本文へ

18歳娘の一人暮らしについて

レス48
(トピ主 4
😨
悩める母
ひと
18歳、看護学生の娘を持つ母(48歳)です。 今は自宅から自転車とバスで1時間半かけて通学しています。 来年春から専攻科に進級し、病院実習の日数も増え、帰宅時間も大幅に遅くなると予想されます。 通学時間が長くて辛くてしんどいから、春から一人暮らしをしたいと言い出しました。 今は弁当も私が作っており、病院実習がある時は車でJR最寄り駅まで送迎しています。 (始発のバスでは間に合わないため) 娘が手伝う家事といえば、たまのお風呂掃除(浴槽洗いのみ)たまの洗濯物の取り込み、私が仕事で不在の時に自分が食べる簡単な昼食を作るくらいです。 娘は高校1年生から週2~3回バイトをしていますが、バイト代は全て自分のお小遣いにしています。 一人暮らしをする歳の家賃や光熱費は、就職して働き出したら返す、食費は、毎週土日にバイトして自分で賄うと言っています。 通学時間が短縮される分で、自分の身の回りのことをやるつもりで、一人暮らしをしたら今より楽になると本気で思っているようです。 3度の食事の用意、掃除、洗濯、買い物、毎週土日のバイト、学校、病院実習、それらをこなせると。 考えが甘い!いくら通学時間がかかるとしても、今の方が絶対に楽だよ!と言っても、聞き入れません。 主人は、実習の時は毎回病院まで送迎したら?と言いますが、私は週5でパートをしており、毎回送迎は更年期も重なり正直負担です。 金銭的に一人暮らしを支援することは問題ない収入がありますが、自宅から通えない訳でもないのに…と、賛成できずにいます。 娘とは仲が良く、何でも話し合える関係でしたが、今は溝ができ、お互い口も聞かない状態です。 どうしたらいいか、とても悩んでいます。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

長時間の通学で大変な思いをしているのは娘さん

🙂
マトリョーシカ
通学時間が実際どれぐらいなのか書かれていませんが、 バスとJRを乗り継いで通っていて、 実習のある日はバスの始発にも間に合わない ということですから、 通っている本人はかなり大変な思いをしていると思われます。 経済的に無理がないなら、一人暮らしをさせてあげてください。 3食自炊しなくても、今どき、そこそこの食べ物が コンビニでもスーパーでも買えます。 掃除も洗濯も、週末にまとめてで十分です。 忙しい学生や忙しい社会人には、それなりの暮らし方があります。 そういうことも含めて「1人暮らしの方が楽」という思いもあるのでは? トピ主さんだってもっと家事の手を抜いていいんですよ。 週5のパートと更年期できついと言いながら 無理をして娘さんの世話をしようとしたり、 娘さんにも無理な通学をさせようとする理由はなんでしょう? 無意識のうちに娘さんに 「私があなたの分の家事をこんなにしてあげてるのよ」 「家のことってこんなに大変なのよ」という アピールをしようとしていませんか? そんなことしなくても大丈夫、お母さんはお母さんです。 「あなたに一人暮らしができるわけない」みたいな 頭ごなしの決めつけをされるのは悲しいものです。 「あなたならできる。でも大変だったら帰っておいで」 と言って応援してあげてください。

自分がさみしい

😀
こと
独り立ちできる年齢になった時点で、一人暮らしをしてみようという気持ちになることは、人間として自然なことだと思います。 実家住まいが安いとか、楽だとか、そういう実利面だけではなく、一人暮らしをしてみるという経験そのものに娘さんはトライしてみたいと考えているのだと思います。 もちろんその後押しになっているのが、現状の通学時間だとは思いますが。 要するに、娘さんは自分で自分の人生の選択をできる年齢に達して、子供時代には持てなかった選択肢のなかから、自由に自分の人生や生活スタイルを選びたいと思っている。 でもそれをトピ主さんは認められないわけですが、その理由は結局自分がさびしいということなのではないでしょうか。出産からずっと共に近い関係を保ちながら生活してきた娘さんが出ていくことは、とくに仲良し親子であれば、大きなインパクトになるでしょう。トピ主さんは、娘さんの大人としての自由意志の尊重より、自分が感じるであろう精神的な痛みを経験しなくていいように、自己防衛的に反対をしているのかもしれないと思いました。 そして、人として当然持っている自由を正当な理由なく奪われたことで、娘さんは不信感や不満を感じているのでしょう。 健全な人間が一人暮らしをできないということなどありません。それは自炊や家事など手間も増えるでしょうが、そんなことは慣れればどうにでもなるわけです。むしろ、それらの経験は、娘さんにとってプラスになるはずです。 娘さんがどうこうというより、今一度、自分自身の心に向き合ってみたほうがいいように思います。娘にかぎらず、人を縛ろうとすればするほど、その人は逃れたくなり、離れようとするものですから。娘さんは、トピ主さんの精神的な束縛がいやなのです。

たぶん難しいですね

🐧
As
状況としては娘さんの計画は甘いとは感じますが、1度やらせてみては? いきなり1人暮らしではなく、可能ならマンスリーマンションで1ヶ月とか。 娘さんは実家から離れた事がないから、いくら口で言っても一人暮らしがどういうことかは理解できないと思います。

それなりに暮らしますよ。

🙂
白球
高校を卒業してすぐ、進学のために親元から離れてひとり暮らししている18歳なんて、世の中にはたくさんいるではありませんか。 みんな、それなりに自分で考えて暮らしていると思いますよ。 掃除・洗濯なんて毎日やらなくてもいいのですし、食事だって今はコンビニ等で手軽に安く済ませる方法だっていくらでもあります。 仮に綺麗好きで毎日掃除・洗濯をしなければ気がすまない、食事も外食やコンビニ等を好まず自炊をしたいと思う人だって、それはそれで自分なりにそう暮らしているはずです。 バイトや勉強をしながらの学生も、仕事の忙しい社会人でも、18歳でも30歳でも、それぞれの暮らしをしていると思います。 そして、親に上げ膳据え膳で何でもしてもらって、それで暮らしている方が楽だろうとトピ主さんは思うかも知れませんが、娘さんにとってはそれよりも通学に掛かる時間を減らしたい、通学に掛かる時間が負担になっているのですよ。 朝はもちろん、例えば学校や実習の帰りの時間だって気にしなければならない事もあるでしょうし、遅く帰宅して、翌朝のことを考えたら、勉強等に影響するということもあるのではありませんか。 卒業することだけでなく、国試に受からなければせっかく何年も掛けて勉強したとしても看護師としては働けないのですから、勉強に集中出来る環境はこれからますます大切にもなってくると思います。 それに…家事から実習の送迎と、何から何まで親に面倒見てもらって、逆にその楽さに乗っかる、親ありきの生活しか出来なくなってしまったら、どうするのですか(笑) 自立したいと、子どもが思う時が自立のさせ時だと思いますけどね。 ちなみに、私は高卒で就職しましたが、就職した年の冬からひとり暮らしを始めましたよ。 実家から勤務先まで徒歩10分という環境でしたが、自立したいと思ったので、親を説得しました。

いいチャンスですよ

041
こころ
子どもはいつか巣立つもの、本人が希望している今が一番いいチャンスです。 うちの子はとうてい通えない距離の大学に合格したので一人暮らししています。高校を卒業して一人暮らしを始めるのは、必要であればごく普通のことではありませんか。 それに、主さんの娘さんの場合、やはり厳しいとなったら実家に帰ることもできるのですから、お試し的な気持ちでやらせればいいのになと思います。 反対する理由がわかりません。 私も大学進学のタイミングで一人暮らしを始めました。自炊を完璧にするのは厳しいので、大学の食堂で食べてました。それはダメなんですか?最悪コンビニのお弁当でもいいじゃないですか。貴重な体験です。 掃除だってしなくても死にゃしません。洗濯はしないと女の子は大変でしょうが、洗濯機が洗ってくれるので干すだけでしょう。 婚活の時も一人暮らし経験がない人はマイナスイメージだそうですし、思い切って独り立ちさせるときです。 親が思うより子どもって強いですよ。死にゃしませんから、どうぞ送り出してください。

片道1時間半

041
りんぐふぃっと
学生生活や仕事の日々で、 片道1時間半、往復3時間の生活をトピ主さんはしたことがありますか? 3時間浮いたらだいぶ時間的に余裕のある生活が出来ると思いますよ。 過労で倒れたらなかなか元には戻りませんよ。 出て行くのは認めないが病院まで送迎していくのも無理というのはちょっと違うと思います。 18歳、うちだとあと6年ぐらい後にはこういう問題が出てくるのかーと寂しい気持ちになりますが、それでも近くの学校に通っていないなら仕方がないです。 今できるのは3度の食事の用意、掃除、選択、買い物で娘さんが苦労しないように3月末までに教えることでは。

電車だけならどれくらいなのですか?

🙂
ももた
1時間半くらいなら十分通学範囲だと思います ちなみに、 毎日駅まで送迎すると、実際の通学時間は どれくらいまで、短縮できるのでしょうか?

なんで反対?

🙂
posuyumi
やりたいならやらせれば? いつかは独立するんだから。 ちなみにうちの娘は実習期間はさぞ大変だと思いきや、案外さっさと帰宅しレポートもそんなに寝不足になるようなこともなく仕上げてました。バイトをしないようにスケジュール組んでたらむしろ普段より楽な期間だったようです。

珍しくない

🙂
わんわん
夫の妹も大学生になって寮に入り一人暮らしを始めます。 私自身は家庭の都合で16歳から一人暮らしをしておりました。 なーんにも問題無かったですよ。自炊も通学も家事もその歳であれば出来ます。というか出来なければ先々困る。 実家にいて毎度送り迎えするのは大変だし現実的では無いと思います。 経済的に可能なのであれば、自立させてみてはいかがでしょうか? 何事も経験です。無理ってなったら戻ってくるでしょうし、逆にこのまま実家が一番楽だーってなってずっと独り立ちしなかったらどうですか? その方が困りません?

こういうことは入学前に。

🙂
さくら7410
学校を選定するときにどんなお話をしたのでしょうか。 通学できると思って、娘さんが学校を選んだのでしょうか。 まぁ、通い始めてから周りを見て、一人暮らしをしたい。 通学時間がもったいないと思い始めたのかもしれませんね。 経済的に負担できるのなら、やらせてみてはいかがですか。 本人が言い出したのですから、本人に生活の責任を取らせていいと思います。 早かれ遅かれ、家を出てやっていくのですから、しっかりと返済計画を 提出してもらって、一人暮らしを頑張らせるのもいいと思います。 ちなみに私は同じ年の娘を持つ母です。 娘を一人暮らしさせています。

主さんが正しい

🙂
さげどまり
です。子供はチョット無理目の夢を見ますので未成年であれば、親の価値観で 押し通していいと思います。救いは医療関係の仕事に就こうとしてる事ですね。 多分一生安泰でしょう。学生の間は辛抱させるべきです。1時間半が辛くて しんどい、、、それは口実でしょう。

ご参考までに

😀
生涯未婚主義
私は特急片道1時間40分かけて、看護学校まで通ってましたよ! 勿論実習の期間も。 実習は着替えや事前準備などでもっと早く行かないといけないし、実習先によってはもっと早くに起きて行ってましたよ。 実際に通えましたし卒業もしました。 経験上通うの可能です。 社会人入学だったので、金銭感覚が大人だったからもあるでしょう。通学の方が部屋借りるよりも時間的・気持ち的に楽ってことに気付いてたしね。 18歳にはまだ早いか・・。お金を稼ぐって大変なのに。 甘えられるうちは甘えた方がいい あとそのくらいの年齢なら、何か冒険心で言ってるだけかもですね。 実際に一人暮らしする苦労を知らないのでしょう

短大卒のナースです

🐤
ひるあんどん
私は、普通科の高校から、国立の3年制の短大を出て看護師免許をとりました。三年生になったら、ほぼ病院実習のみ。それまでは遠くても自宅から通学していた人が、かなりの数、一人暮らしを始めましたよ。私は実習しながらバイトをするのも大変で、平日のバイトをやめ、親からの仕送りを増やしてもらいました。病院での実習と、そのレポートに追われる毎日です。バスに揺られる時間が惜しいです。私は、実習中に胃潰瘍にもなりました。看護の病院実習ってそれくらい大変ですよ。 国家試験の勉強だって、ありますよね? 一人暮らしをしても今より楽にはならないでしょう。ですが、娘さんが自宅から通学しながら実習をこなすのは、相当ハードですよ。下手すると体を壊します。洗濯炊事など一人分なら、どうとでもなります。

自立の年齢

041
うさみみ
20歳になった娘を持ちます。県外の大学に進学したので否応なしに一人暮らしです。 家では食事など作ったこともなく、どうなることかと思いましたが自炊しその他全て自分で頑張っています。 看護学校だと3年でしょうかね?そのうちの2年を一人暮らしで社会に出るための準備期間と考えたら良いのでは? 1時間半の通学時間については都会と田舎では感覚が違いますが私どもは田舎なので、遠いなと思います。 娘の大学は都会にあるので1時間半の通学をしている同級生はいるようですが、理系なのもあって生協からも下宿させませんか?と言うような案内パンフレットが入っていました。 実習に出るようになるとレポートなども相当大変だと聞きます。 通学の往復3時間がそれを妨げてしまうのでは本末転倒かと。 そうは言っても一人暮らしには初期投資に結構かかりますから、他の方が書かれているようなマンスリーマンションなども一手かもしれませんね。 子供っていつかは巣立っていくものです。通学範囲内に希望の進学先があるご家庭だと親もなかなか出したがらないようですが、一般的には高校卒業したら自立の年齢ですよ。 余談ですが、夏休みでうちの娘は帰省していますがな~んにもしません(汗) それでも母が食事の支度をし、毎日洗濯をしてもらえるありがたさは十分身に染みているようですよ。

1人暮らしは楽

🙂
40代主婦
「今の方が絶対に楽」の根拠はなんですか? 私は専門学校(18歳)から1人暮らしです。 ずっと1人暮らしで、今は結婚して主婦です。 経験から言いますと、1人暮らしの方が楽だと思います。 実家では母が全てやってくれていたのに、です。 トピ主はなぜ今の方が楽だと思うのでしょうか? 3度の食事の用意 朝は簡単でいいし、昼は買うか節約するなら簡単な手作り弁当でいいし、夜は1人分くらい肉か魚焼いてサラダと汁物があれば十分です。 1人暮らしの狭い部屋の日常の掃除なんて片手間でできます。 1人分の洗濯は少量ですから干すのも取り込むのもアッという間です。 毎日しなくても大丈夫です。 買い物なんか自分1人なんだからどうにでもなります。 私は学生時代の1人暮らし、社会人1人暮らし、主婦と経験していますが、1人暮らしの家事なんか家事と言うほどのものでもありません。 ちなみに1人の時は副業もして一週間休み無く働いたり、胃腸炎で高熱出して寝込んだり、1か月手術入院したりしましたが全て1人で乗り切れました。 節約生活でしたので簡単ながらも自炊でバランスを考えて食べてました。 1人なんだから料理は簡単でも大丈夫。 家事も換気扇や排水溝の掃除とか、アパートのベランダの掃除とかは休日にちびちびやってました。 もちろん私がこなせたからといって誰もがこなせるとは言いませんが。 自分が自分だけのためにする家事は、主婦が家族のことを考えてする家事ほど大変ではありません。 自分のためだけに自分の都合で自分に合わせてできるのですから。 家事量も少ないのですから。 私がトピの状況なら1人暮らし一択です。

いやいや。

🙂
さくら
家事なんて、してくれる人が居なければするものです。 お弁当作りもしなくて良いのでは? 甘やかし過ぎと言うか、文面からしてトピ主が子離れ出来ていないような感じます。 何だかんだ理由を述べていますが、娘さんが親元から離れる事が寂しいのでは? もう小さな子どもではないんですよ。 家事は一人分で自分の分だけなので、溜め込んでも誰にも迷惑が掛からないですし、困らない程度にすれば充分です。 それよりも通学時間の長さの方が圧倒的に負担になると思います。 忙しい学生にとって、通学時間が短くなる事はとてもメリットになります。 家事の負担なんかより何倍も楽になります。 いい加減子離れしてあげてー。 別に実家暮らしで大して家事をしていなかったとしても、何とかなりますから。笑

希望通りにさせてみては?

041
ちゃぴ
それが甘かった、と実体験する事となれば、本人も納得するでしょう。 逆に、これを機会に 家事も含めた生活のやりくりを学べて、成長に繋がるかもしれません。 ウチの娘は、高卒就職で自宅通勤していましたが、 通勤時間により、実質の睡眠時間が3時間。 アパート生活に変えました。(本人希望) 未成年での色んな心配はありましたが、 これも良い経験の機会と思い、やらせてみました。 自活する大変さを体験し、その後は家賃が少し安いアパートへ引っ越したり、生活費のやりくりや工夫を覚え、現在20歳。 四苦八苦しながらも、少しずつ成長しています。 いずれ子供は独立します。 自立に向かうスタートとして、経験させてみてはどうですか? 何でも親がやってくれる、は楽ではあっても、 その分、自分でやってみる機会は無くなります。 言われて経験するよりも、自発的な形での経験は尚よし。 全てがうまく進む でなくても良いのです。 やってみる事により 見えてくるものがあれば、 それを踏まえて、何をどうすれば良いか を知る事ができます。 その積み重ねは、どれも自身の成長に繋がるもの、貴重な経験となりますよ。 自分の道を自身で歩もうとしている娘さんを、 困った時には力になるとしても、 最初から色々な手をかけるのではなく、まずは見守ってみませんか?

ことさんに完全同意。

🙂
まき
多分トピ主様が寂しいんでしょうねぇ。 子どもは親が思っている程幼くないんですよ。 もう大人の女性まであと少しではないですか。 一人暮らしそのものが、娘さんをより成長させてくれると思いますけどね。 息子と違い娘さんなので、特に寂しくなる気持ちは分かりますよ。 でももう子育て終了なんです。 後はお金の支援だけなんですよ。 おかあさん おつかれさま!

一人暮らしは社会人になってから

🙂
エル
私なら通学に1時間半なら実家から通う方が良い。(家を出なきゃいけない事情がある人は別として、トピ主娘さんの状況なら) 一人暮らしは経験として必要だけれど、今の状況の方が勉強に充てる時間もとれると思う。朝早い電車なら空いているだろうし、電車の中で寝たり参考書も読んだりできる。 一人暮らしをしたら、たしかに通学時間は減るけれど、その分やらなきゃいけない事も増える。それに一人暮らしにかかる費用はざっと見積もって3年で360万。(家賃 5万、水道・光熱費 1万、通信費(スマホ・ネット) 1万、食費 3万。月10万×12ヶ月×3年=360万。※期間や状況によって変わると思いますが。) 娘さんはその費用を返済すると言っているけれど、これから他にお金を使いたい事もでてきたりするし、今、お金と労力をかけるのは勿体無い気がする。 そういう事も覚悟の上で娘さんの意見が変わらないならば、本人に生活の責任を取らせて一人暮らしをさせてあげれば良いと思う。 私も学生の頃、一人暮らしをしたかったけれど色々な事を考えると社会人になってからでも一人暮らしは遅くなかった。 母には感情的にキーキー反対されると、私も反発してた覚えがあるので、お互いに落ち着いて話し合えると良いですね!

読み落としすみません。

🙂
マトリョーシカ
通学時間1時間半って書いてましたね! なぜこの大事な部分を読み飛ばしてしまったのか…お恥ずかしい… 改めて読むと、「自転車とバス」というのがまた厳しいですね。 天候にも左右されるし、交通状況にも左右されるし… だから何かと送り迎えという話になるのですね。 でも、娘さんにとっては、それがまた精神的に負担な部分もあるのかなとも思います。 独り立ちしようとしている娘さんの成長を喜んであげてください。

看護師です

🐤
りこ
 看護学生は忙しいですよ。。。往復3時間の移動時間で更に疲労が増してしまいそう。専門職を目指すのだから、学校の課題レポートや実習の計画書、記録、国家試験の勉強。。。勉強して身に付けなくてはいけない知識の量は普通の大学生とは違います。  実習中は気も張りますし体調も崩しがちだけど休んだり遅刻はご法度。実習も授業も単位落としたら留年決定です。お嬢様の学校がどんなカリキュラムかわかりませんが、私の学校はそうでした。学校の敷地内にいる寮生でさえ、疲労して倒れる子もいましたよ。  お嬢様、よく頑張っていると思いますけどね。 長い通学時間にも耐え、卒業し国家試験も合格するのが素晴らしい、とお考えかもしれませんが、1時間半も通学に取られるのはかなりのマイナスですね。1人暮らししている学生たくさんいましたよ。通学時間も長くてもみんな1時間以内でした。  お母様は色々と心配なんでしょうけど、看護学生って若くても、しっかりしています。自分のことしっかりやれないと人の看護なんて勉強出来ません。人の身の周りのお世話+病気の看護のプロの卵ですよ。1人暮らししたって全然大丈夫だと思いますけどね。  実家暮らしを強要してもいいけど、体調不良や留年、退学したい、、、などの訴えがあっても受け入れてあげて下さいね。疲れていたら看護学生はやり通せません。看護師になってもそうですが体が資本の仕事です。わざわざ疲れるような長距離通勤はマイナスだから、みんなしませんよ。  

一人暮らしさせなさいよ。

😨
心理学者
娘さんは当然のように高校卒業して看護学校に進学した訳ですよね? だったら一人暮らししたらいいよ。 あなた娘さんを信じなさいよ。 18才なんて立派な大人なんだからさ。 ちょっと聞くけど、あなたは高校卒業した時一人暮らししたの? もしくは実家暮らしなの? もしさ、前者なら私怒りますよ。 それに娘さんの夢をぶち壊す事にもなるんだよ。 またあなたも更年期だからと仰ってるけど、ただの言い訳だよ。 多分子離れしてないんでしょう? それだったら将来娘さんがお嫁に行きたいと言ってもあなた絶対拒否するだろうね。 キツい事ばかり述べたけど、これはあなたにしっかりしろと言う意味で喝を入れたんだからね。

それならね

041
ワーママ
通学1時間半は可能だし 未成年なら、一人暮らしへの心配もありますからね まあ、友達に感化されたか 彼氏でもできたんだと思います いずれ出ていくんだけど いれるうちは実家でいいと思う お金に問題ないのは あなたがフルタイムで仕事してるからでしょう? そんな大事なお金を、娘のわがままに使う必要はない お金は無限に湧いてこないからね そこまで、有意義な使いみちとは思えないし ただ、あなたが手放したくない気持ちが見え隠れしてるから ここでは一人暮らし推進派がおおいですね 私は一人暮らしは賛成派ですよ でも、ここはしなくてもいい判断です 忙しいならバイトやめて学業に専念すれば? お小遣いあげた方が安上がりだし 毎日は無理でも、 週に何度かなら送迎もできるでしょう たまには旦那もやればいいのです 家族と一緒に過ごせるのもあとわずかです

かわいい子には旅をさせよう

🙂
かな
実家通学が楽だからというのは、説得力ないです。 若い貴重な時間を有意義に過ごしたいという願いを潰さないであげてほしいです。 一人暮らしといってもすぐ近くでしょ? 私も母に一人暮らしを反対されました。職場も近いですが、出ました。 自分でやってみたいのです。 娘さんも自立の時です。あなたが反対しても社会人になれば出ると思いますよ。

やらせてみれば?

041
nemo
トピ主さんの懸念の通りなら早々に値を上げるでしょうし。 案外土壇場の馬鹿力で腹を据えて頑張るかもしれない。 何事もやってみないと分かりませんから。 ただまだ未成年なのですから、生活監護は親の権限でしてもよいと思います。おそせく一人暮らしの保証人親御さんがなさるものと思います。 乱れた生活を送るようなら、賃貸保証人を止めると不動産業者に連絡し、住まいを解約させましょう。その場合、解約金は出してあげるべきかと。

通勤通時間は短いに越した事はない。

🙂
ポリ子
看護の学校なんかは実習や学科も厳しいので、通学に体力を取られるのは本当に辛いと思います。 しっかり卒業して資格を取れなければ、その学校に入った意味が有りませんので、金銭的に余裕が有るなら一人暮らしをさせてあげた方が良いと思います。 食生活が不安なら、週に一回くらい、お惣菜を持って様子を見に行ってあげてはいかがでしょう? 私としては、家事が出来なかったとしても、食生活が多少乱れたとしても、ここはキッチリ卒業と資格取得が優先だと思います。

トピ主です

😨
悩める母 トピ主
色々な立場からのご意見、本当にありがとうございます。 特に看護学生さんや、看護師さんからのコメントは重みを感じます。 最寄り駅まで車で送迎した場合、今より30分は通学時間が短縮されると思います。 私が子離れできていない…とのご意見が多いですが、娘が国家試験に合格し、就職してからの一人暮らしは反対するつもりは全くありません。 私自身は高校を卒業してから就職し、会社の寮に入っております。 それから結婚するまでの間、2度の一人暮らしを経験しています。 皆様のご意見を拝見して、娘の一人暮らしを賛成する気持ちになれました。 今から半年間、少しでも自立できるようにゴミの分別や洗濯などを、教えていこうと思います。 引き続きご意見いただければ幸いです。

レスします。

🙂
匿名
子どもが自立しようとするときに、 考えが甘い、 大変なんだ、 あなたには無理、 あなたが思っているより厳しいんだ、 って言う親いますけど、ならば余計にやらせなくては駄目でしょ。それをさせずに「楽」を選ばせるなんて親のすることなの?? すっごい疑問。

1人暮らしに賛成

かなぶん
定時上がりの仕事で実家から1時間半かけて通勤してた時、残業してる時と同じくらい疲れてました。 会社近くで1人暮らししてからは残業月30時間くらいしてまぁ疲れ具合が同じくらいな印象。 自転車とバス… 自転車がどのくらいの時間なんだろう。 電車1時間半より個人的にはもっと疲れそうです。しかも雨の日とか最悪。疲れ具合ヤバそう。 やる気があって、お金もなんとかなるなら挑戦させてみるのも賛成です。 ただ、条件は出しておいた方がいいです。 ここまでしか出さないよ、とか。 これはきちんと後で払うように、とか。 全部を援助に甘えないように。

過保護ちゃん

🐱
黒猫
洗濯は困ったらやるし、別に干したところからそのまま着たって構わない。 食事は「しない」はない。腹が減ればコンビニで何でも買える。 掃除しなくても死にはしない。自炊しなければ洗い物も生ゴミも出ない。 そうやって彼女の優先順位とペースができる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧