本文へ

夫婦喧嘩を録音する夫との今後の関係

レス29
(トピ主 4
🙂
ぬこ
夫婦
夫婦喧嘩を録音する夫との関係に悩んでいます。 結婚して1年。 シリンジ法で妊活中の夫婦です。 なかなか授からないこともあり、先日生理前にこれまでにないくらい情緒不安定になってしまいました。 着床時期に毎回夫婦喧嘩が起こりますが、先日、子供みたいに泣いてしまいました。 寄り添ってほしいこと、愛情表現が無くなり寂しいと感じてること、夫の言い訳や嘘をつくことに、怒りが抑えきれず感情的になった私の声を録音されてました。 夫がスマホを操作し、タイマー画面が見えたので、それは何か問いただしスマホを奪ったら、無言を貫いてた夫が感情的になり慌てた様子で『ポイ活のアプリだよ!返してよ!』と。 でも、ボイスレコーダーで録音してました。 3.4日前の私の情緒不安定になった頃から録音をし始めたそうで、夫は離婚はしない。絶対に私を離したくないそうです。 離婚を望んでないのになぜボイスレコーダーで録音をしようと思い立ったのか私には理解できません。 夫は、『日頃からメモしても、メモした紙を無くして、メモの存在すら忘れてしまうからメモとして録音した。それを一人になって聞いて振り返っていた。生理前が落ち着いたら、聞かせようと思って音声を記録してた。離婚は絶対にしない。本当に悪いことをした。着床時期で辛いときに支えきれずごめん。子供ができたら大切にする。愛情を伝えなくなったのも冷めてない。変わらず大切な存在で愛してる。でもそれをずっと行動にできないのは俺の問題だ。ごめん』だそうです。 私としては、夫の私へ対する愛情はなくなり、離婚を考えてるんだと捉えていますが夫は否定し続けており、優しくしてきます。 皆さんはどう感じますか? 私は録音されてたことがとてもショックで許せないのですが、夫に『完璧な人間はいない。おおめにみてよ!』と言われました。 録音の行為、もう少し軽く考えるようにして許すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

信用に値しない

041
禰豆子
おそらく離婚する時の備えでしょうね。 私なら妊活以前に離婚する方向で考えますけど。

レスします

🙂
檸檬
トピ主が感情の起伏が激しくて、彼はそれに引っ張られないよう行動しているのでは。 シリンジの理由がわかりませんが 不妊治療と並行して、メンタルクリニックを受診されてはどうですか。 あとはトピ主が許せないとして 離婚できるのでしょうか。 だって子どもがとても欲しいのですよね。 今から別の相手を探して妊活する勇気があるのでしょうか。

要治療

お大事に
夫婦の信頼がなく、なおかつ 許せないと感じるならもう無理でしょう? >夫の言い訳や嘘をつくことに、怒りが抑えきれず感情的になった私の声を録音されてました。 夫は嘘つきだし、貴方は怒りが抑えきれなくて 暴言吐くんですよね? めちゃくちゃなご家庭に見えます。 生理前にそんなに取り乱すならきちんと婦人科で、あるいはメンタルクリニックで 治療してご自身の平常心をコントロールできるようにした方が良いでしょう。 どんな人と暮らしてもその様子では、お相手は家庭で心安らぐことはできず 日常に支障が出るのではと危惧します あなたができることは夫を責め立てることではなく ご自身の精神を安定させる治療を受けることだと思います。

多分

🙂
午前の紅茶
多分、離婚はしないけど「しなくて済む様に離婚調停の時とかの為の後ろ盾」にするんだと思います。 貴方は離婚したい、旦那は離婚したく無いの状態で裁判その他に発展した場合、妻が怒り狂ってして自分勝手なことばかり口走っているので離婚になるという方向になるのはおかしい等、離婚しない為の武器として企んでいるんだと思います。

その夫は信用できないなぁ

🙂
oA
子供が出来ない内に別れた方がいいと思うけど。 ペラペラと口先ばっかりの男なんだろうなという感じ。 共依存っぽいので、主さんの方も自覚して改善しないと、夫と別れてもまた同じ様な男の人を引き当てますよ。

へー

🙂
川田
違うと思うよ。 夫のあなたへの愛情が冷めたんじゃなくて、あなたの夫への愛情をうたがってるんだと思う。 好きなはずの夫に当たり散らし、それでいて子供を欲しがり、当たり散らすのに私をいたわらないと責めるあなたの自分への愛情が、分からないんだと思う。 かといって自分は、あなたと離れたくないので、録音して考えたいのかもね。 あなたが感情的に一気に言ってるから、落ち着いて自分に不備がないか、考えたいのかもね。 この文読むと、あなたは自分は何も悪いことはしてないと思ってるのが、よくわかる。 本当にそうだと思うの? 録音しないと不安になる夫にさせたのは、あなたなんだけどね。 着床期だから不安になる、これ当たり前だと思うの? 録音させたのは、あなたなんだよ。

根本はトピ主様の情緒不安定です、これを何とかできないか?

🙂
大変だとは思います
トピ主様の情緒不安定を、夫は扱いかねているようです 録音して、トピ主様が落ち着いたときに聞かせたいのは、トピ主様に反省してほしいからだと思います トピ主様に、自分の言動を冷静になって、顧みてくださいということでしょう そして、泣いたりわめいたり、喧嘩を吹っ掛けたりしてほしくないということだと思います トピ主様の情緒不安定は、もはやコントロール不可能な感じなのでしょうかね? 妊活はいつまで続けるか決めていますか? 新婚一年ですが、これが数年続いたら、もはや結婚生活自体を維持するのが難しくなるかもしれません その時には、この録音は別の用途につかわれるかもしれませんね 私の両親も毎晩のように喧嘩していました そして、確か父親のほうがその時の言動を録音していましたね 後で聞いてもどうというものでもないです お互いにヒートアップして、支離滅裂ですから そんなことが何度かありましたが、両親は結局最後まで離婚はせずに添い遂げました 私の見立ては、今は離婚のために録音したのではないと思います しかし、トピ主様の精神状態が良くならないなら、夫はそのうち離婚を考えるかもしれません 支えると言っても、誰にも限度はありますから

それ女性の常套手段

🙂
はな
トピさんはショックかもしれないけど、 むしろこれ女性は従来やってますよね。 モラハラDV旦那の言質録音しておくなんて女性の常套手段。 やはり揉めたらしっかりした証拠ださなきゃ、と男性もおりこうになったんじゃないですか? だって従来男性は呑気だったから、モラハラ妻の証拠なしで男性ばかり責められがちだったですからね。 男性の器が小さいだの、稼ぎもないくせにだの理不尽極まりない攻撃されますし。 今や女性側にもモラハラ妻の自覚は必要ですよ。女性はモラハラ許されるなんて身勝手。 一度その録音よく聞いて自己反省につなげてください。

理性を失わないように

🙂
さはら
主は理性を失ってますよね。 夫は自分も理性を失いそうになったのだと思うよ。 ボイスレコーダーのやり方は 主の気に触る行為だったのかも知れないですけど、 夫は主に言われると思考がフリーズして、主の言う事が理解できなくなる。 だから、録音して 冷静になってから聞き返して 主を理解したかったのかも知れない。 そして、主とも冷静になってから話し合いしたかったんだと思う。 夫さんは不器用なのでしょうけど 主さんへの愛情はありますよ。 とは言え、 「子どもが出来たら大切にする」 →いやいや、今の私を大事にしろよ。 「完璧な人間はいない、おおめにみてよ」→お前が言うな。 とまー、突っ込みどころ満載の夫には変わりないです。 私は赤ちゃんの泣き声で理性が吹き飛ぶ感じがして、耳栓して育児をしてました。 それが理性を飛ばさない方法だったからね。 賛否はあるけど、 理性が限界のその時は その方法しか思いつかなかったのよ。 だから、夫さんの気持ちもわからなくもない。

離婚のためだけとは限らない

😨
そもそもの原因
情緒不安定で泣き喚く妻。 夫からしたら不安だし怖いですよ。 これがエスカレートしたら、他の誰かに相談したり、心療内科や精神科の受診も必要かもしれない。 そう考えても不思議はないです。 その時のために録音を始めたのかもしれませんよ。 説明するより、実際に聞いてもらった方が正しく伝わりますからね。

許すもなにも

041
〇転々〇
毎月毎月錯乱したかのように喧嘩をふっかけるあなたが悪い。 まず、あやまるのはあなたが先です。 録音のきっかを作ったのはあなた自身。 あなたが冷静に会話していれば、録音することもなかった。 あなたの言動が原因で録音は結果。 原因がなければ結果はない。 原因を作ったあなたが先に謝罪を表明するのが筋でしょう。

無題

🙂
マコ
私は、離婚経験者ですが 元旦那の暴言が酷くなったあたりから やはり録音をしましたよ。 結局、それを使わずに離婚できましたが いざとなったら証拠として 使うつもりでした。 後で聞き返すつもりとか、そんなに 冷静に対処できるなら 録音せずとも、しっかりその場で理解できるのでは? 今は本当に離婚する気はないかも知れませんが、いざと言う時のために 残しているのは 間違いないと思います。

離婚事由の証拠集めでは?

🙂
おばはん
>結婚して1年 >シリンジ法で妊活中 >着床時期に毎回夫婦喧嘩 >ボイスレコーダーで録音 >愛情を伝えなくなったのも冷めてない。変わらず大切な存在で愛してる。でもそれをずっと行動にできないのは俺の問題だ。ごめん >夫の私へ対する愛情はなくなり、離婚を考えてるんだと捉えていますが夫は否定し続けており、優しくしてきます うーん。 私もトピ主さんのお考えと同じ印象を持ちました。 何よりボイスレコーダーで録音していることをトピ主さんに気づかれた際に素直に出さずにアプリだなんだと隠そうとした事。 また、夫自身愛情を伝えなくなったことを認めているのもね、やはり冷めてしまったのだと感じました。 そして一番危惧しているのは、トピ主さん有責での離婚にしようとしていると思える行動です。 夫を監視してみることをお勧めします。 この一年、妊活中の喧嘩で夫の愛情が冷めたのは夫も認め謝っている。 そして取ってつけたように優しくなった。 外に癒しを求めた際に女性と深い中になっているのではないでしょうか。 探られたくない何かがあるのだと感じます。 ボイスレコーダーもどなたかに入れ知恵されたのでは? 一度夫に気づかれないように観察してみてください。 すでに夫は行動を起こしているので、普段の生活とは違う綻びはすぐに見つかると思いますよ。 何事もないのなら安心です。 離婚に強い弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。

どんな嘘をついたのでしょう?

🙂
ライムカレー
>夫の言い訳や嘘をつくことに、 ええと、ご主人は「常習的に嘘をつく」んですか? それはいったい、どういうことに関してでしょう? それがわからないと、なんとも…。 しかし「嘘をつく人」から、「愛してる」とか「離婚する気はない」とか「悪かった」とか言われても…ですよね。

正攻法ではある

🙂
おじさん
単なる痴話喧嘩で録音はやりすぎだと思いますが、なんらかの意図があればむしろ録音は推奨されます。 例えば、訪問販売がとか、なにかの契約するときとか。 ひょっとして、会議の時はいつもスマホで録音するのが癖になっていてみたいなことはあるかもしれませんが、普通に考えて、なんとなく録音を始めたということは考えにくいでしょう。 つまり、夫さんが録音したのは、意図的ということです。 これが、離婚に備えてなのか、主さんの暴言(ひょっとして暴力)に耐えかねてなのか、妊活で言った言わないみたいな喧嘩を繰り返したくないのか、それは夫さんに聞かないと分かりませんけど。 >3.4日前の私の情緒不安定になった頃から録音をし始めたそうで 理由はともかく、情緒不安定な人と一緒に暮らすのがとても怖いですよ。 >皆さんはどう感じますか? トピを読む限りは、夫さんの防衛本能かなと思いますが、正当な理由があっても主さんが反論する権利はありますので、離婚したいならすればいいと思います。 ただ、情緒不安定なのはいいことではありませんので、自分の問題として改善はすべきでしょう。

うーん

🙂
ぽぽろ
離婚の時の備えですよ!データーいざ準備するのは大変ですからね。

全てが嘘や言い訳かも

🙂
まめ
>夫の言い訳や嘘をつくことに、怒りが抑えきれず 夫は言い訳や嘘があるんですね >『日頃からメモしても、メモした紙を無くして、メモの存在すら忘れてしまうからメモとして録音した >それを一人になって聞いて振り返っていた。 >生理前が落ち着いたら、聞かせようと思って音声を記録してた。 >離婚は絶対にしない。本当に悪いことをした。着床時期で辛いときに支えきれずごめん。 >子供ができたら大切にする。愛情を伝えなくなったのも冷めてない。 >変わらず大切な存在で愛してる。でもそれをずっと行動にできないのは俺の問題だ。 これらも嘘や言い訳なんじゃないですか? 「ポイ活アプリ」って嘘も言ってますしね 嘘っていうかその場を逃れるためだけの嘘が多いのかな? 子どもを作るには、夫はまだ幼稚なんじゃないでしょうかね

離婚のためか、何らかの発達特性を疑っている

🙂
きわ
(1)離婚のためか、(2)何らかの発達特性を疑っている のではないかと思いました。 トピ主様がお気づきの通り、何か目的がないと録音はしません。 録音は目的のための大切な証拠になるためです。 (2)トピ主様に対し、何らかの発達特性を疑っており、病院に通院してもらうよう、録音しているのかも知れません。 他に、(3)子供を諦めさすため とも考えました。 妊活が何年も上手くいかなかった場合、「キミがこんなにしんどい思いをしても無理だったんだから、もう諦めないか」という手段です。 妊活されている、とのことで、大丈夫だとは思うのですが、 ご夫婦ともに「ブライダルチェック」はされていますよね。 不妊の原因が夫側にある場合、自身への攻撃・後ろめたさを軽減するために録音して、(3)子供を諦めさすため と考えました。 他、(4)友人や両親に相談するため など。 まぁ、ここでご質問されても”タラ・レバ”な話しかできないですが。 ただ、結婚1年で頻繁にケンカなんかするもんなのかなぁ、と不思議です。 性格やら相性が合わないんじゃないでしょうか。

何でそんなに喧嘩するの?

041
穏やかに
着床時期になると喧嘩になるなら、月に1回は大喧嘩しているのですか? それも、トピ主が「情緒不安定」になって、一方的に文句を言い募る形でしょう。 そりゃ、夫にしてみれば録音しておいて「いざと言う時」に備えたくもなりますよ。 先ず、喧嘩を減らしたらいいのでは。

録音は軽くないからこそ

🐱
月見どらやき
私も録音する時ありますよ。 主に毒親と話す時。言った言わないになると100%言ってない、自分は悪くないと言い出すので。そうなると、そう言った自分の言葉を論拠に本当にそう思い込み始めるのでタチが悪い。 小さい頃から散々煮湯を飲まされてきたので、便利な時代になりました。 親との血縁は切れない(絶縁まで行ってないので)けど、心は完全に切れてるからする行為ですね。 ビジネスでもない限り、通常徹底抗戦可能な相手にしかしないでしょう。家族や友人、恋人間で録音されていたら不快だし、普通に信用できなくなるし、なじられても仕方ないと思う。だから戦うと決めなければしません。 夫の離婚しないは口先だけで、私も離婚時に有利になる為に思います。 あと生理前って何か言い訳になるんでしょうか。生理で具合悪い、は全然理解するし休んでいいと思ってる派ですが、フキハラや八つ当たりは別でしょう。体調悪くても不機嫌にならない、メンタルを安定させている女性の足を引っ張る行為ですよ。 不妊治療も大変なんでしょうね。 でも、子供目線でそんな両親の元に産まれる子供は幸せなのか?といつも思ってしまう。 妊娠さえできれば人格が良くなる、なんてことないでしょう。むしろ問題がトピ主夫婦の本質を剥き出しにしている。 その夫(全体に卑怯くさい気配)とやっていけるのか、子供なんかできてしまって育てられるのか、幸せな夫婦の姿を見せられるのか。疑問です。 トピ主が離婚を考えられるなら、そちらがいいと思います。その夫と不妊治療に関わってる限り、トピ主は穏やかで幸せな人にならなそうと思うからです。

録音仕方ない

🙂
かんな
感情的になっているご自覚あるのですよね。相手がどのような気持ちになるか分かってやっているのですか?私の友達の元旦那さんがモラハラ気質で耐えきれなくなった時に録音していたそうです。冷静な時にこれを相手に聞かせて反省を促す、離婚の時の切り札にする、義両親に相談するなど活用できるので録音があるというだけで安心感に繋がったそうです。実際にそれを活用する出番はなかったとのこと。それでも心の平穏を守るために大いに録音は意味があったそう。先ずはご自分が反省しませんか。

情緒不安定を治してください

🙂
命の母
>怒りが抑えきれず感情的になった私の声を録音されてました 私も流産もしながら子供ができるのに6年かかったので不安になるお気持ちはわかりますが、着床時期に毎回毎回夫婦喧嘩(しかもトピ主さんが吹っかけてるんですよね)なんてしたことありませんし、「これまでにないくらい情緒不安定」「子供みたいに泣き叫ぶ」「怒りが抑えきれず感情的に」とかも経験したことはありません。 まずホルモンのせいにするのはやめて、トピ主さんの情緒不安定の性格を治す努力をしては?今これだけ情緒不安定なら、出産後はまた「産後ホルモン」「ガルガル期」とか言って、また喧嘩ふっかけて泣き叫んだりするんですか。 そのような未来が垣間見えているからご主人も逃げモードなんでしょう。いざという時の証拠集めの意味ももちろんあると思いますよ。 この掲示板でも、夫がモラハラですとか、DVですとかいう相談があると、まず「録音して証拠を残しましょう」というアドバイスがつきますよね。結婚してたった1年なんてラブラブの時期のはずなのに、毎月毎月情緒不安定で喧嘩って、100年の恋も一度に冷めると思いますよ。 >私は録音されてたことがとてもショックで許せない ご自分の情緒不安定は大目に見まくってるのに、ご主人の録音行為は許せないんですか。ちょっと自己中心的じゃないですかね。毎月毎月、サンドバッグにされてる配偶者の気持ちも考えましたか? ご主人の言うとおり、録音された自分の声を冷静になって聞いてみては?そして定期的にその罵声を浴びせられる相手の気持ちを落ち着いて考えてみてはどうでしょう。

主です。(1)

🙂
ぬこ トピ主
主です。皆様のコメントをみて涙が止まりません。 これまで夫婦関係を続けてきたなかで、被害者意識が過剰になっているのだと感じました。これからの自身の心のあり方、考え方と向き合っていきます。 ここからは質問があったものに対して、返信と補足文です。 シリンジ法ですが、うまく最後までできないことが多いので2ヶ月前から始めました。 夫は結婚前から人をキョロキョロ見たり、若い女性を見る癖があります。 女性から睨まれた事もあります。 女性を見ること少し気になる程度だったのですが、結婚後に夫は自分に嘘はつきたくないからとの謎の理由で、過去の風俗通いのカミングアウトをされたこと。 メンズ脱毛の追加契約したばかりだからまだ通いたい発言をされたこと。ヒゲなら分かるのですが、脇毛、脚、Vラインがツルツルでしたので解約して欲しいと話すと、『解約したくない、毛深いのがずっと悩みだから通いたい』と。私は毛が濃いことは悪いことじゃないよ、誰も傷つけてることじゃないし、私はあなたが毛深くてもそのままが好きだよと伝えましたが、解約する意味がわからないと。 その次の日、夫から『エステ解約の電話をしといたから』と報告をされたので、発信履歴をみせて欲しいと言ったら嘘が発覚。 この辺りから、私の夫に対する信頼やリスペクトが完全に崩れたのだと思います。今回の妊活ヒステリーへも繋がったのだと思います。 続きます

主です。続き(2)

🙂
ぬこ トピ主
続きです。 毎月の生理前の喧嘩ですが、上記の問題が私の中で根付いてしまったのもありますが、日常的に小さなことから大切なことを報告や共有をしてくれない。毎回、大切なことは報告するね、と自分で約束しといていつも報告しない。そして言い訳をするからです。(例えば最近だと、家のローンを何年にするか頭金はいくらにするか、ボーナス払いありかなしかを二人で話し合ってる最中だったのに、いつのまにか勝手に決めてしまったそうで報告しない。担当営業さんから聞いて私は知る。) 頭を冷やして、自身の心と向き合い、今後の関係をどうするか考え、もう一度話し合いをしていきます。 こんなしょうもない不快な悩みに対して、こんなに多くのコメントをいただけるなんて思っていなかったので、驚きと心に突き刺さるものがありますが、真摯に受け止めております。 本当に皆様、ありがとうございました。

主です。補足です。

🙂
ぬこ トピ主
補足です。 風俗は大学時代に通ってたそうです。 メンズ脱毛の施術者は若い女性です。 散髪も、普通の?美容院に行けばいいのにメンズ専用の美容院に行っています。 サロン専売?の高いボディクリームやシャンプーを購入するので、なんか凄く嫌です。

離婚する為では無い。

🙂
ピカンパイ
貴女が情緒不安定になって、夫婦喧嘩している時に、夫に対して相当に凄い、酷い罵詈雑言を口走って居ると言う自覚は有りませんか? 夫が録音して居たのは、自分が後で聴いてみるのは勿論、貴女が落ち着いて冷静になった時に、貴女が夫に対して、どれだけ酷い事を言って居るのか、それを貴女に聴かせて、自覚して貰おうと思ったのでは有りませんか? 確かに離婚しようとすれば、そに録音を証拠として使えるでしょう。 それ程、貴女が夫に対して、喧嘩の時には酷い言葉を言っていると言う事でしょう。 貴女の夫は離婚するつもりは無いと言って居ますよね。 一度、その録音された貴女の言葉を聴かせて貰い、その後、消去してもらう様に頼んだら如何ですか? ご主人の意図として、幾ら、貴女が情緒不安定だったとしても、それを理由に、夫婦喧嘩した時には言って良い事と悪い事があるという事を自覚する必要があると言う事だと思居ます。

主です

🙂
ぬこ トピ主
主です。 妊娠を強く希望してるのは夫です。私はどちらかというと、私たち夫婦が子を持つことは足らない部分が多すぎるのではないかと考えてます。 夫は子供ができなければ、養子でもいい!血が繋がってなくても愛せる自信あるよ!と話してましたが、私はそんなすぐに養子を愛せると言うにはもう少し考える時間が必要なんじゃないかなと思っています。 痛い思いして出産する我が子ですら育児は大変と言われてるのに、安易に養子を受け入れるのは簡単なことじゃないし、私はこんな夫婦の元に産まれてくる又は来ていただく子供は可哀想ですよね。 大人二人だけですら信頼関係は築けず崩れたままなのに、こんな家庭しか築けない夫婦のとこに産まれたって子供の心に影響するし、そもそも私自身、新婚なのに幸せとは思えず、未来への希望が見えず1日1日をなんとか生きててこんなに辛く感じてるのに、子供1人育てるなんて不安がいっぱいだし、楽観的でその場しのぎで考える夫とこんな私では難しいと思うと何度も伝えてきました。 それでも、大丈夫。子供ができたら育児はしなきゃならないし、そのときは俺変わるから。頑張らなきゃならないから、と。私に対して最大限に寄り添ってはいるそうです。 夫は、私の夫への愛情が戻るように頑張ると毎月言い続けてはいますが、変わらずすぐバレる嘘をつきます。 数々の嘘や言い訳をする相手だと、もうどれが真実かわからないです。 自分の子供は欲しいけど、皆さんの意見を聞いて現実的に夫婦共に問題があると改めて知ることができました。 心療内科、探してみます。 皆様、本当にありがとうございます。

病院に相談

🙂
深夜の腹痛
トピ主が思っている以上に 情緒不安定な状態がひどいのでしょう。 その時の自分の顔を鏡で見て下さい 夫は今すぐ離婚は考えていないけど、この状態が続くならって思っているのかも? 生理前の情緒不安定は、婦人科または心療内科に相談してみては? 妊娠しなくてもその状況が続くなら、トピ主含め誰も幸せになりません。

情緒を安定させる方法を考えましょう

🙂
わみ
生理前だからと情緒不安定で泣き叫び、感情的に怒りをぶつけられる相手の身になって考えてください。 >生理前が落ち着いたら、聞かせようと思って音声を記録してた ご主人はその状況を冷静になったトピ主に聞かせて、反省を促したかったのではないですか? しかし録音したことにさらに激高したため、謝ったのだと思います。 >私は録音されてたことがとてもショックで許せない 録音したことを責めるより、録音されたらまずいと思う態度を改めたほうがいいと思います。 相手を責める前に自分を反省しましょう。PMSを改善する方法がいくつかあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧