋に持ってくよう言ってるんですが、結局、あれどこ?これどこ?って聞くだけで整頓してくれません。 の割に新しい服はどんどん欲しがり、増える一方で。 自分で洗濯すればいいのですが、プール帰り水着を水につけたまま放置していたり。 大きなお子さんの洗濯ってどうしてますか?

ランキング

レス

母親がやっちゃうから

🐱
neko
当方の方法ですが、洗濯は母親がして、各自ランドリー籠を用意してその中に入れて放置です。自分で部屋に持って行かないなら、そのランドリー籠を各自の部屋に入れて放置です。『あれどこ?これどこ?』には『ランドリー籠に入れてあります』です。プール帰り水着を水につけたまま放置は勿論そのまま放置です。どうしても邪魔な場合はバケツにでも入れて各自の部屋に放置します。 要は母親がやっちゃうから、娘はやらないんですよ。

やらせよう。

🙂
さっち
大学生の娘がいます。 主人も含めて、普段から服は私が洗濯しますが、 趣味の事で汚した服、例えば主人はマラソンとバイクが趣味ですが、それで出た洗濯物は自分で洗ってもらっています。 娘も、遊びに着ていったお洒落着は自分で洗わせてます。ネットに入れて洗濯機で洗うだけだしね。 私も仕事をしていますので、出勤前に2回、洗濯機を回すのが限界なので。 あぁ、放置してあっても私はやりませんよ。 大学生、高校生との事。今から少しずつ家事をやらせましょうよ。

ご参考になれば。

🙂
さくら7410
私も娘が2人います。 今は社会人と大学生になりましたが、女子は意外とずぼらですよね。 私は、洗う⇒干すまでは、やってました。 そして、本人たち専用のカゴに取り込んだものを入れ、 畳むや収納は本人たちにやらせてました。 (しわになるのが嫌なら、自分でちゃんと管理してね!の意味も込めて。) やってみないとありがたみってわからないものですよね。 参考になればいいのですが。

母親がやってます

💤
おば
子供たちにそれぞれの分をやってもらうと 夫婦の洗濯ものだけ洗うとすると ある程度ためるか、量が少ないのに洗濯機を回す羽目になります 夏場はためておくとにおい カビの原因にもなるのでためたくないです そうすると、1回せばいいはずが、子供二人それぞれも回すことになって、3回まわずことになる? そんなばかばかしいことしたくないので だから結局、洗濯するけど洗濯ものある? と声をかけることになるので、任せるだけばかばかしいです 洗って、たたんで洗濯室に置いておくので、あとは自分でしまってもらいます あれどこ、これどこ、と聞かれても、洗濯室にあるんじゃない? でおわりです 洗ったものの管理はしません

教えてやらせる

🙂
今は専業主婦
してくれませんじゃなくて、やらせる・教えるんです。 言えば親がやってくれるからいつまでたっても親に甘えるんです。 家を子に荒らされたくないのであれば、カビさせたりしないよう洗って干すところまで親がやってもいいかもしれません。 やるのは親でも「言い聞かせる」ことも大事です。 水着を黙って親が洗ってあげるんじゃなくて、うるさがられてもいちいち「放置したらなぜダメなのか」を言い続けるんです。 子が独立したとき、「そういえば放置したらカビはえるからダメって親が言ってたな」と知っているのと、放置したらダメな理由を知らないのでは差が出ます。 親はこう言ってたな、親はこうやってたな、と案外思い出しながら自立していくものです。 親のほうでルールを決めて、「親はここまでしかしません。ここ以降は各自でやって下さい」と線引きします。 トピの状態ならトピ主は子の部屋にカゴでも置いて、取り込んだ服をカゴに放り込むところまでやったらどうですか? カゴの中身を毎日クローゼットに戻す習慣付けをさせましょう。 服が増えたら自分が収納・管理が大変になるのだと覚えさせましょう。 買い増しもクローゼットに収まる枚数まで、1枚買うなら1枚捨てるという習慣を教えましょう。 親がルールを決める、親が教えるんです。

お疲れ様です。

041
わかめ
うちは大学生の息子がおります。 うちも似たようものですよ(苦笑) 洗濯→干す、は私がやりますし、取り込み→たたみ、も私です。 私も洗濯に関する一連の流れが面倒なので、ほぼハンガー掛けなのと、家を購入した時にランドリールーム(狭い家なので工夫しただけですが)を作ったので、なるべく全てランドリールームで済むようにしました。 たたみが必要なのはタオル類と下着。 ハンガー掛けが可能なものはハンガーのまま、ランドリールームの各自の掛けておく場所に掛けておきます。 ランドリールームに置きっぱなしでもOKですし、各自の部屋に持っていくのも自由です。 私は、ランドリールームで着替えるので、今着ている服は置きっぱなし。 主人は自室で着替えるので、自室に主人が持っていきます。 息子も自室で着替えるのですが、着替える時にランドリールームに取りにきて部屋に持っていって着替える。 前のマンションの時は、毎日「部屋に持って行って」と声掛けしないといつまでも放置していたので、今本当に楽です。 さて、トピの水着ですが、私も放置しておきますね。 私の息子は一応、「これ、洗濯お願いします」と言いますが。 ちょい横ですが、昨日私も息子に怒りました。 夕食時にソースがなくなって、「ない!」しか言わないので無視していたら何回も「ない、ない」と食卓に座ったまま言うので、「何?そういう時なんて言うの?」と。 「ソースが切れたので、どこにありますか?」と息子。 世話を焼いちゃう私も悪いんですよね。

カゴ、買いに行きます。

🎶
アーニャ トピ主
レス、ありがとうございます。やらせなきゃと思いながら、ぐちぐち言って、終わっていた気がします。 専用のカゴはいいですね。さっそく、買いにいきます。とても、参考になりました。ありがとうございました。

もう少し子供に任せる

041
おばちゃん
高校生と大学生なら洗濯―干す―取り込むまでは母親がしても、後はそれぞれのかごを用意して、それに入れて終わりですね。 アウターはハンガーにかけたまま、ふたつに折る感じでのせてます。 娘に、おしゃれ着の干し方に文句を言われたので、「もう、洗わない」と宣言しました。 下着は、洗ってもらわないと回らないと言われて洗ってますが、取り込んでかごに放り込んで終わりです。 おしゃれ着にさわってないのに、「あれはどこ」と聞かれるので、「あなたが置いたところにある」と、答えて終わりです。 服の管理がどうしたらできるようになるか、私も教えて欲しいです。 水着は、何も言わないのなら、バケツに入れて部屋に放置に賛成です。 「お母さんがやってくれないから、明日のプールの授業に間に合わない」と言われたこともありますが、「そんなの聞いてないし」と言うと、ベソかきながら自分でやってました。 ちなみに、娘は2人いますが上記はすべて下の子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧