本文へ

夫を怒らせてしまいました

レス50
(トピ主 1
😢
あっちゃん
夫婦
夫を怒らせてしまいました
理由はチリツモです
わたしは生理前に体調不良になることがあり、食器を投げつけそうになるくらいイライラすることがあります
(実際投げつけません)
なににイライラするのかというと大抵は休日のんびりしてる夫に対してです
ただ休日なんだからのんびりしてて全然OKなんです
わたしがイライラしてるだけで…
それで夫にちょっと乱暴な行動をしてしまい、(物を渡すときに投げてしまった)
夫はそれで激怒しました
投げることはよくないのでその点は謝りましたが、夫はわたしがたびたびPMSで機嫌が悪くなることを「怖いからやめて」と言います
やめたくてもどうにもできないことは伝えてありわたしも今後婦人科などに相談してみようかなと思っています

今回夫を怒らせたことで、まずあまり口をきいてくれません
これは仕方ないと思います
あと一緒に寝てくれません
別室で寝ています
わたしが生理で寝込んだため今日は料理はしてませんが明日のお弁当は作りました
「無理しなくていいよ」とだけ言ってくれましたがさすがにこれはやらないとと思ってます

夫に機嫌を直してもらうためには、わたしはとにかく家事を頑張って
ウザくない程度に話しかけるくらいしかないですよね?
ちなみに普段は温厚なタイプ
決して声を荒立てたりしないタイプです
正直もう少しPMSに理解が欲しいところですがそれは求めちゃダメですよね

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

びっくり

🙂
たな
〉今後婦人科などに相談してみようかなと思っています ビックリしました 失礼ですがそのご年齢で なぜいままで行かなかったのでしょう 〉明日のお弁当は作りました 「無理しなくていいよ」とだけ言ってくれましたがさすがにこれはやらないとと思ってます 相手の優しさを無視した 頑張ってるアピールは逆効果ではないでしょうか

まあ

🙂
たんたか~ん
よくあるよ! うちも、離婚前は洗い物をガチャガチャうるさくされたり、雑な物言いや対応とかで喧嘩してました。 離婚後、PMSって言葉を知りました。 知らなければ理解はありません。 教えてあげたら? そして、主さんも意識して多少なりとも気を付ける。 一緒に寝てくれません、て わざわざ書くぐらいだから不満なんでしょ? 不満が溜まって出ちゃうんですよ。 その辺も含めて前向きに話したらどうかな?

開き直っていては何も解決しない

🙂
もうもう
>怖いからやめて 恐怖感は本人はどうしようもないんですよね。怖いものは怖い。その一言に尽きる。PMSのトピ主が怖い。それ本音。>正直もう少しPMSに理解が欲しいところ 怖がる人に理解を求めるとか既に言ってること変ですがわかりますか? 怖いと言っているのに理解しろ。それは酷いと思います。 PMSは病院を受診することで和らげることはできます。友人も受診してます。どうにもできないことではなく、どうにかできることに変化している時代だと感じます。 怖いからやめてと言っていることを、どうしようもないことだと言い理解を求める。第三者的には、怖がることをしても仕方ないでしょうと理解しろと開き直っているように思います。 トピ主自身旦那さんに怖がられているのだから、そこは開き直らず自分で対処することだと感じます。

掛かりつけ医は?

🙂
cloud
辛い辛いばっかり言ってイライラするのと、婦人科に掛かりながらそれでも体調に波が出るのでは雲泥の差ですよ。  夫さんだって生身に変わらないんだから、あなたが気付かない処で悩みがあるかも知れないじゃない。愛情を試すような事は相手の心が離れてしまいますよ。

えっ

041
ゆゆ
主様、40代!? その年齢まで自分の身体と心のコントロールに向き合って来なかったのですか? よく夫、ここまで耐えてきたな……。 >今後婦人科などに相談してみようかなと思っています ハイ、もう明日にでも病院で相談した方がいいと思います。 >夫に機嫌を直してもらうためには、わたしはとにかく家事を頑張る 家事を頑張ってくれなんて夫は一言も言ってないのに。 イライラが怖いからやめてくれって言ってるのに。 ていうか、もう手遅れじゃね?って正直思ってしまいますけどね…‥‥。

想像してみて

🙂
ロザリウム
まず、PMSというのは正式に診断されたものでしょうか? そして、病院などに通って治す努力はされていますか? 私はPMSはありませんが、同じ女として想像はつきます。 ただ、いっしょに暮らしているほうとしては、毎月毎月 不機嫌になりいつモノをなげられるかわからない相手と生活するなんて 恐怖であり苦痛でしかないということもよく想像できるのですが あなたはそれをどう思いますか?

病院へ行けばいいのに

🙂
つるりん
PMSなんだからしょうがない、理解して欲しいというのは甘えだと思います。 なぜ、さっさと病院へ行かないのでしょう。 治療でも薬でも、良くなる方法があればそれが一番ですよね。 自分で対応できる事があるのにやらないで、人に八つ当たりしたのに 理解してもらえない自分がかわいそうとでも言いたいんですか? 家事をがんばるなんてことは、まったく別の話ですよ。

理解求める前にさっさと病院いって

🙂
ため息
温厚な夫をサンドバッグにして、正直対して反省してませんよね。 夫だからそのような行動しただけで、上司や他人に物を投げて渡さないですよね。 甘えで一番大切にしなければならない人に当たり散らしてるだけで。 口先で機嫌とってないで、さっさと通院して改善する努力を行動で示してください。 そのうち見放されますよ。

制御しなよ

🙂
なな
そこまでPMSがひどくて、他人に八つ当たりしておいて、まだ婦人科に通ってないなんて、どうかしてると思います。 その時点でかなりご主人に甘えてますよ。 大人なんだから自分で、自分のことくらい制御しましょうよ。というか、40代なら更年期も疑った方がいいですよ。 普段から運動して、婦人科に通い、体調管理しても尚、不調ならわかって欲しいと甘えるのはわかる。 あなた何を対策してるの? 何もしてないで分かってはワガママ過ぎますよ。

相手に理解を求めるんじゃなくて

🙂
めあ
トピ主さんがまず解決にむけて婦人科を受診しましょうよ。 いろいろ試してみても改善しなかったならまだしも、婦人科すら行かずに夫に当たるなんて、夫からしたら毎月憂鬱でしょうね。 私もPMSは酷かったので気持ちはわかります。 だからって相手に理解して欲しいなんて思いませんでした。 なんで相手が我慢しなきゃいけないんでしょうね。 ピルを勧められるとしたら、生理開始後の5日目くらいから飲み始めるので、まだ間に合うのなら早く行ってきたほうがいいですよ。

ご主人に非はない話

🙂
冬美
>今後婦人科などに相談してみようかなと思っています チリツモになるくらい同じことを繰り返して迷惑かけてるなら、さっさと行きましょう。 >夫に機嫌を直してもらうためには、わたしはとにかく家事を頑張って ウザくない程度に話しかけるくらいしかないですよね? そんな小手先のことより、根本的に解決してくれた方がよっぽど嬉しいのでは? 医師の適切な治療を受け、生理によるイライラを少しでも改善できるよう具体的に動いてる妻に、激怒する夫はいないと思いますよ。

PMS関係ない

🙂
主婦
何でもPMSにしないで欲しい。 女性皆がそう思っちゃうじゃん。 皿を投げたくなるのは、あなたの性分です。頭に血が昇りやすいだけ。 ある意味乱暴な女性。 旦那さんかわいそうに。 生理前にイライラする女性も沢山いるけど、旦那さまには関係ないです。

早く婦人科行きなよ

🐤
たびたび
相談してみようかな。ではなく、さっさと行きなさいよ。 「怖いからやめて」と言われてから、どれくらいたったのですか? そんなに予約とれませんか? 家事を頑張る。とか、話しかける。とか、そんなことじゃなくて、根本的なことに対応しましょうよ。 受診して、ピルでも漢方でも内服したり、それでも症状がなかなか…というと、理解が得られやすいですよ。

自分は相手を1ミリも理解してないのに

🙂
明日
>正直もう少しPMSに理解が欲しいところですがそれは求めちゃダメですよね つまり、私のことを理解して一方的に我慢しろ でも自分は我慢させられる男性のことを1ミリも理解しないからね ですよね ちなみに若い女性が好きでそういう店にいきたいのは男性の偽らざる本能ですが、トピ主は少しでもそれを理解して、夫がそういう店にいっても、男性のことを理解してほしい(PMSを理解して我慢してるんだから)と言われたら受け入れますよね 嫌なら単なるわがままですし、そのうち離婚でしょうね

今更婦人科に行くの?

😡
ぐぬぬ
生理が来る度に不調になることは自認しいたのに今まで婦人科に行ったことはなかったのですか? 治療の余地があるのに今までそれを放置し、ご主人に八つ当たりしPMSを理解しろなんて無茶言わないでくださいな。 真剣に治療をしないとご主人に見放されますよ。 PMSは免罪符にはなりません、人を舐めるのも大概になさいな。。

チリツモ?

🙂
とろんと
まずどこがチリツモかよく分からないけど。 単にあなたがストレス発散してるだけでしょ。 夫に非がある訳じゃないんだから。 家事ぐらいで夫の機嫌が直ると思ってるところが、既に危機感無さすぎません?

PMSを理由にしたイジメ

🙂
道草
正直 料理やお弁当を頑張らなくていいから 休日の夫にイライラして、変な怒りをぶつけないことです あなたが生理になるのは休日だけなんですか? 違いますよね。 休日のんびりしているご主人に腹がたつ →PMSを理由にして怒りをぶつける そりゃ誰だって怒るし、不愉快です PMSに理解を示せなんてとんちんかんな事言ってる場合でなく 寝室を別にされているということは 離婚の危機ぐらい、大変なことになってるということを自覚すべき PMSを理由に当たり散らし 後からご機嫌を取るのはバカげてます 婦人科に行くならすぐ行って 休日にゴロゴロのんびりしているご主人に怒りをぶつけるのはキッパリやめる やめたくてもどうにもできない、なんて変な言い訳はやめましょう PMSを理由にしたイジメと一緒です なんらか怒りが沸いてきたら、一度外へ出て、家の周りを一周歩いてきたらどうでしょう? 頭を冷やして、どうしても抑えられなければ ご主人の見ていないところで、枕に蹴りやパンチを入れて発散してはどうですか PMSだから、病気なんだから、何しても大丈夫と思ったら大間違いです

はい駄目ですよ

🙂
電源ON
>今後婦人科などに相談してみようかな ”かな” じゃないですよ。離婚の危機までなってるのに。 なんでさっさと行かないんでしょう。 まず病院に行って、相談するのが最優先事項でしょ。 それである程度改善できるはず。 それを夫に報告すれば、夫も改善を期待して納得する。 生理のイライラをぶつけるのを我慢しろ! って押し通すなら夫も、 男の生理として風俗に行くのを我慢しろ! って言っても良くなってしまいますよね。 まあそういうトレードオフもいいかもしれませんが。

受診してください

🙂
らら
>今後婦人科などに相談してみようかなと思っています 今後…じゃなくて直ぐに相談に行かれては? 私の友人は処方された飲み薬で随分と楽になった様ですよ。 トピ主さん、ずっと辛かったのにそのうち、そのうち…って受診を先送りして来て今に至っているのではありませんか? 夫に理解を求める前にやれる事をやらないと…じゃない? 「虫歯が痛い」と言いながら歯医者に行く事はせずに八つ当たりをして来るご主人が「俺の虫歯の痛みを理解して欲しい」と言ったらどうですか? 「理解する努力はするから、取り敢えず病院に行って来てよ」って思わない? やれる事があるのにやらずに理解だけを求めるのは違うかな?って思うな。 何より、今のままではトピ主さんが辛いのだから早く病院に行きましょうよ。

すみません

🙂
りんはな
すみません、理解が欲しいというのは?? つまりPMSで仕方ないことだから、黙って、物を投げられても怒らずにニコニコあるいは無表情で。 身体に物を投げつけられながら自分の身体を守りつつも、 「君の身体が心配だよ、大丈夫?」と夫が笑顔でトピ主に聞いたら満足ってこと? 単純に、そんな人居る? 個人的には、居ないと思う。 居たとしたらドMのちょっと特殊な人だと思うんですが。 私は物を投げつけられて怒るのは、普通の感情だと思う。

さっさと病院行ってください。

🎶
怖い…。
最近この様なトピ多いですね。 大概若い女性だったりしますが、トピ主さんは40代ですか? 生理も始まってもう何十年と経って居ると思いますが、そこまで生理前後に精神落ち着いて暮らせないならさっさと病院に行ってカウンセリングとか薬で治した方が自分の為にも良いのでは? 今まで病院に行かなかったことに驚きです。 しかしそんな女性の周りに居る人はとばっちりですね。 生理の時にヒステリックな感じになるくせに生理終われば、今度はしたでに出て二重人格ですね。 しかし旦那さんがトピ主さんに「何か」したわけでも無いのに休日のんびりしていたからとの理由でヒステリックになるのもおかしすぎる。 結婚して何年か分かりませんが、旦那さん怖い思い毎月しているのですよね。 そのうち旦那さんは離婚したいと言い出すのでは?もう考えてるかもですけれど。 これ旦那さんが書いたトピなら皆から離婚勧められるのでは? まあ旦那さんの為に離婚してあげてくださいと書く人も居そうですね。 トピ主さんの理屈で言うなら精神異常な人が暴力だの人を傷付けても精神異常だから理解して〜と同じですよ。 まあトピ主さんの場合医者に行けばほぼ治るので一緒にするなと言われそうですが被害受ける方はそんな簡単な話じゃないしね。

何故

🙂
匿名
「婦人科に今後相談してみよう」なんでしょう。 とっくに行ってるべきなんです。 PMSに私は女だけど理解する必要はないと思います。体調悪くて寝てるなどは理解してもらってもいいと思うけど、イライラやそれに伴う行動(物を投げて渡したり)は理解しては逆にダメ。毎月DVを許容しろと言うことですから。 あなたはイライラしたら部長に物を投げて渡しますか? 結局当たってもいい人にしかイライラしても当たらない。 ホルモンバランスを理由にしていいなら、DVや虐待家庭で育ってるからそれでトラウマで相手に同じことしてもいいのかって話ですよ。理由があったら人に当たって良いなんてことはないのです。 >夫に機嫌を直してもらうためには、わたしはとにかく家事を頑張って ウザくない程度に話しかけるくらいしかないですよね? 違います。 「PMSについて何も対応せず甘えてずっと迷惑かけてごめんなさい。明日病院に行ってきます。2度と八つ当たりはしないし、しそうになったら部屋に篭るからその時だけはそっとしてもらえると助かります」と謝罪して2度と八つ当たりしないことです。 人を選んで八つ当たりしてるのはDVです。男性だって男性ホルモンのバランス崩れることあるけど、それであなたを殴ったりしたら「ホルモンバランスの乱れだもんね。仕方ないよ月に一度なら受け入れるわ」とするの?

あなたの不機嫌と旦那さんは無関係

041
はぴ
生理前で機嫌の悪い間は距離を置くしかないと、旦那さんももう諦めの境地なのではないですか? PMSだからって物を投げたりしていいわけないですからね。 食器投げるとか、もう一緒に住む上で命の危険を感じます。 トピ主さんのPMSがおさまるまでなるべく近寄らないほうがいいと思います。 家事を懸命にしても話しかけてみても、多分トピ主さんは不機嫌さを表に出してしまうでしょうし、旦那さんからしたらそれはただのフキハラです。 物投げられるとか怖いですし近づいてほしくないと思います。 ホルモンバランスのことですし不機嫌になるのは仕方ないですが、夫に機嫌をとってもらおうとせず自分で工夫しようと努めたほうがいいです。 婦人科を早急に受診したほうがいいと思います。 薬を処方してくれるかもしれません。

すぐ婦人科に

🙂
気持ちわかる
行って、漢方でも低用量ピルでも処方してもらって、それを旦那さんに謝罪と共に伝える事が最優先なのではないでしょうか。 生理前私もイライラします。 夫にも生理前だからと伝える月もあります。 今は妊活もしているので私はピルを飲んでいませんが、飲める環境にあるのであれば旦那さんのためにもまずは症状を改善させるのが1番なのではと思います。

40代!

🙂
トリキュラー
20代のお若い方かと思ったら、40代ですか。治療もせず、感情のままに行動するなら、PMSの名を借りたモラハラ、精神的DVですよ。  婦人科で低用量ピルを始めるなり、PMSの時期用にメンタルクリニックで頓服薬をもらうなり、自分の意思が弱いなりに工夫するしかないでしょう。 >食器を投げつけそうになるくらいイライラすることがあります こんなの、堂々と「あります」と書ける内容ではありません。

同性でも理解できません

🙂
専業主婦よ
イライラはしますが、物を投げたり喧嘩したりしたことがないです。痛すぎて動けなくなることはありましたが。 ですから、トピ主さんが自制できないのが理解できないので、正直もう少し理解して欲しいとかも共感できません。 家事できないほど痛いなら、寝ててもいいと思いますし、話しかけることもしなくて良いと思いますが、不機嫌な態度での嫌がらせ(フキハラ)をやめることでらないですか?

治療レベル

🙂
察して病
PMSだから理解して欲しいレベルを大幅に超えてます。 なぜ婦人科で治療しないのですか? 女の私でも貴女とは生活したくない。PMSがどんなものなのかわかっている女から見ても異常。 漢方、精神安定剤、ピル、いくらでも症状を抑える事できるのに、理解してほしい? 冗談じゃない。 これもひとつのハラスメントです。

いやいや

🙂
まい
理解して欲しいなら、病院に行って薬もらったらどうですか? 薬を飲んでも効果ないなら、理解を求めても良いと思いますが、何もしないで理解とか無理がありますよ。 まず、自分が努力してから理解を求めましょう。

ホルモンのせいにすればいいってものじゃないと思う。

🙂
匿名
産後のがるがる期 を問答無用の理由に夫や夫の親などを毛嫌いする なぜか自分側の人にはなんとも思わない。 とか PMSだから とか、 なんでもホルモンのせいにすれば許されると思わないでほしい。 生理前に体調が悪くなるのなら、婦人科に行って治療するべきだと思う 薬が効かない、よくならない というのなら、医者を変えればいい。 そういう努力はしないで ホルモンのせいだから って八つ当たりするのは絶対に間違ってる。

仕方がないかな

🐶
フッと去る
生理なんて順調なら毎月のことなのに、イライラする自分に対してなんの対策も打たず、夫をサンドバッグにし続けて来たのでしょう? 夫の堪忍袋が切れるのは当然です。 私も女性なので、PMSでイライラすること自体は理解できますが、それで八つ当たりが許されるというトピ主の考え方は理解できません。 トピ主の夫の機嫌の取り方は分かりませんが、とりあえずトピ主自身が、ご自分のPMSともっと向き合って理解した方がいいのでは。 自分で理解しようともせずに夫にだけ過剰な理解と寛容を求めるのは求め過ぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧